Участвовали Саша (R-over), Денис (Леший), и я.
Хорошо съездили!
Интересный маршрут, хотя и заставил меня напрячься; обед возле костра; ну и посещение интересных исторических памятников.
Случайно мы заметили недалеко от дороги старое военное укрепление. Узнали что это ДОТ №107, облазили его

Я нашёл, что он очень тесный и некомфортный (залезть туда можно только ползком, а внутри передвигаться на четвереньках), а Саша и Денис решили что это нормально – на войне к комфорту не привыкают.
Ещё вызвали удивление и интерес две заваренные железные двери. Открыть не удалось.
Позади ДОТа на вершине холма установлен памятник пяти неизвестным солдатам и командирам, погибшим в этом месте 4 августа 1941 года.
Тут возник спор: как может быть такое, что имена личного состава, прикреплённого к этому участку обороны неизвестны? Если даже допустить что простых солдат в советской армии «не считали», то офицеры точно должны были быть на счету.
В результате дискуссии мы пришли к выводу, что война более грязная вещь, чем учит официальная история.
Возле памятника стоит деревянный плакат, на нём показано расположение в этом районе таких же ДОТов и траншей, а также взорванных ДОТов.
Пока рассматривали эту карту, вспомнили про странное сооружение – полузатопленый туннель недалеко от Кончи Заспы.
Решили переменить маршрут так, чтобы посмотреть на этот туннель. Впечатляет! Строили его на совесть.
Жаль, но исследовать его можно только с аквалангом.
Были разные предположения, что это за штука, зачем её строили и почему не достроили, но чтобы это узнать, надо посмотреть что под водой.
Вот такая получилась поездка.