Прокатились вдвоем с женой. Маршрут несколько изменили. Керчь и Керченский полуостров отложили. В Джанкой прибыли 1 мая. От Джанкоя на Владиславовку пригородным поездом. А зря! Лучше б велосипедами ехали! Это оказалась не электричка, а общие вагоны типа "плацкартных". При этом все велосипедисты уже распаковали и собрали байки, а начальник поезда отказался пускать в любые вагоны, а с воплями "у меня в остальных матрасы"

разрешил грузиться только в последний вагон. Правда в закрывающийся тамбур, куда набили по-моему 7 или 8 байков. В поезде было достаточно жарко, хорошо хоть окно открывалось. В общем, знал бы - поехал бы велосипедами сразу от Джанкоя. Во Владиславовке - солнце, отличная погода.
От Владиславовки поехали на Феодосию, но, потому как день уже клонился к концу, решили двинуть к Орджоникидзе, где и заночевать ближе к берегу (бухта Провато). Ехали по шоссе через Солнечное, Насыпное, Подгорное (Р-08). Внезапно, после поворота на Р-08, налетел туман, температура понизилась, следом - порывистый ветер, дождь. Начало темнеть - свернули к виноградникам, где в посадке разбили палатку, приготовили кашку с тушенкой, чай, согрелись и "ожили". Ближе к полночи - звездное небо, соловьи, безветрие. Ближе к утру - мелкий дождь. К часам 9-10 дождь закончился, погода наладилась.
02.05.2011г. Снялись и поехали в Феодосию по грунтовой дороге через Подгорное, Виноградное. Нужно отметить, что в Подгорном благоустроенный источник воды, а за ним - поляна с лавочками и столиком. Воспользовались возможностью "цивильно" пообедать за столом. День был солнечный, но не жаркий, по дороге открывались прекрасные виды. По прибытии в Феодосию осмотрели Башню Константина, остатки Генуэзской крепости. Горько было видеть мусорную свалку на территории памятника истории, больно видеть его разрушение сегодня. В Феодосии с изумлением увидели Российскую ВМФ-часть с трехцветным и Андреевским флагом на воротах. Оказывается они не только в Севастополе! Но об этом почему-то умалчивают...
Осмотрев Феодосию, решили подумать о ночлеге. Поднялись на склон горы (выс. 289) над городом, где нашли среди низкорослого крымского сосняка прекрасную поляну, с которой открывался вид на город и море. Площадка почти горизонтальная. Снова соловьи, звездное небо, огни города далеко внизу, чай в термокружке, кашка (гречневые хлопья) с тушеночкой. В общем, жизнь прекрасна.
На следующий день (03.05.2011г.) продолжили путь, выйдя на грунтовую дорогу, идущую вдоль хребта Тепе-Оба мимо какой-то нашей локаторной станции (станция по левую руку, ближе к берегу), а далее - по дороге на Орджоникидзе, не доезжая до которого, свернули на дорогу на Южное, не доездая до которого поехали по грунтовой дороге, перешедшей в тропу через хребет Биюк-Енышар и Кучук-Енышар в Коктебель. По дороге погода менялась много раз. То заволакивал все туман, то снова светило солнце и синеву неба только кое-где нарушали небольшие белые облака. Проехав Коктебель по дороге Р-08 сошли с дороги влево, где и стали искать место ночевки. Остановились возле границы Карадагсеого природного заповедника на пригорке. Ночью очень красиво видны были огни Коктебеля. Тут, чтобы мы осознали, что находимся возле заповедника нас порадовал своими криками какой-то зверь. То подходил ближе, то уходил далеко, то снова приближался. Кто именно? Думаю, что скорее всего очень крупная лисица. Крик очень отдаленно напомынал собачий лай, у которого первая гласная очень сильно удлинена (что-то в роде "га-а-а-а-а-аааа-аа-ав"). Те записи лисиц, которые мне попадались были с более высоким голосом. Может и шакал, если они там водятся. Долго продежурил с фотоаппаратом, в рассчете на то, что запах харчей заставит его подойти ближе, но зверь так и не пришел.
На следующий день (04.05.2011г.), срезав некоторое расстояние по конской туристической тропе мы вышли к источнику «Лягушка», где пополнили запасы воды. Путь наш лежал через Щебетовку по дороге Р-08 на Судак. Где-то в районе "Скалы-Носорога" (г. Парсук-Кая) начал моросить мелкий дождь, который сопровождал нас до самого Судака. Нужно сказвть, что где-то за Щебетовкой мы познакомились с семейной парой из Франции, которых видели на дороге за день до этого возле Орджоникидзе. Они путешествовали из Парижа через Францию, Германию, Польшу, Украину, а далее их маршрут пролегает через Россию, Китай, Таиланд, Австралию. Очень приятные, позитивные люди.
В Судаке стали палатками рядом над морем на уступе горы под скалой, на которой расположена Генуэзская крепость. Место было очень живописное, правда кишело кучей местного насекомого населения, в т.ч.и мелкими скалапендрами(?), но хорошая палатка стала для них достаточным барьером. Ужинаем, слушаем море, любуемся видами.
Утром (05.05.2011г.) – мы с женой занимаемся осмотром Генуэзской крепости. Французы (Шарль с женой – в Интернет-кафе – общаться с Родиной). К условленному времени французы опаздывают. Ждем их еще 30 минут безрезультатно и едем сами, справедливо полагая, что они нагонят нас в пути. Следует заметить, что их скорость в гору была несколько выше нашей – причина скорее в лучшей физической форме, но не исключено, что 28-дюймовый гибрид по асфальту тоже дает какое-то преимущество. Двигаемся далее по дороге мимо крепости, мимо скалы «Чертов палец» в Новый Свет, куда доезжаем достаточно быстро. В планах – осмотр тропы Голицына, Грота Голицына, Сквозного Грота. Тут обнаруживаются некоторые неучтенные нюансы. Оказывается по тропе Голицына с байками нельзя! Хотя нигде это не написано. Что интересно, со скалолазным снаряжением можно, крючья в Гроте Голицына бить можно, гадить в колодец судя по запаху не возбраняется. А вот с велосипедами пройти, чтобы не возвращаться, а уйти по тропе в сторону Пика Космоса нельзя! Идиотизм! Ну да ладно. Как говорится со своим уставом в чужой монастырь не ходят… Учитывая не только байки, но и вещи, решили пройти тропу с женой по очереди. Первый пошел я, потом она. Конечно величие каменных громад впечатляет. Но наличие поручней и ступенек делает маршрут несколько скучным и напоминает, что он создан для несколько иного подвида гомо-туристикус – турист ленивый. К сожалению, сквозной грот закрыт для посещения. Как объяснили, там кому-то камень сверху свалился, совсем плохо было…. Грот закрыт железной кованой дверью, правда по низу есть лаз, но, чтобы в него втиснуться, одежку придется основательно подпортить. Подменив жену на охране байков и вещей устроился на набережной, где и встретился снова с нашими французами. Подошла и моя Татьяна после завершения прогулки тропой Голицына. Солнце уже начало садиться и решили искать место стоянки. Палатки поставили на пляже. Ночь прошла без проблем.
На следующее утро (06.05.2011г.) после подъема познакомились с отдыхающим, хорошо знающим окрестности, который предложил показать тропу Тавров, о которой не пишут в туристических путеводителях. Французы решили оставить байки у нашего нового знакомого, а сами совершить эту прогулку, а мы – открыть купальный сезон и выдвигаться дальше по намеченному маршруту. По ходу, собираясь, спасли от газонокосилки Крымскую Жужелицу – изумительно красивого огромного жука – сине-зеленого отлива, длиной более 50мм. Потом оказалось, что это была очень крупная особь. Выпустили его в заповеднике, подальше от людей.
Чтобы сократить путь, дальнейший маршрут из Нового Света пролегал мимо дома Голицына по тропе вдоль водогона через гору Сандык-Кая в Веселое, откуда трассою Р-08 по маршруту Веселое – Морское – мимо развалин башни Чобан-Куле – Приветное, где заночевали на берегу моря возле погранзаставы. По утру (07.05.2011г.) путь был продолжен: Рыбачье – Малореченское – Солнечногорское – Алушта. Не доезжая Алушты свернули налево на туристическую стоянку Аян-Дере. Стоянка – в ущелье. Уже когда спускались к Алуште сильно похолодало, на стоянке было еще холоднее. Уже стемнело. Лесник Павел очень доброжелательный человек, с достаточно специфической и интересной манерой общения. Минусы туристической организованной стоянки ощутили в полной мере. На будущее буду стараться их по возможности избегать. Во-первых несколько костров в ущелье при придавленном книзу дыме создали все условия для копчения. Во-вторых, 7-8 компаний с гитарами, пытающихся перекричать друг друга с разных концов стоянки, пьяные тинейджеры вопящие маты, чем и пытающиеся самоутвердиться. В общем соловьям гаплык – мощная конкуренция со стороны юных «дарований», вопящих мимо нот и вне такта. К слову сказать была и компания среднего возраста с нормальным репертуаром и музыкальным слухом, но им пришлось очень тяжело…
Следующий день (08.05.2011г.) – осмотр Алушты, в т.ч. остатков башни 6-го века, постройки Имп. Юстиниана, шашлык в кафе, прогулка по набережной. Наблюдали стайку дельфинов, закат над морем. Конечно, можно было далее ехать на Симферополь, но как-то задержались на набережной и решили заночевать в Алуште. Поставили палатку на пляже. Тут не было так тихо, как на предыдущих пляжных остановках. Пляж Алушты более чем в других местах загорожен и тот неогороженный кусок побережья оказался местом массовых вечерних прогулок после ресторанов. Наиболее веселой оказалась мужская компания лет под 30-40, которая сначала с часок играла в чехарду, а потом, после 1-2 часов отсутствия вернувшаяся на пляж искать потерянную «очень дорогую» видеокамеру. Слава Богу, нашли…!!! А там и рассвет.
Паковаться в троллейбус в Алуште утром (09.05.2011г.) одно удовольствие – в здоровенном троллейбусе -10-15 пассажиров. Упаковали байки в чехлы – по 1 багажному билету за велосипед. В общем где-то 20 грн. за двоих с багажом до Симферополя. Поезд до Киева – без приключений. 10 мая рано утром - мы в Киеве.
В общем отлично покатались, отдохнули.
P.S. Фото сейчас не выкладываю – случилась неприятность. Режим впечатывания даты и времени был включен, что хорошо, но вот только когда новые батареи вставили дату не поставили, а он не сохраняет… Теперь на всех снимках – январь 2008г. Фотошопить и фотошопить!!!
А,живя неторопливо,жизнь не сделаешь длиней.
Жизнь нам всем,в конце концов,"поставит уши".
Здесь не ждут свою фортуну -здесь гоняются за ней.
Веселей машины бить,чем бить баклуши.
Т.Шаов.