Турция 28 Апреля-12 Мая 2010, Анталия-Каш

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
Аватар користувача
Uniter
*
Повідомлень: 5
З нами з: 15.4.10 11:13
Стать: чол

Турция 28 Апреля-12 Мая 2010, Анталия-Каш

Повідомлення Uniter » 15.5.10 15:47

После недолгих раздумий, чем заняться на майские праздники, решили с девушкой совместить поездку на велосипедах с пляжным отдыхом.
Запланировали поездку на 14 дней по маршруту Анталия-Мармарис, вдоль побережья Средиземного моря. До Мармариса так и не доехали, почему, напишу дальше.
Поездка планировалась с палаткой и горелкой и остановками в кемпингах и небольших отелях/пансионах. Все-таки были небольшие опасения насчет безопасных ночевок в Турции где прийдется, да и ехали вдвоем только.

Участники
Богдан
Зображення
Аня
Зображення

Итоговый маршрут-
Antalya-Beldibi-Göynük-Kemer-Kamyuva-Tekirova-Cirale-Olympos-Adrasan-Kumluca-Finike-Demre-Kas
Общий километраж-280км
Количество ездовых дней-6
Количество дневок-7
Курс валют 1$=1.5TL

Киев-Анталия

Сначала думали плыть на пароме в Стамбул(как раз самолеты перестали летать из-за извержения вулкана). Но из-за длительности плавания, решили все-таки лететь.
За 4 дня до вылета купили билеты на чартерный рейс Киев-Анталия. Стоимость 340$ на человека туда-обратно, авиакомпания Хорс(Khors). Сразу скажу-никогда не летайте этой компанией! Единстенные негативные впечатления за всю поездку, связаны именно с ней.
28 Апреля должны были вылетать в 13.00, билеты нам выдали 27 Апреля днем, а в них время вылета стоит 4.00. Почему так случилось никто не объяснил.
Потому пришлось до часу ночи паковать велы и сумки и сразу же выезжать в аэропорт. Прибыли в Анталию в 6.00, естественно ни минуты сна за всю ночь.

1 день 28 Апреля
Собрали велы в аэропорту и начали путешествие. Температура воздуха 25 С, солнечно. Проехали через Анталию, остановившись перекусить мясных фрикаделек в кафешке у дороги, купили апельсинов по 1 доллару кг, заправили флягу для горелки бензином. Бензин, кстати, у них по 2 доллара, потому большинство турков ездят на малолитражках Renault, Fiat. Внедорожников у них практически нету.
В 15.00 доехали до первой стоянки-кеминга Gölbasi. Находится недалеко от дороги, есть указатели. Заплатили 20 лир за ночь за палатку за двоих. В кемпинге кроме нас никого не было, что нас очень удивило, но потом мы к этому привыкли. Не сезон еще в мае. Поставили палатку, приготовили покушать и пошли к морю открывать сезон купания. Вода оказалась градусов 20, но это не помешало нам покупаться. Часов в 7 вечера завалились спать, так как предыдущую ночь совсем не спали.

Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Километраж за день-35 км. Подъемов не было.

2 день
Весь день почти светило солнце. Выехали из кемпинга в 10.00, проехали 3 туннеля, два из которых длиной 1 км, один - 400м, доехали до поселка Beldibi. В
нем мы отдыхали в отеле 2 года назад, потому заглянули посмотреть на знакомые места. В отелях пустота, встретили несколько московских туристов и все. Зашли пообедать в знакомую кафешку, которую держит немецкий пенсионер с женой. Они только открылись и были очень рады снова нас встретить. Накормили форелью и шашлыками из баранины, рассказали, где дальше по побережью есть красивыее места для остановок. За обед заплатили 20 лир на двоих. Рекомендую всем зайти в это кафе если будете в Beldibi. Кафе называется Traude(так зовут жену хозяина). Покупались на пляже(пляж там не очень, сплошные булыжники) и отправились в Кемер через поселок Göynük. В Кемере поселились в небольшом отеле за 40 лир на двоих(сразу хотели 80). Отель тоже был пустой, все только готовились к сезону. Прогулялись по Кемеру, купили разных сладостей, фруктов, покупались в море. Хорошо, когда мало еще отдыхающих!

Километраж за день-35 км. Подъемов не было

Зображення
Зображення
Зображення


3 день
Из Кемера поехали в поселок Cirale(возле Olympos). Доехали в 16.00 примерно. По дороге перекусили местных блинов, называются они Gözleme. Стоят 3-4 лиры. Пекутся на специальной круглой печке, а потом в них заворчаивают сыр, зелень, картошку итд. Очень вкусные! Всем рекомендую. Но лучше всего их готовят в поселках, пробовали пару раз в курортных городах - не то. Очень красивый спуск с трассы(380 метров над уровнем моря) в поселок Cirale.
В Cirale поселились в кемпинге за такую же цену 20 лир за двоих, палатку поставили в апельсиновом саду. Пляж в Cirale длинный, километра три, местами даже есть песок, но в основном, мелкая галька. По бокам и сзади горы-красивое место. На берегу находятся штук 20 рыбных ресторанов, стоимость одной рыбы колеблется в районе 13-17 лир. Готовят в них в основном морскую рыбу, очень вкусно, рекомендую.

Километраж за день-45 км. Подъем на высоту 380 метров, спуск к морю.

Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

4 день
До обеда загорали на пляже. На горе возле Cirale горит потоянно огонь-Chimera, но него надо смотреть ночью. Пообедали и отправились дальше. Нам немец из Beldibi посоветовал остановиться в поселке Adrasan(20 км от Cirale). Ехать к нему можно было двумя путями-подниматься от Cirale снова на трассу, а оттуда спускаться или ехать через Olympos, протащив велы по пляжу метров 400. Выбрали второе. Протащив велы, смело направились к трассе в Олимпосе, но тут нас оставнавливает турецкий дедок-говорит, платите мол за посещение старинного города-"еншиейнт сити" говорит и все тут. Я говорю-да мы не хотим его смотреть, нам бы проехать только. Он ни в какую. Если проехать только-поднимайтесь снова на трассу. Пришлось заплатить, по 3 лиры с человека. От Olympos проехали тихой дорогой почти без машин до поселка Adrasan. Поселились в отеле.

Километраж за день-23 км. Подъем на высоту 80-100 метров, спуск к морю.

Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

5 день, 6 день, 7 день

Три дневки в отеле , солнце, море, пляж.
Пляж длиной примерно 1 км, очень красивый, по бокам горы и главное-пляж полностью песчаный! На берегу стоят 10-15 небольших отелей, в одном из которых мы и решили остановится. Отель называется Cici Baba(что с турецкого переводится как хороший человек). Отель состоит из 10-12 небольших бунгало, в одном из которых мы и поселелись. Кроме хозяина на английском никто не говорил. И сначала ребята(как выснилось дальше повара и официанты) не могли долго понять, чего мы с велосипедами от них хотим. Сначала хозяин хотел 70 лир за двоих с завтраком, но мы сошлись на цене 45 лир. В отеле кроме нас отдыхала только одна турецкая пара. Отель ОЧЕНЬ понравился! И мы решили остаться в нем на 2 дня, но в итоге пребывание растянулось на 4 дня :) Турецкая пара уехала на следующий день и мы остались одни и, представьте, нас двоих обслуживали 2 официанта, повар, уборщица и хозяин постоянно ходил контролировал, всего ли нам хватает, все ли нормально. Готовят они очень вкусно, все свежее, хлеб из печи, салат из свеженарезанных овощей. Кроме завтрака мы еще обедали в отеле. Обед обходился в 15-20 лир на двоих.
Раз как-то я спросил, есть ли бахлава, хозяин сказал что нету, на следующий день проходит мимо нас как бы невзначай вовремя обеда и говорит-бахлавы, случайно, не хотите? Специально поехал в магазин купил.
Так же, как-то повар забыл испечь турецкую лепешку к обеду(хлеб у них всегда бесплатно, кстати, прилагается), так хозяин это заметил, отчитал бедного поваренка и через 5 минут у нас уже на столе лежала горячая лепешка :)

На пляже большую часть времени были вообще одни. Когда мы купались, турки на нас смотрели, как на ненормальных, так как для них май-это еще холодный месяц. Каждый день с гор можно спуститься на параплане на пляж. Стоит такое удовольствие около 100Евро на человека. Полет длится примерно минут 20-25. Мы не спускались, дороговато.

Место Adrasan просто волшебное-тихо, море, пляж, горы, рекомендую всем. Отдыхают там в основном англичане и немцы, русскоговорящих ни разу не встретили.
Очень не хотелось уезжать оттуда.

Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

8 день

Собрали вещи и двинулись в сторону Kumluce. Планировали за день доехать до Finike, но в итоге доехали до Demre и остановились там в кемпинге Andriake на берегу моря возле небольшого порта и дока, в котором готовили к сезону корабли на верфях. Цена та же-20 лир на двоих за палатку.
Проехали Kumluce-город теплиц, население в нем оказалось хмурое, неприветливое. Пляж есть, но необорудованный, без отелей, без кафешек, даже перекусить нигде не вышло. Мы постарались побыстрее проехать через этот городок.
Потом доехали до Finike, симпатичный город на берегу моря. Пообедали в нем в отличном рыбном ресторане. Нам приготовили рыбу на гриле за 10лир, дешевле и вкуснее мы рыбу в Турции нигде не ели. Ресторан находится сразу у дороги и из него открывается отличный вид на небольшую гавань с кораблями.
От Finike до Demre часть дороги идет вдоль моря вдоль красивейших скал и сине-зеленой прозрачной воды, очень красиво! На половине пути вдоль скал обгоняет нас грузовичок и останавливается. Выходит водитель-турок и знаками предлагает подвезти нас-мы говорим, не нужно и проезжаем дальше. Турок садится снова в грузовик, обганяет нас и останавливается снова и снова предлагает подвезти. Мы решили не отказываться уже, погрузились в грузовик, и за 2$ проехали 10 км до указателя на Demre. Хотя хотелось и дальше ехать на велах по такой красивой дороге.
Кеминг понравился, самый ухоженный из тех, в которых мы останавливались. Только всю ночь лаяла большая овчарка хозяина кемпинга и не давала нормально выспаться.
В 1 км от Demre находится красивый амфитеатр, церковь Святого Николая, античный городок Myra.

Километраж за день-60 км+10км на грузовике. Подъемов не было.

Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

9 день

Отправились через перевал в город Kas. Я знал, что перевал длинный, но он оказался оооочень длинный. Мы с надежой смотрели за каждый поворот-вот-вот начнется спуск, но спуск так и не начинался, спуск как таковой начался только за 6 км от Kas. А до него все было вверх, вверх, чуть-чуть вниз.
Целый день жарило солнце и оказалось, что в этот день у турков национальный праздник-День Пикников. И потому абсолютне везде турки располагались на полянах, разжигали костры и просто расслаблялись. А мы весь день крутили педали, смотрели на них и глотали слюнки. Перекусили только немного того, что у нас было из еды плюс нас еще угостила какая-то турецкая семья апельсинами, огурцами, орехами и водой. Очень долго улыбались нам и обсуждали. Перед последним поворотом на Kas с голодухи съели по 2 Gözleme в кафе у дороги, тоже очень понравились. Около 18.00 мы приехали в Kas.
Поселились в пансионе Santoza Pansion за 45 лир на двоих с завтраком.

Километраж за день-50 км. Подъем на высоту 600 метров, спуск, много небольших подъемов и спусков после основного перевала.

Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

10 день, 11 день, 12 день, 13 день

Kas тоже оказался очень красивым городком и мы решили больше никуда не ехать и остаться в нем.
В один из дней мы ездили на пляж Patara-находится на расстоянии 30 км от Kas. Это самый красивый пляж, который я только видел. Мелкий песок, большие волны, прямо как в океане. Протяженность 17 км, безлюдный, без отелей, так как это заповедная зона. На этом пляже живут и разможаются морские черепахи и вход туда платный - 5 лир на человека. Перед пляжем также есть амфитеатр и руины старого города.
Возле самого Kas тоже есть небольшой пляж, на котором мы загорали два дня. На этом пляже живет парочка гусей, которые норовят всех укусить и не дают даже зайти в море. Было очень смешно наблюдать за людьми, которые только приходили на пляж и решили сходить искупнуться, не зная о повадках гусей. В один из дней пострадало два англичанина, немец и турок :)
Лежаки на всех пляжах практически бесплатные, но везде есть кафешки, владельцы которых и выставляют эти лежаки и предполагается, что, если ты лежишь на лежаке, то надо что-то купить покушать или выпить.
В 200 метрах от пансиона, в котором мы жили, тоже есть амфитеатр и мы пару раз устраивали возле него пикники, жарили шашлыки и готовили еду на горелке. Оттуда открывается очень красивый вид на город.
Сам пансион не сильно понравился, ни разу не убирали, завтрак не вкусный. И постоянно мы вспоминали о отеле Cici Baba в Adrasan. Очень уж там нам понравилось.
В городе Kas русских тоже не встретили, много немцев и англичан.

Через Kas проходит известная пешеходная тропа-Lycian Way и потому в городе очень много пеших туристов, в основном пенсионеры из Германии.
В один из дней, не зная от тропе, мы вышли на нее. Расскажу, как это было. Нам рассказали, что за горами есть еще один красивейший пляж и мы решили пойти его поискать. В итоге мы поднялись по проселочной дороге в горы, прошли горное село и только через 4 часа спустились по небольшой тропе к морю, к небольшой лагуне. Никого там не оказалось, кроме турка, который там живет круглый год. Он нас дружелюбно пригласил к себе, приготовил покушать. Мы думали, что это он делает от широты души, но оказалось что он на этом зарабатывает. С нас содрал 20 лир, а с двух австрийцев, которые проходили по пешему маршруту и выпили только по чаю и взяли будтылку воды - 10 лир. Они же нам нам сказали, что есть более короткий путь(как раз по Lycian Way как я потом узнал) обратно в город и идти часа 2.5. Позагорали, поплавали мы немного в бухте и в 17.30 отправились по этой тропе обратно в Kas. Оказалось, что тропа проходит по диким местам и кроме как пешком, там не пройдешь. По всему пути есть красно-белые метки. Раз чуть не заблудились, еле отыскали их. Только когда уже зашло солнце мы пришли в город. За день прошли пешком около 25 км.
Путешествие по тропе очень понравилось и я задумался над тем, чтобы как-нибудь по Турции походить пешком по этому маршруту(общая протяженность 500км).

В один из дней я сплавал на корабле погрузиться в море. Говорят, что дайвинг в Kas лучший в Турции, много чего есть посмотреть. Я погрузился один раз,
но, признаюсь, ничего не увидел. Видно из-за того, что погружался с двумя девушками, которые заканчивали курс обучения Open Water Diver и это погружение было для них учебным, а меня присоедили к ним(у меня уже есть OWD сертификат).
Но потом мы познакомились с парой, которая проводит дайв-сафари, девушка из Москвы вышла замуж за турка и уже около трех лет занимаются сами этим бизнесом. Так разговорились с ними, они рассказали, что реально есть что посмотреть под водой-пещеры, руины, амофры итд. Рыбы, конечно, меньше чем в Красном море.
В Июле планирую поплыть с ними на недельное дайв-сафари(стоит 450Евро, 14 погружений, 6 ночей на корабле, 3-х разовое питание).

Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

14 день
День отъезда. Самолет по плану должен был вылетеь из Анталии в 14.00. Мы взяли билеты на рейсовый автобус из Kas в Анталию(стоит 32 лиры на двоих) на 6.20 чтобы в 11 быть уже в аэропорту. Но за день до вылета 11 Мая в 9 вечера звонят нам и сообщают, что рейс переноситься с 14.00 на 9.00. Тоесть в 7.00 надо быть уже в аэропорту. А автобусы ночью неходят. Это была самая "приятная" новость за всю поездку. Пришлось выезжать ночью на такси за 100 $ и это еще по знакомству нам нашли машину. Хорошо, что деньги еще остались. Спасибо авиакомпании Хорс.
В 12.00 были уже в Киеве, а так хотелось назад...

Впечатления

Турция-очень красивая страна. Апрель-начало Мая очень хорошо подходят для велопутешествий, в Июле-Сентябре очень жарко. Много апельсинов в это время, арбузы еще не дозрели, много овощей. Апельсины очень отличаются вкусом от тех, которые к нам привозят. Особенно если прямо с дерева срывать и кушать.
С водой в Турции проблем нету. Везде есть родники с водой, которую можно пить без кипячения.

Люди в Турции очень дружелюбные, но порой в курортных городах эта дружелюбность ненастоящая. Никаких особых проблем в Турции ни разу не возникло, ни с передвижением, ни с ночевками, ни с едой. За пару дней выучили основные фразы, цифры и могли хоть как-то с турками переговариваться.

Собаки, коты в Турции очень дружелюбные и сразу лезут играться. Ни разу на нас ни одна собака не гавкала. Много коз, барашков. Пасутся стадами, как у нас коровы. Много черепах, в горах много ящериц и, вообще, живность в Турции есть почти везде.
В целом впечатления от отдыха просто незабываемые, 2 недели пролетели очень быстро, в следующий раз если будем ехать, будем стараться остаться подольше.
Столько всего еще можно посмотреть в Турции!

Маршрут с указаниями мест ночевок

Зображення
Зображення
Зображення

Аватар користувача
Angara
* * *
Повідомлень: 477
З нами з: 18.12.06 21:31
Skype: ahangara
Стать: жін
Звідки: angara.in.ua

Re: Турция 28 Апреля-12 Мая 2010, Анталия-Каш

Повідомлення Angara » 17.5.10 21:54

Интересный отчет :good:
Собираюсь в поход по тем краям, правда не на велах, а морем, только старт из марины в Finike, хочу уточнить где там находится рыбный ресторанчик и как называется.
Так же заинтересовала тропа в Каs, попробую на нее как-то попасть.
Черепахи - да, впечатляют размерами, встречали как сухопутных, так и морских - запуталась, бедняжка в снастях, пришлось освобождать из плена.
Козлы-попрошайки тоже впечатлили - встречали на берегу громким "МЕЕЕЕ", типа "Жрать давай", глядя на их рога, не всегда хватало смелости высадится на такой берег. :eek:
Недалеко от Kas, совсем рядом - греческий остров Кастеллоризон, советую там побывать. Красиво там, можно подняться наверх, на плато и откроется очень красивый вид на море и горы.
Планируем продвинуться дальше на запад, насколько получится, зависит от погоды и настроения детской части экипажа, хочется посетить Родос. *oops*
Востаннє редагувалось 11.6.10 16:17 користувачем Angara, всього редагувалось 1 раз.
www.angara.in.ua

Аватар користувача
Uniter
*
Повідомлень: 5
З нами з: 15.4.10 11:13
Стать: чол

Re: Турция 28 Апреля-12 Мая 2010, Анталия-Каш

Повідомлення Uniter » 18.5.10 05:51

Название ресторана в Finike не помню, но найти его будет несложно. Находится почти на выезде с города по правой стороне, как ехать в сторону Каша. Одна из фоток с видом на корабли в отчете сделана из окна ресторана.
Если получится походить по тропе, то рекомендую посмотреть точный маршрут в книге Lycian Way, автор Kate Clow. Она есть практически у всех хозяев отелей и пансионов в Каше, а также продается в лавках(но стоит дорого-40 лир).

А из-за близости греческого острова телефон постоянно переключался то на Грецию, то на Турцию :)

Приятного путешествия!

Аватар користувача
Angara
* * *
Повідомлень: 477
З нами з: 18.12.06 21:31
Skype: ahangara
Стать: жін
Звідки: angara.in.ua

Re: Турция 28 Апреля-12 Мая 2010, Анталия-Каш

Повідомлення Angara » 16.6.10 19:06

Вернулись. 2 моря, куча впечатлений. Погода порадовала разнообразием.
К перечисленным Вами представителям фауны добавлю горбатого кита размером где-то 8-10 м, с удивлением встреченного по дороге на Родос. Погода была свежая и фотоаппарат был надежно спрятан, так что сфотать его не успела.
Наши фотки здесь http://angara.io.ua/album362861
www.angara.in.ua


Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей