Киев-Чернобыль-Припять (R). Отчет

Велосипед це не просто засіб пересування. Велотуризм та велопоходи вихідного дня дозволяють нам зміцнити здоров'я і заглянути за обрій ...змінити життя.
Аватар користувача
Alter
* * * * *
Повідомлень: 1070
З нами з: 19.5.03 13:13
Стать: чол
Звідки: Киев

Киев-Чернобыль-Припять (R). Отчет

Повідомлення Alter » 8.5.04 21:04

Идея проехаться появилась внезапно. Инициативная группа (Alter и Николай) собрались за ужином и продумали план до мелочей менее чем за час. Михаил решился быстро и был принят в экипаж без раздумий. В связи с тем, что посещение вышеупомянутой территории на велосипедах невозможен, пришлось выбирать более банальный, но единственный разрешенный на териитории зоны, вид транспорта - автомобиль.
Утром загрузились и поехали, взяв немного съесных припасов, лимонада и дезактивационного раствора (для всех кроме водителя, нельзя за рулем таких растворов употреблять :58: ;) ).
На КП "Дитятки" предъявив свои паспорта, получили пропуск для беспрепятственного проезда до г. Припять (не решаюсь тут описывать на основании чего мы его получали). Первое отселенное село по дороге туда мы проскочили ничего не заметив, т.е. с трассы просто не видно домов, которые стоят просто поглоченные зарослями молодых деревьев это упущение мы подправили на обратном пути. Возле каждого населенного пункта холмики-могильники на вершинах которых не кресты, а таблички со знаком "радиоактивно". В городе Чернобыль время остановилось в еще Советском 1986 году. На домах все те же лозунги, витрины аптек, магазинов, домов культуры покрашены как в те далекие времена, тольк краски несколько потускнели. Проехали закрытый автопарк, в котором стоят ржавые трактора, экскаваторы, прицепы и прочая техника. Как ни странно, но в этом городе жизнь до сих пор еще есть, ходят люди, ездять машины, служебные автобусы. В некоторых домах живут люди, наверное это рабочие, хотя официально говорят, что рабочие со станции живут в Славутиче, да какая по большому счету разница, главное, что люди живут, значит город не мертв, хотя инфраструктура в нем отсутствует.
Проскочили нужный поворот и перед нами открылся вид на речку Припять, которая вливает свои мощные воды в Днепр. На реке и на ее берегах стоят несколько затопленных ржавых барж. Ориентируемся по карте и быстро находим выезд из города.
На выезде из Чернобыля стоит еще один блок-пост - это уже 10-километровая зона. Еще раз проверка документов, проверка машины. Немного красивого, а он такой и есть, леса и перед нами стоит огромный охладитель, возле которого его недостроенный близнец. Чуть поодаль, весь обставленный кранами 5-й, так и недостроенный, энергоблок. По другую сторону дороги видим забор из колючей проволоки и щитс надписью "хранилище отработанного ядерного топлива №2". Чуть поодаль стоит то, о чем многие думают с содраганием сердца - 4-й энергоблок, накрытый "саркофагом". Его размеры впечатляют. Кроме этого свинцовые дождевые тучи и звуки Аве-Марии, доносящиеся из автомагнитолы, еще больше омрачают это место.
При въезде в город Припять стоит очередной блок-пост. Въезд в город запрещен. И действительно весь город обнесен забором из колючки. В окнах видны старые выцвевшие занавески и когда то величественные гардины. Никто не имеет право это трогать теперь это один большой опасный музей. Доехав до нашего местоназначения и сделав то, что мы запланировали, вернулись той же дорогой. Перед выездом сотрудниками зоны была проведена проверка на радиактивность. Нас успокоили и сказали, что мы полностью чисты. Сдав пропуск и получив назад техпаспорт автомобиля мы переполенные впечатлениями поехали домой.
За сим буду заканчивать это, может несколько скорбное, поветвование и буду ждать, когда Михаил выложит фотографии. Свои, сделанные на пленочный фотоаппарат, я выложу несколько позднее после проявки, печати и сканерения таковых.
Что уродилось, то уродилось.

Аватар користувача
Леля
*
Повідомлень: 27
З нами з: 4.5.04 22:55
Стать: жін
Звідки: Киев,Харьковский

Повідомлення Леля » 8.5.04 23:27

Интересно...надо было меня взять экскурсоводом, я б дом свой показала

Аватар користувача
SERGEY
Матраснiк
Матраснiк
Повідомлень: 1047
З нами з: 22.7.03 20:27
Skype: ssserg323
Стать: чол
Звідки: Киев. Подольский район. ВИНОградарь. Мостицкий микрорайон. ул Мостицкая

Повідомлення SERGEY » 8.5.04 23:33

Не опасно туда ездить?:58:
ВЕЛОКИЕВ-МОЙ ЛЮБИМЫЙ САЙТ!
Никогда не отказывай женщине!

Аватар користувача
Николай
* * * *
Повідомлень: 532
З нами з: 4.4.03 11:48
Стать: чол
Звідки: Киев

Повідомлення Николай » 9.5.04 15:46

Интересно...надо было меня взять экскурсоводом, я б дом свой показала
Экскурсовод нам очень пригодлся бы . Хотябы для того , чтоб подсказать где можно лазить , а где нет . Дело в том , что все мои попытки склонить народ вылезти из машины и полазить по чащобе , Альтер категорически пресекал :gerl: ( впрочем может и не зря ) .
Вид самой АЭС одновременно восхищает и подавляет .
Восхищает - сложнейшие творения рук человеческого гения . Усилия многих тысяч людей строивших и обслуживавших этот объект .
Подавляет - некротическая пустынность ангаров , построек и тротуаров на станции . Угнетающе воздействует оставшаяся аура катастроффы , отчаяния , паники и обреченности людей которые оказались там в момент выброса . Наиболее устрашающе выглядел 4 энергоблок . Громадное здание , почти полностью обшитое толстенными серыми металлическими плитами , в которм как говорят ученые начали происходить хим. и физ. процессы природа которых им неизвестна , и к чему они приведут никто не берется предсказать ( может внутрях энергоблока расплодились дикие и зловредные мутанты }) :duma: ) . К тому же над ним висела темная грибоподобная туча , которая в сочетании с такой постройкой , зрителя просто " убивает наповал " . Ну и в добавок музыка , которую подобрал Альтер , и окружающие пейзажи навевали какое то " der Gross und Kolossal " , а в голову лезли мрачные ницшеанские афоризмы . Человеческий гений побежденный природой . Говорят , что в тропиках джунгли быстро поглощают мертвые города , такую же картину можно увидеть и там . Очень хорошо видно , как природа всеми силами стирает следы пребывания человека в тамошних краях .
Вобщем все , что показывают по телевизору - это фигня . Реальное представление можно получить , только увидев все это своими глазами . Я нисколько не жалею о том что поехал .
P.S. Кстати Леля , дом был в Чернобыле или в Прпяти ? Несмотря на все наши ухищрения , в Припять на машине нам проникнуть не удалось . Пешочком туда просочиться можно , но без дозиметра как-то стремно . " Волшебная пыль " может навсегда лишить человека интереса к полноценной жизни ;) .

Аватар користувача
Леля
*
Повідомлень: 27
З нами з: 4.5.04 22:55
Стать: жін
Звідки: Киев,Харьковский

Повідомлення Леля » 9.5.04 16:33

Дом был ( и есть ) в Припяти, как раз возле стадиона,на который садились вертолеты,которые сбрасывали песок (?) на реактор, а мы смотреть бегали...видимо наглотались тогда пыли волшебной :( , но я еще есть :). От судьбы не уйдешь - как и сколько написано так и будет...,хотя береженого Бог бережет.
Вообще нам надо,видимо, в Болтуху переходить, а то скверные какие-то Покатушки.

Аватар користувача
Deranged
* * * * *
Повідомлень: 1435
З нами з: 17.4.03 08:48
Стать: чол

Повідомлення Deranged » 9.5.04 19:55

Обожаю такой мрачный индастриал :^:

2 путешественники
Вы ж "дезактивационным раствором" потом "обеззаразиться" не забыли ? ;) а то все-таки столько впечатлений :gerl:
Зображення

Аватар користувача
Николай
* * * *
Повідомлень: 532
З нами з: 4.4.03 11:48
Стать: чол
Звідки: Киев

Повідомлення Николай » 10.5.04 08:41

Дом был ( и есть ) в Припяти
Если в Чернобыле еще наблюдаются некоторые признаки жизни , то Припять создает впечатление совершенно мертвого города .
А вид индустриального мира , рухнувшего под ударом порожденного им самим же чудовища , удовлетворит любого любителя подобных пейзажей . Короче армагеддец полный . " Сон разума рождает чудовищ " ( Ф. Гойя ) .

А " дезактивирующим раствором " разумеется были обработанны наши бренные тела , причем весьма символично - на кладбище .

Аватар користувача
Михаил
матрацнiк
матрацнiк
Повідомлень: 2352
З нами з: 13.5.03 15:33
Стать: чол
Звідки: Киев (Лукьяновка)

Повідомлення Михаил » 11.5.04 10:09

Когда общественная жизнь подавляется, есть только два утешения – водка или философия Гегеля

Аватар користувача
Sizov
* *
Повідомлень: 97
З нами з: 3.7.03 09:19
Стать: чол
Звідки: Чернобыль

Повідомлення Sizov » 13.5.04 22:29

Очень весело читать, честно. (Я просто в зоне работаю).
Только не надо научных комментариев, пожалуйста.... Я ж не лезу, например, в Технозону. :) Хотите - отвечу на вопросы. В разделе экология или по аське.
я ТАК думаю!

Аватар користувача
de Balzam
*********
Повідомлень: 4871
З нами з: 17.1.03 19:50
Стать: чол
Звідки: укрхромбромпром

Повідомлення de Balzam » 14.5.04 10:06

=> Sizov
А, кстати, действительнои нтересно! Можешь совершенно научно рассказать об экологии зоны Ч?
Pǔjīng SB

Аватар користувача
Sizov
* *
Повідомлень: 97
З нами з: 3.7.03 09:19
Стать: чол
Звідки: Чернобыль

Повідомлення Sizov » 14.5.04 10:11

Этим занимается огромное количесво человек и институтов, в том числе и мой. Написаны тонны книг, журналов и отчетов. Если есть вопросы конкретные - задавайте!
Погонят нас отсюда :) В Болтушку или в экологию. :)
я ТАК думаю!

Аватар користувача
de Balzam
*********
Повідомлень: 4871
З нами з: 17.1.03 19:50
Стать: чол
Звідки: укрхромбромпром

Повідомлення de Balzam » 14.5.04 10:43

Ну, в "Экологии" я и имел в виду! Хоть списак литературы дай, а то я не видал. И насколько эта литература общедоступна?
Pǔjīng SB

Аватар користувача
goddy
* * *
Повідомлень: 331
З нами з: 27.1.03 16:17
Стать: чол
Звідки: Киев, Оболонь

Повідомлення goddy » 14.5.04 12:09

Если еще раз поедете - возмите с собой - поеду без разговоров !!!!
Я ни в чем не виноват,
целую, князь (С)

Аватар користувача
Alter
* * * * *
Повідомлень: 1070
З нами з: 19.5.03 13:13
Стать: чол
Звідки: Киев

Повідомлення Alter » 14.5.04 12:31

Если еще раз поедете - возмите с собой - поеду без разговоров !!!!
ОК :) но, к сожалению, без предварительного заказа пропусков да еще и бесплатно можно сделать будет только в следующем году :(
Если очень хочется, то можно и потерпеть ;) :)
Что уродилось, то уродилось.

Аватар користувача
propeller
*
Повідомлень: 28
З нами з: 15.4.04 02:25
Стать: чол
Звідки: Киев, пл.Шевченка

Повідомлення propeller » 14.5.04 17:27

Для полноты картины советую посмотреть фильм "Сердце Чернобыля", который взял Оскара среди документальных фильмов (если я не ошибся в названии наминации). Вот это точно убивает наповал, даже тех, кто не знает что такое Чернобыль (а такие есть поверте). Во время показа в зале Генасамблеи ООН люди плакали ...

З.Ы. Правда я точно не знаю, когда он будет демонстрироваться в Украине и будет ли вообще...
Life is like riding a bicycle. You don't fall off unless you plan to stop pedaling.-Claude Pepper


Повернутись до “Покатушки ( покатеньки)”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей