Исследования компании CamelBak

бовтанка-2. Теми, які шкода видаляти, та які актуальні чи корисні для читання навіть після закриття
Аватар користувача
Moderator
ОКО Всевидяче
ОКО Всевидяче
Повідомлень: 2005
З нами з: 22.6.07 16:46

Исследования компании CamelBak

Повідомлення Moderator » 2.7.07 09:22

Зображення

Результаты исследований компании CamelBak®


На протяжении многих лет, эксперты подтверждают, что постоянное употребление жидкости благодаря системам подачи воды Hands-Free Hydration™ компании CamelBak® - это лучший способ избежать обезвоживания во время занятий спортом.

Ученые – спортивные физиологи – из Американского Института Спортивной Медицины (ACSM), постоянно проводят множество научных исследований для измерения разных аспектов уровня водного баланса у спортсменов; сравнивая продолжительность занятий спортом, полученные нагрузки, степени усваивания жидкости и общее состояние между теми, кто использует бутылки для питья воды и теми, кто использует заплечные гидросистемы.

Результаты, приведенные ниже, подтверждают заявления компании CamelBak, что удобство применения заплечных гидросистем Hands-Free Hydration™ способствует тому, что спортсмены, как любители так и профессионалы, пьют больше жидкости во время занятий, тем самым способствую поддержанию водного баланса организма, показывают лучшие результаты, быстрее восстанавливаются, и чувствуют себя комфортней.

Шоссейная велогонка на 100 миль – исследование.

Результаты использования заплечных гидросистем во время шоссейной гонки на 100 миль (ACSM, 1998. Burke, Siefert). Целью данного исследования было сравнение количество употребления жидкости между теми, кто использует гидросистему и теми, кто использует фляги для питья во время заезда на 100 миль.

Ключевые открытия:
• Велосипедисты, использовавшие гидросистемы CamelBak® выпили на 46% жидкости больше чем те, кто использовал фляги, и на 152% больше именно во время езды потому, как объясняют эксперты, что велосипедистам удобнее и проще пить, используя гидросистему CamelBak®.
• Те же велосипедисты, которые пользовались флягами для питья, не только выпили меньше воды, но и мочились больше, т.к. они быстро глотали воду на остановках, вместо того, чтобы пить понемногу постоянно. Это значит, что они использовали воду менее эффективно, т.к. не было возможности ее использовать для охлаждения тела через потоотделение.
• Быстрое глотание воды также не способствовало хорошим результатам гонки.
• Группа CamelBak® финишировала раньше; 5 час.18 мин. против 6 час 37 мин.


Гонка МТБ - исследование.

Обмен жидкости во время гонки МТБ в жару: Фляги против заплечной гидросистемы (ACSM, 1999. Casa). Целью данного исследования было выяснить, как влияет использование заплечной гидросистемы по сравнению с питьем из фляги на водный обмен организма в жару во время гонки на горном велосипеде.



Ключевые открытия:
• Гонщики, использовавшие гидросистему CamelBak® финишировали в среднем на 6 минут ранее, во время 30-мильной гонки. .
• Гонщики, использовавшие систему CamelBak® , были меньше обезвожены (2.61% потеря веса против 2.99% тех, кто пил из фляг, и 5.02% тех, кто не пил вообще).
• Те, кто пользовался системами CamelBak® выпили, в среднем, на 306 мл больше жидкости чем те, кто использовал фляги для питья.
• Пользователи систем CamelBak® меньше испытывали жажду и не ощущали дискомфорта от высокой температуры воздуха после гонки.


Лыжи – исследование


Влияние употребления жидкости на водный баланс организма во время катания на лыжах (ACSM, 1998. Siefert, Burke).


Ключевые открытия:
• Лыжники выпивают значительно больше жидкости (2 л. против. 780 мл ), если они используют гидросистему CamelBak® Hydration System по сравнению с теми, кто не делает этого.
• У группы, которая не пила вообще, обнаружилось 5.0% изменение в объеме плазмы против 0.1% изменения среди тех, кто пил, используя систему CamelBak® . Другие исследования показали, что потеря плазмы приводит к снижению выносливости мышц, повышенному сердцебиению, повышению температуры тела и увеличению времени на восстановление.
• Группа, которая не пила жидкость, потеряла целый литр воды через потоотделение в первой половине дня и не смогла полностью восстановить водный баланс во время ленча, не смотря на то, что имела неограниченный доступ к жидкости..
• В группе, которая не пила жидкость, наблюдалась большая потеря веса за один день 1,74 кг.

Бег – исследование

Обмен жидкости во время бега в жаркую погоду: поясные фляги против поясных резервуаров CamelBak® (University of Connecticut, 1999. Casa).

Данное исследование проводилось для того, чтобы сравнить два типа употребления жидкости во время движения у бегунов при высокой температуре воздуха. Определялись способность выдержать нагрузку, физиологические функции, и риск получения теплового удара. Целью исследования было выяснить, будет ли поясная гидросистема более удобной, чем обычные бутылки с водой.

Ключевые открытия:
• Бегуны, использовавшие поясную гидросистему, дали более позитивные отзывы, они пили больше воды и она была более прохладная.
• Удобство гидросистем CamelBak® вдвое превышает удобство использования обычных бутылок. “Факт того, что им понравилось пользоваться резервуаром для воды, может увеличить вероятность того, что они выберут гидросистему для занятий бегом”, отметил Др. Casa.

Аватар користувача
Трям
Мауглi
Мауглi
Повідомлень: 24308
З нами з: 19.11.02 17:45
Стать: чол
Звідки: дитина всесвіту

Повідомлення Трям » 25.7.07 23:13

ещё немного о воде в нашей жизни :


Пить больше воды!

В современных условиях человеческий организм испытывает водное голодание: по большей части это связано с особенностями искусственной среды, в которой мы живем, обезвоживающим влиянием кондиционированного воздуха и пищи, которую мы едим. Мы привыкли не просто утолять жажду, но извлекать из питья какой-нибудь дополнительный эффект: приятный вкус прохладительных напитков, тонизирующие свойства кофе или чая. Мы разучились просто пить воду.

Питье мое
Две-три чашки кофе или чая в течение дня, в лучшем случае — еще маленькая бутылка минеральной воды — часто это и есть вся жидкость, какой мы балуем свой организм. А что же соки, которые реклама представляет чуть ли не залогом здоровья, или молоко, которое таковым считали еще десять лет назад? «Фруктовые соки не содержат достаточного количества воды, необходимого для поддержания водного баланса организма, — считает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-диетолог Валерий Сергеев. — Вода между тем необходима для того, чтобы усваивать и расщеплять сахара и протеины. Когда мы пьем молоко или соки, некоторое количество воды, содержащееся в них, используется на переваривание сахара и белков из самого напитка». К тому же в большинство соков из пакетов добавляется сахар, который вызывает жажду и создает дополнительную «сахарную» нагрузку на поджелудочную железу, а также кислоты — лимонную, аскорбиновую — и синтезированные витамины. В газированные напитки часто входит кукурузный сироп, содержащий большое количество фруктозы, которая трансформируется прямо в триглицериды (строительный материал для жира), а не в глюкозу, являющуюся топливом для работы мозга. Теперь о молоке: его белок переваривается довольно долго, а для расщепления лактозы (молочного сахара) требуется фермент лактаза, который вырабатывается не у всех людей. Свежевыжатые соки полезнее, но это тоже своего рода суперконцентрированный искусственный напиток — гораздо полезнее было бы съесть фрукт целиком, вместе с содержащейся в нем клетчаткой, балластными веществами. Словом, никакие другие жидкости — даже те, которые мы привыкли считать полезными и натуральными, — не заменят нам обычной питьевой воды.

Одна вода
Уроки химии у многих оставили в памяти лишь формулу воды H2O, а также уверенность, что без воды жизнь вообще не возникла бы на нашей планете. Это так: при ее непосредственном участии идут практически все биохимические реакции. Ведь вода является универсальным растворителем. Строительный материал для постоянного обновления организма (то есть для синтеза белков) и источники энергии (углеводы), кислород, гормоны и ферменты циркулируют в межклеточном пространстве и поступают в клетки, будучи растворенными в воде. А продукты обмена веществ выводятся из клеток и из организма также в растворе. Вода «входит и выходит» через особые водные каналы, расположенные в плазматической оболочке клеток и называемые «аквапоринами» (за их открытие двум американским ученым — Питеру Агре (Peter Agree) и Родерику Маккинону (Roderic МcKinnon) — была присуждена в 2003 году Нобелевская премия по химии). Если же к молекуле воды присоединяются другие вещества — ведь процесс растворения сопровождается сложными взаимодействиями с солями, сахарами, кислотами, алкоголем, химическими веществами, возникшими в процессе усвоения лекарств или добавок в пище, — то эти громоздкие образования пройти через маленькую водную пору не способны. Вода в организме вроде бы есть (иногда ее даже слишком много, и мы называем это задержкой жидкости, отеками), но в клетки не проникает, в результате чего процессы обмена тормозятся, шлаки не выводятся. Естественно, человек чувствует непонятное недомогание, усталость, причина которых буквально растворена в воде.

Из-под крана и из бутылки
Водопроводная вода, возможно, не полезна (все-таки она проходит через километры труб), но по крайней мере безопасна — прежде всего благодаря ионам хлора, который используют для ее обеззараживания. Действие хлора губительно для любой живой клетки — от бактерий до клеток нашего организма, поэтому, прежде чем пить водопроводную воду, ее лучше фильтровать. «В принципе, есть два выхода: фильтровать водопроводную воду или покупать бутилированную, но я для себя так и не решил, что будет правильнее, — признается Валерий Сергеев. — С одной стороны, бутилированная вода дорога, при этом не всегда есть уверенность в ее качестве: не подсунули ли нам вместо артезианской воды отфильтрованную воду из-под крана? А с другой стороны, отфильтрованная вода становится несбалансированной, „холостой“. В процессе фильтрации она лишается практически всех солей, в том числе нужных, например солей кальция (что может привести к хрупкости костей), а также важнейших микроэлементов». По мнению терапевта Сергея Стеблецова, даже родниковая вода из предгорий Альп или полученная в результате таяния ледников не всегда приносит гарантированную пользу: пить лучше местную воду, к электролитному составу которой человек адаптировался. Наиболее разумным представляется компромиссный вариант: не бояться фильтрованной воды из-под крана, но вне дома взять себе за правило пить качественную бутилированную воду.

Количество и качество
Когда и как, а главное, сколько воды пить — мнения специалистов на этот счет расходятся. Согласно аюрведе, пить надо от двух до трех литров воды в день, а температура ее должна быть максимально высокой — какую только можно вытерпеть. «Если выпить много воды сразу, то не будет достигнута главная цель — очищение организма, — объясняет Мохаммед Али, врач из аюрведического центра „Керала“. — Поэтому пить нужно постоянно, но понемногу: два-три глотка через 10—15 минут». Утро, по его словам, нужно начинать со стакана воды комнатной температуры. Ее, как лекарство, надо принять натощак, не вставая с постели. Причем вода не должна стоять в стакане ночь — в этом случае она становится «мертвой» — и не должна быть водопроводной. По словам Мохаммеда Али, древние учителя аюрведы советовали пить дождевую воду, но сейчас этого делать не стоит в силу понятных причин — она слишком загрязнена. Вероятно, лучше всего с утра пить воду из только что открытой бутылки.

Когда мы пьем в воду в течение дня, согласно аюрведе, стоит принять во внимание: если мы желаем похудеть, лучше пить ее до еды, а если стремимся набрать вес, то после. Соответственно, тем, кто хочет сохранить свои килограммы в неприкосновенности, можно пить воду во время приема пищи.

Представитель другой восточной школы, профессор китайской медицины Гао Янь считает, что лучше всего пить воду комнатной температуры. «Она чуть прохладней, чем температура тела, и запускает процессы очищения организма», — объясняет он. Европейские специалисты тоже считают, что нам необходимо от двух до трех литров воды в день — особенно летом, в жару. «Она должна быть слабоминерализованной, с преобладанием анионов хлора и катионов кальция, магния, калия, — поясняет Валерий Сергеев. — Это восполняет естественные потери солей при усиленном потоотделении». Так что воду типа «Славяновской», «Смирновской», «Кашинской», «Новотерской» можно пить без ограничений. А вот сильноминерализованные воды, такие, как «Ессентуки-17», — это лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которое стимулирует выделение желудочного сока и моторику кишечника. «Если вы любите газированную минеральную воду, то и на здоровье, — считает Валерий Сергеев. — Она лучше утоляет жажду, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Но если есть какие-то нарушения в деятельности желудка, изжога и дискомфорт, лучше перейти на негазированную воду».

Доверять ощущениям
Итак, пить около двух литров воды в день считается физиологической нормой. Но, если у нас еще не выработалось привычки пить воду, должны ли мы считать выпитые стаканы, словно выполняем предписание врачей? «Организм сам знает, сколько воды ему необходимо, — считает Сергей Стеблецов. — Одному полутора литров в сутки достаточно, другому маловато и двух с половиной. Все зависит от того, в каком режиме работают почки, легкие, кожа и желудочно-кишечный тракт, через которые вода покидает тело. Главный показатель, на который стоит ориентироваться, — это ощущение комфорта».

Как считается у адептов йоги, наше водное голодание связано еще и с тем, что мы разучились слушать сигналы тела и утолять начинающуюся жажду двумя-тремя глотками воды. Мы привыкли к трехразовому питанию и практически не знаем, что такое чувствовать голод, но не имеем привычки к регулярному употреблению воды. Обычно мы осознаем жажду, когда организм уже ощущает сильный недостаток жидкости и заявляет об этом в полную силу. Следуя идее йоги, можно попытаться время от времени делать перерыв в своей деятельности, чтобы сконцентрироваться на ощущениях тела и спросить себя: не хочется ли воды? Еще более простая рекомендация будет особенно полезна для тех, кто имеет проблемы с задержкой жидкости в организме или ощущает признаки обезвоживания кожи, волос, ногтей: чувствуя жажду, отказаться от прохладительных напитков и соков в пользу простой чистой воды.

Выбрать хороший фильтр
При всем разнообразии фильтров для воды выполняют они одну и ту же задачу: очищают воду от механических загрязнений (песка, окалины, ржавчины), частично от химических (хлора, солей тяжелых металлов, гербицидов, пестицидов, нефтепродуктов), а также от бактерий и вирусов. Принцип действия также похож: вода проходит через сменные кассеты с фильтрующим веществом. В большинстве из них «работает» универсальный адсорбент — активированный уголь и ионообменные смолы, различные у каждого производителя. Чем медленнее вода проходит через фильтр, тем она чище. Для тех, кто хочет быть уверен, что вода будет очищена на 97—99%, существуют фильтры, основанные на системе обратного осмоса. Там очистка происходит при пропускании воды через многослойную мембрану под давлением 3,5—4 атмосферы. Размеры ячеек в мембране столь малы, что через них могут пройти только молекулы Н2О и растворенных в воде водорода и кислорода. Достоинства такой воды в том, что можно быть действительно уверенным в ее чистоте. Недостатки: у нее отсутствует вкус, ее можно считать приближенной к дистиллированной, от которой организму нет никакой пользы.

О. Р.

оригинал статьи здесь :
http://www.psychologies.ru/themes/selfc ... e_663.html


Повернутись до “Корисні і цікаві теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей