27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

форум для тих, хто збирається поїхати в похід на велосипедах
Аватар користувача
statasp
* * *
Повідомлень: 285
З нами з: 25.5.11 08:19
Стать: чол
Звідки: Киев, Виноградарь, Ирпень

27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення statasp » 30.9.14 14:07

27.05.2014

Маршрут: Грузия

Сбор: 15:00
Старт: 15:00

Регистрация
Зарегистрировано: 1
Участники: statasp      30.09.2014 15:07

Аватар користувача
statasp
* * *
Повідомлень: 285
З нами з: 25.5.11 08:19
Стать: чол
Звідки: Киев, Виноградарь, Ирпень

Re: 27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення statasp » 30.9.14 14:08

Мы задумали этот поход зимой, сидя в кресле и «клацая» компьютер на работе. Первой идеей было проехать летом от одного моря ко второму. За пару минут в «Гугл карте» нарисовали трек Баку-Грузия-Сочи. Потом начали изучать как проехать границы и выяснили, что невозможно въехать из Грузии в Россию вдоль моря. Потом трек сократили до Кутаиси, но решили ехать поездом в Баку. Этот вариант отпал из-за отсутствия нормальной информации по расписанию поездов. В результате окончательно было решено лететь самолетами в Грузию и заехать своим ходом в Армению (вместо Азербайджана) к озеру Севан и назад.

Покупка билетов и отбор участников прошли довольно легко. Отмечу, что выбор авиаперевозчика был сделан в пользу Визэир, и было куплено три комплекта вело-пассажирских билета. Билеты до Кутаиси и обратно обошлись нам около 1900 грн., из них за провоз спортивного багажа мы заплатили по 920 грн.

Так получилось, что все участники похода собирались ехать на «подвесах», и это накладывало свои ограничения на размеры и вес необходимого снаряжения. Вместо баулов было решено брать подседельные сумки fast-n-light и заплечные рюкзаки. Я, как сторонник легкоходства, предложил ночевать под тентом в бивиках с москитной сеткой и не везти с собой палатку. Еду планировали готовить на дровяной печке «Бонда», и как запасной вариант везти горелку с маленьким газовым баллоном.

Время до поездки пролетело достаточно быстро, все необходимое снаряжение было докуплено, сшито и даже частично протестировано.

Но не все так складывалось, как хотелось… Сначала Визэир перенес дату вылета и дату прилета на один день вперед. Это не сильно нас расстроило, так как, в принципе, новые даты нас всех устраивали. Однако за неделю до вылета один участник похода неожиданно отказался от участия, и наши уговоры не смогли его переубедить. Посовещавшись, мы (statasp и Synergy) решили ехать вдвоем по намеченному маршруту. Кстати сказать, к тому времени наш маршрут еще претерпел изрядные изменения и был разбит на два отрезка:

первый – Кутаиси-Сванетия-Батуми


и второй – Батуми-Севан-Кутаиси



Итак, все треки записаны, провиант и снаряжение собрано, и мы готовы к нашим приключениям.
Востаннє редагувалось 1.10.14 15:51 користувачем statasp, всього редагувалось 3 разів.

Аватар користувача
statasp
* * *
Повідомлень: 285
З нами з: 25.5.11 08:19
Стать: чол
Звідки: Киев, Виноградарь, Ирпень

Re: 27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення statasp » 30.9.14 14:23

27 мая 2014 года – День 1. Перелет

Наш рейс отправлялся из аэропорта «Жуляны» рано утром. Заранее изучив все правила Визэир по провозу багажа и спортивного оборудования, мы упаковали наши велосипеды в картонные коробки (спасибо магазину «Новая земля» за коробки от велосипедов Trek), подседельные сумки замотали в клеенку, чтоб сдать в багаж, а из рюкзаков повынимали все запрещенные для перевозки в ручной поклаже предметы.

Отмечу, что нормы провоза багажа у Визэира для полетов в Грузию очень демократичны, и при желании можно провезти более 40 кг на каждого пассажира. Наш же багаж занимал не более половины от этой нормы. Для велосипедов предусмотрено бережное отношение и отдельная погрузка – так нам сообщили во время телефонного разговора с представителями Визэир. Действительность на сто процентов этому соответствовала. При прохождении регистрации у нас поинтересовались где наш спортинвентарь и, когда увидели коробки с велосипедами, то вызвали грузчика с тележкой и бережно отвезли их на погрузку. Забегая наперёд, скажу, что по прилету в Грузию наши велосипеды были предоставлены нам без каких-либо видимых повреждений.

Прохождение паспортного и таможенного контроля прошло без задержек. Единственное неудобство вызвала необходимость разуваться при прохождении через металлоискатель, поскольку летели мы в контактной велообуви.

Стоит отдельно упомянуть об отсутствии мест в посадочных талонах у Визэира. Для того чтоб занять место в самолете возле иллюминатора, необходимо либо быстро бегать и занимать заранее очередь либо платить за приоритетную посадку. Поскольку оба мы уже летали этим маршрутом и могли понаблюдать за полетом, то на сей раз мы никуда не спешили и влезли только во второй автобус, который перевозил пассажиров к Аэробусу.

По прилету со мной приключилась история, которая могла поставить точку на нашей дальнейшей поездке. Выйдя из самолета в аэропорту, я не обнаружил на месте свой паспорт. Я точно помнил, что садился в самолет с ним в руках, но при выходе его не было ни в одном кармане, а в рюкзак я его точно не прятал. Я хотел вернуться в салон самолета и посмотреть, не обронил ли я его там, но меня не пустил Полицейский. Он передал стюардессе, что один из пассажиров потерял паспорт в самолете, и она любезно согласилась его поискать. Через пару минут я вновь стал обладателем паспорта гражданина Украины и со счастливой улыбкой пошел в здание аэропорта для прохождения паспортного контроля. В тот момент я подумал, что наша поездка обязательно удастся.

Паспортный контроль прошел буквально за пару минут. Нас сфотографировали на веб-камеру и пожелали приятного времяпровождения в Грузии. Мы благополучно забрали наши коробки с велосипедами и подседельные сумки, и вышли из здания аэропорта.

Погода нас радовала – было солнышко и практически не было ветра. Перед зданием аэропорта в Кутаиси мы стали собирать наши велосипеды и переупаковывать снаряжение.

Еще до прилёта мы пытались найти место для хранения коробок от велосипедов для обратной их транспортировки. Но из Киева это сделать было проблематично, и решили договариваться с кем-то в аэропорту. Надо отметить, что аэропорт в Кутаиси обслуживает только рейсы Визэир и работает практически по пару часов в день. Персонал туда привозят и отвозят только перед запланированными рейсами. Никаких пристроек, куда можно было бы спрятать наши коробки, мы не увидели.

Возле выхода из аэропорта множество таксистов предлагают для прилетевших свои услуги. Один из них, пока мы собирали велосипеды, предложил нас отвезти в горы. После того как мы объяснили ему что приехали в Грузию кататься и в горы поедем своим ходом, он предложил оставить коробки у него. За сохранность коробок он взял с нас по 20$, но пообещал их привезти через две недели к нашему обратному рейсу. Он также продал нам карту местного мобильного оператора, оставил свой номер телефона и рассказал, что если нам необходимо будет жилье в Кутаиси, то у него есть гостиница и он сможет нас приютить. Его звали Ваха и мы таки воспользовались его предложением переночевать в гостинице, но об этом будет позже.

Собрав велосипеды, мы поменяли доллары на местные «лари» и отправились покорять вершины. Отмечу, что в аэропорту в Кутаиси обменный курс практически не отличается от курса в других обменных пунктах, и при необходимости деньги можно поменять прямо по прилету.

Аэропорт в Кутаиси.
Зображення

Наш путь был проложен в сторону гор. Сначала мы проехали несколько километров по трассе, которая вела в сторону города Кутаиси, и свернули на проселочную дорогу. Здесь смогли пополнить запасы воды и в местном магазине купили первую бутылку газировки. Дальше на протяжении всего похода это стало традицией, и мы перепробовали наверно все возможные виды грузинского лимонада, тархуна, дюшеса, а также разбавленного «Юппи».

В первом же селе нашли уютный столик и решили пообедать. На привале я увидел, что у меня необычно провисает цепь. Моя перекидка отказывалась работать как следует. Сняв заднее колесо и залив маслом заднюю перекидку, мне все же удалось привести ее в чувство, и больше до конца похода она не доставляла нам проблем.

Местное население сразу проявило к нам интерес и всячески хотело помочь мне в ремонте велосипеда.

Местные помощники.
Зображення
Зображення

Здесь же нас впервые угостили грузинским вином. Поскольку мы отказались пить его в обед (на протяжении всего маршрута во время движения у нас был «сухой» закон), нам вынесли двухлитровую бутылку, которую мы забрали с собой. Так Алексей (Synergy) стал «виновозкой», и отмечу, что с этой почетной миссией он справлялся на «отлично» до самого конца нашего путешествия.

Дальнейший наш маршрут проходил асфальтной дорогой, идущей все время вверх. То ли перелет, то ли жара, но ехать было тяжело. Было принято решение заранее становиться на ночевку. Но как всегда бывает, все не попадалось подходящего места. Проезжая дорогой все выше, мы въехали на участок, на котором велись ремонтные работы, и весь асфальт был залит смолой. Выше этого участка был рассыпан асфальт, но еще не утрамбован. Наши колеса превратились в комок налипшего асфальта, который прилипал к проезжей части и не давал нам катиться даже вниз. Этот асфальт отлип только на следующие сутки после затяжного спуска.

Все же нам удалось отыскать место пригодное для ночлега. Проезжая один из очередных поворотов, мы заметили, что с горы стекает маленький водопадик прямо на проезжую часть. В нескольких метрах от этого места на возвышенности была отличная полянка для ночевки. Там мы и решили заночевать.

Источником для водопада оказался фонтан-биде, бьющий из трещины местного водопровода. В этом фонтане мы приняли душ и набрали питьевой воды. Водные процедуры нас взбодрили, и мы отправились готовить ужин и пробовать домашнее грузинское вино.

Первая ночевка под тентиком.
Зображення

Как только мы закончили трапезничать и пробовать вино, разразилось небо, и пустился приличный дождик. Забегая наперёд, отмечу, что в горах очень-очень быстро меняется погода, и практически каждый вечер нас орошал дождик. Наш тент с этим отлично справлялся и не доставлял каких-либо неудобств.

Так прошел наш первый день в Грузии. Мы проехали 39,9 км и набрали 741 м.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=hmnrbcahxrelydxj
Востаннє редагувалось 1.10.14 16:08 користувачем statasp, всього редагувалось 8 разів.

Аватар користувача
statasp
* * *
Повідомлень: 285
З нами з: 25.5.11 08:19
Стать: чол
Звідки: Киев, Виноградарь, Ирпень

Re: 27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення statasp » 30.9.14 14:23

28 мая 2014 года – День 2. Цагери-Лентехи

Ночевка прошла отлично, никто нас не беспокоил и дождик нам не доставил проблем. Утро было бодрым и солнечным. Быстро собрав наш лагерь, мы приготовили себе скромный завтрак из пакетиков «Жменьки» и белорусской тушенки.

Бодрое утро.
Зображення
Зображення

С самого начала пути нас ждал отличный спуск по асфальтированной дороге, на котором поотлетали остатки вчерашнего налипшего асфальта. Вокруг нас окружали прекрасные пейзажи грузинской природы.

Горы, реки и леса.
Зображення

Ехалось отлично, и к обеду мы уже проехали приличное расстояние от места ночевки. По дороге мы остановились возле необычного места – с горы, поросшей мхом, стекали прямо на дорогу ручьи кристально чистой воды. Это огромный источник подземных вод выходил на поверхность. Рядом с этим источником был сооружен ларек, в котором местные жители продавали лимонад и хачапури. Здесь мы устроили небольшой привал, пополнили запасы воды и попробовали местных лепешек с сыром.

Дальнейшая часть пути пролетела незаметно. Понемногу усталость стала нас одолевать, и мы решили устроить небольшой привал. Развалившись во весь рост на остановке, мы немножко вздремнули.

Привал.
Зображення

Вскоре асфальт стал заканчиваться, и наша дорога постепенно перешла в хорошо наезженную грунтовку. Мы начали искать место для ночевки. На этот раз место мы нашли быстрее. Перебравшись через мостик над рекой, мы заметили отличную поляну посреди гор. Быстро установили тентик и переждали небольшой дождь. После дождя снова выглянуло солнышко, и мы пошли к реке, чтоб искупнуться и постираться. На обратном пути насобирали веточек для нашей печки и приготовили себе очередную порцию «Жменьки». Наша печка «Бонда» отлично себя зарекомендовала и ни разу нас не подвела.

Ночевка с видом на водопад.
Зображення

Ужиная и допивая вчерашнее вино, мы заметили приближающихся к нам коров и ослика. Коровы не проявили к нам особого интереса, а вот ослик был настолько любопытен, что чуть не растоптал наши велосипеды. После того как мы ему скормили печеньку, он дал себя сфотографировать и погладить.

Ослик.
Зображення

Вскоре опять пустился дождик. Мы залезли под тент в свои бивики и уснули.

Второй день был позади. Мы проехали 62,9 км и набрали 1012 м.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ccryxlvmaipehhhn
Востаннє редагувалось 1.10.14 16:09 користувачем statasp, всього редагувалось 4 разів.

Аватар користувача
statasp
* * *
Повідомлень: 285
З нами з: 25.5.11 08:19
Стать: чол
Звідки: Киев, Виноградарь, Ирпень

Re: 27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення statasp » 30.9.14 14:23

29 мая 2014 года – День 3. Лентехи-Макхаши

Утро вновь встретило нас приветливой погодой. Мы традиционно приготовили завтрак из «Жменьки», быстро сложили наш лагерь и отправились вперед по намеченному пути.

Утро в горах.
Зображення
Зображення

Чем дальше мы продвигались, тем все безлюднее становилась местность и нас все ближе окружали вершины гор и прекрасные пейзажи.

Вершины.
Зображення
Зображення

Вдоль дороги все время протекали ручьи, и нам попадалось много источников с родниковой водой. Иногда мы проезжали горные поселки, в которых ручьи бежали прямо по дорогам. В этот день мы впервые увидели, как местное население проводит себе в дома водопровод прямо из источников, сочащихся из расщелин. Такое мы потом могли наблюдать на протяжении всего нашего пребывания в горах. В одном из поселков мы пополнили наши запасы газировки и продолжили свой путь дальше.

Пит-стопы.
Зображення
Зображення

Приближалось время обеда, а у нас на пути было все меньше обжитых мест. Но нам повезло, и мы в одном из последних поселков, расположенных у подножья перевала, увидели надпись на заборе – «Hotel». Алексей смог договориться с хозяйкой, и нас ждал вкуснейший и сытный обед. Этот отель оказался жилищем большой семьи, которая сдавала комнату для заезжих сюда туристов. Обед оказался выше всяких похвал. Нас угощали домашним сыром, хачапури, жареной картошкой и какими-то сладкими лепешками с чаем. Наевшись, мы еле выползли из-за стола и потихоньку покатились дальше.

Впереди нас ждала дикая природа и горы.

Пейзажи.
Зображення
Зображення

Постепенно начала портится погода, и на горизонте появились первые тучи. И хотя время еще было достаточно раннее, мы все же решили искать место для ночевки. Проезжая один из поворотов, мы заметили на поляне стоявший строительный кунг. Возле него протекал ручей и был сооружен стол, накрытый навесом. Людей вокруг не было, и мы решили заночевать сегодня здесь. Как только мы разместились, пошел дождь. Правда, длился он недолго. Погода очень быстро изменилась, и снова выглянуло солнышко, но ехать уже никуда не хотелось.

Наше временное жилище.
Зображення
Зображення

Неподалеку от нашего ночлега было вырыто небольшое озерцо с кристально чистой водой, которая затекала туда из ручья. Мы приняли водные процедуры в бодрящей водичке, и пошли готовить себе ужин.

После ужина мы долго любовались окружающей нас красотой. Вокруг нас были горы. Мы ночевали на высоте 1340 м над уровнем моря.

Горы, окружающие нас.
Зображення
Зображення

Ночью из нашего кунга было видно несчетное количество звезд. Погода была ясной, и завтра нас ждал прекрасный день.

Мы проехали 34,8 км и набрали 833 м.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=whlguhhiggzmwdas
Востаннє редагувалось 2.10.14 16:51 користувачем statasp, всього редагувалось 3 разів.

Аватар користувача
statasp
* * *
Повідомлень: 285
З нами з: 25.5.11 08:19
Стать: чол
Звідки: Киев, Виноградарь, Ирпень

Re: 27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення statasp » 30.9.14 14:24

30 мая 2014 года – День 4. Макхаши-Ушгули-Местия

Проснулись мы бодрые и отдохнувшие, собрались, быстро позавтракали и отправились в путь. Сегодня нас ждал перевал.

Мы ехали вверх по грунтовой дороге и наслаждались. Вокруг было все прекрасно – горы, реки, ручьи, зеленые леса и пение птиц. Вокруг не было людей. В этот день за все время подъема мы не встретили никого.

Начало подъема.
Зображення
Зображення

Вокруг хоть и было много ручьев, но подходящего источника питьевой воды все не было. Наши запасы начали заканчиваться. Но все же у самого подножья крутого участка нам попался родник, где мы набрали воды и, спешившись, начали свое восхождение на перевал.

Продвигаясь медленно вверх, мы увидели указатель, на котором был обозначен путь, по которому мы шли. До вершины нам оставалось больше 15 км.

Указатель пути.
Зображення

Только вперед и ни шагу назад.
Зображення
Зображення

Продвигаясь вперед, мы зашли в заброшенное селенье. Вдоль дороги текли ручьи, солнце припекало,…но перевал давался нелегко. Понемногу взбираясь, приходилось часто останавливаться на передышки. Помогало взбодриться одевание мокрой банданы, смоченной в ручье.

Остужение.
Зображення

Извилистая дорога потихоньку привела нас к разрушенному мосту, и нам пришлось пересекать горную реку. Сделать это было не сложно. Перескакивая с камня на камень, мы смогли преодолеть это препятствие и даже не намочили ноги. Вокруг нас были снежные вершины и зеленая трава.

Снежные вершины.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Дорога была все круче, и приходилось передвигаться очень медленно. У нас закончилась вода, а впереди предстоял последний рывок – подъём с дорогой, на которую сошла лавина, и, где снег лежал огромными сугробами. В расщелине гор протекал бурный ручей, вытекающий прямо из ледника. Мы решили набрать из него воды и двигаться дальше.

Горный ручей с питьевой водой.
Зображення

Покорение вершин.
Зображення
Зображення

Преодолев часть этого подъёма, мы устроили привал прямо на дороге. Доели остатки лепешки и слопали банку паштета. Небольшой передых возобновил силы, и мы продолжили восхождение.

Вознаграждением за наши труды стало преодоление перевала Загар (Загяр). Его высота по данным моего навигатора 2612 м. над уровнем моря.

Перевал Загар (Загяр).
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Далее нас ждал крутой спуск вниз. Как только нам необходимо было начинать спускаться, на моем велосипеде перестал работать передний тормоз. Несмотря на это, мы выдвинулись вперед и быстро домчали до высокогорного туристического поселка Ушгули.

Здесь мы смогли плотно пообедать в кафе и отдохнуть. Грузинская кухня очень вкусная, но достаточно своеобразная. Больше всего за время поездки мне понравилось блюдо, которое называлось «Острый», а выбор Алексея пал на «Оджахури». Мы заказали эти блюда и, попивая тархун, дожидались пока приготовят наши заказы.

Ушгули.
Зображення
Зображення

Обед придал нам сил, и мы решили добраться сегодня в Местию. Нам предстоял крутой спуск по живописной грязевой дороге. Это была единственная дорога, по которой местные жители могли добраться до Ушгули. Для ее преодоления необходимо было иметь полноприводную машину с высоким клиренсом или … велосипед. Но спускаться с поломанным передним тормозом было страшновато, однако выбора не было. Лишь на одном из очень крутых склонов я перегрел тормоз, и он почти отказал. Я уже приготовился к падению, но в последний момент смог погасить набранную скорость и благополучно добрался до конца спуска.

Спуск.
Зображення
Зображення

Дорога была очень живописна. На всем ее протяжении с одной стороны был обрыв, внизу которого текла река. Эта дорога привела нас к поселку, в котором мы встретили группу пеших туристов из Украины. Перекинулись с ними парой слов и поехали дальше. Впереди нас ждал еще небольшой перевальчик.

День тихонько подходил к завершению, и мы старались изо всех сил успеть добраться до Местии пока не стемнело. Дорога, по которой мы взбиралась, делала очень много поворотов, и на одном из них Алексей спросил меня – «Сколько еще петелек осталось?». В ответ я нецензурно высказался и пошел вперед, стиснув зубы. Усталость давала о себе знать. В голове были мысли «Почему мы не остались на ночевку в Ушгули?».

Все же мы смогли преодолеть этот перевал. За ним был еще один спуск, но здесь дорога была укатана, и на одном тормозе спуститься не составило большого труда.

В Местию мы въехали, когда уже совсем стемнело. Прохожая женщина указала нам дорогу к гостинице, и мы направились туда.

Это оказался приличный хостел с двухэтажными кроватями. Нам выделили отдельный номер и разрешили занести с собой велосипеды. Горячий душ и купленное вино сняли усталость, накопленную за сегодняшний день. Этим вечером мы заснули очень быстро.

Ночлег.
Зображення

Пожалуй, этот день был самым сложным и самым удивительным в нашем походе. Мы преодолели 77,9 км и набрали 1998 м.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=kbkhccvbzlohrbnu
Востаннє редагувалось 1.10.14 16:23 користувачем statasp, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
statasp
* * *
Повідомлень: 285
З нами з: 25.5.11 08:19
Стать: чол
Звідки: Киев, Виноградарь, Ирпень

Re: 27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення statasp » 30.9.14 14:25

31 мая 2014 года – День 5. Местия-середина спуска в Джвари

Утром мы проснулись. В теле чувствовалась вчерашняя усталость. На завтрак мы пошли в кафе, где очень вкусно готовили еду и был wi-fi. Алексей соблазнил меня куриным супчиком, и мы оба заказали его. Он назывался «Чикиртма» и имел очень необычный вкус. Это молочно-куриный суп с местными травками. Было очень вкусно. Также нам принесли «Хинкали» и очередные «Оджахури». Наевшись, мы еле выползли из кафе и пошли собирать вещи.

Сегодня нам предстоял спуск вниз по отличной асфальтированной дороге.

На выезде из Местии мы нашли мойку для машин и отмыли свои велосипеды, которые к тому времени совсем отказывались ехать без смазки.

Вымытые и смазанные велосипеды несли нас с огромной скоростью вниз.

Дорога, по которой мы спускались, – это велосипедный Рай. Гладкий ровный асфальт, который все время спускается вниз. Вокруг незабываемые пейзажи: горы, покрытые лесом, и реки, виднеющиеся далеко внизу. Машин на дороге практически нет.

Сказочная дорога.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Настроение было отличным, да и погода нас радовала. Стремительные спуски начали чередоваться небольшими подъемами, но на асфальтированной дороге они давались легко.

На спуске.
Зображення
Зображення
Зображення

В одном из поселков, лежащих вдоль дороги, мы выпили кофе со сгущенкой и поехали дальше. Когда окончательно проголодались, то начали искать где можно было бы поужинать. В одном из сел нам предложили пожарить яичницу, но разбалованные вкуснейшим завтраком мы решили найти приличное место с национальной кухней. Нам это удалось. Очередная порция «Острый» и «Оджахури» была приговорена.

Неподалеку от кафе вытекал источник с родниковой водой. Мы пополнили наши запасы и двинулись в путь. Начинало вечереть, и мы вынуждены были искать место для ночевки, хотя катилось очень легко и не хотелось останавливаться. Спускаясь вниз, мы никак не могли найти подходящего места, и тут, за очередным поворотом, на возвышении, мы увидели такой же строительный кунг, как тот, в котором нам уже довелось ночевать. Это место находилось выше дороги и было закрыто от ветра. Кунг оказался закрытым, но возле него была отличная полянка для нашего тентика. Решение было принято – мы остаемся здесь ночевать.

Тентик.
Зображення

Чуть поодаль протекал ручей, в котором мы искупнулись и пошли спать. Так закончился очередной день нашего пути. Мы проехали 72,5 км и, как неудивительно (казалось, что у нас было всего несколько подъемчиков), но набрали 844 м.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=tfnwwpklsfftuumc
Востаннє редагувалось 1.10.14 16:33 користувачем statasp, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
statasp
* * *
Повідомлень: 285
З нами з: 25.5.11 08:19
Стать: чол
Звідки: Киев, Виноградарь, Ирпень

Re: 27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення statasp » 30.9.14 14:25

1 июня 2014 года – День 6. Середина спуска в Джвари-Зугдиди-трансфер в Батуми

Сегодня первый день лета. Я уже не помню, был ли дождь этой ночью, но проснулись мы омываемые лучами солнца. Быстро собрались, приготовили завтрак из «Жменьки» и отправились в путь. Нам сегодня предстояло добраться до моря.

С самого утра мы продолжили спускаться по серпантинам горной дороги. На дороге стали появляться туннели. Сначала небольшие, потом – достаточно длинные. На нашем спуске их было около десятка.

Тоннели.
Зображення
Зображення

Наша дорога начала проходить вдоль водохранилища Ингурской ГЭС. Это необычный водоем с зеленой водой, который находится в расщелине гор.

Водохранилище.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Чтоб не терять друг друга из вида надолго, мы делали небольшие остановки и фотографировали все вокруг.

Лисапет.
Зображення

Достаточно быстро мы спустились с гор и пейзаж изменился. Появилось больше машин, и дорога стала равнинной. Проезжая по главной улице городка Лиа, мы вызвали оживленный интерес местного населения. А потом за нами пристроилась машина Полиции и стала нас сопровождать. Сначала мы не обращали на них внимания, но вскоре поняли, что они едут за нами не просто так, а сопровождают. На одном из подъемчиков Полицейские догнали нас на своем джипе и спросили не нужно ли нас подвезти. Мы отказались и сообщили им, что направляемся в Зугдиди. Они чуть поотстали и плелись за нами. Так мы ехали довольно долго, но вот навстречу нам приехала другая машина с Полицейскими. Они развернулись перед нами и тоже начали нас сопровождать. Первая машина отстала, а новая продолжила свой путь, закрывая нас от ветра и разгоняя все машины перед нами. Так, сменяя друг друга, Полицейские доставили нас до вокзала в Зугдиди. К нашему сожалению, поезда в Батуми не ходили, а нам так хотелось попасть на море. Тогда один из Полицейских предложил свою помощь и договорился с водителем маршрутки о нашем трансфере в Батуми. Полицейские очень доброжелательны и обходительны в Грузии. Все туристы могут рассчитывать на их помощь.

Перед отправлением маршрутки у нас осталось время пообедать. И снова нас ждали огромные порции, уже ставшей привычной, грузинской кухни.

Наевшись, мы пошли грузиться в маршрутку. Это был автобус Форд Транспортер, на крыше которого был приварен багажник для поклажи пассажиров. Водитель выдал нам веревки и сказал, что мы можем самостоятельно примотать наши велосипеды к багажнику на крыше. Мы тщательно все обмотали и заняли свои места согласно купленным билетам.

Далее была очень быстрая езда по ухабистой дороге на не очень комфортной машине. Но это позволило нам выгрузиться возле моря.

В Батуми на автобусной остановке нам предлагали жилье, но мы стойко отказались и решили ночевать на море под тентиком. Закупили в магазине сыра и вина, и поехали искать место для ночевки. На побережье был сильный ветер. Проехав всю набережную, нам так и не удалось отыскать подходящего места. Решили ехать в сторону границы с Турцией.

На одной из заводей реки Чорохи, которая неподалеку впадает в Черное море, мы поставили наш тент. В местной запруде помылись, ужин готовить не хотелось, и мы перекусили сыром и вином. Долго сидели и смотрели на виднеющееся вдалеке море и движущиеся по мосту фуры. Очередной этап пути был пройден. Своим ходом мы проехали 65,2 км. и набор составил 552 м.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=xquoeahcetlprfgt
Востаннє редагувалось 1.10.14 16:44 користувачем statasp, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
statasp
* * *
Повідомлень: 285
З нами з: 25.5.11 08:19
Стать: чол
Звідки: Киев, Виноградарь, Ирпень

Re: 27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення statasp » 30.9.14 14:26

2 июня 2014 года – День 7. Батуми

Первая часть запланированного трека была пройдена, и необходимо было решать едем ли мы в Армению или остаемся дальше колесить Грузию. С утра на голодный желудок решать ничего не хотелось. Мы быстро сложились и выдвинулись к придорожному кафе, увиденному нами накануне вечером. Это было необычное кафе. В его витринах висели целые туши свиней, а неподалеку стоял большой мангал.

Мы попросили, чтоб нам пожарили кусочек мяса и сделали салат из овощей. Мясо было очень вкусным и немаленьких размеров.

Наевшись, ехать никуда не хотелось, и было принято решение устроить себе дневку, покупаться и позагорать на море. Ехать в Армению мы передумали.

Завтрак.
Зображення

Набережная в Батуми очень длинная и практически безлюдная. Было немножко пасмурно, но на море был штиль. Мы нашли постройку на берегу моря, рядом с которой из трубы текла пресная вода. Можно было постираться и помыться. Раскинув вещи по всему пляжу сушиться, умостились на здоровенных шезлонгах и вздремнули. После отдыха плавать в море как-то особо не было желания, и вообще что-либо делать не хотелось. Просто сидели на гальке и смотрели на море. Время подошло к обеду, и мы выехали в сторону центра, чтоб покушать и пообщаться с родными по скайпу.

На этот раз мы кушали «Хачапури по-Аджарски». Это огромных размеров пирог с сыром в форме лодочки, в середине которого плавает яйцо. В кафе wi-fi был, а вот интернета не было. Вновь еле выползли из-за стола и поехали немножко прокатиться по городу. Пофотографировались немножко и нашли Макдональдс с бесплатным интернетом.

Батуми.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

После стольких дней в практически безлюдной местности город давил на нас своим шумом и суетой. И хоть было уже не рано, мы решили продолжить наш трек и выехать из города. Дорога была очень оживленной с множеством машин и бегающих где попало пешеходов.

На окраине Батуми Алексей поругался с водителем Камаза, который, объезжая «лежачих полицейских», подрезал и чуть не сбил его. Надо сказать, что в Грузии автомобили ездят не совсем по привычным нам правилам. Пешеходы также переходят дороги, где хотят. Все водители при езде сигналят друг другу и снующим пешеходам. Со временем начинаешь понимать как устроен этот хаос и перестаешь обращать внимание на постоянные гудки машин. Также автомобилисты не знают, как ведут себя на дороге велосипедисты. За первую неделю поездки мы не встретили ни одного велосипедиста на дорогах. Только несколько велосипедов каталось по набережной, но не по велодорожке. Велодорожку, которая идет на много километров вдоль всей набережной Батуми, облюбовали пешеходы. Поэтому велосипедистам приходится ездить там по пешеходной зоне.

Выехав за черту города, мы вновь начали взбираться в горы. И, хоть машин было все еще достаточно много, но начали появляться горы, и настроение стало улучшаться. Перед остановкой на ночевку мы хотели заехать в магазин и купить вина. Но, как назло, ничего не было. В очередной раз остановившись и не найдя искомого, мы тронулись, но, когда я обернулся, то не увидел за собой Алексея. Я остановился и стал его ждать. Время шло, а он не приезжал, и я не понимал, что с ним могло произойти. Я вернулся до того места, где последний раз его видел, но его нигде не было. Мне оставалось только ждать. Наконец он вернулся с довольной улыбкой и сказал, что местные жители угостили его вином и приглашали на «хинкали». Вино он взял с собой, а от еды отказался. Пополнив таким образом свои запасы, мы двинулись дальше и неподалеку нашли место для ночевки. Это была полянка на берегу реки, огражденная колючей проволокой. Побросав свои вещи, мы перелезли через этот забор и поставили тент. Едва успев разложиться, нас накрыл дождь. Вино мы пили этим вечером, лежа под тентиком.
Востаннє редагувалось 1.10.14 17:03 користувачем statasp, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
statasp
* * *
Повідомлень: 285
З нами з: 25.5.11 08:19
Стать: чол
Звідки: Киев, Виноградарь, Ирпень

Re: 27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення statasp » 30.9.14 14:26

3 июня 2014 года – День 8. Батуми-Кеда

Проснулись мы не рано. Погода была пасмурной, и вылезать из спальника не хотелось. Переборов все нежелание, мы принялись готовить завтрак и складывать свое снаряжение. Вдоль забора из колючей проволоки стояли коровы и смотрели на нас. Надо отметить, что в Грузии коровы - это практически священные животные. На нашем пути их попадалось очень много. Там коровы ходят, как хотят и где хотят. Очень часто они лежат на асфальте посреди проезжей части и все автомобилисты вынуждены их объезжать. От вида велосипедов они, как правило, убегали, а потом долго провожали нас удивленным взглядом. Забор не давал им приблизиться к нашей стоянке.

Хоть кругом и было пасмурно, но дождя не было. Мы засобирались в путь. Выехали вновь на асфальт и продолжили наше путешествие вверх к новым вершинам.

Немного проехав, мы оказались в Махунцети – небольшом поселке, в котором был водопад и древний мост через реку. Чтоб увидеть эти достопримечательности, не нужно было далеко сворачивать с дороги, и мы поспешили их лицезреть.

Первым был водопад. Возле водопада было сооружено кафе и столики, за которыми все желающие могли скоротать время. Водопад нам понравился. Мы посидели за столиком (пивные бутылки на фотографии были не наши, мы ни разу не нарушили «сухой закон» во время движения), немного пофотографировали и набрали в роднике воды.

Водопад Махунцети.
Зображення
Зображення
Зображення

Немного впереди был арочный мост, который прокладывал путь через реку Аджарисцкали. Алексей решил проверить его прочность и проехал по нему на своем велосипеде. Мост выдержал такую нагрузку.

Древний арочный мост в Махунцети.
Зображення

Возле моста продавали «Чурчхелу». Мы купили себе одну штучку и тут же ее слопали. Сытые и довольные отправились в путь.

Начал накрапывать небольшой дождик, но мы нашли бамбуковую беседку, стоявшую на берегу реки, где удобно расположились, чтобы переждать дождь. Вскоре он закончился, и мы поехали дальше.

Беседка и река.
Зображення
Зображення

Неподалеку от города Кеда нас начал настигать новый дождь. Мы ускорились и с первыми каплями влетели в центр города. Быстро нашли кафе и припарковали наши велосипеды. Дождь пустился вовсю.

Пока готовили наш заказ (традиционные «Острый» и «Оджахури»), мы смотрели телевизор и пили тархун. Так мы просидели довольно долго, а дождь все не заканчивался. Вокруг были обложные тучи. Было принято решение оставаться в Кеде на ночевку. Хозяева кафе сдали нам одну из своих комнат, и мы благополучно туда заселились.

Отдых.
Зображення

Делать было нечего – мы вздремнули. Лишь к самому вечеру дождь немножко поутих. На ужин у нас вновь были прекрасные блюда грузинской кухни и угощение от хозяев – небольшой графин «Чачи». Все это мы осилили и пошли дальше спать.

Общий трек от Батуми, который мы преодолели за два дня, составил аж 44,7 км и 484 м набора.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=kzfdzuilgmmzstvn
Востаннє редагувалось 1.10.14 17:07 користувачем statasp, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
statasp
* * *
Повідомлень: 285
З нами з: 25.5.11 08:19
Стать: чол
Звідки: Киев, Виноградарь, Ирпень

Re: 27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення statasp » 30.9.14 14:26

4 июня 2014 года – День 9. Кеда-Диокниси

Ночью дождь закончился, и нас ждало солнечное утро. Хозяева на завтрак приготовили нам пироги (разновидность «Хачапури») с домашним сыром из слоеного теста. Они были превосходны. Набрав с собой их про запас, мы выдвинулись в путь.

Дорога вела все время вверх, открывая нам чудесные виды на горы и реки Грузии.

Дорога и виды вокруг.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Продвигаясь потихоньку, нам довелось увидеть завал, который уже расчищал бульдозер. Дорога была полностью перекрыта, и это создало небольшую пробку. Но бульдозер быстро справился с этим заданием, и мы вновь продолжили свой путь.

Завал.
Зображення

Потихоньку качество асфальта стало ухудшаться, и со временем он перешел в грунтовую дорогу. Чем выше мы поднимались, тем более красивыми были места.

Мы удивлялись, как здесь живут люди. Практически на отвесных склонах тут и там нас окружали небольшие поселки и хутора. Там практически не было современных построек, и все дома были из прошлого или даже позапрошлого века. Вдоль дороги были проложены водопроводы из пластиковых труб, по которым текла родниковая вода прямо из недр гор в деревянные хижины местных горцев. Во всех поселках люди относились к нам приветливо и предлагали подвезти наверх на перевал, однако мы решили взобраться туда своим ходом.

Постепенно время подошло к вечеру, и нам необходимо было искать место для ночлега. На крутых склонах очень мало пригодных мест, но нам все же удалось найти отличную поляну с видом на далекий водопад. Едва успев поставить тент, на нас обрушился очередной дождь. Мы уже привыкли к вечерним дождям и научились их предугадывать. Он быстро закончился и дал нам возможность поужинать на природе.

Ночевка с видом на водопад.
Зображення

Очередной день пути был позади. Мы проехали 54,0 км и набрали 1385 м.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=bootgeejwolxrnwt
Востаннє редагувалось 2.10.14 08:12 користувачем statasp, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
statasp
* * *
Повідомлень: 285
З нами з: 25.5.11 08:19
Стать: чол
Звідки: Киев, Виноградарь, Ирпень

Re: 27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення statasp » 30.9.14 14:26

5 июня 2014 года – День 10. Диокниси-Адигени

Традиционные завтраки из «Жменьки» нам поднадоели, и мы решили найти себе какое-нибудь кафе, где можно было бы сытно поесть. Собрали наши вещи и двинулись в путь. Дорога хоть и проходила через небольшие поселки, но на пути нам попадались только магазины, а кафе или столовых с готовой едой не было. Так мы двигались от поселка к поселку с надеждой на вкусный завтрак, но нашим надеждам не суждено было сбыться.

Преодолевая метр за метром, мы поднимались все выше. Дорога имела все больший градиент, и ехать верхом на велосипеде практически было невозможно (вернее ехать-то можно, но для этого нужны силы и большое здоровье). Мы шли, спешившись и разглядывая все вокруг. Нас все больше удивляли красоты грузинских пейзажей.

Природа.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Периодически мимо нас проезжали местные аборигены на удивительных транспортных средствах, заваленных доверху разным хламом. К сожалению, на фотографиях мы засняли только один местный «Уазик», но воспоминания о тех автомобилях и людях у меня до сих пор вызывают умиление.

Местный транспорт.
Зображення

Не найдя заведения с готовой едой, мы купили в магазине хлеба, огурцов, газировки и кусок колбасы. Начали искать место, где можно было бы остановиться и покушать, но ничего подходящего не было. Так мы шли и шли вверх. Когда голод нас совсем одолел, мы увидели автобусную остановку и решили приготовить «Жменьку» прямо там. Это сооружение частично закрывало нас от ветра, и вскоре мы приготовили себе сытный и горячий завтрак. Отмечу, что колбаса, которую мы купили, была отвратительного вкуса. Помимо этого, за все время нашего пребывания в Грузии, мы покупали колбасу еще один раз, и она так же оказалась несъедобной. Не покупайте там вареные колбасы, кушайте мясо!

Основательно подкрепившись, мы продолжили наш путь. Ехать было невозможно, и мы толкали велосипеды и шли к вершине. На одном из участков я заметил большое скопление машин. Это был источник с родниковой водой. Я остановился и пополнил свои запасы воды, а Алексей ушел вперед по дороге. Так, шагая каждый в своем темпе, мы взбирались к перевалу. Я потерял из виду Алексея и шел, догоняя его. Вокруг были непередаваемые пейзажи – неподалеку от вершины раскинулся кресельный подъемник, а вокруг то тут, то там стояли деревянные домики. Они казались игрушечными и ненастоящими, явлением из древности.

На горизонте завиднелась вершина, но Алексея нигде не было. Я прибавил ходу, стараясь его догнать. Поднявшись на перевал Годердзи (его высота 2024 м), я так его и не нашел. Осмотрев все вокруг, я решил, что он уже начал спуск и постарался его догнать. Быстро сбрасывая высоту, помчался вниз. Одного работающего тормоза было достаточно, чтоб контролировать спуск, и я мчался все ниже. Не догнав Алексея, я остановился и поменял батарейки в GPS. Тут я заметил, что флаг Украины, который все время путешествия был закреплен на моей подседельной сумке, отсутствовал. Я расстроился и решил во что бы то ни стало найти свой флаг. Пришлось вновь подниматься вверх, ведь на перевале он был, но при спуске я пересекал на ходу несколько ручьев, и боялся, что флаг мог выпасть и уплыть по ним.

Перевал Годердзи.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Флаг я нашел неподалеку от ручья и обрадовался, что его не смыло. Я решил перевести дух и подумать куда мог деться Алексей. Тут вдалеке позади себя я его увидел. Как оказалось, я обогнал его на подъеме когда стремился его догнать. Мы не заметили как разминулись. Наше воссоединение принесло облегчение нам обоим. Дальше мы ехали, не теряя друг друга из виду.

На одной опушке мы увидели избушку с мангалом. Остановились. Это было кафе для туристов, и в меню был только шашлык. Пока мы ждали нашу еду, к нам приполз красивенный таракан. Он позировал, и мы его сфотографировали на память.

Таракан.
Зображення

Две порции шашлыка мы охотно слопали, напились родниковой воды и продолжили спуск дальше. Вскоре начал появляться асфальт, и вот мы выехали на трассу, а горы остались позади нас. Катилось легко и быстро. Однако погода начинала вновь портиться, на горизонте собирались дождевые тучи. Мы успели доехать до населенного пункта и найти там кафе до начала дождя.

Вновь нам предстояло ожидание хорошей погоды и поедание всяких вкусностей.

В кафе кроме нас сидела компания грузинских мужчин, которые угостили нас газировкой и пожелали счастливого пути. Когда мы все съели, дождь поутих, и мы решили ехать дальше. Однако, как только выехали, он усилился и заставил нас остановиться на остановке. Там Алексей пошел узнать, где можно найти теплый ночлег. Как указали местные жители, нам необходимо было вернуться чуть назад к автостанции, где был небольшой отель. Как только мы выехали, к нам пристроилась машина с Полицейским и сопровождала нас. Полицейский показал нам дорогу и вызвонил по телефону хозяина отельчика. Еще раз хочу поблагодарить Полицейских Грузии за помощь туристам.

Хозяин отеля угостил нас домашним вином, подключил нам горячую воду и пожелал спокойной ночи. Уставшие, но довольные мы улеглись спать.

За этот день мы проехали 43,5 км и набрали 1065 м.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=aiyqihafsumkmicz
Востаннє редагувалось 2.10.14 08:16 користувачем statasp, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
statasp
* * *
Повідомлень: 285
З нами з: 25.5.11 08:19
Стать: чол
Звідки: Киев, Виноградарь, Ирпень

Re: 27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення statasp » 30.9.14 14:27

6 июня 2014 года – День 11. Адигени-Ахалцихе-Аспиндза

Проснулись мы бодрые и отдохнувшие. Дождя не было, и мы засобирались в путь. Сегодня наша дорога проходила по предгорью. Только на горизонте виднелись величественные горы.

Предгорье.
Зображення
Зображення

На дорогах машин было немного, и ехать по ровному асфальту было отлично. Проехав часть пути, мы заметили надвигающийся дождь. Быстро нашли остановку с навесом и стали ждать дождя. Но сильный дождь так и не пошел, зато нам удалось сфотографировать дождевую тучу, которая поливала холмы неподалеку от нас.

Дождик.
Зображення

Отдохнув на остановке, мы вновь выдвинулись в путь. Так, не спеша, мы добрались до очередного грузинского городка. Он назывался «Алкал…» нет, «Акалкал…» нет, «Ахалцихи» вот!

Поскольку мы не завтракали, то сразу начали искать кафе, где можно было бы перекусить. На центральной площади отыскался небольшой ресторанчик, и мы удобно разместились в нем. Традиционно заказали «Оджахури», «Острый» и тархун. Когда мы сидели и ждали свою еду, в ресторанчик зашла женщина и что-то начала быстро рассказывать хозяину. Из грузинских слов мы смогли уловить только слово «Чача». Далее женщина вышла, но вскоре пришла вновь с молодым человеком, в руках у которого был огромный бидон с прозрачной жидкостью. Они поставили бидон на соседний столик и дальше продолжали о чем-то оживленно разговаривать с хозяином. Хозяин сходил к барной стойке и принес спиртометр с пустой рюмкой. Затем он начал пробовать содержимое бидона и мерять спиртометром крепость данного напитка. Посмаковав «Чачу», хозяин вновь о чем-то заговорил, активно жестикулируя. Женщина с молодым человеком взяли свой бидон и ушли.

Когда хозяин принес наш заказ, мы спросили его – что это было, и он нам ответил, что так у них приносят в рестораны на продажу домашний самогон – «Чачу». Но этот оказался низкого качества и не был достоин продаваться у них. Стоимость 20-ти литрового бидона такого напитка составляла 80 лари (около 50 $).

Самогон.
Зображення

Наевшись, мы поехали смотреть крепость, которую заприметили еще при въезде в город. Крепость в Ахалцихи огромна и очень красива. Как мы потом узнали, ее долго реставрировали и потратили на это очень много денег. Но это была государственная программа, и сегодня все туристы могут любоваться ее величием и красотой. Надо отметить, что в Грузии очень много сделано для восстановления различных достопримечательностей. Повсюду, где бы мы ни проезжали, были указатели и таблички, на которых размещалась познавательная информация про местные храмы, замки и винокурни.

Крепость.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Крепость действительно была очень красива и величественна. С вершин крепости нам открылся прекрасный вид на город. Мы постарались запечатлеть это и двинулись далее по нашему треку.

Город с трудновыговариваемым названием.
Зображення
Зображення

Надо отметить, что, пока мы гуляли по крепости, пару раз пускался небольшой дождик, а вокруг все небо было укрыто тучами. Нам необходимо было решать оставаться на ночевку в Ахалцихи или ехать дальше. На выезде из города было очень много отелей и хостелов, но время было ранним и мы все же решили ехать дальше.

Сразу за городом дорога стала пролегать в каньоне вдоль бурной реки. Вокруг было очень красиво и несравнимо с теми пейзажами, которые нам довелось уже видеть в Грузии.

Дорога в каньоне.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Так мы ехали и любовались природой. Порой на дороге попадались места, где асфальт был поврежден оползнями или размыт водой, но на велосипедах мы проехали везде без особых проблем. Так мы добрались в Аспиндзу.

Еще на подъезде к городу нам удалось отыскать несколько приличных мест для ночевки, но мы решили сначала вкусно поужинать, а потом устраиваться на ночлег. При въезде в город располагался ресторан, из веранды которого открывался прекрасный вид на окружающие горы. Кухня этого ресторана была выше всяких похвал. Мы объелись, разленились и решили дальше никуда не ехать.

Пока ужинали, опять пошел дождь, и мы решили искать отель для ночевки. Неподалеку от ресторана на дороге была табличка с надписью «Hotel». Это оказался приличный и уютный отельчик с неплохим интерьером. Здесь мы и заночевали. Мы проехали 59,5 км и набрали 553 м.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=isprniyegnbraybb
Востаннє редагувалось 3.10.14 18:36 користувачем statasp, всього редагувалось 2 разів.

Аватар користувача
statasp
* * *
Повідомлень: 285
З нами з: 25.5.11 08:19
Стать: чол
Звідки: Киев, Виноградарь, Ирпень

Re: 27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення statasp » 30.9.14 14:27

7 июня 2014 года – День 12. Дневка в Аспиндзе

Еще с вечера я решил, что на следующий день никуда не поеду и буду отсыпаться. То ли усталость накопилась, то ли акклиматизация, но сил у меня практически не осталось. Алексей же, напротив, был бодр и готов к новым приключениям. Он поехал смотреть Вардзию. Это пещерный монастырский комплекс, который расположен в 30 км от Аспиндзы. Он выехал рано и к тому времени как я проснулся, а было уже далеко за полдень, вернулся и поделился своими впечатлениями. Монастырь и дорога к нему ему понравились.

Вардзия и дорога к ней.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Оба мы проголодались, я - от крепкого и здорового сна, Алексей – от проделанного пути. Вчерашний ресторан вновь ждал нас. И снова мы объелись вкуснейшими блюдами. Мы долго сидели на веранде и любовались прекрасными окружающими нас видами. Ехать никуда не хотелось, и переселяться под тентик тоже не хотелось. Мы решили остаться в отеле еще на одну ночь.

Вечером мы смотрели телевизор, общались с близкими по скайпу и бездельничали. Когда мы уже собирались ложиться спать, в отель приехал кореец на велосипеде. Он не разговаривал на русском и очень плохо говорил на английском. На языке жестов ему удалось уговорить хозяйку сдать ему комнату для ночевки. Нам с ним так же не удалось нормально пообщаться, поскольку его познаний английского было явно недостаточно для проведения диалога. Он приехал на карбоновом велосипеде неопределенной марки с жесткой карбоновой вилкой и смешной перекладиной над рулем для крепления планшета и телефона.

Отмечу, что везде в Грузии нас понимали, когда мы говорили на русском языке. Практически все старшее поколение грузин разговаривает или понимает русский язык. С английским дела у них обстоят хуже. В целом нужно сказать, что каких-либо затруднений с общением у нас не возникло ни разу за все время путешествия.
Востаннє редагувалось 2.10.14 08:48 користувачем statasp, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
statasp
* * *
Повідомлень: 285
З нами з: 25.5.11 08:19
Стать: чол
Звідки: Киев, Виноградарь, Ирпень

Re: 27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення statasp » 30.9.14 14:27

8 июня 2014 года – День 13. Аспиндза-Ахалцихе-Боржоми

Утром, пока мы проснулись, корейца и след простыл. Мы собрались и выехали назад в сторону Ахалцихе. Погода нас радовала ¬– было ясно и солнечно. Обратный путь также не переставал нас удивлять красотой этих мест. Мы часто делали остановки и фотографировали все вокруг.

Обратный путь.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Мы быстро домчались до окраин Ахалцихе и на повороте на окружную дорогу заприметили кафе, где и решили то ли позавтракать, то ли пообедать. В этом кафе накануне праздновали свадьбу, и вокруг кипела работа: официанты перестанавливали столы, протирали посуду и снимали украшения. На нас они не обращали никакого внимания. Это первое кафе, в котором мы повздорили с официантом, и, когда нам принесли счет, попросили вызвать администратора. Администратором оказалась приятная женщина, которая быстро поставила на место официантов и извинилась перед нами.

Я уже много раз писал, что заказы в кафе у нас были традиционными. Это происходило от того, что в меню было не очень много блюд. Точнее практически во всех кафе и ресторанах, где нам довелось побывать, было не более 15-20 наименований блюд. Однако практически везде те блюда, которые нам приносили, были очень вкусными и сытными, а порции большими.

Налопавшись, мы не спеша продолжили путь в Боржоми. Дорога была отличной и проходила все время вдоль реки Кура (Мтквари). Как ведает нам Википедия, это самая крупная река Закавказья. После пройденных дождей течение реки было особенно бурным, на порогах вода бурлила и норовила вырваться за пределы берегов. После созерцания таких красот захотелось приехать в Грузию на сплав с байдарками.

Продвигаясь вперед и мечтая о будущих походах, мы доехали до развалин древней крепости, стоявшей на холме. Свернули с дороги и сделали пару фотографий на ее фоне. Так, наслаждаясь дорогой и природой, мы доехали до указателя с надписью «Боржоми». Это была конечная точка запланированного нами маршрута.

Дорога к Боржоми.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Боржоми похож на многие курортные городки-лечебницы. Здесь было очень много туристов. Возле парка вдоль улицы стояли ларьки, в которых продавали сувениры и варенье из лесных ягод и шишек. Также кругом продавали пустые пластиковые бутылки разной емкости. Мы знали, что неподалеку находятся два знаменитых источника с водой Боржоми. Один, которым пользуются все местные жители, находится перед входом в парк. Здесь все желающие могут набрать минеральную воду бесплатно. Второй находился в самом парке, вход в который был платным.

Сначала мы решили набрать немного воды в источнике перед парком, но сделать это оказалось не так просто. Желающих испить целебной воды было очень много, и Алексею пришлось простоять не менее получаса, чтоб наполнить флягу и бутылку от тархуна.

Водопой.
Зображення

Утолив жажду, мы решили останавливаться на ночлег возле термального бассейна, путь к которому лежал через парк. На входе нам сказали, что с велосипедами в парк пройти нельзя. Когда мы сказали, что хотим проехать к бассейну, к нам подошел Полицейский и разрешил пройти через парк вместе с велосипедами, но взял с нас обещание, что мы будем по парку катить велосипеды и идти пешком.

Возле центрального источника в парке народу было не так много, но вода здесь немного отличалась, от той, которую мы набрали. Вода в первом источнике была вкуснее.

Дальше мы отыскали источник с нормальной водой, пригодной для приготовления пищи. Пополнили свои запасы и, выйдя за пределы окультуренной части парка, поехали по живописной тропинке к бассейну. Возле бассейна было много местных жителей и туристов. Надеясь, что к вечеру они разойдутся по домам, мы чуть поодаль расположили наш лагерь, поставили тентик и принялись загорать.

Это был бассейн под открытым небом, в который набиралась термальная вода из источника. Он был сооружен давно и находился возле ручья с холодной водой. Алексей пошел плавать в бассейн. Согласно преданиям местных жителей, вода в этом бассейне целебная. Одно из ее свойств – это улучшение роста волос. Для Алексея это было актуально – он нырял и всячески пытался принять как можно больше процедур, дабы обеспечить качественное прорастание.

Так загорая и купаясь, мы коротали время. На ужин у нас была снова «Жменька», приготовленная на нашей дровяной печке. Еще засветло мы улеглись спать.

Последний привал в Грузии.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Однако ночью нас разбудили местные, которые весь вечер пили вино у бассейна. Они пришли узнать кто мы такие и что здесь делаем. Когда они узнали, что мы туристы из Украины и здесь расположились на ночлег, то отстали от нас. Так закончился наш последний активный день путешествия. За день мы проехали 81,3 км и набрали 651 м.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=fjqjtyimreiqxduw
Востаннє редагувалось 2.10.14 08:54 користувачем statasp, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
statasp
* * *
Повідомлень: 285
З нами з: 25.5.11 08:19
Стать: чол
Звідки: Киев, Виноградарь, Ирпень

Re: 27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення statasp » 30.9.14 14:28

9 июня 2014 года – День 14. Боржоми-трансфер в Кутаиси

Сегодня нам предстояло добраться до Кутаиси. Встали мы рано и поспешили на электричку.

Утро.
Зображення

Утром в парке и на тропе было прекрасно – мы не смогли удержаться и сделали фотографии на память.

Парк Боржоми.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

По дороге заехали к источнику и набрали минеральной воды. В утреннюю пору он был безлюдным. Вокзал в Боржоми был обветшавшим и не сильно оживленным. На перроне кроме нас дожидались электрички лишь несколько пассажиров. Электричка приехала вовремя и мы успешно в нее погрузились.

Электричка.
Зображення

Внутри были мягкие комфортабельные сиденья, но места для велосипедов не было. Благо вагон был практически пустой, и мы поставили велосипеды в проход, а сами удобно разместились. Как и в наших электричках, билеты можно приобрести у кондукторов-контролеров которые ходят по вагонам. Велосипеды у них возят не часто, и с нас за их провоз денег не взяли. Электричка ехала очень медленно и часто останавливалась. Так мы добрались в Хашури.

Здесь нам предстояло пересесть на поезд, идущий в Кутаиси. На вокзале мы купили билеты. Их продавали только при наличии паспорта. Но, в отличие от нашей системы, там на один паспорт можно купить сколько угодно билетов.

До отправления поезда у нас было много времени, мы заехали в кафе, где нам приготовили вкусный и сытный завтрак. По дороге назад посетили парк и скушали мороженое. По моим впечатлениям, Хашури - это провинциальный транспортный городок, в котором время остановилось где-то на уровне 80-х годов прошлого столетия.

В паровозе.
Зображення

На перроне к нам подошел работник железной дороги и сказал, что в поезд велосипеды нужно упаковать в чехлы. У Алексея велочехла с собой не было, и мы принялись судорожно искать, во что бы можно было завернуть его велосипед. У нас была одноразовая скатерть и оттяжки для тента. Все это и послужило упаковкой для велосипеда. Мы вовремя справились с упаковкой и успешно сели в поезд. В вагоне практически не было места для велосипедов, однако нам удалось поставить их вертикально возле тамбура и прижать откинутым сиденьем.

Поезд ехал очень медленно. Вокруг были станции в ужасном состоянии – все они требовали капитального ремонта. Машинист, как и все автомобилисты в Грузии, то и дело сигналил, здороваясь с приятелями и пытаясь отогнать коров с рельс. Так неспешно мы домчали в Кутаиси.

Остановиться на ночлег мы решили у Вахи – водителя такси, у которого остались наши коробки. Ваха по телефону сказал, что будет ждать нас возле Макдональдса в Кутаиси. Немного поплутав, мы отыскали Макдональдс, но Вахи там не оказалось. Очередной созвон и он сказал, чтобы мы ехали по направлению к аэропорту, и пообещал ждать нас на дороге. Мы проехали табличку, которая указывала на границу города, однако Вахи по-прежнему все не было. Все же вскоре мы отыскали его и поехали по частному сектору. Ваха привез нас к себе домой и рассказал, что у него гости, и они празднуют крестины его внуков. Нас пригласили за стол. Как оказалось, гости праздновали уже второй день и к нашему приезду остались только самые стойкие. Вот поэтому Ваха и не смог нас встретить возле Макдональдса.

Во главе стола сидел тамада, и каждый бокал поднимался только с его разрешения и обязательно с тостом. За столом сидели одни мужчины. Женщины носили и носили еду. Еды было очень много, а разнообразие блюд поражало. Все пили домашнее вино. К нам все относились дружелюбно и с интересом расспрашивали, как прошло наше путешествие и что делается в Украине. Мы постарались рассказать все, что увидели, и поблагодарить грузин за гостеприимство, выпить за дружбу наших народов и за … много еще что. Тостов было очень много, вино все подносили и подносили…

Постепенно стемнело, гости начали расходиться, и мы отправились отдыхать.
Востаннє редагувалось 3.10.14 18:37 користувачем statasp, всього редагувалось 2 разів.

Аватар користувача
statasp
* * *
Повідомлень: 285
З нами з: 25.5.11 08:19
Стать: чол
Звідки: Киев, Виноградарь, Ирпень

Re: 27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення statasp » 30.9.14 14:28

10 июня 2014 года – День 15. Возвращение домой

Наш самолет вылетал в обеденное время, и у нас было достаточно времени, чтоб упаковать велосипеды и привести себя в порядок. Когда мы проснулись, Ваха уже уехал в аэропорт встречать очередной рейс.

Нас накормили завтраком и напоили кофе. Приехал Ваха, мы погрузили наши велосипеды и отправились в аэропорт. В аэропорту мы тепло попрощались с Вахой и пообещали написать отзыв о его гостеприимстве на Велокиеве. Вот его телефон +995-599-37-64-17, возможно кому-то также необходимо будет оставить коробки для велосипедов.

Регистрация на рейс прошла без задержек, наши велосипеды любезно передали грузчикам и увезли на тележке на погрузку. Однако во время прохождения проверки службой безопасности с нами произошел досадный случай. Алексей взял с собой в ручную поклажу мультитул и педальный ключ. Представитель службы безопасности аэропорта сказал, что эти предметы нельзя проносить в самолет. Наши доводы о том, что сюда они прилетели в наших рюкзаках, не возымели надлежащего действия. Также они хотели придраться к нашим велофарам, но ограничились изъятием только мультитула и педального ключа. Сдавайте в багаж все железные предметы и фары, дабы исключить таких досадных инцидентов.

Пролет прошел нормально и вскоре мы приземлились в аэропорту «Жуляны». Наши велосипеды перенесли полет и все путешествие нормально, чего нельзя сказать про мои велосипедные кроссовки. Они не выдержали тяжких пеших испытаний и начали распадаться на части.

Мои штиблеты.
Зображення

Возле здания аэропорта мы собрали велосипеды (хорошо, что свой мультитул я запихал в багажную сумку) и отправились по домам. Так закончилось наше небольшое путешествие по Грузии.

Наш общий бюджет получился 375$ на каждого. Как я уже писал, стоимость билетов туда и назад для себя и велосипеда составила всего 1900 грн (на тот момент это было приблизительно 200$), а на питание и проживание мы потратили по 175$. Жилье стоило около 8-12$ за ночь на человека. Плотный завтрак, обед и ужин в кафе или ресторане стоил от 6$ до 12$ на человека.

За все время мы проехали 637 км и набрали 10152 м.




Спасибо всем, кто смог дочитать этот отчет до конца. И спасибо Грузии за массу впечатлений и положительных эмоций.

До новых встреч Грузия – страна гор и вина!
Востаннє редагувалось 7.10.14 08:57 користувачем statasp, всього редагувалось 3 разів.

Аватар користувача
Trancedelic
* * *
Повідомлень: 375
З нами з: 2.9.08 08:48
Стать: чол
Звідки: Київ, Мінський м-в

Re: 27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення Trancedelic » 30.9.14 20:58

Зачетная поездка :good: рад за вас, жаль что меня там не было :(
Востаннє редагувалось 3.10.14 18:25 користувачем Trancedelic, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
addonis
* * * * *
Повідомлень: 1230
З нами з: 26.4.11 12:49
Skype: Klimenko Andrew
Стать: чол
Звідки: Киев, Оболонь
Контактна інформація:

Re: 27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення addonis » 2.10.14 09:54

Шо, кнопочка "Правка" пропала? :twisted:
Друг, ты вместо того, чтоб острить, поедь, да потом напиши, а мы все посмотрим.


Андрей, молодец - хороший рассказ! Все места знакомые и любимые! :good:
http://klimenkoam.livejournal.com/

Аватар користувача
v@lery
* * * *
Повідомлень: 780
З нами з: 11.10.10 16:16
Skype: Valery_Bezhevets
Стать: чол
Звідки: Київ, м. "Дарниця"

Re: 27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення v@lery » 2.10.14 10:30

Чудесная поездка и отчет не менее хорош! Фотографии помогли освежить в памяти нашу поездку по Грузии в 2011 году.
I want to ride my bicycle
I want to ride it where I like
© Queen

Аватар користувача
Saxara
* * * *
Повідомлень: 896
З нами з: 19.1.11 11:18
Стать: жін
Звідки: Киев

Re: 27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення Saxara » 3.10.14 16:49

Круто, молодцы! :good:
Почитала отчет, как-будто снова там побывала. Грузия - страна из которой не хочется уезжать. :girl_in_love
Первая часть вашего маршрута с нашей совпала - от Кутаиси через Сванетию до Батуми.
Снега у нас не было :molba: , были 2 недели июльских дождей, незабываемая поездка. :)

Аватар користувача
Игрушкин
*-*-*
*-*-*
Повідомлень: 4501
З нами з: 21.6.07 14:16
Стать: чол
Звідки: Печерськ

Re: 27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення Игрушкин » 19.10.14 13:49

Отличный отчёт.)прочитал с удовольствием о стране в которой ещё не бывал!
Порадовали!! В особенности приятным километражом и местной кухней!!!
Statasp и Synergy :friends:
Поехали!
До горизонта и направо!
____________ ---> ____

Если мне покажется, что где-то есть торт - обязательно перепроверю.)

qwedor
* * *
Повідомлень: 368
З нами з: 26.11.08 10:29
Звідки: Винница

Re: 27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення qwedor » 8.11.14 00:31

отчет годный. самому аж захотелось, подскажите а что вы использовали в качестве каремата?

Аватар користувача
statasp
* * *
Повідомлень: 285
З нами з: 25.5.11 08:19
Стать: чол
Звідки: Киев, Виноградарь, Ирпень

Re: 27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення statasp » 10.11.14 13:39

Спасибо всем за положительные отзывы о моём отчете.
отчет годный. самому аж захотелось, подскажите а что вы использовали в качестве каремата?
У нас были самонадувающиеся коврики длинной 120 см и толщиной 2,7-3 см. У меня Term-a-Rest, у Алексея - Alexika. С ними нужно обращаться аккуратно и всегда осматривать место ночевки на предмет колючек и острых осколков. Также для того чтоб не мерзли ноги желательно подкладывать подпопники или рюкзаки. Однако эти неудобства с лихвой окупаются. Эти коврики очень компактны в сложенном виде и, что немаловажно, они мягкие. Спать на них намного комфортнее, это особенно ощущается при длительных походах и многократных ночевках.

Аватар користувача
lisapedist
* * * * *
Повідомлень: 1518
З нами з: 13.10.08 18:18
Стать: чол
Звідки: ПОХ

Re: 27.05.2014 (R) С тентиком по Грузии

Повідомлення lisapedist » 13.1.15 12:13

Супер, слов нет!

Есть пару вопросов:
1. Пишете о том что шли дожди, но тент выдерживал. Можете подробнее пояснить? Просто то, что я называю "дождем" по моему скромному мнению нереально переждать под тентиком при этом оставаясь сухим и теплым.
2. Что такое "бивики с москитной сеткой"? Может дело в них?

Заранее спасибо!
Мэнэ не цикавыть миныстерство туризму,
Я сам сэбэ турыст, я маю харызму!


Повернутись до “Походи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей