Вагтерс формулирует цели для своей команды на Тур 2010 года
16.10.2009
Джонатан Вагтерс, менеджер команды Garmin полагает, что маршрут будущего Тур де Франс мог быть отличной возможностью для Альберто Контадора в случае его прихода в американскую команду. Но из без него у Кристиана Ванде Вельде, Брэдли Уиггинса и Тайлера Фаррара много возможностей, чтобы преуспеть во Франции.
Маршрут был представлен в среду в Париже, но ни один из гонщиков Garmin не присутствовал на церемонии. Это сделал Вагтерс, который затем и поделился с Cyclingnews своими комментариями.
"Моя первая реакция такая, что там будет гораздо труднее, чем в 2009," сказал он. "Есть почти полная неделя в Пиренеях, которая будет на руку парням, которые могут восстанавливаться каждый день после проведенных тяжелых этапов."
"На прошлом Туре были моменты, которые стали решающими и определящими. Например, Контадор победил с двумя или тремя атаками, которые между тем не были какими-то убийственными. Он даже не смог выиграть этап. Но в будущем году я предвижу настоящую войну на истощение в Пиренеях."
Гонка начинается в Роттердаме с 8-километрового пролого и затем переедет в Бельгию. На этих этапах можно сильно осложнить жизнь для основных претендентов на генерале, поскольку маршрут пройдет по непростым трассам классических гонок и к тому же будут влиять резкие ветра.
"Обычно я не представлял себе, что можно сделать интенсивную гонку на всех трех неделях. Но, похоже, это удалось организаторам. Они сделали напряженную часть многодневки последней, с ее горами, но и первая неделя не будет прогулкой для спринтеров. Для нас это - хорошая вещь. У нас есть команда, которая является довольно универсальной и может трястись по булыжникам без проблем. Вот для Контадора это будет затруднительно, но все же я думаю, что он будет доминировать. Это только одна часть, которая не выглядит слишком хорошей для него."
Но главным местом сражений на Туре-2010, Вагтерс называет именно Пиренеи. У его команды есть Ванде Вельде и Уиггинс, две козырные карты, которые могут бороться за место на подиуме. "Я вижу этапы в Пиренеях, являющиеся действительно выгодными для Ванде Вельде. Для Уиггинса пока сложно назвать подходящую гору, он у нас неизвестного качества. Его кривая усовершенствования настолько крута, что если бы он смог улучшить свои нынешние показатели в горах еще хотя бы на пять процентов, то безусловно стал бы лучшим горняком в будущем году. Сейчас возможно это звучит невероятно."
"Раскладывая все этапы на бумаге, можно было бы сожалеть, что не будет большого числа индивидуальных разделок и командная гонка тоже потеряна. Но если еще говорить о Уиггинсе, то надо сказать, что он такой новый гонщик для трехнедельных Гранд Туров, что мы не знаем, как высоко он собирается закончить эту гонку в следующем году."
У Вагтерса уже есть примерный состав его дружины на следующий июль. Пока это только умственные рассуждения, достойные бумаги. "Я конечно хотел бы видеть на подиуме Уиггинса, или Фаррара, одевающего желтую майку лидера на первой неделе. С Ванде Вельде все в принципе понятно и его задача подойти к главным горам в числе кандидатов на генерале. У Мартжина будет задача показать его опыт на булыжниках."
"Конечно мы вероятно будем использовать Миллара, и затем нам понадобиться кто-то, чтобы выводить на атаку Фаррара. Таким образом, Вы сможете увидеть, что состав команды постепенно выстраивается. Но детали только в двух-трех гонщиках, которые будут отбираться непосредственно к гонке. Если мы собираемся поставить себе задачу обязательно бороться за генеральную классификации или строить окружение вокруг Фаррара, то решение мы примем сразу же по команде в целом. Но это будет конечно намного позже," сказал он.
Несмотря на два места своих гонщиков в десятке лучших на Туре (Ванде Вельде в 2008 и Уиггинс в 2009), Garmin все же хотел бы одержать победу на самом этапе Тур де Франс.
"У нас есть универсальная команда. Нас потребовались два года, чтобы выяснить, как нам победить вместе, и я думаю, что мы доказали, что мы можем делать это на самом высоком уровне. У нас сегодня гораздо больше уверенности, чем когда-либо. Мы хотели бы доказать это в будущем году победами на этапах Большой Петли."
Источник: http://www.cyclingnews.com/news/vaughte ... -tour-team