Александр Колобнев: "Финиш в Льеже - Куликовское поле после битвы"
03.09.2009
Накануне на Вуэльте прошел первый день отдыха. Гонщики перебирались в Испанию, восстанавливались и старались забыть финиш ужасного 4-го этапа многодневки.
Этап вторника в Льеже, который завершал бельгийско-голландскую часть гонки, стал самым трудным испытанием для пелотона. Сколькие от дождя узенькие дороги, тяжелый рельеф классической гонки - стали причиной многих падений и крупных завалов.
Вчера свой комментарий 4-го этапа, специально для нашего сайта, сделал непосредсвенный участник событий, гонщик команды Saxo Bank, Александр Колобнев.
"Сейчас о самом этапе.
Конечно, продолжающийся весь день дождь, обстоятельство не из приятных, но за 16 лет, проведенных в велоспорте, я уже привык.
Проблемы начались с того, что Фуглсанг неожиданно, лоб в лоб врезался в грузовик при достаточно высокой скорости. Я ехал за ним и видел это. Мысли были совсем нехорошие. Я думал, что в лучшем случае он окажется в коме... Но Якобу сильно повезло (наверно бампер у машины был какой-то странноватый, немного мягкий...) В радио, в какой-то промежуток времени было молчание, и все гонщики нашей команды чувствовали обеспокоеность случившимся. Но останавливаться было уже поздно. В итоге оказалось, что он отделался сильными ушибами и разрезал надкостницу на левой ноге. Рану ему тут же обработали, заклеили и он снова стартанул, правда потеряв при этом около 6 минут. Но Фуглсанда поддержали O'Грэди и Арвесен, которые помогли ему добраться до основной группы.
Начались первые холмы знаменитой трассы Amstel Gold Race. В пелотоне атмосфера стала все более нервной. Гонщики начали свои перестроения, стремять занять нужную позицию. Тут-то и пошли первые падения. И чем ближе к финишу, тем выше становилась скорость, и тем больше и опасней случались падения гонщиков.
За 20 км до конца гонки, 2 гонщика упали прямо передо мной. Я сам тоже упал, но как-то удачно, не ободрав при этом ничего. А сзади уже был образовался завал из 30 гонщиков. Нужно было быстро реагировать, я схватил велосипед и тем самым смог остаться в первой группе. Затем мне пришлось останавливаться еще раз, чтобы поправить руль, но и тогда я без проблем вернулся в группу.
Скорость постепенно росла и группа всё больше и больше вытягивалась. Я уже не смог пробраться непосредственно в головку пелотона. Но, это к моей удаче, как выяснилось впоследствии... За 2,5 км до финиша, когда уже начался непосредственный развоз на финиш, гонщик, сидевший на 8 позиции, упал при объезде клумбы. Конечно, как-то затормозить или объехать на сыром и грязном асфальте Льежа, не было никаких шансов и следующие 50 гонщиков просто сложились как домино. Они друг за другом падали на асфальт. Я находился в самом центре этой группы и всё же успел немного затормозить. Проезжая между упавших гонщиков, я наблюдал неприятную картину. Это как Куликовское поле после битвы. Гонщики лежали повсюду, кто-то корчился от боли и стонал. Зрелище не из приятных. Нужно было видеть вечером картину в аэропорту, когда сколько перебинтованных гонщиков садилось одновременно в самолёт. Госпиталь переезжал!
Но сегодня день без гонок, Испания, солнце. Этот отдых был просто необходим для нас!"