Я уже писал, что жопс то может выдать реальную дистанцию, а не ее проекцию, но в ней нет смысла (потому она не выводится жопсом), так как все карты являются проекциями и мы всегда работаем с этими плоскими картами, а не с полноценной 3D моделью Земли, учитывающей рельеф.
А как эту дистанцию из прибора выудить, не пользуясь калькулятором и теоремой Пифагора? Зачем это нужно? Ну, расстояние из точки А в точку Б с учетом поворотов я могу померить и
курвиметром на карте. Но с учетом рельефа, особенно в горной местности я то прохожу в реальности значительно большее расстояние. Хочется знать реальный пробег.
зы. так гонщики на Тур-де-Франсе все время едут по-ровному, оказывается, судя по gps-датчикам с ихних велосипедов, накладываясь на земной элипсоид

; это им
только кажется, что они ползут в гору в Альпах и слетают с неё под 100 км ;-). Во, до чего техника дошла

. Интересно, тот километраж гонки, что выкладывают организаторы - это расстояние без учета рельефа или таки реальный пробег велосипедистов, бо на трехнедельной гонке со множеством этапов в горах эта разница уже должна быть существенной?