Особенности велотуризма с GPS. FAQ

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее
el-Zorro
* * * *
Стать:чол
Re: Особенности велотуризма с GPS. FAQ

Повідомлення el-Zorro » 26.8.09 15:14

Та не, трек не сохраненный, данные сняты с маршрутного компа до сохранения, это раз, а во-вторых я треки не сохраняю обычно - на карточку то сбрасывается автоматом весь трек без урезания точек. Ты ж сам в курсах.
Спидометр тазика обычно показывает скорость +10 км относительно ЖПСа. Какова разница на спусках-подъемах я что-то не засекал. Насколько я понимаю, ЖПС должен определять скорость точнее чем спидометр. Или я не прав? Может отсюда и погрешность по спидометру консервы? Типа "если спидометр завышает реальные показания, то и одометр считает больше чем есть" Если все так, то как жыж определить действительный расход топлива на 100 км? Если верить ЖПСу - то блин расход получается нефиговый...
Я ніколи нікому нічого, я ніколи нікому ні шо, тільки декому деколи дещо, а хіба ж це не можна чи що?

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 26.8.09 15:19

Та не, трек не сохраненный, данные сняты с маршрутного компа до сохранения, это раз, а во-вторых на карточку то сбрасывается весь трек без урезания точек - это два. Ты ж сам в курсах.
Спидометр тазика обычно показывает скорость +10 км относительно ЖПСа. Какова разница на спусках-подъемах я что-то не засекал. Насколько я понимаю, ЖПС должен определять скорость точнее чем спидометр. Или я не прав? Может отсюда и погрешность по спидометру консервы? Типа "если спидометр завышает реальные показания, то и одометр считает больше чем есть" Если все так, то как жыж определить действительный расход топлива на 100 км? Если верить ЖПСу - то блин расход получается нефиговый...
Ты меряешь авто? Так бы сразу и сказал.
На 90 кмч авто + 10 кмч - это более 10%, 340 и 370 - пропорция сохранена.
Тем более спидометр в авто я так понял аналоговый с нелинейной зависимостью, а одометр - тупой механический счетчик. Мерять погрешность лучше по одометру.

Я думаю ЖПС дает точные показания, высотную погрешность в виде 1% можем не учитывать, хотя никогда не примерялся меряет ли он еще и подъемы. Думаю да, но без барометрического высотомера высотная составляющая- филькина грамота с огромной погрешностью.

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 26.8.09 15:35

Ага, для авто. Барометрические высотомер присутствует (CSx).

"Мерять погрешность лучше по одометру."

Я так понял "по одметру жпс-а". Мдяяяя, расход получился тоскливый.
Я ніколи нікому нічого, я ніколи нікому ні шо, тільки декому деколи дещо, а хіба ж це не можна чи що?

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 26.8.09 15:42

Ага, для авто. Барометрические высотомер присутствует (CSx).

"Мерять погрешность лучше по одометру."

Я так понял "по одметру жпс-а". Мдяяяя, расход получился тоскливый.
Уточняю, а то не совсем уловил понял ты или нет.
Меряй погрешность не сравнивая скорость в текущей точке (из-за нелинейной погрешности самого спидометра процент нельзя использовать для вычисления погрешности расстояния одометра), а пройденное расстояние на значительной дистанции без значительных остановок на ЖПС и Одометре. Только так.

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 26.8.09 16:26

Наверное мы не совсем поняли друг друга. Моя цель - установить реальный расход топлива. Если принять показания ЖПС-а за эталон, то это одно, если от может на рельефе серьезно врать - это другое. Я так думаю, что если пробовать установить погрешность автомоб. счетчика, то достаточно проехать довольно протяженную и по возможности горизонтальную дистанцию и сравнить показания одометров. Тут мне кажется время остановок без дела.
Моментальную скорость авто тоже хочется знать поточнее - чтоб не нарушать, но и не плестись 50 где лимит 60. А то если топить по ЖПС на спуске можно и нарваться. Соответственно возникли вопросы "врет ли жпс на спуске" и "на сколько врет автомоб счетчик" (для расчета топлива).

Спасибо за ответы, навел на правильные мысли.
Завязываю с офтопиком

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 26.8.09 16:40

Наверное мы не совсем поняли друг друга. Моя цель - установить реальный расход топлива. Если принять показания ЖПС-а за эталон, то это одно, если от может на рельефе серьезно врать - это другое. Я так думаю, что если пробовать установить погрешность автомоб. счетчика, то достаточно проехать довольно протяженную и по возможности горизонтальную дистанцию и сравнить показания одометров. Тут мне кажется время остановок без дела.
Моментальную скорость авто тоже хочется знать поточнее - чтоб не нарушать, но и не плестись 50 где лимит 60. А то если топить по ЖПС на спуске можно и нарваться. Соответственно возникли вопросы "врет ли жпс на спуске" и "на сколько врет автомоб счетчик" (для расчета топлива).

Спасибо за ответы, навел на правильные мысли.
Завязываю с офтопиком
griga может заглянуть в исходный код с софтом. Кстати, Паша, можешь уточнить этот момент?
Вот у меня закралась мыслишка, что раз он считает географические координаты, то скорость легче всего посчитать по формуле с учетом кривизны поверхности (и эллипса в сечении) без учета высоты над поверхностью. Где-то была у меня формула и ее реализация на ПХП (я троешник по матану, поэтому на лету такие вещи писать не могу). Избыточные тригонометрические преобразования лишний раз подгружают проццессор, поэтому разработчики могли и не учитывать этот нюанс.

griga
* * * *

Повідомлення griga » 26.8.09 16:51

я, канешна не математик, и вообще, гуманитарий :)

Но насколько я знаю GPS, принимая данные хотя бы с четырех спутников вычисляет свое местоположение, учитывая высоту над уровнем моря. Высота также корректируется барометрическим высотомером.
Далее, для рассчета скорости используется эффект Допплера. Считается, что такой метод измерения скорости очень точен. К тому же скорость меряется между двумя точками в трехмерном пространстве, поэтому я склонен считать что при замере скорости рельеф учитывается
Правда, в отличие от вранья, не обязана выглядеть правдоподобной

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 26.8.09 16:59

я, канешна не математик, и вообще, гуманитарий :)

Но насколько я знаю GPS, принимая данные хотя бы с четырех спутников вычисляет свое местоположение, учитывая высоту над уровнем моря. Высота также корректируется барометрическим высотомером.
Далее, для рассчета скорости используется эффект Допплера. Считается, что такой метод измерения скорости очень точен. К тому же скорость меряется между двумя точками в трехмерном пространстве, поэтому я склонен считать что при замере скорости рельеф учитывается
Тогда подтвердить сможет skydiver в затяжном прыжке.

Просим. Просим! :)

skydiver
* * * * *

Повідомлення skydiver » 26.8.09 20:27

Смею предположить, многоуважаемые участники симпозиума, что при расчете скорости жпс-ом рельеф учитывается. При этом точность определения вертикальной скорости по спутникам будет ниже из-за инерционности прибора. Более точно вертикальную скорость определит прибор с барометрическим датчиком. Такую возможность подтверждает наличие софта для жпс, реализующих функции вариометра.

Экспериментальная проверка в процессе затяжного прыжка бесполезна по ряду причин. Например потому, что фюзеляж ЛА металлический и спутники не ловятся. А пока жпс раздуплится и определит спутники после отделения, то уже будет пора заходить на посадку :) Можно при случае поинтересоваться у летчиков или парапланеристов, они жпс используют.

Предлагаю использовать какой-либо более простой и изящный метод проверки, на который вас может натолкнуть известная история про барометр. :)
http://voffka.com/archives/2006/04/24/026763.html
366 км/ч без мотора. Gravity only!

skydiver
* * * * *

Повідомлення skydiver » 26.8.09 20:33

Наверное мы не совсем поняли друг друга. Моя цель - установить реальный расход топлива. Если принять показания ЖПС-а за эталон, то это одно, если от может на рельефе серьезно врать - это другое.
Для измерения реального расхода топлива лучше использовать мерную емкость. :p Не понимаю зачем тут жпс, а главное что это даст на практике. Расстояние до вершины Ай-Петри одинаковое, меряй его снизу-вверх или сверху вниз. А расход совершенно разный :p

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 27.8.09 00:07

Смею предположить, многоуважаемые участники симпозиума, что при расчете скорости жпс-ом рельеф учитывается. При этом точность определения вертикальной скорости по спутникам будет ниже из-за инерционности прибора. Более точно вертикальную скорость определит прибор с барометрическим датчиком. Такую возможность подтверждает наличие софта для жпс, реализующих функции вариометра.

Экспериментальная проверка в процессе затяжного прыжка бесполезна по ряду причин. Например потому, что фюзеляж ЛА металлический и спутники не ловятся. А пока жпс раздуплится и определит спутники после отделения, то уже будет пора заходить на посадку :) Можно при случае поинтересоваться у летчиков или парапланеристов, они жпс используют.

Предлагаю использовать какой-либо более простой и изящный метод проверки, на который вас может натолкнуть известная история про барометр. :)
http://voffka.com/archives/2006/04/24/026763.html
1. Для расчета расхода нужно не только канистру бензина, но и измеритель дистанции ибо делится.
2. Sirfstar III ловит через бетон, а в самолете и подавно (то, что ловит в самолете проверялось неоднократно). То, что ты (типо лашара ;) ) не обзавелся пацанским прибором вместо твоей смешной мобилки ничего не значит.
3. Нам не обязательно всю дистанцию. Если он покажет скорость, значительно отличную от нулевой, а расстояние близкое к реальному, значит вертикальная составляющая при расчете дистанции (а значит и времени ее прохождения) присутствует
4. Типо слил и отправил к первоисточнику. Хорошо, как всегда все сделаю сам. Ни в чем положиться на кого-то нельзя. Лентяи.

skydiver
* * * * *

Повідомлення skydiver » 27.8.09 07:17

Паша, залазишь на крышу многоэтажки, я стою внизу. Ты бросаешь в меня своим пацанским прибором, я ловлю и снимаю показания :p
Хорошо, как всегда все сделаю сам. Ни в чем положиться на кого-то нельзя. Лентяи.
Помню, ты уже собирался это сделать :anti: (типо засцал ;-) )

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 27.8.09 08:00

К тому же скорость меряется между двумя точками в трехмерном пространстве, поэтому я склонен считать что при замере скорости рельеф учитывается
а как же иначе?! а если в теорию не верите, то сравните расстояние с велокомпа с расстоянием с жопса после покатухи по рельефной местности:)))
гм. начинаю сомневаться...

и вообще, я думаю, точность велокомпа достаточно высокая - меряйте велокомпом /предварительно перемяряв длину окружности нагруженного колеса на вилке с локаутом/
Востаннє редагувалось 28.8.09 10:06 користувачем avatorl, всього редагувалось 2 разів.
-In fairy tales, trolls wear clothes and talk like people - they're just like people.
-Fairy tales are for kids. Trolls are animals. Predators. They eat, shit and mate. Eat anything they can.
(с)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 27.8.09 08:05

Паша, залазишь на крышу многоэтажки, я стою внизу. Ты бросаешь в меня своим пацанским прибором, я ловлю и снимаю показания :p
Хорошо, как всегда все сделаю сам. Ни в чем положиться на кого-то нельзя. Лентяи.
Помню, ты уже собирался это сделать :anti: (типо засцал ;-) )
С моста я уже прыгнул, даже разобрался в сути своей фобии.
На прыжок с парашютом бабла лишнего пока нет, но желание не пропало. Спакуха ;)

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 27.8.09 08:07

ну или раз так хочется прибором покидаться, то спустите его с ?? этажа привязав к кактушке с леской, например :)))
-In fairy tales, trolls wear clothes and talk like people - they're just like people.
-Fairy tales are for kids. Trolls are animals. Predators. They eat, shit and mate. Eat anything they can.
(с)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 27.8.09 08:11

ну или раз так хочется прибором покидаться, то спустите его с ?? этажа привязав к кактушке с леской, например :)))
Хочется знать, что циферьки будут бежать. Если будет нетерплячка - так и будет.

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 27.8.09 08:34

а зачем видеть как они бежат - средняя скорость то должна записаться и расстояние
(с)

skydiver
* * * * *

Повідомлення skydiver » 27.8.09 09:53

Вспомним теорему Пифагора и посчитаем.
Длина горизонтальной проекции тягуна длиной 1000 м и уклоном 12% составляет 993 м. В какую бы скорость вы не верили, погрешность составит 0,7%. Ею можно смело пренебречь, т.к. другие факторы привнесут большую погрешность. Если конечно вы не планируете попасть ракетой в вентиляционную шахту. :)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 27.8.09 10:03

Вспомним теорему Пифагора и посчитаем.
Длина горизонтальной проекции тягуна длиной 1000 м и уклоном 12% составляет 993 м. В какую бы скорость вы не верили, погрешность составит 0,7%. Ею можно смело пренебречь, т.к. другие факторы привнесут большую погрешность. Если конечно вы не планируете попасть ракетой в вентиляционную шахту. :)
Саша. Я тоже люблю облегчать себе жизнь выбрасыванием бесполезных и скучных ее элементов. Настолько мизерная погрешность уже давно натолкнула меня на мысль, что разработчики софта думают точно так же и не учитывают вертикальную составляющую. Еще два аргумента в пользу теории:
1. сохраненные треки не содержат данные о высотах, но их идентичность один другому при длине треклога менее 500 точек должна соблюдаться.
2. Высотомер без барометра очень неточный, и длина треклога зачительно отличалась бы от проектного при низкой скорости перемещения.

Но мы уже решаем практическую задачу и даем ответ на вопрос. Да или Нет?

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 28.8.09 09:51

Для измерения реального расхода топлива лучше использовать мерную емкость. :p Не понимаю зачем тут жпс,
Ну, я типа написал: скорость по жпс чтоб не нарушать, одометр - потому что появилась мысль, что одметр консервы врет так же как спидометр (т.е. завышает показания). Так что мерная емкость будет совсем ни при чем.

ПС Чесгря, не ожидал такого бурного развития темы :)

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 28.8.09 10:04

гм, ОзиЕксплореру пофиг есть высота в точках трека или нету. значит он расстояние дает без учета рельефа
значит и жопс не учитывает рельеф при рассчете расстояний? а скорость? может такое быть, что скорость показывает с учетом вертикальной составляющей, а расстояние - без? точно надо эксперимент или документацию искать по GPS
(с)

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 28.8.09 10:30

ЖоПС в треклог пишет координаты, которые и демонстрируются в озике. Но что мешает ЖоПС при расчете пройденого расстояния еще и высоту учитывать? Разве что действительно пренебрегают погрешностью. Так ведь погрешность может меняться, если я скажем по горам лажу. Тем более ЖПС то туристический.
Попробую на выходных полевые испытания провести.

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 28.8.09 10:49

ничто не мешает, но похоже не учитывает. в принципе это логично даже для туристического прибора - длина трека жопса и трека проложенного по карте должны совпадать, дабы не было путаницы. а исторически все (туристы в том числе) расстояние меряют по картам сугубо горизонтальное. и хотя современные базы высот /с какой-то погрешностью/ позволяют учитывать высоту, но если так делать, то будет опять же путаница с треками измеренными на бумажных картах.

вот читаю... на зарубежных сайтах пишут (не считая подобных рассуждений на форумах - типа "должно быть с учетом вертикали"), что бытовые /туристические/ жопсы показывают только горизонтальную составляющую (с учетом, что земля = ШАР), хотя и могут считать/считают все компоненты. серьезной документации пока не нашел, но с учетом первого абзаца логически убеждаюсь, что никакой вертикальной составляющей жопс нам не покажет.
вот. некоторые модели GPSMAP 60CSX отдельно вертикальную скорость показывают, но там тупо две цифры горизонтальная и вертикальная отдельно, а суммарной вроде нет

но, если в треке есть высота, то дальше можно и в икселе попробовать посчитать истинное расстояние и сравнить с горизонтальным :)
Востаннє редагувалось 28.8.09 11:08 користувачем avatorl, всього редагувалось 1 раз.
(с)

griga
* * * *

Повідомлення griga » 28.8.09 11:08

могу только добавить, что точно знаю, с Forerunner'ами парашютисты прыгают. Наверное неспроста ;)

upd да, чуть не забыл. Не закикливайтесь на генштабовских километровках. Garmin на них не ориентируется. Топографические карты рисуются с учетом рельефа (надеюсь тут спора не возникнет), поэтому проблем с длинами треков не возникает. А генштаб рулит токо в СНГ, да и то, я надеюсь, недолго ему осталось
Правда, в отличие от вранья, не обязана выглядеть правдоподобной

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 28.8.09 11:10

могу только добавить, что точно знаю, с Forerunner'ами парашютисты прыгают. Наверное неспроста ;)
не значит, что там есть суммарная (гориз+верт) скорость
(с)

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість