Тур де Франс. 3-й этап
07.07.2009
Маршрут третьего 196,5-километрового этапа многодневки Тур де Франс пролегал между Марселем и Ле-Гранд-Мотте. И не было на всём этом расстоянии отрезков, на которых можно было устроить нечто интересное с велосипедной точки зрения, за исключением может быть того, что вдоль береговой линии дули сильные ветра и надо было постоянно прятаться в группе.
Все ждали традиционного спринтерского финиша, в котором большинство экспертов, да и просто любителей велосипедного спорта, отдавали пальму первенства вчерашнему триумфатору – Марку Кэвендишу. Если брать сухой итог сегодняшнего этапа, то никаких неожиданностей не произошло. Зато за 35 километров до финиша состоялось то, о чём многие мечтали, но и не думали, что такой поворот событий может случиться.
Поначалу события развивались в соответствии со сценарием воскресного дня. Даже такое же количество человек уехало в отрыв – четверо! Разве что слегка поменялись команды, представители которых вырвались из объятий основной группы. Наиболее примечательной личностью в отрыве был миниатюрный француз Самуэль Дюмулен из Cofidis, компанию ему составили Рубен Перез из Euskatel-Euskadi, гоншик из Agritubel Максим Буе, а также Коен де Корт, выступающий за Skil-Shimano. На этот раз пелотон не так боялся квартета беглецов, преимущество четвёрки составляло около 13 минут, но и этого им не хватило, чтобы хотя бы задуматься о возможном успехе.
За 45 километров до финишной черты в Ле-Гранд-Мотте гандикап между группами составлял почти пять минут. Но буквально за следующие 10-12 километров усилиями великолепных "раздельщиков" из Columbia-HTC все усилия четвёрки смельчаков пошли прахом. Невиданный сумасшедший темп поддерживала американская команда. Мало того что был нивелирован отрыв, так ещё и основная группа разорвалась на два неравных "куска". Впереди оказалась группа примерно из 25 человек, сзади все остальные, включая практически всех претендентов на победу. Остаться во главе гонки удалось только везучему Лэнсу Армстронгу, а также Майклу Роджерсу и Киму Кирхену. Ну, это и понятно, ведь именно их команда затеяла рывок. Сложно предположить, ради чего всё это было сделано. Возможно, гонщики в жёлто-белой форме таким образом пытались облегчить жизнь своему блистательному спринтеру Марку Кэвендишу. Не исключён вариант, что главной целью было повлиять на психологию сильных "генеральщиков", а заодно подарить Роджерсу и Кирхену в общем зачёте какое-то время. Но сами парни в жёлтом это предположение отвергли. По крайней мере Джордж Хинкепи высказался в следующих тонах: "Нам просто надоело, что ни одна из спринтерских команд не хочет нам помогать, вот мы и предприняли этот рывок, чтобы всем показать, кто тут хозяин. Наша задумка удалась".
Как ни старалась большая основная группа приблизиться к беглецам, не получилось. Хотя гонщики из Liquigas и Saxo Bank очень старались. В итоге проигрыш составил 40 секунд, что, безусловно, неприятно, но и не смертельно. Стоила ли игра свеч, покажет завтрашний день, ведь пелотону нужно будет выдержать испытание командной гонкой на время. Американская команда является одним из фаворитов, но что смогут эти ребята после такого выплеска энергии, который случился сегодня, вопрос…
Полностью "проспали" отрыв команды Columbia и гонщики из Rabobank. За пять километров до финиша у них случился запоздалый всплеск активности, но он уже не мог ничего изменить. И их лидеру, Денису Меньшову, в общем зачете еще добавилось несколько совершенно ненужных секунд отставания.
Единственный сильный спринтер, который остался в головной группе, Тур Хушовд, мечтал опередить в дуэльном спринте Марка Кэвендиша. Ему даже удалось сесть на колесо британцу, когда того развозили на финиш, но обойти Марка слипстримом главному спринтеру Cervelo TestTeam не удалось, он остался вторым, причём со значительным отставанием. А лучший спринтер мира, коим сейчас является Марк Кэвендиш, помчался благодарить своих партнёров за отличную работу. Стоит отметить, что юношеский задор британца расшевелил даже сурового Хинкэпи. Большой Джордж радовался победе партнёра, как ребёнок!
Совсем была незаметна в пелотоне российская Катюша. Но если еще накануне в головную часть пелотона выбирались Сергей Иванов, Данило Наполитано и Михаил Игнатьев, то в понедельник все старались отсиживаться в гуще основной группы, возможно готовясь и не тратя силы перед сегодняшним важным этапом, командной гонкой на время.
Жёлтую майку сохранил Фабиан Канчеллара, он стал единственным представителем команды Saxo Bank в неожиданно сложившемся отрыве, поэтому времени не потерял, а лишь упрочил своё лидирующее положение. 33 секунд запаса перед Тони Мартином из Columbia-HTC вполне может хватить швейцарцу, чтобы и после завтрашней гонки остаться в солнечном одеянии.
Результаты 3-го этапа:
1 Mark Cavendish (GBr) Team Columbia - HTC 5:01:24
2 Thor Hushovd (Nor) Cervelo Test Team
3 Cyril Lemoine (Fra) Skil-Shimano
4 Samuel Dumoulin (Fra) Cofidis, Le Credit en Ligne
5 Jérôme Pineau (Fra) Quick Step
6 Fabian Cancellara (Swi) Team Saxo Bank
7 Fabian Wegmann (Ger) Team Milram
8 Fumiyuki Beppu (Jpn) Skil-Shimano
9 Maxime Bouet (Fra) Agritubel
10 Linus Gerdemann (Ger) Team Milram
11 Yaroslav Popovych (Ukr) Astana
12 Thierry Huppond (Fra) Skil-Shimano
13 Ruben Perez Moreno (Spa) Euskaltel - Euskadi
14 Stéphane Auge (Fra) Cofidis, Le Credit en Ligne
15 Tony Martin (Ger) Team Columbia - HTC
16 Mark Renshaw (Aus) Team Columbia - HTC
17 George Hincapie (USA) Team Columbia - HTC
18 Kim Kirchen (Lux) Team Columbia - HTC
19 Lance Armstrong (USA) Astana
20 Koen de Kort (Ned) Skil-Shimano
51 Nikolai Troussov (Rus) Team Katusha
52 Denis Menchov (Rus) Rabobank
56 Vladimir Karpets (Rus) Team Katusha
115 Serguei Ivanov (Rus) Team Katusha
117 Vladimir Efimkin (Rus) AG2R La Mondiale
128 Alexandre Botcharov (Rus) Team Katusha
143 Mikhail Ignatiev (Rus) Team Katusha
154 Yury Trofimov (Rus) BBOX Bouygues Telecom
Генеральная классификация после трех этапов:
1 Fabian Cancellara (Swi) Team Saxo Bank 9:50:58
2 Tony Martin (Ger) Team Columbia - HTC 0:00:33
3 Lance Armstrong (USA) Astana 0:00:40
4 Alberto Contador Velasco (Spa) Astana 0:00:59
5 Bradley Wiggins (GBr) Garmin - Slipstream 0:01:00
6 Andreas Klöden (Ger) Astana 0:01:03
7 Linus Gerdemann (Ger) Team Milram
8 Cadel Evans (Aus) Silence - Lotto 0:01:04
9 Maxime Monfort (Bel) Team Columbia - HTC 0:01:10
10 Levi Leipheimer (USA) Astana 0:01:11
11 Michael Rogers (Aus) Team Columbia - HTC 0:01:13
12 Roman Kreuziger (Cze) Liquigas
13 George Hincapie (USA) Team Columbia - HTC 0:01:17
14 Vincenzo Nibali (Ita) Liquigas 0:01:18
15 Gustav Erik Larsson (Swe) Team Saxo Bank 0:01:22
16 Mikel Astarloza Chaurreau (Spa) Euskaltel - Euskadi 0:01:25
17 David Zabriskie (USA) Garmin - Slipstream 0:01:28
18 David Millar (GBr) Garmin - Slipstream 0:01:29
19 Jérôme Pineau (Fra) Quick Step 0:01:31
20 Haimar Zubeldia Aguirre (Spa) Astana
27 Vladimir Karpets (Rus) Team Katusha 0:01:48
56 Denis Menchov (Rus) Rabobank
65 Serguei Ivanov (Rus) Team Katusha 0:02:16
76 Mikhail Ignatiev (Rus) Team Katusha
107 Vladimir Efimkin (Rus) AG2R La Mondiale
136 Nikolai Troussov (Rus) Team Katusha
138 Alexandre Botcharov (Rus) Team Katusha
152 Yury Trofimov (Rus) BBOX Bouygues Telecom 0:03:25
Кавендиш поздравляет Армстронга с отличной работой на этапе