Ригид (жесткая вилка)

sereginnnn
*
Ригид (жесткая вилка)

Повідомлення sereginnnn » 4.6.09 21:21

Привет всем :)
Интересны все мнения о жестких вилках, а конкретнее, ставил ли кто-нить жесткие вилки на мтв, на сколько уменьшится комфорт, достоинства, недостатки и т.д Бытует мнение, что хорошая жесткая лучше, чем плохая амморт.
Как сказывается высота вилки на геометрии вела, где купить, и сколько они стоят. Какой материал выбрать, короче все интересует, особенно мнение тех, кто юзал мтв с жесткой вилкой

Scorpion_odessa
* *
Стать:чол

Re: Ригид

Повідомлення Scorpion_odessa » 5.6.09 11:19

Ставили.
Всё очень относительно и субъективно. Когда поездишь по шоссе со сликами 1.0 с 8атм., то потом 2.0 такая прелесть :) Многое зависит от техники и трассы. У нас(в Одессе) трассу ЧУ можно ездить на жесткой. И не нужно впиваться всеми силами в руль, как-будто это единственное за что держишься на веле, тогда по рукам не будет так бить.
По производителям широко распространены Trigon карбоновый, на ебее всегда был. Есть меридовская вилка фирмовая. По высоте они примерно одинаковые 415-420мм, т.е. под раму на 80мм хода. Вел немного завалится вперед, но не критично. Хотя с меридовской вилкой идёт амортокомпенсирующая проставка на 15мм, т.е. геометрия не меняется.
Есть ещё титановые от разных российских производителей.
Ну алю можно всегда купить ;)

З.Ы. От себя могу добавить, что лучше хорошая жесткая вилка, чем сид(старый) :anti:
Back in black...

sereginnnn
*

Re: Ригид

Повідомлення sereginnnn » 5.6.09 18:50

Спасибо, немножко уточню... Ездить нужно на работу, рыбалку, и для души-по проселочным дорогам.... Не думаю,что больше 50км. Не прыгаю, по ступенькам не езжу....Но катаюсь круглый год.
Слышал, что хорошие аморт. вилки начинаются от 400$. Но ето дороже моего вела!!! (Аuthor Outset)
И потом, за ними еще ухаживать нада (хотя с велом возится нравится :) )
Вот почему возник вопрос. И потом, я раньше катался только на жестких вилках, и как-то нормально было...

Буду благодарен всем за отзывы :)

Scorpion_odessa
* *

Re: Ригид (жесткая вилка)

Повідомлення Scorpion_odessa » 6.6.09 22:27

Тогда можешь спокойно искать алю или стальные варианты. Только, вроде, на бюджетных авторах идет ещё идет 1 дюймовая резьбовая рулевая, под ней нужна соответствующая вилка.
Наверное, придется поискать по велобарахолкам каким-нибудь.
Back in black...

aktivator
* *

Повідомлення aktivator » 7.6.09 17:28

рекомендую все же простую эластомерку. С вилками за 400у.е. она, конечно, не сравнится, но вибрацию и неровности будет сглатывать.
Стоить будет грн 100-200 (б.у.). Добавит весьма прилично комфорта по сравнению с жесткой.
ЗЫ утверждаю не голословно, катал и так и так. Если эластомерка не полное гэ - то она будет лучше для повседневного ненапряжного катания.

sereginnnn
*

Повідомлення sereginnnn » 8.6.09 09:27

А какой же срок службы такой еластомерки? Родная(какой-то там мустанг 75мл.) люфтит уже через месяц езды :(

aRoma
* * * *

Повідомлення aRoma » 8.6.09 09:56

Мое по моему скромному мнению, для бюджетного велика, особенно с рулевой 1 дюйм жесткая вилка имеет право на жизнь. Я поменял свою эластомерку какую то RST Omni 60мм после первого года катаная. За полный сезон она перестала работать, начала люфтить и угрожала поламаться. После этого была куплена б/у железная вилка с Команча за 30 грн., и на этом веле я уже катаюсь лет 5 и проехал более 20 тыс.км. Причем на ней даже ездились горные походы по неделе и больше. Я сделал вывод что полезнее иметь покрышку с шириной 2,3, чем слабоработающую тяжеленную вилку. Экономия веса в таком случае может быть от килограмма и более.
Сейчас я имею и другие велики и могу сравнивать даже с воздшкой за 400 баксов. Для езды по городу мне с головой хватает моей ригиды, а велики с амортизацией использую преимущественно в покатушках и походах.
Индивидуальный пошив велосипедной и туристической одежды: www.roket.com.ua

aktivator
* *

Повідомлення aktivator » 8.6.09 22:44

разбирал только две эластомерки: упомянутую Омни (полное Гэ, тут не поспоришь)
и РСТ Капа (т7, кажется). Вторая была куда как приятнее: простая и надежная конструкция, если ее хоть раз в сезон чистить - будет служить.
Моя уже почти больше полугода ходит, при чем несколько месяцев даже под диском. Пока полет нормальный (тук-тук-тук по черепу).

artyomk
* *

Повідомлення artyomk » 9.6.09 09:00

Народ, а что простые пружинно-масляные RS Tora ($250) уже закончились в магазинах?
Переплатив каких-то $50 по сравнению с RST или Suntour за НОВУЮ вилку вы получаете гораздо больше в плане комфорта, безгеморной эксплуатации, наличия запчастей и сервиса.
Если вы не гоняетесь в кросс-кантри гонках, то чуть больший вес вам не помеха, а простая пружина и масляный демпфер с обычными для наших дорог трещинами и выбоинами спокойно справятся.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 9.6.09 23:44

по поводу ригида...
• на большинстве укатанных грунтов его, как ни странно, хвататет с головой. стрёмно на корнях, камнях и стиральной доске.
• ригид на 28—29 колёсах гораздо приятнее чем на 26.
• и кстати хорошая жёсткая вилка — удовольствие недешёвое, между прочим. я себе на хардтейл вот такую красоту присмотрел
Зображення.
стОит оно поболе всяких амортизационных сантуров и рст. но зато.
Народ, а что простые пружинно-масляные RS Tora ($250) уже закончились в магазинах?
Переплатив каких-то $50 по сравнению с RST или Suntour за НОВУЮ вилку вы получаете гораздо больше в плане комфорта, безгеморной эксплуатации, наличия запчастей и сервиса.
ну как тебе сказать... торы 2007—2008 нужно перебирать регулярно, шобы они нормально работали. причём начать желательно с переборки совершенно новой вилки. шоб не сопливила.
ктулху прийде — порядок наведе

artyomk
* *

Повідомлення artyomk » 10.6.09 07:46

ну как тебе сказать... торы 2007—2008 нужно перебирать регулярно, шобы они нормально работали. причём начать желательно с переборки совершенно новой вилки. шоб не сопливила.
Во-первых, Торы ТОЛЬКО 2008-го.
Ну, как владелец "сопливившей" от рождения такой игрушки, могу сказать, что вопрос решался заменой уплотнительного колечка в демпфере за 1 час по гарантии. После этого об обслуживании вилки в-принципе можно забыть (ну, если пофигистично к ней относится). Даже если колечко не менять, и масло вытечет все, - остается такая же рабочая вилка как была, только без локаута и регулировки отскока (ни то, ни другое при обычной езде нафиг не нужно) зато вилка будет на 100 грамм легче :) В этом прелесть хорошей пружинной вилки - без амортизации, с "пробитой" вилкой вы никогда не останетесь.

Леха

Повідомлення Леха » 11.6.09 10:16

Поставил на походный велик жесткую вилку вместо хорошей эластомерки. Резина 2.3 надутая до 2атм.

Супер. Как покатался - сразу эластомерку продал ))
Дует? Do it!

sereginnnn
*

Повідомлення sereginnnn » 11.6.09 16:58

Всем спасибо за отзывы. Определился: быть жесткой вилке, всем веселых покатушек :)

Повернутись до “Вилки и амортизатори”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість