Выбор велокомптьютера и пульсометра

(все про світло, велокомп'ютери, пульсометри)
tanay
* * *
Стать:чол
Выбор велокомптьютера и пульсометра

Повідомлення tanay » 11.5.09 20:39

Выбираю велокомпьютер.
Перечитал много всего на форумах, но в голове финальное решение от этого не появилось. Прошу помочь советами, учитывая нижеперечисленное. Особенно ценны будут высказывания владельцев описанных моделей.

Бюджет - 800 - 1300 грн.

Требования:
- беспроводный (обязательно)
- с пульсометром (очень желательно)
- с подсветкой (очень желательно)
- с возможностью крепления на вынос (очень желательно)
- модные фичи типа каденса и альтиметра приветствуются

Варианты:
Sigma ROX 8.0 http://www.sigmasport.com/en/produkte/b ... t=features" onclick="window.open(this.href);return false;
На нем бы и остановился, если бы не цена.

Blackburn Delphi 6.0 http://www.delphicyclometers.com/home.html
1160 грн., есть в наличии
++ оригинальный дизайн, есть всё
-- нет возможности крепления на вынос, есть информация о том, что он глючит (ссылку потерял)

Sigma Sport BC 2006 MHR DTS http://www.sigmasport.com/en/produkte/b ... t=features" onclick="window.open(this.href);return false;
1180 грн., есть в наличии
++ есть всё, в большинстве положительные отзывы
-- простоват пульсометр - нет границ зон и, соответственно, оповещения при выходе за их пределы, не самая свежая модель

CatEye V3 http://omskvelo.ru/ipb/index.php?s=3ffe ... entry67523" onclick="window.open(this.href);return false;
нет в наличии
++ есть всё
-- нет в наличии, небольшой дисплей, не особо лестные отзывы

VDO Z2 http://www.cycleparts.de/en/produkte/pu ... rt=fahrrad" onclick="window.open(this.href);return false;
нет в наличии
++ положительные отзывы
-- нет альтиметра и подсветки

VDO Z3 http://www.cycleparts.de/en/produkte/pu ... unktionen/" onclick="window.open(this.href);return false;
Можно было бы попытаться купить несмотря на цену, но нет в наличии
++ есть почти всё, положительные отзывы
-- нет подсветки

Исходя из этого выбор пока падает на Blackburn Delphi 6.0 (с необходимостью дополнительного изучения материалов насчет глючности).
Каково мнение веложителей?
Зображення

shapirus

Re: Выбор велокомптьютера и пульсометра

Повідомлення shapirus » 11.5.09 23:30

Sigma Sport BC 2006 MHR DTS http://www.sigmasport.com/en/produkte/b ... t=features" onclick="window.open(this.href);return false;
-- простоват пульсометр - нет границ зон и, соответственно, оповещения при выходе за их пределы, не самая свежая модель
У меня не совсем такой, но с аналогичной системой передачи, тоже беспроводный, тоже DTS, модель 1606L.

Все (ну, похоже, что все) недостатки связаны с его беспроводностью, а именно:
- спидометр иногда не успевает отрисовывать изменения скорости. то есть, например, если ехать медленно, а затем резко разогнаться, он секунд пять может отрисовывать старую скорость;
- несмотря на цифровое кодирование сигнала, иногда при сильных электромагнитных полях вокруг (ЛЭП, троллейбусные линии) не принимает сигнал от датчика на колесе. есть подозрение, что это виноваты подсевшие за два года батарейки в передатчиках -- надо сменить. потому что каденс-то принимает нормально. и еще заметил, что если ехать по дороге прямо под проводами, то все ок, а вот если на тротуаре метрах в 3-4 от дороги, то может и не показывать. а один раз в лесу за новой окружной он мне написал на экране "too many signals" Зображення, хотя рядом не было ни единого беспроводного велокомпа, да и ЛЭП тоже не было;
- надо следить за свежестью сразу трех батареек вместо одной. а с пульсометром, наверное, и вовсе четырех, если он тоже беспроводный;
- после, кажется, пяти минут бездействия он переходит в спящий режим. и если в это время поехать, то он обратно не включится -- его надо разбудить нажатием любой кнопки или снять и поставить обратно, чтобы он снова начал принимать сигнал.

В остальном я своим компом доволен -- полно фич, все важные показания и настройки не забывает при смене батарейки и пр.

А пульсометр я подумываю отдельный купить ;)

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 13.5.09 10:01

- после, кажется, пяти минут бездействия он переходит в спящий режим. и если в это время поехать, то он обратно не включится
Вот это самая идиотская фенечка в велокомпах, о которой нигде не узнаешь кроме отзывов или пока сам не наступишь. В беспроводном келлисе меня эта фича доводила до бешенства - в итоге он был выкинут.
Do or Do Not! There is no try!

shapirus

Повідомлення shapirus » 13.5.09 11:31

Вот это самая идиотская фенечка в велокомпах, о которой нигде не узнаешь кроме отзывов или пока сам не наступишь. В беспроводном келлисе меня эта фича доводила до бешенства - в итоге он был выкинут.
ну вообще-то у сигмы, например, это задокументированная багофича. но от этого она раздражает не меньше. хотя я уже почти привык, но следующий велокомп, если вдруг буду покупать, будет либо проводным, либо беспроводным, но без таких особенностей, если такие изобретут.

sotovy1
* * * * *

Повідомлення sotovy1 » 13.5.09 13:08

...
- после, кажется, пяти минут бездействия он переходит в спящий режим. и если в это время поехать, то он обратно не включится -- его надо разбудить нажатием любой кнопки или снять и поставить обратно, чтобы он снова начал принимать сигнал.
купил себе такой комп и во время теста заметил эту ерунду...
так это пожизненная фича и в итоге надо привыкать или как-то лечится?

shapirus

Повідомлення shapirus » 13.5.09 13:15

ну я не нашел, чтобы это отключалось.

tanay
* * *

Повідомлення tanay » 13.5.09 15:25

ну я не нашел, чтобы это отключалось.
Поразбирался и понял, что в модели 1606L нет функции "Auto StartStop" и компьютер нужно включать вручную.
В других моделях (и в выбираемой 2006) она есть.
Зображення

tosha
* * * * *

Повідомлення tosha » 13.5.09 15:55

-- нет возможности крепления на вынос, есть информация о том, что он глючит (ссылку потерял)
Точно глючат....У меня был, на скорости больше 40км/час переставая показывать скорость, залипли кнопки сами по себе(причем все и сразу)...Поменял по гарантии, 2недели тянули...У второго кнопки перестали функционировать...Попросил вернуть деньги...Вернули только 80%...сказали что типа за износ....не стал спорить, но осадок неприятный остался...Теперь самого волнует такой же вопрос выбора...
Поразбирался и понял, что в модели 1606L нет функции "Auto StartStop" и компьютер нужно включать вручную.
В других моделях (и в выбираемой 2006) она есть.
Быть такого не может, отличается она от 2006 только отсутствием альтиметра...
Беспроводность сильно ухудшает качество работы спидометров + дорогостоящие батарейки...
Злые собаки нyжны, чтобы отгонять добрых людей..

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 13.5.09 16:09

По моему скромному - самый правильный комп - это со шнурком на заднее колесо. И никаких этих беспроводных понтов. И обязательно авто-старт. Даже если беспроводный глючит раз в 100 лет - он обязательно мне нарисует макс. за поездку 99 именно тогда, когда мне это будет очень важно знать.:-)
Do or Do Not! There is no try!

shapirus

Повідомлення shapirus » 13.5.09 16:43

а еще должен заметить, что у сигмы 1606L исключительно дебильное конструктивно склонное к поломке крепление магнита на спицу. чуть перетянуть болт -- и хрупкий пластик дает трещину. сегодня имел удовольствие в этом убедиться. хорошо, что у меня остался магнит от старого sigma sport bc 800 -- там крепление надежнее не придумаешь, но зато оно травмоопасное :). правда, магнит слабее -- нужно зазор между магнитом и датчиком делать минимальный. надо будет сделать такое же крепление для магнита от 1606...

p.s. глюков с максимальной скоростью у 1606L мной не было замечено ни разу. недосчитать иногда может, посчитать больше -- не было такого.

tanay
* * *

Повідомлення tanay » 14.5.09 10:01

Я бы не стал так спешить с выводом.
Они отличаются не только альтиметром, но и, как мимнимум, размером экрана и количеством строк на нем.
Сравните
2006: http://www.sigmasport.com/en/produkte/b ... c2006_mhr/
и
1606 http://www.sigmasport.com/en/produkte/b ... t=features

Функция "Авто Старт-Стоп" есть только у 2006. Упоминание о ней в руководстве я также нашел только для модели 2006.
Зображення

tosha
* * * * *

Повідомлення tosha » 14.5.09 10:06

Я бы не стал так спешить с выводом.
Они отличаются не только альтиметром, но и, как мимнимум, размером экрана и количеством строк на нем.
Сравните
2006: http://www.sigmasport.com/en/produkte/b ... c2006_mhr/
и
1606 http://www.sigmasport.com/en/produkte/b ... t=features

Функция "Авто Старт-Стоп" есть только у 2006. Упоминание о ней в руководстве я также нашел только для модели 2006.
Сорри, попутал 1606 и 1706...1606 без пульсометра...Но что касается автостарта, то в 1606 он точно есть...У моего товарища проводной 1606L и там все нормально функционирует...
Злые собаки нyжны, чтобы отгонять добрых людей..

sotovy1
* * * * *

Повідомлення sotovy1 » 14.5.09 11:23

...Но что касается автостарта, то в 1606 он точно есть...У моего товарища проводной 1606L и там все нормально функционирует...
в контексте автостарта речь шла о беспроводном компе SigmaSport 1606L DTS..

gylka

Повідомлення gylka » 14.5.09 23:38

По суті
Требования:
- беспроводный (обязательно)
Я б дуже сильно подумав би над цим пунктом... Да, бездротовий менше "нагружає" вигляд проводками і взагалі це "модно", але в києві де дуже загажений радіочастотний фон і всюди ЛЕП буває що просто перестає показувать швидкість... Далі напишу по моделям які я особисто тестив...
- с пульсометром (очень желательно)
А не зручніше купить окремо пульсомір... можна тоді одночасно більше параметрів контролювать на двох екранах... і тоді можна купить звичайний дешевий велокомп і класний пульсомір...
Варианты:
Sigma ROX 8.0 http://www.sigmasport.com/en/produkte/b ... t=features" onclick="window.open(this.href);return false;
На нем бы и остановился, если бы не цена.
"харашо живьом" (с) ... не пробував...
я використовував Дельфі 4.0. Дуже ергономічний, зручний, продуманий, 4 строки на екрані (дуже зручно),там каденс проводний, підсвітка дуже подобалась, всі функції що треба, у мене ні разу не глючив... на винос дійсно не ставиться, але головна проблема що передача датчика швидкості теж безпроводна і до того ж аналогова (не кодована; кодована передача інформації - серія Neuro) - і тому іноді буває що просто перестає показувать швидкість (рідко, але буває). Такий прікол я читаю про дуже багато велокомпів... Той же Скорік писав про те що у нього навіть Polar бувало переставав показувать швидкість в Києві.
До того ж там передача з датчика пульса теж некодованим сигналом а тому не впевнений що буде постійно без збоїв передачі...
не пробував але по характеристикам виділено жирним як на мене дуже суттєвий мінус...
Исходя из этого выбор пока падает на Blackburn Delphi 6.0 (с необходимостью дополнительного изучения материалов насчет глючности).
Каково мнение веложителей?
Важко щось радить, не знаючи до чого ти звик і що насправді тобі потрібно...
Особисто я наприклад взяв окремо пульсомір з необхідною мені купою функцій і окремо 1606 DTS (навіть з кодованим сигналом іноді перестає показувать швидкість, дуже рідко але буває і це страшно бісить).

shapirus

Повідомлення shapirus » 19.5.09 01:08

Итак, мой беспроводный Sigma 1606L DTS меня окончательно затрахал. Последней каплей стало то, что при работающей фаре Dinotte велокомп не принимает сигналы от датчиков, если фара расположена на руле, а комп -- на выносе или на руле сколько-нибудь близко к фаре. Положение, при котором он таки работает, найти можно (расположив комп поближе к грипсе), но выглядит это неэстетично, и пользоваться неудобно.

Хватит, наигрался. С проводными у меня была ровно одна проблема -- это когда геркон у SigmaSport BC 800 почему-то выскочил из своего гнезда и попал в спицы. Припаял, замотал изолентой -- работало. Беспроводный меня постоянно чем-то не удовлетворяет, пришла пора от него избавляться. Нервы дороже.

В связи с этим прошу советов по выбору проводного велокомпьютера. Бюджет в разумных пределах не ограничен.

Вот чего хочется в обязательном порядке:

- все традиционные функции;
- каденс: текущий, средний, максимальный, но как минимум хотя бы текущий;
- возможность крепления как на руль, так и на вынос;
- очень хорошо бы надежные провода (у меня паранойя по поводу см. выше);
- авто старт/стоп (впрочем, бывают ли проводные компы без этого?);
- сохранение в памяти показателей одометра (хорошо, если и текущих тоже), а также всех настроек при замене батареи;
- возможность ввести длину окружности колеса в миллиметрах;
- (на всякий случай, а то вдруг еще бывают без этого) возможность ввести начальные показания одометра.

Приятные бонусы, которые хотелось бы видеть:

- альтиметр: текущая высота, сумма апхиллов, сумма даунхиллов и пр. -- чем больше фич, тем лучше;
- крепление к базе как у вышеупомянутой сигмы бц800: задвигание компа на базу по рельсам и щелчок. покатит, впрочем, и поворот+щелчок;
- подсветка: пользуюсь очень редко, но случается;
- пульсометр (специально за ним не гонюсь, все равно планирую отдельным девайсом, но если будет, то ок).

О вещах типа надежного крепления герконов и магнитов, четкого дисплея с читабельными надписями и т.п. я не пишу -- очень надеюсь, что в 2009 году это реализовано во всех приличных велокомпах.

Поискал по части функциональности и обнаружил, что идеалом был бы VDO MC 1.0, но он, похоже, не умеет каденс показывать, и нет возможности купить опциональный датчик :(. Еще нашел CatEye Strada Cadence, но у него нету альтиметра. Из найденного, учитывая к тому же отсутствие первого в магазинах Киева, остается только CatEye, который, впрочем, удовлетворяет всем обязательным фичам (вроде бы), хоть и без альтиметра.

Кто-нибудь может рассказать личные впечатления об этих двух моделях или каких-нибудь других подходящих, но которые я не нашел?

tanay
* * *

Повідомлення tanay » 4.6.09 22:44

В итоге был куплен Sigma ROX8.0.
Протестирую и напишу результаты.
Зображення

shapirus

Повідомлення shapirus » 4.6.09 22:56

а я купил cateye strada cadence.
доволен всем, кроме:

а) странно маленького размера магнита для каденса -- не дотянется же. оставил сигмовский, тот здоровый;
б) 21 век на дворе, а оно сбрасывает все настройки и показания одометра при смене батарейки :(. впрочем, не сильно большая проблема, т.к. подыхающую батарейку будет видно заранее;
в) не умеет показывать максимальный и средний каденс;
г) ну и после сигмы непривычным оказалось отсутствие функции учета общего времени в пути за все время.

а так ничего, нормально. после беспроводного -- просто рай. и, кстати, у него прикольное крепление датчиков -- все сзади, и каденс, и обороты колеса. провод значительно безопаснее удалось проложить, чем обычно.
скорость показывает с десятыми долями, и изменяется она более плавно. подумываю вообще прицепить еще один магнит на колесо и ввести вдвое меньший диаметр окружности -- будет совсем плавно :).
крепление базы в принципе тоже ничего так, мне больше нравится, чем резиночками, как у сигмы.

Varyat

Повідомлення Varyat » 5.6.09 16:28

Хочешь иметь нормальный пульсометр с велокомпом - подсобери и купи себе бюджетный Полар. Оно того стоит. После юзания других велокомпов с прибабахами, у моего Polar CS200 за два года использования ни одного! прикола. Даже под высоковольткой. Даже в проливной дождь. Даже на старых батарейках.
Очень экономный: два года - батарейки еще не менял...
У нескольких моих знакомых, пользующих эту фирму - отзывы аналогичные. У Полара только один минус - цена...

ЗЫ. Все интересующие фичи, кроме альтиметра - там есть. Но альтиметр - это фича для ЖПСа. Какой смысл в альтиметре, если высота не пишется в трек - только абстрактные показания. Кстати, ошибка измерения скорости у полара минимальная - сопоставлял с показаниями Гармина, висящего в лайве на руле - показания не "плавают", как у некоторых других велокомпов...
В полный слип переходит, но очень долго, пару часов, наверное. После длительных матрасов всегда запускался сам от поворота колеса. Кстати, полар - единственный из известных мне пульсометров, который пульс считает по зубцу R наподобие обычных кардиографов, что является весьма точной регистрацией пульса.
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Bobik
* * * *

Повідомлення Bobik » 15.6.09 14:39

Велокомпьютер CAT EYE STRADA - очень хочется!
Давно засматриваюсь на него.. Очень бы хотелось бы услышать мнение владельцев!
Кто юзает? Какие впечатления?

shapirus

Повідомлення shapirus » 15.6.09 15:22

Велокомпьютер CAT EYE STRADA - очень хочется!
Давно засматриваюсь на него.. Очень бы хотелось бы услышать мнение владельцев!
Кто юзает? Какие впечатления?
мои впечатления об аналогичном проводном в этой теме

Maxym
*

Повідомлення Maxym » 15.6.09 17:32

А мій POlar cs 200 cad заглючив основатєльно :( . Все почалося з періодичного пропадання даних на екрані, просто поволі зникало. потім появлялося, потім знову зникало... Ще могло ні з чого на швидкості показувати 0 км/год і "paused" потім, саме включалося. Грішив я на батарейку, вирішив поміняти, але через пару місяців аналогічна ситуація, що закінчилася повним вирубуванням компа(засвітився весь екран і на натискання кнопок не реагує). Знову поміняв батарейку - запустилося, але пропадає зображення. Ще проблема - коли міняв батарейку, то кришка дууууже туго відкривається (ок. там ущільнення гумове, але ж не аж так..). В кінцевому результаті запустив його, але це мене геть не тішить, бо причини я не усунув :(. Чи були в кого такі трабли? :help:

BigRacer
* *

Повідомлення BigRacer » 15.6.09 18:14

В итоге был куплен Sigma ROX8.0.
Протестирую и напишу результаты.
по моему скромному мнению - очень правильный выбор.
С весны этого года юзаю Sigma Rox 9.0, пробег около 3 тыс.
За все время эксплуатации никаких глюков не было, все работает четко и без нареканий.
Как по мне - это идеал велокомпа.
Есть все ф-ции, которые можно придумать, авто старт-стоп, автокоррекция абсолютной высоты (перед выездом "домашнюю" высоту практически никогда не корректирую), очень удобная и интуитивно-понятная менюшка (мануал начал читать только через пару дней после покупки, и то, только для порядка), на ЛЭПы и прочие троллейбусы вообще не реагирует, ездил под дождем и снегом - полет нормальный, удобные, четко нажимаемые кнопки и информативный дисплей.
Вобщем - рекомендую.
Author жжот!!

shapirus

Повідомлення shapirus » 15.6.09 19:50

на ЛЭПы и прочие троллейбусы вообще не реагирует, ездил под дождем и снегом - полет нормальный, удобные, четко нажимаемые кнопки и информативный дисплей.
Вобщем - рекомендую.
а с мощными светодиодными фарами рядом с ним юзал?

Bobik
* * * *

Повідомлення Bobik » 15.6.09 21:50

Да уж.. :duma:
Начитался ужасов про беспроводные компы... А я ведь хотел CAT EYE STRADA именно беспроводной...

Так и не понял, что у тебя за проблема с датчиком каденса. Не хватило длины?
И скажи пожалуйста, насколько надежно крепление магнита и базы?
И как думаешь, стоит он своих денег?
Беспроводной уже не хочу :) Нацелился на CAT EYE STRADA, CC-RD 200 проводной с каденсом.

shapirus

Re:

Повідомлення shapirus » 15.6.09 22:38

Да уж.. :duma:
Начитался ужасов про беспроводные компы... А я ведь хотел CAT EYE STRADA именно беспроводной...
ужасы не ужасы, но головной боли с проводным определенно меньше. это мое мнение, конечно, притом спорное, но мне пока что кажется так.
Так и не понял, что у тебя за проблема с датчиком каденса. Не хватило длины?
И скажи пожалуйста, насколько надежно крепление магнита и базы?
И как думаешь, стоит он своих денег?
Беспроводной уже не хочу :) Нацелился на CAT EYE STRADA, CC-RD 200 проводной с каденсом.
по датчику каденса -- при моей раме и моих шатунах мне показалось, что магнитного поля, создаваемого маленьким магнитом на шатуне, не хватит для четкого срабатывания геркона каденса. поэтому решил не снимать старый сигмовский, который подошел идеально, вот и все. не проверял, срабатывает ли с кетаевским магнитом. крепится он нормально, пластиковым хомутом.

база крепится очень хорошо. пока что проехал мало, всего чуть больше 100 км этим велокомпом, но никаких проблем не было. база затягивается на руле или выносе классическим хомутом, но пластмассовым. в связи с этим важно не перетянуть, чтобы не слизались места зацепления. я боялся, что винт хомута будет раскручиваться и база начнет болтаться, но вроде бы все ок.

что до магнита на спицу, то не знаю, я опять же не снимал то, что щас юзаю: гибрид из сигмовского ~2000 года (крепление) и от сигмы 1606L DTS (сам магнит). но вроде бы там все должно быть нормально, только не помешало бы каким-нибудь клеем в духе ПВА по резьбе защитить фиксирующий винтик в нем от вибрации.

стоит ли денег или нет, я не знаю, не задумывался об этом. пожалуй, мог бы быть и подешевле, с этой функциональностью это уже сегмент беспроводных компов.

но я в целом доволен. если буду менять, то или на серхпомехозащищенный и не тормозной беспроводный, или на проводный с дополнительными фичами и убранными багами по сравнению с этим кетаем.

еще, кстати, из недостатков все же отмечу отсутствие подсветки. но с другой стороны нехер ему по ночам садить подсветкой батарею, а для этого нужно налобный фонарь иметь.

p.s. кстати, я не забыл отметить, что у CC-RD200 датчик скорости на заднем колесе находится? несколько нетрадиционное расположение. очень удобно тем, что провод не двигается туда-сюда при работе амортизационной вилки, но при этом зато нужно аккуратно его прокладывать, чтобы был некоторый запас длины для поворотов руля. устанавливать, кстати, лучше на вынос поэтому -- меньше свободно болтающегося провода. и еще нужно следить, чтобы провод не перетерся рубашками тросов. если правильно проложить, будет ок.

Повернутись до “Велоелектроніка”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість