Стефано Гардзелли

Возраст 35 лет
Достижения
2 этапа Тура Страны Басков
2 место Льеж-Бастонь-Льеж
2 этапа Джиро дель Трентино
Этап Тура Романдии
Тре Вале Варезине
Достижения на Джиро
6, 2, 9 места в общем зачёте
Победа в общем зачёте
6 этапов
Достижения – 2009
2 место в общем зачёте Тиррено-Адриатико
Возможные планы на гонку
Собарть этапов и побольше
Помощь команды
Кодол, Мардзолли
Возможный результат Несколько этапов
Пара слов: Старый молодой Пират
Обо всём и ни о чём:
Стефано – великий горняк. Человек, в которого веришь, несмотря ни на что. Казалось бы, отшумела уже его многодневщицкая слава, но ветеран всё ещё в строю – он весьма умело перестроился на отрывы и спринт из небольших групп. Гардз открывает ещё одну грань универсальности спортсмена – это не умение вовремя уйти – это умение вовремя перейти на запасной путь. Кажется, Гардзелли сделал это великолепно – этап до Бергамо двухлетней давности тому подтверждение. Впрочем, даже на запасном пути он въехал в 20 генерала 2 года назад, а перед нынешней Джиро умудрился даже удивить в разделке. Посмотрим, чем ещё он нас может удивить.
Почему «да»
Гардзелли, как и любой итальянец, невероятно мотивирован для борьбы за высокие места в вековой юбилей Джиро. За его спиной будет добротная команда во главе с его главным оруженосцем Массимо Кодолом. На трассе практически нет сверхсложных подъёмов, что будет только большим плюсом для итальянского ветерана, как и тот факт, что первые горные баталии будут на первой неделе гонки, когда все будут ещё свежими и возраст Стефано будет проявляться не столь явно негативно.
Почему «нет»
Возраст, возраст и ещё раз возраст… Стефано уже давно не в тех кондициях, которые позволяли ему занимать высочайшие места в общем зачёте итальянского гран-тура. Всё чаще Стефано расценивается как кандидат на победы лишь на отдельных этапах, причём далеко не на самых сложных горных этапах. Приглашение команды на Джиро – скорее дань его прошлым достижениям, чем ожидание искромётного выступления в нынешней версии. Видимо, сам Гардз ради оправдания этого приглашения, скорее будет бороться за отдельные этапы, где успех ему практически обеспечен, учитывая количество финишей подходящих ему по своей конфигурации гораздо больше, чем любому спринтеру. Генеральная классификация как журавль, улетающий далеко в синеве неба, скорее всего будет принесена в жертву ради достаточно весомой синицы в руках – этапа юбилейной Джиро
Итог:
Стефано Гардзелли является безусловно одной из великих легенд Джиро и итальянского велоспорта вообще, однако, лучшие годы этой легенды остались позади. Стефано скорее всего не будет способен побороться с фаворитами общего зачёта в горах, а особенно в разделках. Однако, побороться за отдельные этапы и при этом дать свободу своей достаточно мощной команде, Гардзелли может себе позволить. В общем зачёте ставки на него вряд ли могут сыграть, а вот этап Стефано вполне способен взять, возможно, даже не один.
Маурисио Солер

Возраст 26 лет
Достижения
Этап Вуэльты Колумбии
Этап и общий зачёт Вуэльты Бургоса
Этап, горная майка и 11 место в общем зачёте Тур де Франс
Достижения – 2009
2 место в общем зачёте Тура Средиземноморья
2 место в общем зачёте Недели Ломбардии
Возможные планы на гонку
Восстановление позиций в пелотоне. Борьба за горную майку и этапы
Помощь команды
Огустин, Кьюла, Карденас, Белотти
Возможный результат
Этап, горная майка
Пара слов: Бог аэродинамической посадки
Обо всём и ни о чём:
Пожалуй, один из самых загадочных и слабопрогнозируемых фаворитов. Колумбиец после феноменального французского Тура и Вуэльты Бургоса запомнился разве что проблемами в прошлом году. Маурисио буквально пропал. В этом году у него была пара довольно заметных результатов, но гонки были явно не того уровня, как хотелось бы. Он поразил всех своей посадкой верблюда и неуёмным желанием атаковать в гору. Новостей о нём за последний год крайне мало, даже его присутствие в стартовом листе Джиро не вызвало никакой особой реакции у крупных велосипедных СМИ. Очень ждём его возвращения – заскучали по красивым атакам в горах.
Почему «да»
В этом году Барловорлд после прошлогодних допинговых скандалов не получил вайлд-кард от организаторов Тур де Франс, поэтому ставка команды скорее всего будет на второй по престижности гран-тур – Джиро. В такой ситуации говорить о сверхмотивации и настроенности на результат капитана этой команды можно с уверенностью – просто не будет другого шанса, чтобы показать себя в этом году. Безусловно, Барловорлд не самая звёздная команда для борьбы в горах, однако, на гонку приедут все основные силы, и они будут готовы поддержать Солера, который и без такой поддержки способен на очень многое. Блокхауз смотрится отличной точкой для решающей атаки колумбийского феномена.
Почему «нет»
И снова разделка – в гонке слишком много фаворитов, которые могут проехать 60 километров даже очень пересечённой разделки на несколько минут быстрее колумбийца. Отыграть эти минуты в горах теоретически реально, но не стоит забывать, что Огустин, Кьюла, Белотти, Карденас - люди всё же не настолько сильные, чтобы противостоять Астане, Ликвигазу и некоторым другим командам, несмотря на свою максимальную готовность и мотивированность. Кроме того, в какой сейчас форме и вообще на что способен Солер в этом году – загадка для очень многих.
Итог:
Маурисио Солер остаётся одним из самых сильных горняков, его команда прибыла на гонку в боевом составе, будучи запредельно мотивированной и настроенной на борьбу на всех фронтах. Однако, его команда не является самой сильной и вдобавок в ней есть специалисты совсем разных специализаций, которые будут оттягивать на себя часть сил всего коллектива (это и спринтер Хантер, и специалист отрывов Лонго Боргини). Помимо этого в гонке есть командная разделка, которую вряд ли Барловорлд проедет в числе лучших, не говоря уже о том, что главную разделку в 60 км Солер может проиграть не катастрофически только на пике своих возможностей, вот только поймает ли он этот пик, или опять будет ездить по отвалам? Скорее всего в таких условиях Солер будет нацелен на борьбу за этапы или(и) горную майку – возможно мы увидим его на острие атаки в ходе подъёмов на одну из жемчужин нынешней Джиро – Блокхауз или Везувий.
Давид Арройо

Возраст 29 лет
Достижения
Субида а Уркиола
Этап Вуэльты
13 в общем зачёте Тура
2 этапа Тура Португалии
Достижения на Джиро
10 в общем зачёте
Достижения – 2009
5 в общем зачёте Вуэльты Риохи
Возможные планы на гонку
Свободный художник, скорее по отрывам, чем в генерале себя проявит
Помощь команды
Хоаким Родригез, Кириенка, Лопес, Перес
Возможный результат: Этап
Пара слов: Давид против Голиафов
Обо всём и ни о чём:
В одной команде с Вальверде трудно получить капитанство на любую гонку. У Арройо это получалось и в 2007 году он вошёл в десятку Джиро. Сейчас он начинает новый поход. Только теперь гораздо тише и спокойнее. На нём нет груза ответственности, но нет и груза работы на других, какой лежит на вторых номерах некоторых команд. В этом его преимущество – от него никто не ждёт подвигов, а в такой атмосфере совершить их будет наверно попроще.
Почему «да»
Похоже, инцидент с Вальверде всё же закончится позитивно для испанца, и он появится на старте Тур де Франс, а это означает, что Арройо, как и многие другие фавориты получает единственный шанс в этом сезоне проявить себя в роли капитана на гран-туре. Отступать ещё довольно молодому испанцу некуда, а вот груза на нём не лежит никакого – громких заявлений относительно своих возможностей, по сравнению с прошлым годом, он не делал, а вот проявить их вполне способен. Если на первых горных этапах он сможет проявить себя именно как претендент на общий зачёт, то получит себе в помощь очень неплохую команду грегори с Хоакином Родригесом в том числе. Арройо проявлял себя и в предыдущие годы на различных многодневках, в том числе и на Джиро, демонстрирует он неплохую форму и на подходе к итальянскому гран-туру. Не имея особого пресса со стороны прессы (простите мне эти тавтологию), и ощущая полную свободу этот парень вполне способен проявить себя практически на всех горных этапах, а уж способность продержаться 3 недели на высоком уровне он демонстрировал уже не раз.
Почему «нет»
Несмотря на горные способности Арройо, причислить его к топовым фаворитам нельзя – команда приехала далеко не в самом боевом составе для борьбы в горах и командной разделке, да и далеко не факт, что амбиции того же Родригеса не будут большими, чем у Давида, Да и способностей подкрепить их может оказаться не меньше. Кроме того, Арройо не отличается личным мощным индивидуальным ходом, который ему может пригодиться в этой версии Джиро.
Итог:
Давид Арройо может многое продемонстрировать в горах и попробовать построить под себя команду, если сможет уже на первых горных этапах доказать, что в команде сильнейший – он. Безусловно, у него есть некоторые проблемы с отдельными характеристиками, которые требуются для победы в общем зачёте, однако, испанцу вполне по силам добраться даже до 5 сильнейших в общем зачёте.
Карлос Састре

Возраст 34 года
Достижения
Победитель Тур де Франс
3 этапа Тур де Франс
Возможные планы на гонку
Капитан, нацелен на подиум
Помощь команды
Густов
Возможный результат Топ-3
Пара слов: Дуэльный соперник Меньшова
Обо всём и ни о чём:
Карлито потерял команду, которая привела его к победе на Туре в прошлом году. Хотя рядом с ним остались некоторые крепкие ребята из тех, с кем он гоняется давно – тот же Густов, к примеру. Чего точно не потерял Карлос, так это умения ездить уйму гонок в сезоне и с неплохим результатом. Теперь вот он десять лет спустя после своего дебюта решился ехать Джиро на результат – вряд ли он сменит 101 место 1999 года на 1 в 2009, но дополнить свою коллекцию подиумов гран-туров итальянским он явно не против.
Почему «да»
Карлос является одним из самых опытных велосипедистов мира. Он действующий победитель Тур де Франс – вряд ли есть более весомый аргумент, чтобы подчеркнуть то, что человек является фаворитом практически любой многодневки, на старт которой он выходит. Карлито заявляет, что нацелился на подиум и его устраивает форма, в которой он подошёл к нынешней Джиро. Пока оснований сомневаться в словах Састре у меня нет – обычно он слов на ветер не бросает. Сокращение горных этапов безусловно не на руку Карлосу, но он на прошлом Туре он доказал, что одной подходящей горы ему вполне достаточно, чтобы уехать от всех раз и навсегда. Да и разделку он способен проехать от обороны так, чтобы не проиграть фаворитам гигантски много, да и слишком уж она пересеченная, чтобы он слишком много потерял относительно чистых раздельщиков. Не стоит забывать, что у Карлоса есть опыт участия в Джиро - его работу на Бассо в горах Джиро-2006 трудно назвать неудачным опытом – безусловно, Карлос не ехал тогда капитаном, но будучи главным помощником Ивана, не раз демонстрировал свою силу в итальянских горах.
Почему «нет»
Его победу на Туре во многом сделала команда – сейчас у него такой команды нет и ловить атаки всех конкурентов горах просто напросто некому. Разделку Састре может проиграть не катастрофично, но проиграет гарантированно, а мест для отыгрыша в горах становится всё меньше и меньше. Кроме всего прочего, Карлос будет защищать свой титул на Туре, а сможет ли он проехать на одном уровне 2 гран-тура, если учесть, что в отличие от прошлых лет, вторым гран-туром будет не Вуэльта, где многие едут вполноги и уставшие, а французский Тур.
Итог:
У Састре осталась старая проблема с разделкой и появились некоторые проблемы с командой. При этом Карлос впервые едет Джиро на результат для себя. В то же время, Карлито всё так же силён в горах, которых будет достаточно на трассе гонки, а мотивирован и готов он, видимо, достаточно хорошо, чтобы делать весьма несвойственные для себя заявления о своих притязаниях на призовой подиум Джиро.