Повідомлення Ketsal-Koatl » 16.3.09 16:56
Часть вторая. «Мойдодырская».
Почему то у окружающих людей создалось стойкое впечатление о туристах как о грязных и вонючих существах (это с реальных слов). Признаюсь честно – «таких» никогда не видел. Вернее видел, но «ОНО!» оказалось не туристом а хипаном с Мангупа. Правда я так и не понял по внешнему виду какого «ОНО» пола. Хотя наш разговор тянулся больше полу часа (пока «оно» жрало мою колбасу с консервами и курило мои сигареты). Прилюбопытнейший объект, скажу я вам. Легко принять за очень доброго Ети.
Так вот, поговорим о «Гигиене». Вернее о том, что надо ТЕЛУ чтобы быть вмеру здоровым. А конкретнее о коже на заднице. Почему именно там? Да потому что у байкера «жопа» – это его «альфа и омега». Это его «ВСЁ!». Привыкнуть можно ко «многому», стерпеть можно «кое-что», но прислонить к седлу похожую на «бабуинью» задницу - НЕВОЗМОЖНО! С помощью такой жопы можно только костер разжигать да при бедствии сигналы подавать самолетам. Это нужно понять раз и навсегда. Если ты с вечера не уделил очку хотя бы минуту своего драгоценного внимания – оно тебя жестко накажет. И словесное сочетание - «мне жопа!» приобретет для тебя общеупотребимый смысл.
Согласно инетных списков, туристу рекомендуют брать следующие «мыльно-рыльные принадлежности» : 1.) мыло; 2.) шампунь; 3.) зубную пасту; 4.) зубную щетку; 5.) полотенце банное. И я с этим списком согласен. «В целом» согласен. А в частности….я использую следующее:
Мыло. Мыло бывает разным. Промышленность наштамповала сотни его видов и подвидов. И они все байкеру подходят, поскольку он – существо «не балованное» и «активно ведущееся на тупую рекламу» по зомби-ящику. Но, учитывая специфику байкерской жизнедеятельности, использование всяких камеев, дур и шиков оказывает эффект только в момент пешего перехода от места купания и до байка. Последующая усиленная активность байкерского тела очень быстро вернет все на свои места. И миллиарды дающих запах микробов быстро компенсируют потери личного состава от помывки, со всеми своими вонючими последствиями. Поэтому, считаю оправданным использование спортивных мыл, с примесями сильных антибактериальных веществ (а еще лучше, с примесью экстракта ромашки). Например, всем известное и банальное Сейфгард. Он изначально разрабатывался для людей, ведущих активный образ жизни. Советовать что-то отдельно женщинам – не буду. Пустая трата времени (у каждой свои «мухи»).
Шампунь. Дело сугубо индивидуальное. Применение зависит от жирности волос, их длинны, интенсивности рекламы и зодиакальных созвездий. Скажу только что голову нужно мыть! Бо она тоже воняет, и при том, воняет «непадецки». Особенно если спишь не один в палатке. Кроме того, голова – один из основных элементов терморегуляции ТЕЛА. И если она грязная, то естественно, теплоотдача уменьшается (за счет закрытия потовых протоков сальными пробками).
Зубная паста и щетка. Тоже, дело интуитивно понятное и индивидуальное. Многие не берут (типа облегчают вес).
Полотенце. Вопрос важный. Когда-то ходили с банными(махровыми) и вафельными (для ног). Потом было модно полотенце не брать совсем (но это чревато, особенно если свалился в холодную воду в не летний сезон). Потом появились в торговле «суперкомпактные и супермодные» туристические полотенца на основе флиса. Редчайший по циничности маркетинговый развод. Основная и единственная функция полотенца – «вобрать как можно больше влаги с тела» - это полотенце не выполняет. На данный момент, как и 20 лет назад, я ношу по старинке: небольшое качественное махровое полотенце для тела и лица и маленькое вафельное для ног («общажно-гостиннично-совковое»). Первое сохнет долго (сушу ночью в палатке), второе быстро. Считаю глупостью сушить полотенце, привязывая его сверху баула или рюка. Так оно собирает пыль и мусор, кои хорошо пристают к мокрому.
Упаковка.
Мыло упаковываем в пластиковую мыльницу. Желательно с двойным сеточным дном (чтобы стекла вода и мыло не розкисло ). А мыльницу в полиэтиленовый кулек. Зубную щетку тоже кладем в пластиковый чехол (его часто продают вместе с зубной пастой по акции (бесплатное приложение). Шампунь (флакон грамм на 200) и зубная паста (обязательно в прочных полиэтиленовых кульках), на всякий пожарный.
Все «рыльно-мойные» принадлежности желательно упаковать в один кулек (чтобы потом не искать). Лично я использую ВошЦентр от Дойтера. Почему? Потому что туда влазит все, кроме махрового полотенца. В нем есть зеркальце на липучке и его можно повесить на ветку (удобно бриться). Отрицательный момент – это его стоимость и собственный вес.
Кроме указанного я использую электробритву на батарее (зарядки хватает на 3 бритья), мочалку, детскую присыпку и влажные детские салфетки. Присыпка покупается только импортная, немецкая (одна упаковка на сезон). Используется для ног (если в ботинках) и для промежности. Очень достойно защищает от потертостей, хотя и не панацея (особенно при длительной езде и интенсивном потении).
Влажные салфетки это вообще что-то! Одной упаковки хватает на целый вело-сезон. Изумительно стирают не только обычную грязь, но и масло, и силиконовые смазки (после работы с цепью или бортировки колес). Кроме того, десятком можно, до какой-то степени, заменить душ (при невозможности помыться). Правда, в местах потертостей они могут раздражать кожу. Использую салфетки, которые не сушат, а смазывают кожу (они разные).
Походный душ. Часто использую пластиковый походный душ на 10 литров. Подогрев от солнца за полтора -2 часа. Подвешивается на ветке и вполне хватает одному помыться (при некоторой сноровке и практике). Весит, наверное, грамм 150-200. Скручивается компактно. Использовал в Карпатах в районе Черногоры (в воду залезть не смог +4). Душем помылся «на ура». За дневку группа полностью помылась (7 человек) и постиралась в теплой воде. Кто стирал в горных ручьях, на высоте выше 1500 м, меня поймет. Через 15 секунд руки стынут и превращаются в негнущиеся грабли.
Лосьен для защиты от солнца (увлажняющий). Обязателен для поездок на юга. Выбирать с максимальным эффектом (номер на бутылке).
Гигиеническая помада (безцветная). Обязательна для поездок везде. У кого трескались на ветру губы - меня хорошо поймет. Желательна помада с добавками для ускоренного заживления.
В длительных походах (на 2-4 недели) применяю стиральный порошок, хозяйственное мыло и розкладную прорезиненную миску. Замечательно зарекомендовала себя самодельная баня (с использованием нагретых камней и полиэтилена). Спасибо водникам за придумку. Помывка посуды – травой, мочалкой, редко фейри (поскольку сильно загрязняет природу ). Помывка байка – как и чем попало, в основном «высохнет – отвалится».
"Не протестуй! Умри от голода героем!" (С)
Велосезон 2015: 0 км, 0 тортик, 0 пироженок, 0 конфеток, 0 сбитых бабушек.