Просто таки "Стандартные повадки нехороших людей по отношению к байкерам"
- и еще одно - пешеходы в большинстве своем не воспринимают велосипедистов как дорожный транспорт, поэтому ломятся переходить дорогу "если нет машин". А летящий со скоростью 45 км\ч байкер для них "не машина" (Сегодня я вообще офигел - видел мамашу, беребегающую шестиполосную дорогу в районе "Фестивального", и толкающую перед собой детскую "лежачую" коляску)
По моему опыту, перечисленные сценарий - причина большинства велосипедных аварий при езде по городу.
Будте бдительны!
Тоже про мамашу:
Бежит эта, извиняюсь за выражение, "курица" с девочкой лет семи через пешеходный переход, который находится в конце довольно приличного спуска. Вы скажете: "она права, она ведь по переходу бежит" и я непременно с вами соглашусь.
Так вот. Цифирки на спидометре помню как сейчас "37". И вот качусь это я качусь, дистанция до "спринтерши" приличная, я успеваю пораскинуть мозгами, что даже если мамаша замедлит ход, мы непременно с ней разменёмся. Но она и не собиралась сбавлять набранного темпа, а повернув голову в мою сторону замерла на месте как вкопаная, прижав при этом ребёнка к своим широким юбкам!..
Вечерело.
Выражение лица моей опонентши с "ты мне должен $1000" постепенно сменялось на "берите всё только не бейте", а мой организм честно вырабатывал так необходимую мне дозу адреналина. Осматриваюсь, рефлекторно впиваясь в тормозные ручки обеими руками. Через некоторое время прихожу к глубокому убеждению, что всётаки я ей что-то должен, т.к. занятая ей позиция, подразумевает непременную нашу встречу в ближайшие мгновения: слева маршрутка с уже заинтригованными зрителями, справа бровка, на ней ни в чем не повинные пешеходы, некотрые из которых тоже с любопытством ожидают развязки.
Странно, но в подобной ситуации действуют и совсем ненужные рефлексы: закончив изучать особенности женской мимики в экстремальной ситуации, мой взгляд опускается ниже... и ещё ниже... Там он (взгляд) встречается с большими светлосерыми глазми той самой девочки... Дальше всё было очень быстро: кисти на ручках сводит судоргой, переднее колесо клинит, заднее колесо оказывается выше головы, голову жалко, шлема нет, прыгаю через руль и пробегая после прыжка несколько метров, оказываюсь в обьятиях незнакомки, шепчу ей на ухо "пардон" (болезненное чувство вины не покинуло меня даже в этот момент), звук падающего вела сопровождается запахом дешёвых духов... Ни апплодисментов ни смеха не слышно, зрители умилённо наблюдают трогательную сцену воссоединения семьи, которую насильно разлучили, видимо, лет 20 назад... Занавес.
Ухожу со сцены, то бишь с проезжей части, перешнуровываю кроссы(на самом деле жду, когда пульс вернется в нормальный режим), и еду в веломастерскую, хотя собирался поиграть в пляжный волейбол.