Возможно, это тема поможет им хотя бы начать строить нормальную велоинфрастуктуру. Предлагаю здесь писать об этих уродливых (иначе не могу назвать) участках киевских улиц, где практически невозможно проехать без нарушения ПДД.
Хорошо бы ещё нарисовать наглядные схемы, с траекториями проезда велосипедом; пока опишу просто словами.
Перекрёстки с правой полосой для поворота только направо, обозначены знаком типа 5.16:

Таких у нас большое множество.
Правильный проезд: воспользоваться пешеходным переходом. Неудобства, я думаю, всем велосипедистам очевидны. (Иногда переход бывает рядом, и большого неудобства нет, но часто приходится искать его в радиусе 50 – 100 метров или переть подземлю, где бывает трудно пройти сквозь толкучку и без вела).
Варианты решения проблемы.
А. Разрешить велосипедисту на таких полосах двигаться прямо, для этого можно дополнить такие перекрёстки знаком 5.18 с табличкой:

Вариант часто неприемлем "по техническим причинам": продолжение первой полосы ДО перекрёстка упирается в край проезжей части ПОСЛЕ перекрёстка.
Тогда остаётся:
Б. Изменить ПДД - разрешить велосипедисту при наличии знака 5.18 выезд во вторую полосу. Всё равно большинство так и поступают, и лично я не слышал, чтобы это приводило к ДТП или просто аварийной ситуации. Водители, увидав такого, иногда бывает и ругаются в окно, да в основном "для проформы", лишь бы тыкнуть этого хрустика носом в ПДД.
(если я не прав по пункту Б - кидайте ваши тухлые яйца)
Или:
В. Полностью перестроить схему проезжих частей/тротуаров, чтобы избежать указанных "технических причин". :smt102
Складывайте в эту тему описания конкретных неудобнах перекрёстков. Я начну:
Воздухофлотский мост. Для проезда по пр. Победы в обе стороны нада выехать во 2 полосу.
Особенно неудобно ехать ИЗ центра, часто 2 полоса тоже занята тянучкой поворачивающих направо. Проезд без нарушения крайне неудобен: надо под мостом спешиться на тротуар, пройти по нему пешком 50 метров и продраться по зебре поперёк той же самой тянучки.
Решение: не знаю :smt102 Велодорожка по краю тротуара? Частично поможет (только тем и поможет, что ехать по тротуару уже не будет нарушением