Оксана Забужко: Вони питають, чи єсть у нас культура

zeeL
* * * * *
Оксана Забужко: Вони питають, чи єсть у нас культура

Повідомлення zeeL » 15.11.07 11:48

Рекомендую статью известной украинской писательницы к прочтению всем мыслящим согражданам...
Если модераторы посчитают нужным - могут перенести в более серьезный раздел (Культуру или "Полезные темы")
---------------------------
Зображення
Неймовірна кількість сьогоднішніх українських проблем, пов'язаних із невизначеністю, ще й дотепер, нашого місця на міжнародній арені спричинена, на моє щонайглибше переконання, одним вельми сумним фактом – тим, що сучасна Україна не є культурною державою.

Українська держава за 15 років так і не зрозуміла, для чого державі культура, і з якої такої примхи навіть небагаті країни "вивертають кишені", щоб інвестувати в культурну політику. І нащо воно їм здалося, питається?

А тимчасом, відповідь лежить на поверхні. Головним "брендом" кожної країни є не її політичний устрій, не обличчя її правителів, і навіть, як це не парадоксально може прозвучати, не її економічне благополуччя й процвітання.

Ба навіть, не побоюся сказати, не її спортивні досягнення - хоч вони й дуже добрий інструмент для забезпечення уболівальницьких симпатій.

Брендом кожної країни - тим, який впливає на зарубіжну аудиторію найбільш безпосереднім та інтимним чином, на найбільш особистому, підсвідомому рівні, - є національна культура.

Брендом Польщі в світі був і залишається Шопен, брендом Фінляндії - Сібеліус, брендом Швеції - Пеппі Довга Панчоха і Карлсон, що живе на даху. Приклади взято навмання, такі "культурні паспорти", байдуже, більші чи менші, має кожна "доросла" країна.

Це ті найтонші, найсубтильніші – і ой які дієві! - "перші позивні", які країна посилає про себе у світ, викликаючи до себе, часто навіть неусвідомлену, прихильність і довіру. Саме вони творять у свідомості всякого чужинця фундамент для позитивного іміджу країни - "апріорі", ще до всякої іншої про цю країну інформації.

І поки таких культурних "сигналів" Україна не подає, вона завжди залишатиметься на міжнародній арені в амплуа "темної конячки", від якої хтозна, чого чекати.

І можна скільки завгодно з'являтися на різного роду самітах та симпозіумах, одягатися в Armani й Brioni, вчити напам'ять, як вимовляти ім'я твого візаві, щоб не зробити помилку в прізвищі за столом переговорів, і переконувати всіх на всі боки, що ми дуже чемні й гарні, й нас треба всюди прийняти, - але коли за тим немає, попереднім засновком, ось цих самих упізнаваних "брендів", дуже важко таку країну сприймати в позитивному образі.

Не забуваймо: протягом ста років брендом Росії у світі насамперед були Толстой і Достоєвський, і вся більшовицька революція в свідомості західної інтелектуальної й політичної еліти величезною мірою опосередковувалася саме Толстим і Достоєвським, як "путівниками" по "загадковій російській душі".

Ленін, більшовики, навіть ЧК на чолі з паном Дзержинським бачилися з-за "залізної завіси" не як політичні бандити, котрі якраз нищили всяку живу душу, з "російською" включно, - а як персонажі російської класики, заклопотані тим, як "врятувати світ", - і це мало щонайпряміший вплив на міжнародні успіхи сталінської політики.

Це той рівень впливу, який дозволяє врешті-решт і "Кембриджську п'ятірку" на чолі з Кімом Філбі завербувати в НКВД за суто романтичною мотивацією, а не тільки за гроші.

Я вже не кажу про цілу армію одурених французів, аж до Сартра і Ко., які десятиліттями робили СРСР розкішну безкоштовну рекламу.

Елемент "достоєвщини" в симпатіях Заходу до Радянського Союзу був присутній завжди.

На цю тему існує багатюща література, яка, на превеликий жаль, дуже мало знана в Україні.

А жаль – бо, не знаючи таких речей, дуже важко по-справжньому оцінити вагу культурного іміджу країни у світі і те, як він спрацьовує навіть у найбільш прагматичних, цинічних контекстах.

Хто літав через Атлантику польськими авіалініями, той, либонь, пам'ятає польські 10-хвилинні презентаційні ролики про свою країну. Польща: починається вона з Шопена, під звуки його музики мелькають на екрані обличчя всесвітньовідомих геніальних поляків, Нобелівських лауреатів - Склодовської-Кюрі, Мілоша, Шимборської, прегарно сфільмовані краєвиди, - а в проміжках ненав'язливо розповідається про сучасні здобутки освіти, науки, техніки, економіки...

І цілий час емоційним тлом є музика Шопена, вона відіграє роль того емоційного "вітання", яке країна посилає світові, і за яким світ її з ентузіазмом впізнає і визнає.

Коли Україна 1991 року з'явилась на карті світу, ніяких, і близько подібних, "розпізнавчих знаків" за нею не було, і міжнародна реакція на появу нової держави була цілком логічна - як у Маяковського: "что это за географические новости?".

Ризикну ствердити, що якби на той час Леся Українка й Коцюбинський були знані в світі такою мірою, як Толстой і Достоєвський, нашій державі не довелося б відмовлятись від ядерної зброї. І це не просто метафора.

Ніколи не забуду одної своєї розмови з редактором World Street Journal Europe. Чоловік мав нагоду подивитися в Metropolitan виставку "бойчукістів" – того, що від них залишилося.

Після цього вся його родина 2 місяці була в глибокій депресії - від шокуючого відкриття, що така потрясаюча малярська школа, яка до того ж набагато випереджала те, що робили Сікейрос, Рівера, Фріда Кало, все це панство, яке згодом стало "брендом" Мексики, була цілковито знищена – не тільки митці розстріляні, а й роботи їхні знищені.

І ось цей самий редактор готовий був наперед простити Україні всі можливі огріхи її зовнішньої й внутрішньої політики, і наперед ставитися до всіх українців з розумінням та співчуттям - як до стратегічної жертви тоталітаризму ХХ століття.

Один тільки сюжет із нашої культурної історії змусив його побачити Україну зовсім іншими очима. Такого роду прикладів можна навести неймовірно багато.

З величезним сумом доводиться констатувати, що українська держава досі просто не помічала можливостей виставити культуру як ось таку - найефективнішу - візитну картку перед собою на міжнародній арені на рівні державно-інституційному. Такі можливості були, і їх було дуже багато, особливо після Помаранчевої революції, коли світ уперше зацікавився Україною всерйоз, - тоді всі двері в міжнародний культурний мейнстрім повідчинялися, і звідти кричали "Ласкаво просимо!"

Була нагода зробити Україну гостем Франкфуртського ярмарку 2008 року, було таке саме запрошення від Лейпцігського ярмарку-2006, яке наші державні інституції найбездарнішим чином профукали – як і всі інші подібні оказії, просто тому, що відповідальні (перед ким? за що?) урядовці елементарно не розуміли, що то взагалі таке – експорт культури, і з чим його їдять.

І що саме розумна політика експорту культури інтегрує країну в європейський інформаційний простір набагато швидше й дієвіше, ніж усі розмови за круглими столами.

Всі прориви української культури в європейський простір здійснювались і здійснюються в цілковито партизанський спосіб – в обхід будь-яких державних представництв. Я й сама належу до цього "партизанського загону" – тих, хто вже успішно "інтегрувався в Європу" в межах окремо взятої творчої біографії, зробив собі на Заході ім'я, і від української держави для себе особисто хочу єдиного – щоб вона мене якнайменше турбувала. Але вона раз у раз вискакує з-за спини, як чортик із табакерки, - і щоразу вганяє в краску сорому.

Тебе перекладають, видають, інсценізують, нагороджують, ти приїздиш на презентації, зустрічаєшся з читачами, з журналістами, даєш інтерв'ю, починаєш розповідати - яка культура за тобою стоїть, яку традицію ти представляєш, хто були твої літературні попередники і що вони внесли в скарбницю людського духа, - і очі твоїх співрозмовників стають все круглішими й круглішими, і нарешті залишається процитувати шведську журналістку, яка сказала мені під час інтерв'ю: "Вибачте, будь-ласка, можливо, я помиляюсь, але мені здається, що ваша країна якось дуже мало розповідає про себе, мало інформує про те, що в ній є цікавого".

І я, скромно потупившись, белькочу: так, знаєте, на жаль, досвіду немає, молода держава, тільки вчиться… Доки ж вона вчитиметься, цікаво?

А от інший показовий приклад. Моя чеська перекладачка, працюючи над книжкою „Сестро, сестро", виявила в повісті "Інопланетянка" укриті цитати з драми Лесі Українки "Кассандра". Перекладачка приїздить в Україну в наукове відрядження, йде до книгарні і запитує "Кассандру" Лесі Українки.

На це їй сказали, що, очевидно, вона щось переплутала, тому що, хто така Леся Українка, наші книгарі ще чули, а хто така Каландра – взагалі не зрозуміло.

Годі уявити собі цей культурний шок європейської людини, котра приїздить в Україну, в столицю, яка виглядає майже по-європейському, автомобілів дорогих на вулицях більше, ніж у будь-якій європейській столиці, кав'ярні переповнені, все з виду цілком "як у людей", навіть "гламурно", - а коли заходиш у книгарню, то виявляється, що в цій на вигляд "майже європейській" країні просто-напросто немає національної класики.

І ефект приблизно такий, якби людина відчинила вхідні двері готелю Редіссон - і відразу провалилася у вигрібну яму. Ось таке потьомкінське село.

Я цілковито підтримую пафос твердження, що Україна є частиною Європи. Якщо знати свою історію, свої надбання, то так, за своїми витоками, за спадком, за ментальною й психологічною "матрицею" країна безумовно є частиною європейського культурного материка.

Але насправді Україна сама про це не знає. Нормальний, пересічний український громадянин – "неспеціаліст" - дуже погано знає свою історію і майже не знає своєї культурної спадщини.

Дуже важко кудись "інтегруватись", якщо ми самі в собі не є культурно "інтегрованими". Дуже важко "інтегруватися" чомусь, що позбавлене історичної пам'яті, погано розуміє себе самого і слабо уявляє, з якого боку і з чим себе співвіднести, порівняти.

Історія з моєю перекладачкою закінчилася тим, що я подарувала їй свій власний томик Лесі Українки з "Кассандрою", - а нещодавно отримала звістку, що вона вже закінчує переклад цієї драми і провадить переговори з празьким театром, який запалився ідеєю поставити "Кассандру" на сцені.

Дуже сподіваюся, що після цього - принаймні в тому кварталі, де буде прем'єра! - зникнуть написи на дверях будинків на кшталт "собакам і українцям вхід забороняється".

Образ України в Європи все-таки має визначатися не тільки остарбайтерами і білими рабинями, котрі туди приїжджають, - а й відкриттям того, що в цій країні колись була висока культура, і що ця країна все ж таки спроможна її експортувати.

Іноді здається, що зараз ми повернулися в 1920-ті роки – до тих часів, про які саркастично писав Тичина: „Ради Бога, манжети надіньте, що-небудь їм скажіть: вони питають, чи єсть у нас культура".

"Вони" то питають - але справа не в них, а в "нас". У тому, що ми здатні "їм" відповісти, наскільки можемо прийняти цей виклик. Це, без перебільшення, питання виживання нашої держави в осяжному майбутньому, - якщо тільки ми дійсно хочемо інтегруватися в Європу й стати частиною цивілізованого світу.
-----------
Оксана Забужко, для УП . Дана стаття виголошена як виступ на конференції "Нова Україна в новій Європі"
мы лучше чем на самом деле (ц) Кобра
(с)...К овладению интеллектом надо относиться более позитивно! Т. (GitS:SAC)

Fzzl
Дядя Хрюша
Стать:чол

Повідомлення Fzzl » 15.11.07 12:01

Хорошая статья. Только, боюсь, никто ее не услышит.
What kind of fool am I?

Ckopik

Повідомлення Ckopik » 15.11.07 12:41

Верю. Красиво. Актуально, но... А, жаль

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 15.11.07 13:39

Та нащо нам та культура, коли в нас був голодомор

Net Scorpion
* * * *

Повідомлення Net Scorpion » 15.11.07 13:52

А по-моему, имеет место быть традиционное нытье "советских писателей" на общую тему "дай".
Во-первых подмена понятий: культура и искусство. Народа без культуры не бывает. Трипольская культура, культура майя, культура кельтов... Культура - больше, чем искусство, это и материальные, и научные достижения общества и бытующие в нем идеи, и обычаи и т.д.
Таким образом, вопрос, вынесеный в заголовок, бессмысленен по своей сути.
Далее, автор приводит в пример Толстого. А я хочу спросить: чем царское российское правительство его поддерживало? Тем, что от официальной церкви отлучило? Или тем, что печататься не позволяло?
Американский физик Роберт Вуд (будущий Нобелевский лауреат) возил в Россию контрабандой Толстому его собственные книги, изданные за рубежом, а в России запрещенные цензурой.
И, тем не менее, Лев Николаевич (между прочим, почетный председатель московского клуба велосипедистов) в памяти потомков остался, а его гонители позабыты.
Франко пользовался государственной поддержкой или Леся Украинка? А, о! Шевченко полжизни на казенных харчах прожил... в Казахстане, в казарме.
Следовательно проблема не в отсутствии государственной поддержки.
На мой взгляд, проблема в том, что при Советской власти вырос новый тип "деятеля культуры:"
Свежа моя память. Я помню былое;
Сидели манапы и баи с муллою,
Икали и пили прохладный кумыс,
В угоду им песни рекою лились.

Продажный акын за кусок бешбармака
Слагал свои льстивые песни собакам,
Униженно ханов и беков хвалил,
Грабителей выше звезды возносил,

Бесчестно присваивал званье героя
Убийцам, ворам, атаманам разбоя,
Батырами именовал палачей,
Чья совесть темнее безлунных ночей.
...
Единственный их талант - умение далеко высовывать язык, чтобы лизнуть ту ж..., которая сейчас сидит в самом высоком кресле.

Советская власть рухнула и эти ребята остались без работы. А теперь ползают и просят "товарищи новые правители, верните нам былое положение, а мы ух как прославим Незалежну Украину, а то ведь пропадет, зачахнет."
Мое мнение: не пропадет! Не зачахнет! Если не давить творческие стремления обыкновенных людей, будет у нас и свой Шопен, и свой Хэмингуэй и свой Кэмерон.
Если не мешать людям богатеть, найдутся те, кто часть своего богатства отдаст им в качестве гонорара. Пусть и не сразу. Когда-то, лет 150 назад, Америку считали страной торгашей, для которых самый лучший портрет - тот, который напечатан на банкноте. Изменилось положение с тех пор? Конечно! Первоочередную потребность - выжить, люди удовлетворили и на первый план вышли иные, более высокие стремления.
Disclamer:
Все по моему скромному мнению и никаких намеков. Здесь написано только то, что написано.

-ANDR-

Повідомлення -ANDR- » 15.11.07 13:56

Net Scorpion
Согласен полностью, но, кажется, это сказал Станиславский: "Талантам нужно помогать, бездарности пробъются сами" :)
берегите себя

zeeL
* * * * *

Повідомлення zeeL » 15.11.07 14:28

Net Scorpion - я от тебя в шоке.... ты сам подменяешь содержание статьи.
мой взгляд - полностью иной, отличный от твоего. Ты - такое ощущение у меня сложилось, прошу не обижаться - мыслишь в пределах исключительно материальных рамок, вполне возможно обусловленных простой злободневностью (а сейчас кому с киевскими ценами денег хватает ? :)) и проблемами.

Вопрос поднят о культурной политике. О культурном наследии, которое валяется на помойке.
О том что нам, УКРАИНЦАМ, складывается ощущение, что чужда всякая родственная культура ... Поэтому и нет украинской культуры (понятия о ней) в мире.
Музеи. Даже в микроскопическом 7-миллионном Израиле, с намного меньшим бюджетом чем у Украины, - потрясающие музеи. На разные темы...

В той же Пинчук Арт Галлери - много работ украинских авторов ?

Если тут все такие нудные пессимисты, о чем с вами вообще говорить , мазафака?!

Net Scorpion - а что, "розстріляне Відродження" - не было его ?..

-ANDR- - так с чем ты согласен то , если "Талантам нужно помогать" ?

Net Scorpion
* * * *

Повідомлення Net Scorpion » 15.11.07 14:29

Net Scorpion
Согласен полностью, но, кажется, это сказал Станиславский: "Талантам нужно помогать, бездарности пробъются сами" :)
Ну ты же знаешь, как выкупали из крепостного состояния Шевченка:
Брюллов написал портрет Жуковского, вот этот
Портрет разыграли в лотерею и так собрали требуемую сумму - 2500руб . И Брюллов и Жуковский и участники лотереи (в том числе, кстати, члены царской семьи внесли 1000 руб. собственных денег), знали на что пойдут деньги - вот и помощь.
Disclamer:
Все по моему скромному мнению и никаких намеков. Здесь написано только то, что написано.

Net Scorpion
* * * *

Повідомлення Net Scorpion » 15.11.07 14:37

Net Scorpion - я от тебя в шоке.... ты сам подменяешь содержание статьи.
мой взгляд - полностью иной, отличный от твоего.
Ну что же, вырази свое отношение к статье
Disclamer:

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 15.11.07 14:47

Net Scorpion, описанные тобой явления действительно имеют место, но Оксана Забужко — не тот случай.
Когда на культуру забивается болт глобально, на государственном уровне, сложно ожидать хоть какого-то прогреса — и экономического, и технического, потому что все это взаимосвязано, «разруха — в головах». Об этом, по-моему, и статья.

Лебедев когда-то хорошо написал почти на эту же тему:
http://web.artlebedev.ru/kovodstvo/34/
http://web.artlebedev.ru/kovodstvo/36/
Востаннє редагувалось 15.11.07 14:48 користувачем Fzzl, всього редагувалось 1 раз.
What kind of fool am I?

-ANDR-

Повідомлення -ANDR- » 15.11.07 14:47

-ANDR- - так с чем ты согласен то , если "Талантам нужно помогать" ?
Я - согласен, а Станиславский - нет :) Чье мнение авторитетнее? ;) Вот о чем я :)
берегите себя

Ckopik

Повідомлення Ckopik » 15.11.07 15:04

Ребята, зачем далеко ходить и дискутировать на отдаленные темы?
Это прекрасно, что некоторые из вас так эрудированны, но уровень нашей культуры демонстрирует атмосфера в общественном транспорте.
Востаннє редагувалось 15.11.07 15:06 користувачем Ckopik, всього редагувалось 1 раз.

Net Scorpion
* * * *

Повідомлення Net Scorpion » 15.11.07 15:04

Ребята, давайте наведем все-таки порядок в терминологии. Говорю еще раз: общество без культуры существовать не может. Культура образуется стихийно, независимо от чьего бы то ни было желания. Это и материальная жизнь общества, и искусство, и законы, и идеи, и религия, и обычаи, и достижения наук, которыми оно пользуется.
Какая-то культура есть всегда и везде, где живут люди.
Ясно, что автор статьи говорит не об этом глобальном явлении - а о чем. Мое мнение - об искусстве.
Далее, что значит "поддержка". Если речь идет о государственной поддержке искусства - то я против. Почему изложено выше. Что значит "государственная поддержка"? Это значит у меня отняли через механизм налогообложения деньги и отдали по своему хотению "деятелям культуры".
А почему не оставить их мне - я сам их отнесу в концертный зал, в театр, на Андреевский спуск и тем поддержу искусство. Такое, которое цепляет МЕНЯ, а не бюрократов из Минкульта.
Disclamer:

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 15.11.07 15:08

1. скорпион и андр не говорите плз о том чего не знаете. забужко очень популярна за пределами Украины и на жизнь себе зарабатывает переводами. о чем и сказано в начале статьи.
2. насчет толстого и достоевского. где там сказано насчет поддержки ИХ в ЦАРСКОЙ РОССИИ? там сказано что большевики их произведения экспортировали чтобы показать культуру мтраны, а где вы видели экспорт Украинской культуры?
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Net Scorpion
* * * *

Повідомлення Net Scorpion » 15.11.07 15:26

1. скорпион и андр не говорите плз о том чего не знаете. забужко очень популярна за пределами Украины и на жизнь себе зарабатывает переводами. о чем и сказано в начале статьи.
2. насчет толстого и достоевского. где там сказано насчет поддержки ИХ в ЦАРСКОЙ РОССИИ? там сказано что большевики их произведения экспортировали чтобы показать культуру мтраны, а где вы видели экспорт Украинской культуры?
Я про Забужко лично ничего плохого не говорил. Но идеи, которые она высказала, вызывают мое несогласие.

Большевики... ну да, Толстого и Достоевского экспортировали и подняли на щит. Странное дело, такое впечатление, что для изучения в школьном курсе отбирались самые нудные, неудобочитаемые и морализаторские произведения этих и всех остальных писателей.
Я удивился, насколько случайным образом выбранный чеховский рассказ отличается в лучшую сторону от "Палаты №6".
Мало того, объявив Толстого и Достоевского "культурой", они заклеймили Булгакова, Кузнецова, Пастернака, Солженицына и многих других как противоположность культуры.

Хрущевских "пидарасов" все помнят?

Более всего эта ситуация напоминает мне луг, который не косят и не пасут на нем скот. В результате через несколько лет он оказывается так забит старой сухой травой, что новая, зеленая, через нее пробиться уже не может.

В искусстве, как и в бизнесе и в спорте, прогрессивное должно выйти на честный бой с отжившим и одержать в этом бою победу или, как минимум, завоевать место под солнцем. Тогда будет движение вперед. А если искусственно говорить "вот образцовые произведения нашей национальной культуры, мы их поддерживаем и экспортируем", то весьма скоро современное моменту искусство окажется в положении гонимого маргинала - как кочегар Виктор Цой.
Востаннє редагувалось 15.11.07 15:32 користувачем Net Scorpion, всього редагувалось 1 раз.
Disclamer:

zeeL
* * * * *

Повідомлення zeeL » 15.11.07 15:28

Ну что же, вырази свое отношение к статье
Можно я выражу на твоем языке ?
ты поддерживаешь идею велодорожек...так?

то же самое что я тебе скажу:
- Что? Велодорожки?! вот факин лоббисты велосипедов! Это все очень похоже на тайное желание проклятых капиталистов продавать больше велосипедов и нажиться на государстве!

утрированно, но надеюсь наглядно.

Готов подписаться под всем текстом статьи.
Считаю что нужно создать хотя бы один центр (современного или не очень) укр. искусства - гда авторы могли бы выставляться по какой-то схеме, бесплатно.
(Сейчас картины украинских художников можно только на Андреевском увидеть .........)
Какая-то культура есть всегда и везде, где живут люди.
Культура Киева: живописные свалки на краях города :)
Черт. Понимаешь, тут как в игре Цивилизация 3\4: или мы их ("культурируем" :)), или они нас :). Пока что только ОНИ - НАС в 999 случаев из 1000.
Пакистан нас на три корпуса обгоняет, как это ни странно. Ливия. А Украина - это задворки. Европы, России, Черного моря ....

пойми, что поддерживать искусство несложно и по-разному можно. Без каких либо темных схем.
Насчет "отнести деньги" - перечитай мой первый ответ. Это тут немного не в тему.

зы: в последние пару лет культурном плане Украина о себе заявила только Русланой, Сердючкой (!) и СТАЛКЕРом. Все.

zeeL
* * * * *

Повідомлення zeeL » 15.11.07 15:30

Ребята, зачем далеко ходить и дискутировать на отдаленные темы?
Это прекрасно, что некоторые из вас так эрудированны, но уровень нашей культуры демонстрирует атмосфера в общественном транспорте.
действительно. Зачем тогда лично тебе читать эту тему и тратить время ?})

зы: это не мой уровень культуры :gerl:

zeeL
* * * * *

Повідомлення zeeL » 15.11.07 15:36

Странное дело, такое впечатление, что для изучения в школьном курсе отбирались самые нудные, неудобочитаемые и морализаторские произведения этих и всех остальных писателей.
Я удивился, насколько случайным образом выбранный чеховский рассказ отличается в лучшую сторону от "Палаты №6".......
Я учился спустя 10 лет после тебя примерно, и ты знаешь - моя любовь к литературе проросла буйным цветом :) (пусть я и не стал получать соотв. образование).

И мне никто не мешал высказывать свое мнение ни о творчестве Достоевского (которого я терпеть не могу), ни о Есенине (даже при том что это было мнение взбалмошного подротска :) , и сечас сильно изменилось), ни восторгаться Вынныченко, Стендалем, Алигьери и Булгаковым.

Да вообще - школа - это только базис, у нас вообще кто хотел тройку - мог только конспектировать и стихи учить. ВСЕ. СВерхлиберально.

Может в этом вся разница ? Детские травмы не получил я ... :) *шутка*
В искусстве, как и в бизнесе и в спорте, прогрессивное должно выйти на честный бой с отжившим и одержать в этом бою победу или, как минимум, завоевать место под солнцем. Тогда будет движение вперед. А если искусственно говорить "вот образцовые произведения нашей национальной культуры, мы их поддерживаем и экспортируем"
ДА! ДА! да. И для этого нужно внимание общественности! ПЕРВО-НАПЕРВО!
Обычных читателей этого форума например *oops*
Красивыми и яркими вещами бывают ведь не только велосипедные рамы :)
Востаннє редагувалось 15.11.07 15:39 користувачем zeeL, всього редагувалось 1 раз.

iga
* *

Повідомлення iga » 15.11.07 15:39

... где вы видели экспорт Украинской культуры?
Национальный заслуженный академический украинский народный хор им. Григория Веревки ;)
Брендом Польщі в світі був і залишається Шопен, брендом Фінляндії - Сібеліус, брендом Швеції - Пеппі Довга Панчоха і Карлсон, що живе на даху.
Пацтулом! У кого: Шопен, Сибелиус, Достоевский... а у шведов - Карлсон! От повезло! БГГ! У нас таких "брендов на вывоз" хватает - полные шаровары. Есть и гос. мужи, о них пекущиеся: http://www.poplavskiy.com/ })
"spin, spin...spin the black circle..." (PJ)

zeeL
* * * * *

Повідомлення zeeL » 15.11.07 15:42

Поплавский... чтоб утоп в собственном пойле. Деятель культуры... :)
Единсвтвенное , что я поставил бы ему в заслугу: ремонт универа культуры.

iga - у Вас детства выходит не было ?.. Карлсон - яркий и глубокий персонаж. Чем он хуже Нео из Матрикса ?
Блин, это ж просто пример... я вот при слове "шведский" ассоциируюю нечто совсем отличное от Карслона.

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 15.11.07 15:43

Говорю еще раз: общество без культуры существовать не может.
Зачем заниматься буквоедством? Мне кажется, понятно, что в данном случае под культурой подразумевается общий уровень образованности.
Мое мнение - об искусстве.
Далее, что значит "поддержка". Если речь идет о государственной поддержке искусства - то я против.
Нет, деятелям культуры отдавать деньги никто не предлагает. Я тоже против выставок, открытых для всех художников :)

Не уверен, что именно это хотела сказать Забужко, но я хотел бы обратить твое внимание, например, на уровень зарплаты учителей, преподавателей, научных работников, на качество учебных программ в ВУЗах. Подавляющее большинство молодежи не в состоянии написать на родном языке двух предложений без ошибок. Ну и о гопниках, правящих страной, говорить, наверное, нет смысла — во-первых, ты, наверное, знаешь об этом не хуже меня, во-вторых, кто как не мы, виноваты в том, что у нас такая власть?

Из статей по вышеприведенным ссылкам:
Политика удешевления и экономии на всем творческом привела к тому, что все те, кто сегодня моложе 40—50, выросли в однообразно-сером, шаблонно-стандартном пейзаже. Монотонные бойлерные, панельные дома, мозаики из серии «Покорители космоса», три шрифта и один трафарет для любых целей привели к тому, что молодые и дееспособные люди выросли с атрофированным чувством прекрасного.
Для того чтобы формировать вкус и воспитывать поколения, нужно иметь как минимум соответствующую государственную программу.

Но государственная программа по прививанию вкуса — вещь бесприбыльная и требует десятков лет для достижения результата.
What kind of fool am I?

zeeL
* * * * *

Повідомлення zeeL » 15.11.07 15:52

Fzzl - черт, я просто первый придуманный пример дал :)
...привели к тому, что молодые и дееспособные люди выросли с атрофированным чувством прекрасного. - и за этим следует бездуховное поколение роботов , знающих только культуру ширпотребно-потребительскую. "Кино и Цирк", короче говоря.

С Украиной еще есть "больной" момент с изучением истории.

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 15.11.07 15:59

и за этим следует бездуховное поколение роботов , знающих только культуру ширпотребно-потребительскую
Бездуховность не имелась в виду. Духовность, по моему скромному мнению, очень мало связана с уровнем общей культуры и образованности :)

Надо сначала самим научиться ценить свою культуру, прежде чем пытаться что-то экспортировать. А у нас пока все это в зачаточном состоянии.
What kind of fool am I?

zeeL
* * * * *

Повідомлення zeeL » 15.11.07 16:09

Fzzl - Да. В том и дело ... ведь и в наследство буквально горы культуры есть, и для новой места хватает.
Нужно только "осваивать и разрабатывать" просторы :)

Net Scorpion
* * * *

Повідомлення Net Scorpion » 15.11.07 17:31

Поплавский... чтоб утоп в собственном пойле. Деятель культуры... :)
Вот то-то и оно, что государственная поддержка обязательно сконцентрируется на таких вот протолкавшихся к кормушке поплавских, а до тех, кто в ней по-настоящему нуждается не дойдет.

Я в одной книге нашел интересный рецепт:
если хочешь добиться успеха, никому не подражай. Учиться у других можно и нужно. Ты должна у всех учиться. Но не смей никому подражать. Если поэту говорят, что его стихи так же хороши, как стихи Пушкина, то поэт не должен воспринимать это как похвалу. Наоборот, это самое страшное, что он может
услышать. Это означает, что Пушкин первый, а наш поэт всего лишь второй, пусть даже и после Пушкина. Лучше быть первым Пушкиным, чем вторым Пушкиным.
(...) ты должна быть первой. А для этого надо искать свой
собственный путь. Пути, пройденные Коперником, Гоголем, Фордом, Магелланом, Айвазовским или Огиньским, вели к успеху только потому, что по этим путям до них никто не ходил. Каждый, кто за ними пойдет во второй, третий и сотый раз, - всего лишь подражатель. А успех лежит на тропинках, которых еще нет, которые никем не протоптаны. Потому требую: ищи свой путь. Совершенно
необычный. В любом деле ищи свой стиль, свой подход. В тебе эта черта есть.
Ты всегда по бездорожью ходишь. Так пусть же так и остается. (...)Ищи свой путь в этих делах. Иди своим путем, чтобы другие тебя ни с кем не сравнивали, чтобы другие знали: ты на этом пути первая. Пусть другие тебе подражают...
А добиться этого легко. Просто надо всегда оставаться собой. Все люди разные. Каждый уникален. Надо просто ценить свою уникальность...
Кстати, кто угадает автора? Чур, в поиск не лазить.

Да, так вот, как раз те, кто ищет свой путь, кто не идет по проторенным дорогам и двигают вперед искусство. Они более всего нуждаются в поддержке и менее всего могут расчитывать на место у корыта им. Поплавского.
...привели к тому, что молодые и дееспособные люди выросли с атрофированным чувством прекрасного. - и за этим следует бездуховное поколение роботов , знающих только культуру ширпотребно-потребительскую. "Кино и Цирк", короче говоря.
А так было всегда - и во времена Пушкина, и во времена Толстого и позже. Эти люди писали для элиты. Разумеется, никто их книги под замок не запирал и удостоверения "член элиты" от читателей не требовал.
Просто те, кто не имел соответствующего уровня, "Войну и мир" "ниасилил" даже тогда, когда ее стали преподавать в обязательном порядке.
То ли дело кино и цирк, блатные песни и балаганные представления - массовая культура была всегда.
Кстати, всегда же, люди, имеющие чувство прекрасного, находили способ его выразить. Хоть в росписи на стенах пещер.
Disclamer:

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 20 гостей