Почему так быстро износилась цепь?

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
mich
* * * *
Стать:чол
Почему так быстро износилась цепь?

Повідомлення mich » 20.4.04 13:26

снова о смазке цепи ...
Хотя даже больше не об этом.
Цепь у меня, сложно сказать какая ...
Та, что на Gary Fisher'e | Marlin :)

На Землячках потёрли её тряпочкой и сказали LX.

Так вот. Проехался я на ней всего-то на всего 600 км за месяца два с момента покупки (может даже меньше).
Чистил регулярно через каждые 100 км и смазывал.
Вообщем уход за ней был.
А сегодня мне сказали, что у неё износ - 80 процентов.

Рассудите пожалуйста. Как такое может быть ?
Может в системе "брак" какой-то, о чём на Землячках не хотят признаваться ? Не может же ведь цепь за 600 км просто так выдохнуться. :(

Dr. Zloy
* * * *

Повідомлення Dr. Zloy » 20.4.04 13:28

Может. :gerl:

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 20.4.04 13:31

Такое может быть, если ты много переключался под нагрукой. В общем-то, распространенное явление, если это твой первый вел с несколькими скоростями.
What kind of fool am I?

Повідомлення Alter » 20.4.04 13:33

Я бы сказал. что в этом случае не заводской брак, а стиль твоей езды повлиял на растяжение цепи. Смени стиль катания, старайся "разогнать ноги" и не ставить перекошенных соотношений. В противном случае со следующей цепью у тебя будет то же самое.
Что уродилось, то уродилось.

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 20.4.04 13:35

Мне больше повезло ;)
мне сказали, что износ 50% :gerl: (цепь СРАМ, 69-я, кажись, после 500 км пробега)
Фигня, я прошлый комплект цепей со звёздами вместе когда менял, последняя цепь уже чуть не по земле волочилась :D
Проехал тогда на 3 цепях ок. 10 000, если их износ померять - процентов 500 наверное будет :p
Pǔjīng SB

Jack
*матраснiк*

Повідомлення Jack » 20.4.04 13:45

1) цепь нужно чистить не "через каждые 100 км", а по мере ее загрязнения, но не реже 100 км - при попадании песка или после катания по воде ее нужно при первой же возможности вымыть и смазать
2) в момент переключения передачи при перескакивании цепи с одной звезды на другую сильно не давить на педаль
3) передачи рекомендуются 1=1,2,3 или 2=4,5,6 или 3=6,7,8 (система=выбор на кассете)
...аллах акбар...

Olimpiya
* * * *
Стать:жін

Повідомлення Olimpiya » 20.4.04 13:46

Такое может быть, если ты много переключался под нагрукой. В общем-то, распространенное явление, если это твой первый вел с несколькими скоростями.
А если это не первый вел... моя история:
Купила велосипед, прошла 300-400 км, износ 100 процентов, причем ухаживала как и с первым велом, и цепь как и на первом веле, следовательно и переключалась так как и раньше :( , ну вообщем это трудно объяснить, поменяла я на хорошую цепь, правда не знаю , около 400 км и уже 50 -60 процентов, вообщем я уже успокоилась, и решила, что на Землячке надо бы сменить мерялку :)

Jack
*матраснiк*

Повідомлення Jack » 20.4.04 13:55

поменяла на хорошую цепь, :)
а может нужно было и кассету сразу поменять?

mich
* * * *

Повідомлення mich » 20.4.04 14:01

1) цепь нужно чистить не "через каждые 100 км", а по мере ее загрязнения, но не реже 100 км - при попадании песка или после катания по воде ее нужно при первой же возможности вымыть и смазать
Хоть у меня и кросс-кантриник, но я его больше использую как кросс. Потому загрязнения в принципе минимальные.
Когда же после какой-то долгой поездки возвращаюсь - сразу же чищу-мою-смазываю.
Иногда и 100 км нет, тоже чищу и мажу.

2) в момент переключения передачи при перескакивании цепи с одной звезды на другую сильно не давить на педаль
Вот этому однозначно нет.
Я переключаю передачи всегда тогда, когда кручу педали не под нагрузкой.
3) передачи рекомендуются 1=1,2,3 или 2=4,5,6 или 3=6,7,8 (система=выбор на кассете)
А вот с третьим пунктом возможэен и диссонанс.
Обычно я езжу на 2=1-5.
Действительно ли это могло так повлиять ?

Olimpiya
* * * *

Повідомлення Olimpiya » 20.4.04 14:09

а может нужно было и кассету сразу поменять?
Представь мое удивление , что пришлось цепь менять после 300 км , а еслиб механик сказал еще и звезды :duma:

Jack
*матраснiк*

Повідомлення Jack » 20.4.04 14:13

вариант 2=1-2 конечно внес свою лепту, НО не существенную
вообще цепь нужно было осмотреть на предмет изучения причины повышенного (ускоренного) износа и при замене цепи кассету в 90% случаях тоже нужно менять (систему реже конечно, но ее тоже нужно осмотреть было - может она тоже уже поизнасиловалась? тогда понятно почему у тебя цепи летят одна за одной)
...аллах акбар...

Jack
*матраснiк*

Повідомлення Jack » 20.4.04 14:20

Представь мое удивление , что пришлось цепь менять после 300 км , а еслиб механик сказал еще и звезды :duma:
а от этого никуда не денешся :gerl:

mich
* * * *

Повідомлення mich » 20.4.04 14:21

вариант 2=1-2 конечно внес свою лепту, НО не существенную
вообще цепь нужно было осмотреть на предмет изучения причины повышенного (ускоренного) износа и при замене цепи кассету в 90% случаях тоже нужно менять (систему реже конечно, но ее тоже нужно осмотреть было - может она тоже уже поизнасиловалась? тогда понятно почему у тебя цепи летят одна за одной)
Да нет, не одна за одной.
Вел новый. Два месяца на нём сижу только.
Хотя нет, даже меньше.
Месяц практически. В феврале почти не катался.
Надеюсь, при замене цепи на выходных н землячках ребята более детально проверят, что могло послужить причиной :(.

Dr. Zloy
* * * *

Повідомлення Dr. Zloy » 20.4.04 14:21

2 Jack

Это механик должен говорить менять только цепь или еще кассету. А раз механик говорит, что это просто цепи дешевые быстро растягиваются, то логично менять только цепь. И еще в Светыном случае цепь убилась после покатшки на НОВОМ веле.

Olimpiya
* * * *

Повідомлення Olimpiya » 20.4.04 14:24

да уж тенденция странная, тем более не первая это тема с подобной проблемой

Jack
*матраснiк*

Повідомлення Jack » 20.4.04 14:31

2 Jack

Это механик должен говорить менять только цепь или еще кассету. А раз механик говорит, что это просто цепи дешевые быстро растягиваются, то логично менять только цепь. И еще в Светыном случае цепь убилась после покатшки на НОВОМ веле.
я не хочу никого обидеть, но что это за механик если к нему приходиться ездить через каждые 300-500 км???????
он должен отремонтировать так чтобы эта деталь работала нормально и долго, поставить такую деталь чтобы человек не ехал ее опять ремонтировать через месяц, обьяснить почему она раньше срока вышла из строя и что нужно (или не нужно) делать чтобы новая прослужила дольше - или я не прав?
на новых велах до 400-500 уе часто стоят дешевые цепи - я поэтому и написал что ее нужно было сразу выкинуть!

mich
* * * *

Повідомлення mich » 20.4.04 14:32

да уж тенденция странная, тем более не первая это тема с подобной проблемой
И главное, что не поймёшь кто виновен.
Ведь не могли на Землячках что-то кривое поставить из оборудования :(.

Кстати. Какие есть цепи и какие лучше брать ?:)

CTPELOK
*

Повідомлення CTPELOK » 20.4.04 15:31

Странный спор завязывается... Цепи, звезды, ролики переключателей, тормозные колодки, резина, сальники, масло - это расходные материалы, которым свойственно изнашиваться... Сносилось - купили новые, вот делов.

Кстати, что за цепи были? Какие-нибудь дешевые IG-31/51 под 8-ик ? Тогда и не удивительно...

Dr. Zloy
* * * *

Повідомлення Dr. Zloy » 20.4.04 16:17

2 Стрелок.

А какик есть цепи у Шимано под 8рик выше IG-51? Просвети меня темного. А также я считаю, что даже 31 цепь должна ходить поболе чем 300 км. Иль я не прав? :duma:

CTPELOK
*

Повідомлення CTPELOK » 21.4.04 17:41

А какик есть цепи у Шимано под 8рик выше IG-51? Просвети меня темного. А также я считаю, что даже 31 цепь должна ходить поболе чем 300 км. Иль я не прав? :duma:
У меня сложилось такое мнение, что на качество всех "низших" групп оборудования производители скромно закрывают глаза. Это относится не только к велосипедам.

Пример: Обычный электрочайник за 20грн прослужит значительно меньше, чем аналогичный, но с более качественной спиралью... За что платим - то и получаем.

P.S. Поскольку снашивается ВСЕ (и Altus, и Deore, и XTR) - нужно искать какой-то гармоничный баланс между качеством и стоимостью. Но, по моему скромному мнению, этот самый баланс никак не в районе шимановских цепей/кассет на 7 звезд... Знающие люди меня поправят, если что.

zeeL
* * * * *

Повідомлення zeeL » 21.4.04 19:43

"цепь за 600 км просто так выдохнуться" _увы, может.
Очень изнашивается от перекоса на передачах. От того что вымыло нафиг водой смазку . (маловероятно - но вдруг у тя изначальный легкий перекос был? :? )

2 Jack - ты знаешь , какой нить стрит-триальщик может возить вел в мастерскую каждые 50 км :D Жисть такая (с) Се ля ви

у тя девятерик кассета ? какая тада цепь?

""не поймёшь кто виновен"
_как кто ? цепъ :)
А цепи - дийсно , расходники.
я не мастер советовать , но: лучше всего с новой кассетой 2-3 новых цепи , и ни в коем случае не сочетать изношенное с новым!
а вот качество дешевых цепей - ввэээ :(
я свою первую цепь сносил ТАк , что теперь она служит назиданием потомкам.
А дорогие в свою очередь только легче + прочнее. Износ почти идентичен средним.
и вообще , не шиманой единой :)
не только мой вывод.

ЗЫ: еще одно. Износ цепи можно померять даже линейкой (на метре например.)
приложи старую и новую
мы лучше чем на самом деле (ц) Кобра
(с)...К овладению интеллектом надо относиться более позитивно! Т. (GitS:SAC)

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 22.4.04 11:36

Как бы вы ее не смазывали, там конструктивно в районе пина есть облать на которую приходится нагрузка.
А ты никогда слихал об том, что смазка снижает трение?
Кроме того износ малых звезд намного выше износа цепи.
У меня звезды пережили уже штук 5 цепей :)
Если вы возьмете калькулятор и посчитаете во сколько вам обходится 3 цепи, потом замена звезд, шатунов (ведушей звезды) и ведомых звезд, то менять всю передачу по факту ее физического износа будет дешевле.
И посчитай во сколько выльется замена кассеты ХТР и передних звезд ХТ ;)
Пока из цепи не выпадают из-за износа вкладыши - она пригодна к экплуатации...
Пока у машины не поотваливаются колеса и через ржавчину в кузове она не развалится на несколько частей, она нормальная машина, исходя из твоей логики...
no faith, no hope...

Slim
* * *

Повідомлення Slim » 22.4.04 17:59

...Конечно, прнимаем во внимание тот факт, что системы умирают реже, чем цепи и кассеты и на одной системе вполне может отработать два-три комплекта цепь-кассета.
Тогда объясните мне почему у меня 2звезда на системе Deore умерла за 3,5-4 тыс км. Это нормально ??? Внимание "железу" уделялось в достаточном количестве. :duma:
Там где есть цель там всегда есть успех

CTPELOK
*

Повідомлення CTPELOK » 22.4.04 22:48

Тогда объясните мне почему у меня 2звезда на системе Deore умерла за 3,5-4 тыс км.
Логично было бы предположить, что она чаще всех использовалась ? ;)
Это нормально ???
Думаю, что да.

Встречный вопрос всем: у кого сколько живет и какая система (при более-менее человеческом уходе) ?
Сантур (уровень аливио) - 3000км, износ 2-й звезды 80%, 3-й - 50%... Пора на помойку. :gerl:

Olimpiya
* * * *

Повідомлення Olimpiya » 23.4.04 10:12

вместо того чтобы кататьсся на 3-3 где износ зубьев меньше - предпочитают 2-6, 2-7 убивая кассету.
С соотношением все понятно, но при 3-3 идет перекос цепи , а 2-5 , 2-6 (2-7 это ты загнул) как раз то что надо

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей