А как на счет "любимой прозы"?

Для обговорення концертів, вистав, книжок, фільмів.....та iн.
-tyt--
* *
Стать:чол
А как на счет "любимой прозы"?

Повідомлення -tyt-- » 17.7.06 11:31

Например любимые абзацы, куски и прочий волнующий стафф.
Востаннє редагувалось 19.7.06 12:30 користувачем -tyt--, всього редагувалось 1 раз.

-tyt--
* *

Повідомлення -tyt-- » 17.7.06 11:36

Например вот так:
Владимир Кунин. "Самолет":

Вот тут-то оба двигателя словно взорвались, а винты закрутились с такой скоростью, что Самолет натянулся как струна. Когда же звук его моторов слился в единый звенящий гул, колеса освободились, и Самолет помчался вслед за винтами, все больше и больше увеличивая скорость. А затем... Затем произошло нечто невероятное! Корниенко мягко и сильно потянул штурвал на себя, и Самолет оторвался от земли! Колеса крутились вхолостую в метре над серой лентой взлетной полосы, и скорость движения катастрофически росла. Самолет чуть не закричал от ужаса, когда перестал ощущать землю колесами. Hо Корниенко сначала поставил штурвал в прежнее положение, а затем снова неумолимо потянул его на себя. И Самолет стал набирать высоту...

delfineja
морская велотеатралка
морская велотеатралка
Стать:жін

Повідомлення delfineja » 18.7.06 23:13

Капля

Капля воды поднимается по ступенькам лестницы. Слышишь? Лёжа на кровати, в темноте, я слежу за её осторожным движением. Как это она делает? Подпрыгивает? Тик, тик, тик — доносится до меня дробно. Потом капля замирает и иногда всю оставшуюся часть ночи не даёт больше о себе знать. И однако же она поднимается. Со ступеньки на ступеньку перемещается вверх, в отличие от всех других капель, падающих, в полном соответствии с законом всемирного тяготения, только вниз и производящих при падении короткий щёлкающий звук, знакомый всем людям на Земле. А эта нет: медленно всходит она по лестничным маршам подъезда "Е" нашего огромного многоквартирного дома.

И заметили это не мы, так тонко всё чувствующие и такие впечатлительные взрослые, а девочка — служанка со второго этажа, заморённое, невежественное существо. Она услышала каплю однажды поздним вечером, когда весь дом уже засыпал. Послушав немного, девочка не выдержала, встала с постели и побежала будить хозяйку.

—Синьёра, — зашептала она, — синьёра!

—Что такое? — спросила хозяйка, вздрогнув. — Что случилось?

—Там капля, синьёра, капля, которая поднимается по лестнице!

—Что-что? — спросила та оторопело.

—Там капля поднимается по ступенькам, — повторила служаночка, чуть не плача.

—Да ты с ума сошла! — напустилась на неё хозяйка. — Марш в постель, сейчас же! Ты просто пьяна, бесстыжая! То-то я стала замечать по утрам, что вино в бутылке убывает! Ах ты, грязная тварь! Если ты думаешь… Но девочка уже убежала к себе и забилась под одеяло.

И взбредёт же в голову такое!… Вот дура!… — думала, лёжа в тишине, хозяйка — спать ей уже не хотелось. Но невольно вслушиваясь в царящее над миром ночное безмолвие, она вдруг тоже различила эти странные звуки. Действительно, по лестнице поднималась капля.

Как примерная хозяйка, она хотела было встать и посмотреть, в чём дело. Да разве что-нибудь разглядишь в тусклом свете маленьких лампочек, освещающих пролёты? Как станешь искать среди ночи, на тёмной лестнице и ещё по такому холоду какую-то каплю?

Назавтра слух о капле пополз из квартиры в квартиру, и теперь уже все доме о ней знают, хотя и предпочитают об этом не говорить: в такой глупости стыдно даже признаться. И теперь в темноте, когда на весь род людской наваливается ночь, уже многие напрягают слух: кому мерещится одно, кому — другое.

В иные ночи капля молчит. А иногда, наоборот, на протяжении нескольких часов только и делает, что поднимается всё выше, выше; и начинаешь думать, что она больше вообще не остановится. Когда кажется, что эти еле слышные звуки замирают у твоего порога, сердце начинает отчаянно биться: слава богу, не остановилась, вон удаляется — тик, тик — теперь пойдёт на следующий этаж.

Я точно знаю, что жильцы с бельэтажа уже чувствуют себя в безопасности. Раз капля, думают они, прошла мимо их двери, значит, она больше их не побеспокоит. Пусть теперь волнуются другие, как, например, я, живущий на седьмом этаже, а им уже не страшно. Но откуда они знают, что в следующую ночь капля возобновить своё движение с того места, где она остановилась в предыдущую, а не начнёт всё сначала, отправившись в путь с самых нижних, вечно сырых и почерневших от грязи ступенек? Нет, всё-таки и им нельзя чувствовать себя в безопасности.

Утром, выходя из дому, все внимательно разглядывают ступеньки: может, хоть какой-то знак остался? Но, как и следовало ожидать, ничего не находят — ни малешего отпечатка. Да и вообще, кто станет утром принимать эту историю всерьёз? Утром, когда светит солнце, человек чувствует себя сильным, он прямо-таки лев, хотя ещё несколько часов назад трясся от страха.

А может, те, с бельэтажа, всё-таки правы? Впрочем, и мы, поначалу не слышавшие и не подозревавшие ничего, считавшие себя вне опасности, с некоторых пор по ночам тоже стали улавливать какие-то звуки. Да, верно, капля пока ещё далеко. До нашего слуха доносится через стены лишь едва различимое тиканье, слабый его отголосок. Но ведь это означает, что она поднимается, подходя всё ближе и ближе.

И ничего не помагает, даже если ты ложился спать в самой удалённой от лестничной клетки комнате. Лучше уж слышать этот звук, чем проводить ночи, гадая, раздастся он сегодня или нет. Те, кто живут в таких дальних комнатах, иногда не выдерживают, пробираются в коридор и, затаив дыхание, стоят в ледяной передней за дверью, слушают. А услышав её, уже не осмеливаются отойти, объятые неизъяснимым страхом. Но ещё хуже, когда всё тихо: вдруг именно в тот момент, когда ты вернёшься в постель, этот звук возобновится.

Странная какая-то жизнь. И некому пожаловаться, нечего предпринять, негде найти объяснение, которое сняло бы с души треогу. Невозможно даже поделиться с жильцами из других домов, с теми, кто не испытал этого на себе. Да что ещё за капля такая? — спрашивают они, раздражая своим нежеланием внести в дело ясность. Може, это мышь? Или выбравшийся из подвала лягушонок? Да нет же! А может, вообще всё это надо понимать иносказательно, не сдаются они, к примеру, как символ смерти? Ничего подобного, синьёра, это просто-напросто капля, но только она почему-то поднимается по лестнице.

Ну а если заглянуть глубже, может, мы таким способом пытаемся передать свои сновидения и тревоги или сладкие мечты о тех далёких краях, где, как нам кажется, царит счастье? В общем, нет ли здесь поэтиеского образа? Чепуха! А не тяга ли это к ещё более далёким — совсем уже на краю света — землям, которых нам никогда не достичь? Да нет же, говорю вам, это не шутка, и не нужно искать здесь никакого двойного смысла. Увы, речь идёт, по-видимому, просто о капле воды, которая ночами поднимается по лестнице вверх. Тик, тик — крадучись, со ступеньки на ступеньку. Потому-то и страшно.

Дино Буццати
"...Я кину все. Я вірю в кілометри..."(с)

Vitalka
* * * * *

Повідомлення Vitalka » 19.7.06 16:12

По дороге шла девушка, прекрасная, как фея. Вдруг она заметила, что следом за ней идёт мужчина. Она обернулась и спросила:

- Скажи, зачем ты идёшь за мной?

Мужчина ответил:

- О, повелительница моего сердца, твои чары столь неотразимы, что повелевают мне следовать за тобой. Про меня говорят, что я прекрасно играю на лютне, что посвящён в тайны искусства поэзии и что умею в сердцах женщин пробуждать муки любви. А тебе я хочу объясниться в любви, потому что ты пленила мое сердце!

Красавица молча смотрела некоторое время на него, потом сказала:

- Как ты мог влюбиться в меня? Моя младшая сестра гораздо красивее и привлекательнее меня. Она идёт за мной, посмотри на неё.

Мужчина остановился, потом обернулся, но увидел только безобразную старуху в заплатанной накидке. Тогда он ускорил шаги, чтобы догнать девушку. Опустив глаза, он спросил голосом, выражающим покорность:

- Скажи мне, как ложь могла сорваться у тебя с языка?

Она улыбнулась и ответила:

- Ты, мой друг, тоже не сказал мне правду, когда клялся в любви. Ты знаешь в совершенстве все правила любви и делаешь вид, что твоё сердце пылает от любви ко мне. Как же ты мог обернуться, чтобы посмотреть на другую женщину?
---------------------------------------------

Морские звезды

После шторма мужчина и женщина пришли на берег моря. Море еще было
неспокойно, а берег был усеян сотнями морских звезд, выброшенных
штормом.

Мужчина и женщина купались, отдыхали и вдруг увидели мальчика,
небольшого, лет семи, который брал морские звезды и бросал их в море.
Он снова и снова брал звезды одну за другой и относил их в море.
Взрослые долго наблюдали за мальчиком, а, уходя, подошли к нему и
спросили:

- Зачем ты это делаешь? Здесь сотни звезд. Ты ничего не сможешь
изменить для них.

Мальчик посмотрел на взрослых, взял еще одну звезду и отнес ее в море.
- Да, я ничего не смогу изменить в их жизни. Но в жизни этой звезды я
сейчас изменил все.

Eug
переворачиватель гвинпинов
переворачиватель гвинпинов

Повідомлення Eug » 19.7.06 17:10

Смотрели бы вы лучше на себя!
За нами разговор, за вами-дело!
От вас все зло, и клевета от вас!
Злословием вы женщин окружили,
А про дела мужчин-ни-ни, ни слова...
Когда б мне дали власть, я б приказала,
Чтоб всюду все неверные мужчины
Носили по одной зеленой ветке,-
Тогда бы города все превратились
В огромные и пышные леса!
Смеральдина
Бог создал труд и обезьяну
Чтоб получился человек.
А вот пингвина он не трогал -
Тот сразу вышел хорошо!

delfineja
морская велотеатралка
морская велотеатралка

Повідомлення delfineja » 19.7.06 20:30

Морские звезды.......
Утомившись от напряженной трудовой ночи, курортной суеты
и накаленного душного воздуха,
звезда решила упасть в море.
Решила и... чего долго думать? - упала!
Падала она совсем не долго. Совсем.
Но тысячи маленьких девочек с двумя косичками, мальвинками, хвостиками да распущенными кудряшками,
наряженные заботливыми мамами в легкие летние платьица, шортики, брючки да цветастые сарафанчики
успели загадать свои заветные желания.

Звезда неслась рассекая воздух,
с каждой секундой все ближе приближаясь к Нему.
К такому таинственному, загадочному.
К такому непостоянному, непредсказуемому.
К такому всегда близкому и всегда далекому. Веками.
И ей было немножко страшно...

Кто-то плакал: умерла звездочка.
Ее больше нет.

Но они ведь не знали о том,
что живет теперь звезда... на морском дне.
Голубая такая, толстенькая, с пятью лапками.
А главное -
они не знали, что тысячи маленьких девочек
успели загадать желания.

rybka
* * * *

Повідомлення rybka » 20.7.06 16:01

Возвращаясь к Кунину:
"Самое страшное на свете — это одиночество. Человеку необходимо кого?то любить, о ком?то заботиться, в жизни каждого должен быть человек, которому можно сказать на прощание: «Ты мне только пиши!»"

rozumnyk
* *

Повідомлення rozumnyk » 20.7.06 16:20

Автора не знаю. :(

Каждый обитатель квартиры, в которой жила и я, знал, насколько Уродливый был уродлив. Местный Кот. Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба, поедание отбросов и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс проживание без крыши оставила на теле Уродливого неизгладимые следы. Для начала, он имел только один глаз, а на месте другого зияло отверстие. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот все время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дергался..
Если бы не множество болячек и желтых струпьев, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать темно-серым полосатым котом. У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: до чего же УРОДЛИВЫЙ кот. Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него камни. Поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти.
Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга - он покорно мок, пока мучителям не надоедала эта забава. Если в него бросали вещи - он терся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он бежал к ним и терся головой о руки и громко мяукал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь все-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок рубашки или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.
Однажды Уродливый попытался подружиться с соседскими собаками. В ответ на это он был ужасно искусан. Из своего окна я услышала его крики и тут же бросилась на помощь. Когда я добежала до него, Уродливый был почти что мертв.
Он лежал, свернувшись в клубок. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекал его лоб. Пока я несла его домой, он хрипел и задыхался. Я несла его домой и больше всего боялась повредить ему еще больше.
А он тем временем пытался сосать мое ухо. Я прижала его к себе. Он коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышала мурлыкание. Даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном - о капельке привязанности! Возможно, о капельке сострадания. И в тот момент я подумала, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречала в жизни. Самым любящим и самым красивым.
Никогда он даже не попробует укусить или оцарапать меня, или просто покинуть. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль.
Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успела добраться до дома, и я долго сидела, держа его на коленях. Впоследствии я много размышляла о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг,
лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарна.
У него было искалечено тело, а у меня была травмирована душа. Настало и для меня время учиться любить верно и глубоко. Отдавать ближнему все без остатка. Большинство хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми и красивыми. А я буду всегда стремиться быть Уродливой...
"...everything that ends on "-inium" and "-anium" does not come cheap"

-tyt--
* *

Повідомлення -tyt-- » 21.7.06 12:07

Снова про самолеты.

Антуан де Сент-Экзюпери. Планета людей

В полете встречаешься с водой и с воздухом. Когда запущены моторы, когда гидроплан берет разбег по морю, гондола его отзывается, точно гонг, как удары волн, и пилот всем телом ощущает эту напряженную дрожь. Он чувствует, как с каждой секундой машина набирает скорость и вместе с этим нарастает ее мощь. Он чувствует, как в пятнадцатитонной громаде зреет та сила, что позволит взлететь. Он сжимает ручку управления, и эта сила, точно
дар, переливается ему в ладони. Он овладевает этим даром, и металлические рычаги становятся послушными исполнителями его воли. Наконец мощь его вполне созрела - и тогда легким, неуловимым движением, словно срывая спелый плод, летчик поднимает машину над водами и утверждает ее в воздухе.

-tyt--
* *

Повідомлення -tyt-- » 24.7.06 11:31

2 rozumnyk: Дякс за Уродливого!
Торкнуло

delfineja
морская велотеатралка
морская велотеатралка

Повідомлення delfineja » 24.7.06 16:22

Иван Тургенев

ПОРОГ
Сон

Я вижу громадное здание.
В передней стене узкая дверь раскрыта настежь; за дверью — угрюмая мгла. Перед высоким порогом стоит девушка... Русская девушка.
Морозом дышит та непроглядная мгла; и вместе с леденящей струей выносится из глубины здания медлительный, глухой голос.
— О ты, что желаешь переступить этот порог, знаешь ли ты, что тебя ожидает?
— Знаю,— отвечает девушка.
— Холод, голод, ненависть, насмешка, презрение, обида, тюрьма, болезнь и самая смерть?
— Знаю.
— Отчуждение полное, одиночество?
— Знаю... Я готова. Я перенесу все страдания, все удары.
— Не только от врагов — но и от родных, от друзей?
— Да... и от них.
— Хорошо. Ты готова на жертву?
— Да.
— На безымянную жертву? Ты погибнешь — и никто... никто не будет даже знать, чью память почтить!..
— Мне не нужно ни благодарности, ни сожаления. Мне не нужно имени.
— Готова ли ты на преступление?
Девушка потупила голову...
— И на преступление готова.
Голос не тотчас возобновил свои вопросы.
— Знаешь ли ты,— заговорил он, наконец,— что ты можешь разувериться в том, чему веришь теперь, можешь понять, что обманулась и даром погубила свою молодую жизнь?
— Знаю и это. И все-таки я хочу войти.
— Войди!
Девушка перешагнула порог — и тяжелая завеса упала за нею.
— Дура!— проскрежетал кто-то сзади.
— Святая!— принеслось откуда-то в ответ.

em-pipe
* *

Повідомлення em-pipe » 25.7.06 16:26

Лермонтов, отрывок из "Героя нашего времени"

Да, такова была моя участь с самого детства! Все читали на моем лице признание дурных свойств, которых не было, но их предполагали--и они родились. Я был скромен--меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, -- другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, -- меня ставили ниже: я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, -- меня никто не понял: я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекла в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца; они там и умерли. Я говорил правду--мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества я стал искусен в науке и жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, -- тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины...

Shmoopsy-Poo
Модератор

Повідомлення Shmoopsy-Poo » 28.7.06 08:45

гдето в ворлд вайд веб.....

Кассандра: А я тебе говорила, что он оливкой подавится, он и подавился.
Гектор (небрежно): Так ты говорила - в среду, а он в пятницу подавился.
Кассандра (удивленно): Нет, я и говорила - в пятницу.
Гектор (сердито): Да я же помню что в среду.
Кассандра (обиженно): Нет, в пятницу.
Гектор: В следующий раз буду записывать за тобой.
Кассандра: Ты каждый раз обещаешь. И не записываешь.
Гектор (злобно): Нет уж, вот в следующий раз точно запишу.
Кассандра (саркастически смеется): Ты только сам потом разбери, что написал.
Гектор (тупо глядя на сестру): Это почему это я не разберу что я написал?
Кассандра (торжествующе): Потому что пишешь как курица лапой и по восемь ошибок в каждом слове. Солдафон!
Гектор: Мегера!
Кассандра: Сам дурак! (показывает брату язык и уходит)

Ветер носит пепел над развалинами. Потухшие угли и серый пепел. Ветер засыпает песком и пеплом то, что раньше было Великой Троей. Гуляет среди руин. Ветер треплет обгоревший клочок пергамента, на котором кривыми крупными буквами выведено: "...и миталичиская лошыть."
the duck is watching u

Mir

Повідомлення Mir » 1.8.06 17:28

...Но в одно прекрасное утро ты просыпаешься, и вдруг понимаешь: "А я свободна, все кончилось…" И постепенно снова возвращается интерес к жизни, ты обнаруживаешь, что в мире есть много прекрасных вещей: вкусная еда, интересное кино, книги. Возвращаются друзья. И жизнь прекрасна! И в ней много-много счастья. И много приятного. Конечно, не такого прекрасного и сильного, как любовь, но все-таки. И ты живешь. Но, правда, с этого момента ты живешь очень, очень осторожно. Чтобы опять, не дай Бог, не сорваться в это переживание и боль. Живешь осторожно, осторожно… Но продолжаешь чего-то ждать… надеяться...

Mir

Повідомлення Mir » 1.8.06 17:31

Алиса никогда не видела такой странной гусеницы.
Гусеница лежала на шляпке огромного гриба, и была просто огромная.
- Добрый день! - промолвила Алиса.
- Кто? Ты? - протяжно произнесла гусеница.
Гусеница курила большую трубку. Выпуская с каждым, словом клубы дыма. Сладкие и мохнатые они поднимались вверх, завиваясь и путаясь сами в себе, уносимые легким теплым ветерком.
"А может мне тоже покурить?" - подумала Алиса И больше она не думала не о злобной и гламурной королеве, не о слабохарактерном мазохисте короле, не о мажоре шапочнике с его маргинальным кроликом, не даже об эротичной улыбке старого чеширского педофила. ОНА ВООБЩЕ БОЛЬШЕ НИ О ЧЕМ НЕ ДУМАЛА.
До самого утра ...
Пока не проснулась от нестерпимой головной боли в однокомнатной квартирке на окраине Салтовского жилмассива.
Рядом лежал забычкованный в меховом тапке косяк и книжка "Алиса в
зазеркалье", заложенная в самой середине уже ставшим подсыхать куском салями
- А..ХУ...ЕТЬ! - промолвила Алиса, нащупав у себя полное отсутствие груди, член в джинсах и трехдневную щетину.
- Мля завязываю. - в очередной раз клялся он себе...

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 4.8.06 08:19

...Седовласый человек сидит за фортепиано. Его пальцы бегут по клавишам. Медленно разворачивается свиток с нотными знаками, нанесёнными ещё его предками. Музыка, то печальноая, то бравурная, то беспорядочная, то стройная и мелодичная, захватывает душу чудесными звуками. Иногда человек изобретает собственный пассаж или рефрен, который либо органически вливается в музыку, либо совсем нарушает гладкое звучание прекрасной мелодии. Он прерывает игру и отдыхает, ибо свиток толще, чем все книги судеб, хранящиеся в храмах. В нём законы и пророки, песни и плачи, Ветхий и Новый Завет, поистине великолепный или непосредственный, ужасный или вообще убогий дар, вручаемый ему, виток за витком, его любящими или равнодушными, или злыми родителями. Ему кажется, что музыка его собственная, о чём свидетельствует яркий блеск его обычно потухших глаз.
Иногда в паузах он встаёт, чтобы принять аплодисменты или свист родственников и друзей, также убеждённых, что он исполняет собственную музыку... Так же, как этот седовласый пианист, живёт каждый человек, играя то чужую, то свою "музыку".

Почему люди, с их веками накопленной мудростью, стремящиеся к истине и самопознанию, оказываются в основном в ситуации механического воспроизведения с соответствующим пафосом и самообманом? Наверное, потому, что люди любят своих родителей, потому, что так гораздо легче жить, и ещё, видимо, потому, что мир ушёл недостаточно далеко от своих обезьяноподобных предков, чтобы суметь устроить свою жизнь иначе. Мы знаем себя лучше, чем знали обезьяны, но всё равно недостаточно. Сценарии возможны лишь потому. что большинство людей не понимают, что в действительности они могут причинить себе самим и своим близким. Понимать - значит выйти из-под власти сценария.

Эрик Бёрн
Pǔjīng SB

Fletcher
* *

Повідомлення Fletcher » 14.8.06 15:34

Шарль Бодлер "Парижский сплин"

Твои волосы - полмира

Позволь мне долго, долго вдыхать запах твоих волос, окунуть в них все лицо, как человек, измученный жаждой, окунает лицо в воду источника, и ворошить их рукой, как благоуханный носовой платок, чтобы выпустить на волю воспоминания.
Знала бы ты, что я вижу, чувствую, слышу в твоих волосах! Аромат увлекает мою душу в странствия, как других людей — музыка. Твои волосы вмещают в себя сон, полный парусов и мачт; они вмещают просторы морей, где дуют муссоны, влекущие меня в пленительные края, где пространство синее и глубже, где воздух напитан благоуханием плодов, листвы и человеческой кожи.
В океане твоих волос мне смутно видится гудящий унылыми песнями порт, он кишит крепкими разноплеменными людьми и самыми разными кораблями, чьи изысканные и тонкие контуры виднеются на фоне беспредельного неба, залитого неизменной жарой.
Лаская твои волосы, я вспоминаю томность долгих часов, проведенных на диване в каюте прекрасного корабля, часов, убаюканных чуть заметной бортовой качкой, между цветами в горшках и кувшинами, полными прохладной воды.
В жарком горниле твоих волос я вдыхаю табачный запах вперемешку с запахами опиума и сахара; вижу, как во тьме твоих волос блистает безбрежность тропической лазури; на пушистых берегах твоих волос упиваюсь сложной смесью ароматов дегтя, мускуса и кокосового масла.
Позволь мне долго кусать твои длинные черные косы. Когда я покусываю твои упругие непокорные волосы, мне кажется, будто я глотаю воспоминания.

--------------------

Окна

Кто заглядывает снаружи в открытое окно, никогда не увидит столько, сколько тот, кто смотрит в закрытое. Нет на свете зрелища более глубокого, таинственного, плодотворного, сумрачного, ослепительного, чем окно, озаренное свечой. То, что видишь на солнце, всегда менее интересно, чем то, что творится за стеклом. В этой черной или светяшейся норе живет, грезит, страдает сама жизнь.
По ту сторону вздымающихся волнами крыш я вижу женшину не первой молодости, с морщинками, бедную, вечно над чем-то склоненную; она никогда не выхолит из дому. Из лица, одежды, манер этой женшины, в сущности, из ничего, я сложил ее историю, а вернее сказать — ее легенду, которую подчас рассказываю сам себе, проливая слезы.
Будь на ее месте какой-нибудь бедный старик —я бы с тою же легкостью сложил и его историю.
Ложусь спать, гордый тем, что жил и страдал за других, а не только за себя самого.
Вы можете мне сказать: "А ты уверен, что твоя легенда правдива?" Не все ли равно, какова она, действительность, расположившаяся вокруг меня, если мне она помогает жить, чувствовать, что я есть и что я собой представляю?
"I guess I'll always be a soldier of fortune" © Deep Purple

Shmoopsy-Poo
Модератор

Повідомлення Shmoopsy-Poo » 14.8.06 16:04

самое любимое...незнаю откуда...скорее всего из того же инета..

..Больше не будет больно. Больше никогда не будет больно. Мои глаза белые, мои руки красные, мое сердце черное. Было. Мое сердце красное, мои руки белые, мои глаза черные. Есть. Будет. Больше не больно. Никогда. Разноцветные новогодние шарики раскачиваются на лысых ветках зимних яблонь, капая красным на белый снег с черных веток. С новым годом, с новым годом. С новым годом - тебя. Я подарю тебе безглазого плюшевого медвежонка. Ты будешь его любить. Только этого, других не сможешь. Я знаю почему: ты боишься, когда они на тебя смотрят.
Мы будем ходить гулять в парке втроем. Ты, слепой медвежонок и я. Нам будет хорошо, мы будем счастливы. Когда ты придешь и позвонишь в дверь, и больше не надо будет ждать, и можно будет только быть. Пожалуйста, приди ко мне в этот день с белыми розами и одной красной. Я встречу тебя в черном шелковом платье. Со слепым медвежонком в руках. С новым годом.
Среди черной ночи мигают красные огоньки машин в белой вьюге. Я подарю тебе безглазого плюшевого медвежонка. И ты не сможешь запретить мне гладить твои волосы и целовать руки. Один-единственный раз ты даже не захочешь мне этого запрещать. Ты только возвращайся, чтобы больше не было больно. Никогда.
.......
the duck is watching u

-tyt--
* *

Повідомлення -tyt-- » 14.8.06 16:22

Шмупси, спасибо за отрывок.
Очень и очень.
Спасибо большое.

Shmoopsy-Poo
Модератор

Повідомлення Shmoopsy-Poo » 14.8.06 17:01

всегда пожалуйста :)
the duck is watching u

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 16.10.06 09:35

С. Лукьяненко "Спектр"
— Здесь грустно и одиноко, — сказал ключник. — Поговори со мной, путник.
Мартин никогда не придумывал истории загодя. Частично из суеверия — ему казалось, что придуманная история может каким-то мистическим образом “материализоваться”, стать известной другим путешественникам. Частично из сложившегося ощущения, что ключники ценили импровизацию.
— Я хочу рассказать о человеке и его мечте, — сказал Мартин.
— Это был обыкновенный человек, живущий на планете Земля. И мечта у него была обыкновенная, простая, другой бы и за мечту её не посчитал... уютный домик, маленькая машина, любимая жена и славные детишки. Человек умел не только мечтать, но и работать. Он построил свой дом, и дом даже получился не слишком маленьким. Встретил девушку, которую полюбил, и она полюбила его. Человек купил машину — чтобы можно было ездить в путешествия и быстрее возвращаться домой. Он даже купил еще одну машину — для жены, чтобы та не слишком скучала без него. У них родились дети: не один, не двое, а четверо прекрасных, умных детей, которые любили родителей.
Ключник слушал. Сидел на диванчике в одной из маленьких комнатенок московской Станции и внимательно слушал Мартина.
— И вот, когда мечта человека исполнилась, — продолжал Мартин, — ему вдруг стало одиноко. Его любила жена, его обожали дети, в доме было уютно и все дороги мира были открыты перед ним. Но чего-то не хватало. И однажды, темной осенней ночью, когда холодный ветер срывал последние листья с деревьев, человек вышел на балкон своего дома и посмотрел окрест. Он искал свою мечту, без которой стало так тяжело жить. Но мечта о доме превратилась в кирпичные стены и перестала быть мечтой. Все дороги лежали перед ним и машина стала лишь сваренными вместе кусками крашенного железа. Даже женщина, спавшая в его постели, была обычной женщиной, а не мечтой о любви. Даже дети, которых он любил, стали обычными детьми, а не мечтой о детях. И человек подумал, что было бы очень хорошо выйти из своего прекрасного дома, пнуть в крыло роскошную машину, помахать рукой жене, поцеловать детей и уйти навсегда...
Мартин перевел дыхание. Ключники любили паузы, но дело было даже не в этом — Мартин ещё не знал, как закончит свой рассказ.
— Он ушёл? — спросил ключник, и Мартин понял, как надо ответить.
— Нет. Он спустился в спальню, лёг рядом с женой и уснул. Не сразу, но всё-таки уснул. И старался больше не выходить из дома, когда осенний ветер играет с опавшей листвой. Человек постиг то, что некоторые узнают в детстве, но многие не понимают и в старости. Он осознал, что нельзя мечтать о достижимом. С тех пор он старался придумать себе новую мечту, настоящую. Конечно же, это не вышло. Но зато — он жил мечтой о настоящей мечте.
— Это очень старая история, — задумчиво сказал ключник. — Старая и печальная. Но ты развеял мою грусть, путник. Входи во Врата и начинай свой путь.
Pǔjīng SB

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 16.10.06 09:42

С. Лукьяненко "Спектр"
— Здесь грустно и одиноко, путник, — сказал ключник. — Поговори со мной, путник.
Мартин закрыл глаза. Он не знал, о чём сейчас будет говорить. Лучшими историями всегда были те, которые он сам не знал до конца. Мартину было понятно лишь одно — сейчас он станет говорить о...
— Рождаясь, человек несёт в себе мир, — сказал Мартин. — Весь мир, всю вселенную. Он сам и является мирозданием. А все, что вокруг — лишь кирпичики, из которых сложится явь. Материнское молоко, питающее тело, воздух, колеблющий барабанные перепонки, смутные картины, что рисуют на сетчатке глаз фотоны, проникающий в кровь живительный кислород — все обретает реальность, только становясь частью человека. Но человек не может брать, ничего не отдавая взамен. Фекалиями и слезами, углекислым газом и потом, плачем и соплями человек отмечает свои первые шаги в несуществующей вселенной. Живое хнычущее мироздание ползет сквозь иллюзорный мир, превращая его в мир реальный.
Ключник молчал, посасывал трубочку. Мартин перевел дыхание:
— И человек творит свою вселенную. Творит из самого себя, потому что больше в мире нет ничего реального. Человек растет, и начинает отдавать всё больше и больше. Его вселенная растет из произнесенных слов и пожатых рук, царапин на коленках и искр из глаз, смеха и слёз, построенного и разрушенного. Человек отдает своё семя и человек рождает детей, человек сочиняет музыку и приручает животных. Декорации вокруг становятся всё плотнее и всё красочнее, но так и не обретают реальность. Пока человек не создаст вселенную до конца — отдавая ей последнее тепло тела и последнюю кровь сердца. Ведь мир должен быть сотворён, а человеку не из чего творить миры. Не из чего, кроме себя.
Ключник отложил трубку. Мартин ждал. — Ты развеял мою грусть и одиночество, путник. Входи во Врата и продолжай свой путь.
Мартин кивнул ключнику и поднялся.
— Можно считать, что каждый — Вселенная, — сказал ему в спину ключник. — Можно считать, что каждый — лишь буква в краткой истории Вселенной. Это не слишком многое меняет, Мартин. Становимся ли мы после смерти мирозданием, или всего лишь буквой на обелиске — что это значит для мертвого?
Мартин обернулся. Быстро, как только мог. Ключника в кресле уже не было, лишь слабо дымилась забытая трубка. Впрочем, какая разница? Сидит ли ключник в кресле, или перенесся за тысячи световых лет — что это значит, если ключники не отвечают на вопросы? Но Мартин все-таки сказал:
— Спасибо, ключник.
Pǔjīng SB

Mo
* *

Повідомлення Mo » 16.10.06 09:56

- Надо взять с собой провианту,- сказал Муми-тролль. - Кто знает, сколько мы пробудем в пути, может, очень долго.

Он подошел к яблоне и стал шарить в траве под нею, но утренний урожай паданцев был еще невелик. Тогда он тихонечко потряс яблоню, и на него дождем посыпались желтые и красные яблоки.

:kolobok: :)

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 30.10.06 16:59

— Жил-был человек…
— Мне всегда нравилось это начало, — одобрил его ключник и пододвинул ближе к Мартину чистый бокал и бутылку вина.
Мартин плеснул себе в бокал и повторил:
— Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати и потихоньку начинало разлагаться, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно что к чему. Человек расстроился — без тела стало как-то неприятно и неуютно. Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души — бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки. Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх те, что посимпатичнее, — как он первый раз в жизни влюбился, как он ухаживал за старой больной тетушкой, как плакал, когда у него умерла собачка, как радовался рассвету, который ему довелось увидеть в горах после долгой и страшной снежной бури.
И пошел назначенной ему дорогой.
Бог мимолетно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний: как он изменил своей любимой, как он радовался, когда тетушка умерла и ему досталась квартира, как спьяну пинал ластящуюся к нему собачку, как грыз в темной холодной палатке припрятанный шоколад, пока его голодные друзья спали, и многое, многое другое, о чем ему вовсе не хотелось вспоминать. Человек обрадовался и отправился в рай — поскольку Бог не закрыл перед ним двери.
Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу. «Почему ты вернулся? — спросил Бог. — Ведь Я не закрывал перед тобой врата рая». «Господь, — сказал человек, — мне плохо в Твоем раю. Я боюсь сделать шаг — слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох». «Чего же ты хочешь?» — спросил Бог, поскольку Он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому. «Ты всемогущ и милосерден, — сказал человек. — Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души все плохое, что там есть!» «Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты».
И Бог взял из души человека все то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях — забыл о взлетах. Душа стояла перед Богом и была пуста — более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет…
Мартин отпил вина.
Ключник пожал плечами и сказал:
— Здесь грустно и одиноко. Я слышал много таких историй, путник.
— Я не закончил, — ответил Мартин. — Душа стояла перед Богом и была пуста — более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет. Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно все, что её наполняло. И тогда человек снова спросил: «Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели — в ад?» «Возвращайся в рай, — ответил Творец, — ибо Я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой».
Мартин посмотрел на ключника.
Ключник помедлил, крутя бокал в руках. Потом сказал:
— Здесь грустно и одиноко.
— Я не закончил, — повторил Мартин. — «Возвращайся в рай, — ответил Творец, — ибо Я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой». И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом. «Творец! — сказал человек. — Мне плохо в Твоем раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи». «Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты».
И Бог простил человеку все, что тот совершил. И человек ушел в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу. «Чего же ты хочешь теперь?» — спросил Бог. «Творец! — сказал человек. — Мне плохо в Твоем раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне!» «Я ждал этой просьбы, — ответил Бог. — Но это тот камень, который Я не смогу поднять».
— Мне было бы интересно узнать, что случилось дальше, — заметил ключник.
— Мне тоже, — согласился Мартин. — Но это тот камень, который не поднять мне.
Ключник кивнул:
— Ты развеял мою грусть и одиночество, путник. Входи во Врата и продолжай свой путь.
Pǔjīng SB

jolie
* *

Повідомлення jolie » 30.10.06 17:15

«Враз заговорили все. "Да что такое вообще лемма?" "И что такое – плохая баба?" "Плохих баб нет, только леммы одни бывают плохие..." – У меня, например, – сказал декабрист, – у меня тридцать баб и одна чище другой, хоть и усов у меня нет. А у вас, допустим, усы и одна хорошая баба. Все-таки, я считаю: тридцать самых плохих баб лучше, чем одна, хоть и самая хорошая... – При чем здесь усы! Разговор о бабе идет, а не об усах! – И об усах! Не было бы усов – не было б и разговора!»
Молюсь за диких сердцем, заключенных в клетке

Повернутись до “Культурне життя України: турбота про духовну спадщину країни, та культурний розвиток генофонду нації”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість