Вовремя посмотреть на небо!

de Balzam
Стать:чол
Вовремя посмотреть на небо!

Повідомлення de Balzam » 24.5.06 12:04

:)
По статистике это явление происходит сотни раз в сутки, но очевидцев очень мало. Мне вот везёт наверное, или действительно знаю, когда нужно взглянуть наверх :^:
Я имею в виду падение метеорита. Две секунды, а зрелище незабываемое!
Вчера, в 23.55 по киевскому времени наблюдал летящее небесное тело, явно ярче 1-й звёздной величины (~0-й ... -2-й), прямо из окна своего дома. По всей видимости, это был действительно именно метеорит, не сгоревший полностью, а упавший на землю, летел под углом ок. 45 к горизонту, где-то на северо-западе от Киева. Расстояние определить, конечно, невозможно, может 50, а может и 500 километров.

Подобное редкое, вернее, редконаблюдаемое явление видел уже третий раз! Первые два - были не метеориты, но тоже космические явления необычайно красивые. Один раз - это был болид, видимый как диск, примерно 1/4 ... 1/6 диска Луны, с длинным светящимся хвостом. Не больше, чем за 2 секунды пересёк 2/3 небосвода и погас, очень вероятно, что это было что-то летящее по касательной, со скоростью больше 1-й космической, "задело" плотные слои атмосферы и полетело дальше.

И ещё раз - обычный метеор, но не обычный. :) Он летел точно на меня, и я наблюдал его в виде неподвижной "звезды", постепенно разгоревшейся и погасшей. В течении 0,5 сек было видно даже тёмно-красное слабо светящееся пятнышко раскалённых газов.

Интересно, многие ли из тех, кто любит специально наблюдать метеоры видели что-то подобное?

Смотрите не небо! :)
Pǔjīng SB

Alexey750
* * *

Повідомлення Alexey750 » 24.5.06 12:34

"Вовремя взглянуть... " - это точно.
Было дело где-то год назад. Возвращался домой, уже достаточно поздно было... часов 11 вечера. Поднимаюсь вгорку, небо прозрачное, и звезды... опускаю взгляд, прохожу десяток метров. Подымаю опять!..
... И вижу (вроде как не в далеке, км 50~200, почему-то расстояние можно было определить более-менее прилично) как летит он..... красота неописуемая! длилось, естественное не более секунды. Угол падения не очень остр, и до конца не сгорел. Но поскольку я подымался в гору, и горизонта не видно было, - то не могу сказать точно: сгорел ли он, или всё-таки очутился на нашей чудесной планете... Но вроде по стабильному, не меркнувшему следу - я бы сказал, что он все-таки при"землился", где-то на севере, за оболонью.
Вот бы найти его. Такое впечатление, что он падал специально для меня... Красиво!..
- Тут задаешь умные вопросы, и очень часто посылают в гугл. Скажите пожалуйста, что такое гугл? Спасибо.
- Гугл?... хм... Впервые слышу... Может в Яндексе поискать?

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 24.5.06 12:56

Летевший прямо на наблюдателя метеор видеть не доводилось, но зато как-то повезло кое-что сфоткать:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/inde ... opic=299.0

Кстати, если вы видели яркий метеор, это означает, что если метеорит и упал, то не менее чем в 50-100 километрах от наблюдателя :)

ksendra
* *
Стать:жін

Повідомлення ksendra » 25.5.06 09:28

Не про метеориты, но про "вовремя взглянуть на небо"

На прошлой неделе селдели возле Дворца Спорта в обед. Случайный взгляд на небо и пожалуста - круговая радуга. Радуга полностью замкнутая в кольцо вокруг солнца. Круг довольно большого диаметра. Встречается кжись одна на 7000 радуг.
Всего 10мин, потом постепенно рассеялась.
Что удивительно - в этот день дождя в Киеве не было.

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 25.5.06 10:53

Эта круговая радуга называется гало (или сложное гало). В отличие от обычной радуги, которая образуется при преломлении в капельках долждя, гало образуется от преломления в ледяных кристаллах в высоких облаках. Помимо просто круга, обычно ещё можно видеть ложные солнца или просто увеличения яркости гало в точках над, под солнцем и на одном уровне с солнцем. А в редких случаях ещё видны незамкнутые дуги второго порядка.

Кстати, это не такое уж и редкое явление, чтобы раз на 7000 радуг :) Вот солнечный столб или зелёный луч поймать - это таки да, должно повезти :)

urbik

Повідомлення urbik » 25.5.06 11:49

а мне Лоґрус присылал ссылку что сегодня метеорит упадет в окиан и всем прийдет капец от 200м цунами
Зображення

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 25.5.06 15:16

А что такое солнечный столб? я тогого слова и не слышал *oops*

Метеорит в окиан ?? В какой? :)
Pǔjīng SB

ВанО
* * * * *

Повідомлення ВанО » 25.5.06 15:21

а я недавно видел полную луну, а вокгруг нее, на расстоянии гдето 2 диаметра луны, светящийся круг - очень красиво
Watchin' you in your fitful sleep
There's one thing I pray
Please, please God
Let tomorrow be as good as today
(c) Mudhoney

ksendra
* *

Повідомлення ksendra » 25.5.06 15:33

То logrus
Ну редкое, не редкое. А большинство людей такое не видели.
Потому что все не замечательные. Работа, деньги - многие просто не смотрят по сторонам.
Даже снами рядом сидели люди - посмотрели нескоклько раз на небо (чтож мы там такого увидели) и то не заметили, пока пальцем не тыкнули.

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 25.5.06 16:34

Вспомнил сейчас, однажды красивое атмосферно-оптическое явление видел.
Ровно на восходе приехал в Романовку, на мост через р. Ирпень. Сильный туман был. И только солнечный диск из-за леса вышел, напротив него увидел в тумане собственное изображение, будто метрах в 300, в раз 10 увеличенное.
После восхода туман стал быстро таять, и через несколько минут уже исчезло.

Я думаю, такое явление там часто можно наблюдать.
Pǔjīng SB

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 25.5.06 16:51

Вот солнечный столб:
http://www.astronet.ru/db/msg/1211402
Столбы я в Киеве видел несколько раз, и даже фотки есть, но таких ярких явлений, как на этой фотке - ни разу.

На мосту - это похоже на "брокенский призрак".

Неподалёку мимо Земли пролетала разваливающаяся комета. Ну и всякие псевдоучёные вопели о конце света, дескать, упадёт 25 мая обломок в акиян, и ко всем прийдёт Штепсель с Тарапунькой :)

urbik

Повідомлення urbik » 26.5.06 11:43

многие просто не смотрят по сторонам
это точно - а вокруг столько всего интересного
особенно если смотреть как нибудь по-особенному :anti:
Зображення

Redg
заноза в за....

Повідомлення Redg » 26.5.06 12:02

Вот солнечный столб или зелёный луч поймать - это таки да, должно повезти :)
У моряков примета есть - если увидел зеленый луч, будешь долго и счастливо плавать
Отец, рассказывал, что как-то увидел луч этот на рассвете (где-то они в атлантике стояли тогда - зонды пускали)
спустя буквально пару месяцев - массовые сокращения, как последствия развала союза, ну и отца, конечно, тоже сократили...
вот и верь потом приметам
Если долго сидеть на берегу реки, рано или поздно мимо проплывет труп врага

F.O.X.

Повідомлення F.O.X. » 26.5.06 12:15

У моряков примета есть - если увидел зеленый луч, будешь долго и счастливо плавать
моряки не плавают, а ходят;)
Жить хочется лучше, а приходится веселее...

Redg
заноза в за....

Повідомлення Redg » 26.5.06 12:19

моряки не плавают, а ходят;)
"ходил" он в рейс, "под флагом" ходил, "в шторм" они "шли", а вообще - "плавал"
и дед мой "плавал"
Если долго сидеть на берегу реки, рано или поздно мимо проплывет труп врага

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей