Вопрос про "динамку"

Mario
Вопрос про "динамку"

Повідомлення Mario » 8.4.03 00:37

Недавно купил новый горняк, захотел со старого переставить "динамку"(генератор) на новый (частенько в темноте домой возращаюсь) - но возник вопрос? - штатного места не оказалось, да и хомутами некуда - вилка с амортизатором (широкая) и сзади амортизатор! Подскажите что делать, а то на батарейках разарюсь!

Apostol
* * *
Стать:чол

Re: Вопрос про "динамку"

Повідомлення Apostol » 8.4.03 06:18

Недавно купил новый горняк, захотел со старого переставить "динамку"(генератор) на новый (частенько в темноте домой возращаюсь) - но возник вопрос? - штатного места не оказалось, да и хомутами некуда - вилка с амортизатором (широкая) и сзади амортизатор! Подскажите что делать, а то на батарейках разарюсь!
А выход просто, купи себе фару галагеновую за 100 грн. Она идет с аккумуляторами и зарядным устройством и заряда на 3 часа хватает. Так что на батареи не разоришься. Можно и дешевли фару купить, но надо смотреть если там зарядка. Она в дешевых моделях встроена в фару. А динамо-машины - это позапрошлый век, как и лампы накаливания.
VeloQuest – ride and enjoy!

Eug
переворачиватель гвинпинов

Повідомлення Eug » 8.4.03 10:33

А выход просто, купи себе фару галагеновую за 100 грн. А динамо-машины - это позапрошлый век, как и лампы накаливания.
Галогенки были хороши в 20м веке. А сейчас светодиодные брать надо - они и ярче, и экономичнее. У меня сборка из 4 белых светодиодов дает пятно гораздо более яркое, чем галогенка.

Apostol
* * *

Повідомлення Apostol » 8.4.03 21:42

Галогенки были хороши в 20м веке. А сейчас светодиодные брать надо - они и ярче, и экономичнее. У меня сборка из 4 белых светодиодов дает пятно гораздо более яркое, чем галогенка.
Да, может и прошлый век, но все зависит от количества денег в кармане. А я думаю твое светодиодное предложение дорого стоит.
VeloQuest – ride and enjoy!

Евгений
*

Повідомлення Евгений » 8.4.03 22:22

А можна про светодиодные тщательнее?
Я их с детства люблю, но хороших, увы, не видел...
Ведь действительно проблема каждые 4 часа аккумуляторы заряжать...

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 8.4.03 23:34

Да, может и прошлый век, но все зависит от количества денег в кармане. А я думаю твое светодиодное предложение дорого стоит.
Из того, что мне рассказал Eug, то цена этого предложения просто бросовая: 7.50 за каждый диод.

Продаются на радиорынке.

Ganzilla
* * * *

Повідомлення Ganzilla » 9.4.03 11:34

Из того, что мне рассказал Eug, то цена этого предложения просто бросовая: 7.50 за каждый диод.

Продаются на радиорынке.
Можно договориться и взять дешевле, но суть не в том -- нужно брать светодиоды с хорошей фокусировкой или опять -- отражатель сооружать... Я уже пробовал.
Шесть светодиодов жрут 0,25 ампера.
Использовать необходимо четыре аккумулятора, так как у них напряжение падает до 1,1 вольта, а у белых светодиодов порог для тока при напряжении примерно в 4 вольта.
И еще надо мутить схему контроля напряжения, так как аккумуляторы при полном разряде легко довести до КЗ, что чревато их тотальной гибелью. Правда, есть аккумуляторы с защитой от КЗ фирмы GoodPower.
В общем, смотрите сами. :)
=^..^=

ra
* *

Повідомлення ra » 9.4.03 12:29

Я сейчас как-раз занимаюсь разработкой схемы питания светодиода. У меня есть диод, которого хватает на всю фару. Правда я не видел подобных на рынке, но скоро, думаю, появятся. Про них можно почитать на http://www.lumileds.com Называются они (диоды) Luxeon
...как ежики в тумане...

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 10.4.03 16:09

1. Даже десяток светодиодов не сравнится по яркости с галогенкой, да и свет они дают весьма специфичный.

2. Никаких отражателей мутить не надо, в многих светодиодах уже есть и отражатель и линза.

3. А про схемы вы ваще прогнали. ;) Ставится баластный резистор и делов всего...
no faith, no hope...

Ganzilla
* * * *

Повідомлення Ganzilla » 10.4.03 22:26

1. Даже десяток светодиодов не сравнится по яркости с галогенкой, да и свет они дают весьма специфичный.
Это все равно, что сравнивать лампочки накаливания и люминисцентные. От светодиодов ощущение работы "противотуманки".
2. Никаких отражателей мутить не надо, в многих светодиодах уже есть и отражатель и линза.
Хе. Я посмотрел на диоды Lumileds. Так у них мимимальный угол рассеивания 40 градусов. Это приемлемо. Но эту модель еще надо поискать в продаже.
3. А про схемы вы ваще прогнали. ;) Ставится баластный резистор и делов всего...
А вот теперь перечитай свое сообщение и подумай, о чем сказал. :)
Балластный резистор нифига не проконтролирует при разряде. Раз. Он съест приличную долю мощности. Два. Резистор по идее там нафиг не нужен, так как у нас батарейки! Три!
Но как ограничить ток? А вот так. Есть микросхемы, т.н. "драйверы" питания светодиодов. Цивилизованный мир уже давно избавился от резисторов при питании от автономных малоёмких источников питания. Они контролируют ток при относительно высоком КПД в сравнении с банальными (как ругательство ;)) резисторами.
А для избежания КЗ аккумуляторов все-таки придется использовать микросхему монитора питания.
=^..^=

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 11.4.03 10:42

Именно т.н. драйвер и может вытянуть акк. под ноль :)
no faith, no hope...

Ganzilla
* * * *

Повідомлення Ganzilla » 11.4.03 11:58

А вот для того, чтобы этого не произошло, нужен монитор питания. :)
=^..^=

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 11.4.03 13:05

что за монитор такой? Как зовется, где продается, может кинешь ссылочку на pdf
no faith, no hope...

ra
* *

Повідомлення ra » 11.4.03 13:23

[quote="isv"]1. Даже десяток светодиодов не сравнится по яркости с галогенкой, да и свет они дают весьма специфичный.

Ну это ты погарячился! У меня есть диод, светящий как галогенка. http://www.lumileds.com/luxeon/products/star_index.html Правда цвет у него синий, но существуют аналогичные с желтым свечением - чем не противотуманка?
...как ежики в тумане...

Ganzilla
* * * *

Повідомлення Ganzilla » 11.4.03 23:27

что за монитор такой? Как зовется, где продается, может кинешь ссылочку на pdf
Это был, по-моему, MC33063, MC33064 или MC34064. Полез на мотороллу, а там хрен с маслом! :(
Вообще, как электронщик, очень "люблю" работать с мотороллой -- информацию найти у них -- шиш! :(
Завтра буду работать со "старинными" бумагами, где еще осталась спецификация и описание этих микросхем. Вроде бы на базаре они еще остались. А цена этих микросхем в пределах трех-пяти гривен.
В крайнем случае что-то подберу из Dallas Semiconductors/Maxim.
=^..^=

Ganzilla
* * * *

Повідомлення Ganzilla » 11.4.03 23:29

У меня есть диод, светящий как галогенка. http://www.lumileds.com/luxeon/products/star_index.html Правда цвет у него синий, но существуют аналогичные с желтым свечением - чем не противотуманка?
Да почти у всех ярких светодиодов цвет синеватый. У чисто белых цена бабахнутая и они не так ярко светят.
А где ты его взял и за сколько? Какой угол рассеивания? Дает ли он четкое световое пятно?
=^..^=

ra
* *

Повідомлення ra » 14.4.03 11:14

У меня есть диод, светящий как галогенка. http://www.lumileds.com/luxeon/products/star_index.html Правда цвет у него синий, но существуют аналогичные с желтым свечением - чем не противотуманка?
Да почти у всех ярких светодиодов цвет синеватый. У чисто белых цена бабахнутая и они не так ярко светят.
А где ты его взял и за сколько? Какой угол рассеивания? Дает ли он четкое световое пятно?
Если брать по КПД, то самые кпдистые это красные диоды. Свои я привез из Германии, у них 120 градусов угол освещения (они без фокусирующей оптики), но есть модели с оптикой (10 градусов). По цене:
Даже белые светодиоды имеют эффективность >20 лм/Вт, не говоря о красных и желтых (>50 лм/Вт). У галогенки эффективность <20лм/Вт. Срок службы светодиода - 100 тыс. часов. У галогенки - около 10 тыс. Исходя из этого можно прикинуть что дешевле. Мне кажеться, что главное здесь все-таки КПД, за него можно и переплатить.
...как ежики в тумане...

Ganzilla
* * * *

Повідомлення Ganzilla » 14.4.03 12:19

Если брать по КПД, то самые кпдистые это красные диоды. Свои я привез из Германии, у них 120 градусов угол освещения (они без фокусирующей оптики), но есть модели с оптикой (10 градусов).
Красные-то красные. :) Но с такой фарой долго не поездишь -- глаза повылезают, да и водители встречного транспорта могут неправильно понять в темноте. ;)
А вот на счет оранжевых я уже тоже подумываю -- подкупает эффективность и цена. :)
Кстати, нашел более-менее приличный драйвер-монитор питания ADP1073 от Analog Devices. Там Step-Up преобразователь плюс датчик разряда батареи.
По цене: Даже белые светодиоды имеют эффективность >20 лм/Вт, не говоря о красных и желтых (>50 лм/Вт). У галогенки эффективность <20лм/Вт. Срок службы светодиода - 100 тыс. часов. У галогенки - около 10 тыс. Исходя из этого можно прикинуть что дешевле. Мне кажеться, что главное здесь все-таки КПД, за него можно и переплатить.
Согласен. Но где бы взять диоды Lumileds? На сайте производителя указано, что у них характеристики лучше, чем у обычных белых светодиодов. А то на базаре никто из продавцов не знает даже базовых их характеристик. А искать и палить светодиоды за 6 грн мне как-то не улыбается... :(
=^..^=

Eug

Повідомлення Eug » 14.4.03 12:29

Кстати, нашел более-менее приличный драйвер-монитор питания ADP1073 от Analog Devices. Там Step-Up преобразователь плюс датчик разряда батареи.
Будь проще и к тебе потянутся люди! Я ставлю КР1446ПН1, которая 3 рубля на базаре стоит и работает аки зверь :) Это полный аналог МАХ756
В режиме 3.3 вольта диоды подключать можно напрямую, а в 5вольтном можно контроллер поцепить, типа для дальнего-ближнего света скважность импульсов менять.

Ganzilla
* * * *

Повідомлення Ganzilla » 14.4.03 22:54

Блин... Ну невнимательные люди порой встречаются. :)
Еще раз повторяю -- у белых светодиодов порог пропускания тока наступает при примерно 4 вольтах! :)
И какие там 3.3? Нужны 5 вольт. И питаться придется от 3 элементов -- батареек или аккумуляторов.
Можно для удобства, в принципе, запараллелить 6 элементов в две упаковки по три. :)
Я предполагал схему, которая выдавала бы от четырех элементов 8 вольт -- три ряда по два светодиода. Итого -- шесть светодиодов.
Единственное "но" -- в моей схеме относительно ниже КПД, нежели при MAX756.
=^..^=

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 15.4.03 12:25

Кстати о птичках. Белые светодиоды зачастую есть синие с белым люминофором. Ну не может быть истино белого светодиода ;)
no faith, no hope...

ra
* *

Повідомлення ra » 15.4.03 16:09

Кстати о птичках. Белые светодиоды зачастую есть синие с белым люминофором. Ну не может быть истино белого светодиода ;)
Есть белый и без люминофора. Просто он тройной - в одном корпусе красный, синий и зеленый. (кстати о байках :) )
...как ежики в тумане...

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 15.4.03 16:36

Но ведь всеравно не чисто белый :)
no faith, no hope...

Ganzilla
* * * *

Повідомлення Ganzilla » 15.4.03 18:10

Есть идея взять оранжевый и синий яркие светодиоды. Вероятно, такая связка будет даваь слегка желтоватый свет.
По идее, они должны быть ярче, чем два белых и отдача по свету у них должны быть больше и синий плюс желтый стоят дешевле, чем два белых.
Кто-нибудь уже экспериментировал? :)
=^..^=

Ganzilla
* * * *

Повідомлення Ganzilla » 27.4.03 22:57

Был я на выходных на базаре, купил самые яркие светодиоды -- оранжевые и синие, так как белые не такие яркие оказались (да и вообще на базаре выбор отвратительный).
Скрутил и сфокусировал вместе 7 светодиодов.
Ничё так. Светит, но не греет меня это пятно. Оно четкое, сфокусированное, но моя ксенонка даже на "ближнем" свете дает раза в два более яркое пятно.
Так что, вопрос о самопальных светодиодных (а для меня так и для фирменных) фарах закрыт.
=^..^=

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість