Надо привыкнут или настроить (контактные педали)?

Будь-які "залізячні" питання
grifin85
* *
Стать:чол
Надо привыкнут или настроить (контактные педали)?

Повідомлення grifin85 » 7.6.14 22:10

Сегодня мне наконец-то удалось нормально протестировать контактные педали Shimano PD-M520. Но не как не мог привыкнуть к тому, что, чтобы снять ногу с педали надо делать поворот ступней в право или влево (зависимости от стороны). И особо страшновато при экстренной остановке и надо поставить ногу для равновесия. Это надо привыкнуть или настроить педали под себя?
Да прибудет с Вами Инари сама Зображення

RealIce

Re: Надо привыкнут или настроить (контактные педали)?

Повідомлення RealIce » 7.6.14 22:13

На самом деле не надо специально поворачивать ступню. Просто снимайе ногу с педали вбок. Это очень естественное движение даже на топталках. А поворот произойдет сам по себе.
Для начала на первое время ослабте пружину чтоб выстегивание было максиально легким. Как привыкните - настройте усилие фиксации под себя.
Востаннє редагувалось 7.6.14 22:29 користувачем RealIce, всього редагувалось 1 раз.

Nechupara
* * * *

Повідомлення Nechupara » 7.6.14 22:28

Да, поначалу пружину ослабить. Я вначале ослабил до минимума (если там есть этот минимум, не помню уже), а потом по мере привыкания постепенно время от времени подтягивал пружину. Только нужно учитывать, что ездить на ослабленной пружине тоже в каком-то смысле опасно, если вел подскочит, слетишь с седла и выскочат ноги - то будет фигово.
Ну в общем на слабой пружине ноги с перепугу и так должны вылетать, без поворота ног.
мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы. и вобще... что? да! нет! мне вобще ничего не нравится, сэр! (с) капитан Смоллет

meral

Повідомлення meral » 7.6.14 22:43

ослабить на 1/5 тяги либо на вес вела. будете падать - автоматически выстегнетесь.
а вообще все отрабатывается в течении пары-тройки дней и становится автоматически.
время дает возможность Поиска, и ничего более.

grifin85
* *

Повідомлення grifin85 » 7.6.14 23:22

У меня ослаблена вроде до предела. Я в сторону минуса крутил до предела.

meral

Повідомлення meral » 7.6.14 23:34

ну тогда сложно с нее не выстыгнутся просто сильно потянув вверх.
но правильно - вбок ногу боковой мышцей, раслабляешь голень, она сама поворачивается - пятка же вбок ушла а насок привязан. и все "самовыстегивается". если не выстегивается - проверь еще и правильность установки шипа. можно его чуток повернуть в положение в котором проще выстигнутся.

вобещм эти педали настраиваются так, что выстегивается само при педалировании(поворотом шипа и регулировкой). тоесть от 0 до состояния полонй не выстегиваемости.

посмотри, может нога у тебя сильно повернута на педали.

RealIce

Повідомлення RealIce » 7.6.14 23:43

Вы просто сильно заморачиваетесь на том что прежде чем убрать ногу с педали ее надо повернуть. На это тратиться лишнее время.
Просто снимайте ногу с педали вбок начиная движение с пятки. В этом и плюс SPD педалей. Вы выстегиваетесь естественным движением. Обычно пару дней хватает чтоб вообще забыть об этом.

ЗЫ И таки да - положение шипа. Его можно не только двигать вдоль подошвы. Но и млегка поворачивать под углом для достижения удобного положения ноги. Это и для коленей полезно.
Востаннє редагувалось 7.6.14 23:47 користувачем RealIce, всього редагувалось 2 разів.

grifin85
* *

Повідомлення grifin85 » 7.6.14 23:46

Ну как по мне я всегда снимал ступню с педали не поворачивая пятки. Короче понятно. Надо привыкать.

RealIce

Повідомлення RealIce » 7.6.14 23:48

Ну как по мне я всегда снимал ступню с педали не поворачивая пятки. Короче понятно. Надо привыкать.
НУ так в том то и дело. Что специально ничего ворочать не надо. При движении расслабленной ноги вбок она сама повернется.

meral

Повідомлення meral » 7.6.14 23:48

не пятка поворачивается, а носок.
но так как ведете вы пяткой(боковой мышцей) а носок у вас "привязан" к велу, то носок повернется САМ. предварительным поворотом ШИПА можно добится что даже в рабочем состоянии будет отстегиваться. потом от этого положения 5-10 градусов и будет выстегиваться от малейшего движения ноги(что ненормально, но допустимо при тренировке). дальеш поворачиваете понемногу в все.
тут главное понять что ногу надо убирать вбок а не вверх. убирайте ее из положения ВНИЗУ педали. и все так и будет.

RealIce

Повідомлення RealIce » 7.6.14 23:50

Советую поступить так.
Станьте с велом между ног. И стоя потрейнеруйтесь встегивать и выстегивать каждую ногу попеременно.

Trancedelic
* * *

Повідомлення Trancedelic » 8.6.14 08:54

Поставил на второй вел педали Shimano PD-M520, новые. Для начала выкрутил на минимум настройку пружины и поехал тестить.
На практике оказалось, что замок очень тугой, даже на минимуме встегивание и выстегивание требует существенных усилий. Никаким простым снятием ноги вбок тут не обойтись. Пока мучился обнаружил, что можно выстегиваться и поворотом ноги вовнутрь (к раме). В общем наверное надо помучиться пока замок не разработается...
На основном веле стоят Shimano PD-M324 - односторонние контакты, там замок разработанный и пользоваться намного приятней и безопасней. По крайней мере на них можно без проблем настроить приемлемое усилие встегивания/выстегивания.
Одні святкують життя, інші несуть свій хрест...

a_ermak
* * * *

Повідомлення a_ermak » 8.6.14 09:07

мне кажется проблема высосана из пальца
необходимо стать возле стенки и довести до рефлектов встегивание-выстегивание. плюс в голове должна крутится мысль "остановился невыстегнувшимся - упал"
может у вас шипы не совсем подходят? Знаю деффачку которая катается на 540 педалях в 52 шипах и жалуется - тежело вытёгиваться :-)
Если во время секса хлопать пупырчатый полиэтилен, то можно умереть от передозировки гормоном счастья

meral

Повідомлення meral » 8.6.14 09:24

... или шипы неправильно установлены

Nechupara
* * * *

Повідомлення Nechupara » 8.6.14 10:03

да, что-то непонятное. у меня на 520 педалях на минимуме выстёгивалось всё легко. я упал только один раз из-за того, что не смог выстегнуться, и то это было уже потом, когда затянул контакты. Просто с велобаулом в лесу в песке пришлось резко остановиться, и чё-то впал в ступор, и даже не попытался выстегнуться :lol: Ну это скорее исключение, чем правило. А так даже вот на днях когда под острым углом на небольшую бровочку, которую не заметил, не заехал, вел заваливать набок начало, то я с перепугу даже на поджатых пружинах так ноги выдернул, что даже не упал, а приземлился на ноги.
Т.е. да, или шипы неправильно установлены, или проблемы в педалях, или может вес велосипедиста и сила ног играют существенную роль. Я весил, когда начинал ездить на контактах - 95 кг. Ща на 10 кг меньше
мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы. и вобще... что? да! нет! мне вобще ничего не нравится, сэр! (с) капитан Смоллет

a_ermak
* * * *

Повідомлення a_ermak » 8.6.14 12:22

какие у вас шипы? штатные которые шли с педалями?
Если во время секса хлопать пупырчатый полиэтилен, то можно умереть от передозировки гормоном счастья

grifin85
* *

Повідомлення grifin85 » 8.6.14 12:49

какие у вас шипы? штатные которые шли с педалями?
У меня стоковые шипы. Установил как было сказано на этом видео

phpBB [video]

Вот фотка
shipi_na_krosovkah.jpg

catforalice
* * * *

Повідомлення catforalice » 8.6.14 13:45

Все правильно, все нормально установлено. Просто поначалу, когда шипы новые, даже на настройке "-" немного туговато выстегиваться. Все происходит как бы с рывком. Но со временем шип срабатывается и выстегнуться становится легче. Все дело привычки :)
Если хотите, можно немного брызнуть WD-40 на сами рамки педали обжимающие шип. WD-шка скользкая, станет вроде смазки между шипом и подвижной рамкой механизма педали. Всегивание-выстегивание будет как по маслу.
"Не валяйте дурака. Динамоключ и чтение надписей - это американский путь развития. Это добровольный отказ от прямого познания действительности!"

AxelP
* * *

Повідомлення AxelP » 8.6.14 18:18

Рекомендую просто смазать, дада именнно смазать, пружинки и сами замки встегивание-выстегивание именно из-за этого иногда бывает жестким хоть пружины и на минимуме, обнаружил на своих такое, особенно после зимы или "водянисто-грунтовых" покатушек. смазывать какой то жидкой смазкой чтобы высохла быстро, можно той что для цепей, там не много надо,но результат реально ощутим, при этом на "аварийное" выстегивание это не влияет.
П.С. всегда езжу на "минимуме" ибо правильный каденс рулит), но в средине сезона подкручиваю на 3-4 "щелчка", там есть такое если правильно прочувствовать ибо иначе на старте выщелкиваются) сами по себе.
Смысл жизни имеет вкус поцелуя =)
поцелуй иногда бывает воздушным...
иногда сладким...
иногда горьким...
главное чтоб он не был последним =).

2012-2013 - 3,5k km

"— Не ходи туда, там тебя ждут приключения.
— Ну как же туда не ходить? Они же ждут!"

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 10.6.14 15:12

Я чот вообще не уловил проблему топика. Нужно повернуть стопу, чтоб выстегнуться из контактов? Неудобно на светофорах? Вот так открытие! Дело привычки, которая вырабатывается аж все первые три дня катания.

P.S. Всю жизнь езжу на минусе и ни разу не выстегивася самопроизвольно. Я, пожалуй, слаб для этого. И да, иногда даже смазываю, когда начинает паршиво работать.

AxelP
* * *

Повідомлення AxelP » 12.6.14 18:21

Я чот вообще не уловил проблему топика. Нужно повернуть стопу, чтоб выстегнуться из контактов? Неудобно на светофорах? Вот так открытие! Дело привычки, которая вырабатывается аж все первые три дня катания.

P.S. Всю жизнь езжу на минусе и ни разу не выстегивася самопроизвольно. Я, пожалуй, слаб для этого. И да, иногда даже смазываю, когда начинает паршиво работать.
Не слаб, а скорее правильно ездишь) но мне иногда бывает надо на 3-4, 3-5 стартовать со светофора...под горку))) на шоссере...и тогда понимаешь зачем подкручивать педали, вот только беда в таком режиме цепь умирает быстро, и кассета тоже...так что учитесь ездить господа, запчасти нынче подорожали :dash2: :dash2: :dash2:
Смысл жизни имеет вкус поцелуя =)
поцелуй иногда бывает воздушным...
иногда сладким...
иногда горьким...
главное чтоб он не был последним =).

2012-2013 - 3,5k km

"— Не ходи туда, там тебя ждут приключения.
— Ну как же туда не ходить? Они же ждут!"

Simuran
*

Повідомлення Simuran » 28.6.14 19:52

Чтоб не плодить темы спрошу сдесь.5
Вообщем тоже решился наконец пересесть на контактные педали.
Обувь и контакты шимано m530, дело собственно не в педалях, привык сразу, хорошо выстегиваюсь удобная обувь.
Но вот сегодня накатив для начала очередные 130км, почуствовал крепатуру и самое ужасное для меня, проявилась боль в месте старой травмы колена. До этого ездил на обычных топталках, и вообще никаких проблем.
Но вот сегодня прям как будто в первый раз выехал, и крепатура, и даже ягодицы в местах седалищных костей начали побаливать. Необходимо привыкнуть? или это возможно не моё?
Еще такой момент, раньше когда ездил на топталках, я распологал педали по средине стопы и даже немного ближе к пятке, а сейчас получается педали расположены в передней части стопы, и выходит уже ноги совершенно по другому работают (кстати не сказал бы что мне это нравиться, ну по крайней мере пока не привык)
Стоит ли еще поездить порпривыкать? или не стоит заморачиваться и ездить как было раньше с топталками?
Может ли вообще быть такое, что контакты могут не подходить?
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran

grifin85
* *

Повідомлення grifin85 » 28.6.14 20:02

Ну Вам не совсем сюда, а на медицинский форум наверное. Но как я знаю когда мы крутим педали мы задействуем мышцы которые мы обычно не используем. Но как по моим наблюдением, я заметил когда используешь контактные, я не используешь давление ног так как с топталками. Но лучше Вам сходить к врачу и проконсультировать с ним.

RealIce

Повідомлення RealIce » 28.6.14 20:03

Ну я бы так с первого дня к врачу не бежал.
То что крепатура - это нормально. Мышцы работают по другому.А вот колени - это не очень правильно.
Ну прежде всего не стоило сходу на контактах 130 если до этого не ездили и только сели. Наверняка и шипы стоят не оптимально и привычки нет.
По праквилам шипы устанавливаются так чтоб ось педали должна проходить под суставом большог пальца. Ну от этого +/- Болит свод стопы - шипы вперед. Немеют пальцы -шипы назад.
Еще шипы можно немного повернуть от оси. Чтоб обеспесить наиболее удобную постановку ноги. Колени кстати обычно от этого болят.

Oleh
* * *

Повідомлення Oleh » 29.6.14 02:10

Седло тоже бы надобно регульнуть...обычно вперёд подать...

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей