в октябре ходили в Карпаты на 4 дня, у подножья +20, в тот же день на перевале - 10 и снега 20 см, в группе на двух горелках ели ужин подготовили...
На самом деле знание нюансов снаряжения решает. С ковеями из первого поста мы ходили в Карпаты зимой, тогда температура -10 была только в самом низу и воспринималась исключительно как "о, наконец-то потеплело".
Чтобы не греть воздух, горелка с поставленным на него котелком оборачивается экраном из толстой фольги и сверху все это дело накрывается стеклотканью. В итоге все это значительно ускоряет готовку, а так же экономит много газа - значительно больше, чем весит само. Когда баллон замерзает (такая проблема действительно есть), он ставится на крышку котелка под стеклоткань. Собственно как раз достаточно длинный для данной операции шланг и является критичным требованием для использования газовой горелки зимой.
(не морочь себе голову с теми мультитопливами - это гемор, грязь, вонь.) газ и все!
Проблемы мультитопливок сильно преувеличены. Гудят они громко, это да. : )
Я бы сказал по другому, некоторая компромисность мультитопливки ощущается при готовке на бензине, вот здесь действительно хорошая бензиновая горелка даст ей серьезную фору в первую очередь в плане выносливости. А на газу они работают одинаково.