Я "потерялся" в этих обещаниях. До сих пор ничего не изменилось, вот ничего. Народ как стоял так и стоит, правительство как работало так и работает в прежнем режиме. Только уголовных дел на организаторов и помощников "революции" становится больше.
— под суды и на периферию даже по фейсбуковским кличам в начале недели не собиралось и по 20 человек на точку. Теперь там в течение часа после команды организовывается митинги в несколько сотен/тысяч человек. Волонтеры обеспечивают эти собрания продовольствием и громкой связью — произошла разморозка в сознании, что основные события происходят не только на майдане и быть только там, когда есть нужда быть в другом месте — мало. Народ баррикадируется, чтобы эти массовки не разогнал спецназ.
— ушло желание выйти и набить кому-то морду в погонах. Агрессия и недовольство осталось. Но пришло понимание, что насилие не лучший путь.
— исчезла иллюзия, что всего и сразу можно добиться за один день. Вера к переменам мотивирует к терпению.
— исчезла необходимость в вожде, за которого можно было бы спрятаться и которого можно было бы сделать символом происходящих вещей и сделать крайним при случае, списав все издержки, выросла активность лидеров из простого народа, которые работают, но не светятся как трепло. О чём говорит довольно высокий уровень саморганизации того же майдана, который держится на автономной власти и разветвлённой сети активистов, взявших на себя менеджмент и администрирование без привязки к какой-либо партии.
— увидел как сдают нервы у убопа от напряжения неизвестности. У манифестантов, напротив, прослеживается тенденция к рационализму. Стали меньше впустую кричать громкие речёвки и больше собираться где нужно поучаствовать.
— стягивание силовиков в город и ключевым административным центрам со стороны властей говорит о том, что та не уверена, что удержит позиции существующими силами. В начале недели возле ВР ещё можно было пройти, сейчас улица заблокирована под предлогом охраны синего майдана.
— снижение численности постоянных манифестантов на майдане не говорит об оттоке контингента, а говорит о более рациональном использовании ресурса и планировании сил. Нет необходимости в 100000 там, где режим поддерживаеся 200. Остальные могут отдохнуть. Тревожным звоночком могло быть сегодняшнее число, если бы все забили на явку. Однако имели возможность сегодня увидеть, что ресурсы к общей мобилизации имеются.
— ильич потерял голову как ни крути. Ход довольно грубый и спорный, но то, что его теперь заметят 100%.
— лично у меня ушёл страх перед спецназом. Раньше тряслись коленки при одном виде мужиков в брониках и форме, теперь просто хожу возле них, сцепив зубы.
— безумная промывка мозгов своим добровольно-принудительным сторонникам со стороны властей, свидетелем чего был сегодня лично, говорит о тоом, что все события здорово раскачали лодку, если в ход идет откровенная геббельсовщина о накачивании майдана наркотиками и идее фикс о том, что ЕС хочет отравить наши продукты, чтобы погубить украинскую нацию.
Рекомендую сходить потусить на майдане день/ночь, чтобы увидеть — продовольствие и обеспечение продолжают поступать, волонтеры на своих местах и работают на износ. Громадскетв и прочие самиздаты из добровольцев практически круглосуточно — практическая реализация независимого информационного канала.
Можно рассчитывать на успех, если не запороть хотя бы это.
Возможно, мы так привыкли к предвыборным обещаниям и пафосным словам политиков, что перестали замечать более простые вещи, которые и обуславливают эти перемены.
Движется дело медленнее, чем хотелось бы (сегодня власть уходит в отставку, завтра под канонаду победы наводим порядок на улице, ставим обратно выбитые окна, чистим площади, отпускаем всех домой, послезавтра раздаём все внешние долги и на следующий день живём счастливо в той стране, которую уже представили себе — меня бы устроило), но всё же прогресс есть. К чему готовы те, кто сейчас придумывает программу на грядущую неделю — поживём увидим.
Я был практически убежден, что сценарий образца 2004 в повторе невозможен даже в миниатюре. Ошибся. Рад. Теперь ничего не загадываю.
Много разговоров о всеукраинском страйке, на мой взгляд, это не промежуточная точка, а победа. Его сейчас не будет. Ведь если дядя Вася из Днепродзержинска не сядет в автобус под предлогом забастовки, это будет говорить о том, что страх ушёл. На котором вся существующая система во многом и держится.
Завтра истекает 5-дневный срок, согласно которому мерия должна быть освобождена по решению суда. Силовики обещают выполнить судебное решение, в то же время валить оттуда никто не планирует. Мне интересно что произойдет — это и будет одним из немногих маркеров.