Поездка получилась в духе дружбы и единения (людей, городов, подходов, покрытий, стихий

) да и на позитивчике в целом, за что всем, кто с нами проехал хоть 100 метров (а всех таковых не сосчитать) – спасибо!
С самого начала нашему общему детищу грозила, казалось бы, неизбежная отмена. Мало того, что потенциальных участников засосала воронка массово-развлекательно-гоночного мероприятия – Одесской сотки, так еще и погода в Киеве нагнала страх и ужас (кто боялся холода и снега, кто – затопления). Плюс, у меня отсутствовал опыт ведения групп по треку

(как оказалось, это очень просто, самая большая загвоздка – придумать/заказать крепление для девайса… я пока оптимального решения не нашла).
Сначала перспективы были весьма радужными – один из участников изначально объявленной оригинальной покатушки
woffka на 30-31 марта откололся и пообещал повести вместе со мной по маршруту группу (в составе его многочисленных друзей и родственников) в следующие выходные, то есть 6-7 апреля. Но не тут-то было. Родственники, как часто бывает, передумали, друзья тоже (на гражданских вообще положиться нельзя

), а вместе с ними отказался ехать и мой поводырь. Ситуация расстроила, но еще больше расстроила перспектива сидеть дома

, когда вместо этого можно быть в походе. Я связалась с единственным на тот момент оставшимся участником, кроме меня –
Евгением. Он показал себя стойким оловянным солдатиком и подтвердил, что поедет, даже если больше никто, кроме нас с ним, не поедет.

Так покатушка была реанимирована на грани гибели. Ну а дальше пошло по накатанной – на нашем прочном фундаменте обосновались еще участники, и в конечном итоге собралась группа из 5 киевлян+1 хмельниччанин. К моменту выезда информация о нашем путешествии просочилась и массово обсуждалась херсонской и николаевской велообщественностью на соответственных форумах
Николаева и
Херсона. Из всего этого обсуждения так и не удалось установить, кто конкретно будет нас встречать и сопровождать, где, когда и в каком формате

. Но изначально было понятно, что будет интересно.
На поезд успела чудом, колесо перед выездом оказалось сдутым, поцарапала ногу – пришлось заклеивать, чтобы все не заляпать. То-се – выехала за час до поезда, долетела с Осокорков за 45 минут – фух!

Ребята, дисциплинированные мои, уже были кто на платформе, кто в поезде.
Первый курьез случился во время отъезда. Отказавшийся участник, но обещавший подвезти к поезду котелки для полевой готовки, их не привез. Так как я не знала, что передача котлов не произойдет – организовать наличие хоть какой-то замены я не имела возможности. Но было бы нагло с моей стороны требовать от участников позитивного настроя, и при этом самой психовать из-за такой ерунды, как отсутствие какой-либо посуды для готовки

. Поэтому сохраняю присутствие духа, звоню николаевскому лосю Славику
Heitaver, единственному из встречающих, с которым обменялась телефонами, возлагаю на него все надежды и успокаиваюсь.
Высаживаемся в Херсоне. Вместо шумной оравы на перроне нас встречает спокойный, невозмутимый и уравновешенный Владимир (ака
_bPAT4iK__Bo), бывалый велотурист, желающий вернуться в походную жизнь.

Знакомимся, едем по тихим улочкам Херсона, выезжаем в парки, на набережную, фоткаемся.

Узнав, что у Владимира имеется чайник, испытываем к нему еще больше тепла и радушия.

Погода отличная, летнее солнышко, легкий ветерок. Оказалось, что город назван Екатериной, и название свидетельствует об отсутствии возможности должным образом выспаться и состоит из слов «сон» и... ну вы поняли

. Покормив зверушек,

попозировав у памятника корабелам,

дуем на Белозерку... а нас сдувает, но мы не сдаемся. С маршрутом выручают Владимир, который «приблизительно» помнит дорогу, и
statasp с ЖПСом! В одном месте трек от
woffka сначала уперся в тупик, а потом вывел нас на приятнейшие грунты вдоль виноградников. В Белозерке нашли купательное место «Родники» и окунулись туда
Хм, искупаться - это интересно Беру плавки
Отлично!
Сказано – сделано

Там нас настигает второй встречающий –
Heitaver, прикативший и Николаева. Знакомимся, братаемся, сестримся, питаемся.

Далее под предводительством уже
Heitaver последовала непримиримая борьба с ветром, а также (в моем случае) с постоянно медленно сдувающимся задним колесом. Бортировку решаем отложить до встречи с основной Николаевской группой, позволяя
Евгению натренировать руки, то и дело подкачивая мне колесо.
Heitaverа не догнать!

Удачно добравшись до села Александровка, героически себя проявившего во время второй мировой,

встречаемся с толпищей николаевцев (не посчитала всех, но человек 8-9 было точно!). Оказалось, что большинство уже со своей велопрограммой на сегодня справилось и собралось во главе с
Heitaverом ехать обратно в Николаев. А трое – Саша (ака
Партизан), Макс (ака
Worldly-Wise, то бишь «бывалый») и Валик (ака
Nemo),

у которых был шестилитровый котел

– решили заночевать с нами и еще одной бандой николаевцев, которые уже обосновались на берегу. Согласовали меню, договорились питаться вместе, сердечно попрощались с отъезжающими и покатились на место стоянки. На месте обнаружилось еще 5 николаевцев,

которые развели костер и принялись пикниковать шашлыками, готовить кофе в кофейнике на огромном газовом баллоне (для этих бешенных николаевских лосей ничего не стоит отъехать от дома на 40 км со всеми причандалами, чтобы устроить пикник). Наша группа питалась скромнее – вечером наварили супа (Владимир, кроме чайника, привез 7 картофелин) докинули тушенку, макароны, сухие овощи (было походно и вкусно). По предложению бывалого
Worldly-Wise все участники стали по кругу рассказали о себе, чем занимаются, какие хобби, сколько катают. Было интересно, так как фактически все знали друг о друге очень мало. Среди нас обнаружились не только банальные юристы, инженеры, но и филологи, игроки и учителя бильярда, моржи и даже механики кораблей дальнего плаванья

; как катающиеся с самого детства на всех звеньях эволюции детского, подросткового, а потом и взрослого велосипеда, так и катающиеся недавно, но с огромным рвением. Долго обсуждали время подъема – предложенные мною 7 были восприняты вштыки, в результате договорились вставать в 8, выезжать в 10.
Встали-таки в 8, а вот выехали за разговорами с нашими иногородними коллегами под чай да под гречку с тушенкой - в полдвенадцатого.

Приятно было ощущать, что никто не уполномочен никого подгонять, кроме меня. А я подгонять не люблю, так что сборы прошли приятно и необременительно. Владимир, попрощавшись и поблагодарив за пройденный вместе путь, отправился обратно в Херсон. Ехать в Николаев собралась наша неизменная шестерка плюс троица из
Партизана,
Worldly-Wise и
Nemo. Остальные николаевцы решили продолжить пикник и догнать нас позже. Кусочек маршрута под предводительством николаевской троицы мы проехали по сладчайшим грунтам, вдоль берега, то спускаясь вниз, то вверх. Кусочек грунтов закончился, упершись в населенный пункт, и мы, наделав свитлын около местной старой мельницы,

покатили по асфальту. Погода в воскресенье немного посуровела, и нам сразу стало понятно, почему николаевцы, хотя у них в основном везде ровняк, такие лоси.

Всю дорогу от нас не отставал ветер, как бы вопрошая – уверенны, что в Николаев? Может все-таки изволите вернуться в Херсон? Ребята, как киевляне, так и николаевцы проявили себя с наилучшей стороны, настоящими джентельменами.

Всю дорогу мне очень помогали – толкали и вел, и меня на нем, везли на колесе. На одном из этапов кто-то из них совершенно без задней мысли спросил: «Так, ну что тебя здесь сзади или спереди?»

Из достопримечательностей заехали на психоделично красное озеро шлаков около глиноземного завода.

Одержав все-таки победу над ветром, докатились до Николаева по 30-километровому Октябрьскому проспекту

, погуляли, посмотрели город,

покушали. Воссоединились еще с несколькими бандами местных велосипедистов – прямо веломафия. Николаевцы возились с нами как с малыми детьми – показывали, рассказывали, подбадривали и веселили

, за что им огромное спасибо! Потом посадили на поезд, из окон которого мы не без душевного трепета

наблюдали, как параллельно вагону едут по перрону наши новые друзья.

В целом, все вышло как нельзя удачно, интересно, душевно и свежо! Спасибо огромное всем! Кроме прочего, поход также стал для меня индикатором и одновременно тренировкой в части духовного развития. На практике было проверено и установлено, что позитивное мышление действительно работает!

Мелкие недочеты исключительно изыскано и непринужденно решаются сами собой, да так, что получается гораздо лучше, чем изначально задумано!