Пока ждал ответа собрал на графитке, крутится не в пример лучше. Педаль слава богу вся стальная, потому как самая дешёвая, так что мощных гальванических пар типа сталь-алюминий я не боюсь (да и заржавеет - бог с ней, будет повод нормальные купить). Может это какая-то консервационная приблуда? Типа крутиться сильно не мешает, но зато и ржаветь на складе не даёт... В общем я не первый раз разбираю велосипедные всякие узлы, но раньше именно такой не видел, обычно что-то вроде солидола. Или просто случайно эта педаль лежала 10 лет где-то на складе, прежде чем попала в мой велосипед, и первоначально нормальная смазка как-то изменила свойства... Спиртом в общем я эту штуку отмыл кое-как (не хотелось бензином вонять). Я ещё слышал, что мажут молибденовой, для ШРУСов, но читал, что эта смазка крайне критична к чистоте, т.е. отсутствию влаги, иначе вместо противозадирных свойств начинает наоборот сильнее жрать трущиеся поверхности, поэтому я её пихать в фактически открытые узлы побаиваюсь; а графиту всё побоку, пока скорость трения небольшая он даже как смазка работает )
И да, конус! Когда я открутил первую гайку, педаль начала вращаться куда свободнее, хотя с грязным хрустом, но без люфта. Возможно был перетянут, сейчас-то я собирал внимательно и точно подбирал затяжку. Дорожки в чашках вроде равномерной ширины, так что надеюсь что всё ровное; шарики на вид целые, диаметр лень было перемеривать всех 26 штук, так что надеюсь на глаз

Пока крутил, прочитал в интернете вот какой метод: (педаль с шатуна не откручиваем вовсе) снять наружный колпачок, чтобы увидеть гайку, а потом, сделав переходник из пробки от шампанского, плотно присоединить к педали шприц со смазкой, после чего довить смазку внутрь, пока не полезет с противоположной стороны (там где шатун), после чего колпачок закрыть

Почему-то мне это решение показалось не очень, поэтому всё таки разбирал целиком...
Спасибо всем за советы!