Спешевские ручки никуда не плывут. Геля там нет. Все достигается кончичтенцией резины. Прошлые отходили 3 года. Основной износ - стирается мягкая резина. Но ходили бы и больше. Заменил, потому как будучи в Европе наткнулся на новые по вкусной цене. Кстати друг до сих пор ездит на старых. Но они уже начали руки пачкать.Анатомические гелевые ручки, тяжелые, со временем плывут. И, если у вас будет руль-райзер, то рожки на райзерах смотрятся отвратительно. И не очень они там оправданы. Открыла пару лет назад для себя "поролон", ручки из вспененной резины. Даже самые простые и дешевые Лонгусы за 30 грн, натягиваются с трудом, сидят мертво, комфортные и прочные. Так же как со Срамом и с Кренками, обратно гель/резину не хочу. Они дешевые, чтобы рискнуть взять их на пробу.
Когда перешла на Срам, взяла задний переклюк Х-9, манетки Х-7. Так до сих пор на них. Новые мне не внушают доверия. Мои еще с цифрами на индикаторах. Переклюк работал до последнего безотказно, я к нему несколько лет не лезла, вообще. Дошло до того, что сносились ролики, а открутить я их не смогла, потому что болты закисли. Взяла новый переклюк Х-9, работает неплохо, но немного хуже старого, с глючком они, говорят. Старый берегу. Сменю ролики и будет хранитья на запас.
Вы тоже можете взять не комплект, а зад х-5, и манетки Х-7, если они надежней. Но один мой друг поставил, говорит они тугие. Может и не в них дело. Мои до сих пор переключают, как часики.
У друга наверное передняя манетка жестко работает?
Это либо настройка переклюка либо рубашки/троссики (тут и задний может туго работать)
Стоит попробовать переключение СРАМ большим пальцем. И шимановские дуал релиз и доже дуалы перестанут нравиться.