Я не супермен, но могу поделиться случившимся опытом, когда-то давно в начале 90-х.к примеру повернутся и наорать на гопника тоже будет эфективно
Я не знал чем именно всё закончится, но действовал чисто на подсознании наверное и получилось смешно.
Хорошо, если разгадать, предугадать план нападения и поломать его.
Не глядя кто там, разговариваю только с поровнявшимися со мной не ослабляя темпа ходьбы и уже поняв, что сзади два человека.
Разговор:
- закурить есть?
- не курю.
- спортсмен, что ли? (с этого момента все однозначно ясно, что парней на было решимости нападать сразу, но цель такая есть. сцыкливые.)
- да, спортсмен! (хопа! перераспределение внимания)
- и чем же ты занимаешься?
- а вот сейчас зайдем в порадное - я покажу (сам не верю что говорю

И вот когда я на себе почувствовал руку, которая меня схватила за одежду, я делаю рывок вперёд, чуть в строну, перепрыгиваю тонкую трубу (я знал про неё) - бегу
что бы иметь дистанцию - я не монстр против трёх. Вдруг слышу сзади стук тел о землю и возня. Оборачиваюсь - так и есть споткнулись дружно об трубу и все на земле.

Дальше, уже стоя у парадного, говорю, что я здесь живу и иду сейчас на чёрную лестницу (я не дурак идти на лифт, где перед лифтом замкнутое пространство)
там есть куча строительного мусора и темнота. И мне будет удобно бросать сверху на головы кирпичи. Парни чёта не захотели меня преследовать - много было бы шума и как следствие свидетелей.