(Не)Повернення товару протягом 14 днів

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
putrid
* *
Стать:чол
(Не)Повернення товару протягом 14 днів

Повідомлення putrid » 22.12.11 00:27

Привіт. От зіткнувся щойно з проблемою. Магазин відмовився повернути гроші за телефон, куди я подався у термін до 14 днів, аргументуючи це тим що він б/у (стан, комплект, наліпки, пакування - все пучком, але потім подивилися на лічильник розмов - так, розмови, звичайно ж, були). Мовляв, якщо б у вас було ну максимум 5 хв, тоді обміняємо або повернемо гроші, але година розмови - це вже б/у.
Таким чином, якщо недоліків не було виявлено протягом 5-ти хвилин розмови, але вони були виявлені пізніше, товар обміну не підлягає бо він вже автоматично б\у? Я наполягаю на тому, що продавець не має права відмовити мені в поверненні грошей, оскільки товар відповідає всім умовам, наведеним у ст. 9 Закону України "Про захист прав споживачів". Аргумент продавця - в цій же статті 9 - "Обмін товару належної якості провадиться, якщо він не використовувався..." Моя позиція така, що хай буде й дві й хоч три години розмов, але, при дотриманні всіх умов ст. 9 товар мають обміняти або повернути гроші.
Звичайно, на моє запитання, звідки ці 5 хв, 30 хв і т.д. взялися, відповіді надано не було. Чи стикалися ви з такою проблемою?
І вже пізніше виникло ще одне питання, більш загальне - як об'єктивно визначити, що товар неналежної якості (ст. 8 п. 1, п. 8 того ж Закону), якщо продавець наполягає на тому, що це "не баг, а фішка". Як наочний приклад - надто тихий дзвінок у мобільного. Як тоді "правильно" користуватися товарами протягом 14-ти днів, щоб вони не попали в категорію б/у? (не дивитися телевізор, не завантажувати холодильник, не слухати сіді, навушники взагалі з упаковки не виймати та не вдягати... питання, мабуть, стосується більш за все техніки).
Хотілося б це з'ясувати, щоб не попасти в халепу у майбутньому.

Котяра
котяра велокиевская
котяра велокиевская

Re: (Не)Повернення товару протягом 14 днів

Повідомлення Котяра » 22.12.11 00:34

Не знаю как сейчас, но в прошлом году возвращал технику в магазин на Петровке (не скажу в какой) с формулировкой - не подошло по техническим параметрам. Взяли без вопросов.
Зображення
"Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку"
Бернард Шоу

Оказываю услуги кота, заходящего первым в новую квартиру. Мяукаю, мечу углы. Телефон в профиле :)

RATIBOR
* * * *

Повідомлення RATIBOR » 22.12.11 00:37

Возмно хард ресет сбросит счетчик звонков?

Maksym

Повідомлення Maksym » 22.12.11 00:39

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 22:42 користувачем Maksym, всього редагувалось 2 разів.

lach

Повідомлення lach » 22.12.11 00:43

Ну Розетка на подобный вопрос мне как-то сказала "отнесите нам в СЦ на экспертизу, они составят акт, в течении 14 дней вернем деньги".
Я обламался заморачиваться.
Пятая ходка, условный срок. UT3UGV

Maksym

Повідомлення Maksym » 22.12.11 00:45

Востаннє редагувалось 6.3.12 22:42 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

Maksym

Повідомлення Maksym » 22.12.11 00:46

Востаннє редагувалось 6.3.12 22:42 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

SERGEY
Матраснiк
Матраснiк
Звідки:Киев. Подольский район. ВИНОградарь. Мостицкий микрорайон. ул Мостицкая

Повідомлення SERGEY » 22.12.11 01:24

Сложнотехнический товар не оценивается по внешним признакам как тряпьё или др., а оценивается по потребительским качествам. А чтобы его оценить по этим качествам - его нужно хотя бы включить и опробовать. В этом притырошном законе возможно двоякое понимание этого положения, что вызывает кучу конфликтов. Считаю,что если отсутствуют всяческие внешние механические повреждения, в наличии все стикеры,пломбы и если, как вариант, товар упакован в запаянный блистер- вскрытие его не является "повреждением упаковки" (есть опыт общения по этому поводу с Фокстротом и еще одной конторой). Не добравшись до товара не вскрывши упаковку, вы не можете оценить его потребительские качества. Нужно настаивать, а лучше подготовить жалобу в насколько инстанций и показать ее продавцу. Отличный опыт был описан велокиевлянином в конфликте с маг. "Велошок" на предмет возврата дефектной передней вилки. Где то в архиве это должно быть. В любом случае все зависит от напора и упорства потребителя. А адресаты для жалобы-пугалки таковы: 1) Комитет по защите прав потребителей. 2)Налоговая инспекция. 3)Прокуратура. 4)Горадминистрация... и др. Поверьте, это шакалье только и ждет предлога, чтобы накатить с проверочкой. И разговаривать не с наймитом-менагером, а с директором магазина. Уверен на 99%, что директору этот геммор не нужен и обойдется знаачительно дороже... :cool:
ВЕЛОКИЕВ-МОЙ ЛЮБИМЫЙ САЙТ!
Никогда не отказывай женщине!

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 22.12.11 01:57

Ну Розетка на подобный вопрос мне как-то сказала "отнесите нам в СЦ на экспертизу, они составят акт, в течении 14 дней вернем деньги".
Я обламался заморачиваться.
экспертиза — единственный выход в случае техники.
по опыту работы в торговле — бракованные изделия через такую процедуру меняли (или возвращали деньги), а слишком умных, которые брали самую дешёвую китайскую болгарку, резали ею бетон и через сутки приносили на обмен — разворачивали. собственно экспертиза и нужна чтобы отличить первое от второго.
ктулху прийде — порядок наведе

SERGEY
Матраснiк
Матраснiк

Повідомлення SERGEY » 22.12.11 02:10

Китайская дешевая болгарка и на холостом ходу накроется медным тазом. Пример Эпицентра. Проверяли синюю акционную "Эксперт"-болгарку. На глазах шум изменился, обороты понизились. а потом она как полыхнула..
.http://www.9111.ru/questions/q146173-po ... vratu.html
Пример Рашки - список товара не подлежащего обмена значительно больше, чем у нас.

Maksym

Повідомлення Maksym » 22.12.11 02:32

lach

Повідомлення lach » 22.12.11 08:34

Сергей,
Вот так и представил...
Приходит какой-то говнюк... Покупает а-ля Самсунг за 921грн...
Потом где-то с ним ходит денелю, трындит... А потом резко решает, что ему эти 921грн надо пробухать...
Приходит и говорит: Знаете... Э... На нем скайп не работает....
Ну так и не должен... Как?! А я думал будет... Ик. Хочу вернуть! Ик.

Я утрирую.

Согласен с максом: Закон на случай подарков, случайных покупок и т.п. Тебе подарили "нечто", оно тебе не нужно - пошел, сдал, получил бабло.
Если распаковал и юзаешь - ты его для этого и покупал.

Взял велосипед, отговнил на нем 2 недели по весеннему крыму... Потом приходшь и говоришь "А знаете, мне цвет не нравится. Хочу вон тот, зелененький!".
Так вы же ан нем ездили: Цепь изношена, покрышки порезаны о камни! А нее%бет, 14 дней не прошло.

Все посмеялись? :)
Пятая ходка, условный срок. UT3UGV

Velur

Повідомлення Velur » 22.12.11 08:58

интересно, а нормативы по минимальной громкости вызова существуют в "украинской природе"?
"...запишите эти простые, но, в то же время, великие слова" (с) ДМБ

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 22.12.11 09:53

Ну в принципе по вопросу обмена товар здесь уже высказались достаточно. Могу только добавить еще один маленький совет., даже два
1. если продавец магазина не хочет производить обмен, возврат, не спорьте с ним, приберегите запас энергии.Если продавац вас не удовлетворяет, сразу требуйте начальство. Вот ему и будете расказывать куда и как собираетесь жаловаться. Для этого вас и потребуется та энергия и напористость, которую можете впустую потратить на продавца (для продавца в 50% случаев спор с вами просто развлечение, он уже научился обламывать таких как вы.)Зачастую уже на только на этапе требования руководства, вашу просьбу удовлетворят. Продавцу проще поменять товар (но не всегда), чем получать пистон от начальика за неумение работы с покупателями.
2.Очень полезно использовать для разговора с начальством диктофон или мини камеру. Это придает вам уверенности в разговоре (это какая то внутренняя уверенность котрую чувствуют в вашем поведении и уже стараются не доводить конфликт до крайностей), а уж если вдруг вам начали хамить или угрожать, то вы уже победили.
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

putrid
* *

Повідомлення putrid » 22.12.11 10:19

lach, про вєл або болгарку все зрозуміло - наявні механічні сліди використання, тобто, це вже товар, що був у використанні. Вєл за ст. 9 повернути вже неможна це очевидно. До болгарки має бути застосована ст. 8, як я розумію, бо вона неналежної якості (болгарка має різати бетон, і якщо в паспорті таке зазначено, то тим більше).
..якщо вам товар не підійшов за розміром, кольором тощо
Макс, тут, тобто в ст.9, є слово "тощо", то як вважати чи підпадають в ці "тощо" інші характеристики товару, а саме, для мобільних телефонів - гучність дзвінка або вібро, яскравість екрану, якість передачі голосу? Є підозри що це питання вирішує продавець на свій розсуд, як в моєму випадку. Але знов, рішення продавця нормативно нічим не підтверджується. Чому саме 5 хв? Чому не 30?
Як я розумію, "тощо" взагалі недарма знаходиться в тій ст. 9 (на диво :grin:), бо перерахувати всі характеристики товарів та можливі варіанти того, що саме може незадовільнити покупця, майже неможливо, і особливо це стосується техніки, адже основні характеристики можна побачити тільки після увімкнення приладу, тобто, після переведення його у категорію б/у.

putrid
* *

Повідомлення putrid » 22.12.11 10:22

Ціле пакування, жодних експлуатаційних подряпин, захисні плівки на місці, а лічильник розмов отак взяв, і поховав мої надії.
Добре що телевізори такого лічильника не мають. Продивився 14 днів ящик, а потім спокійно повернув і тут продавцю нічим крити, в нього немає технічної можливості в магазині визначити, скільки годин я біля нього провів щоб перетворитися на неандертальця (хоча не так багато і треба).

І ще відразу з'явилася така думка. Виходить, що за 14 днів неможна повертати техніку із претензіями до особливостей його роботи?
- Я хочу повернути вам телевізор.
- Без питань. Тільки одне, а що вас не влаштовує?
- В нього дуже яскраво горить кнопка, коли телевізор працює.
- А! Так ви його вмикали? Це ж б/у!
Востаннє редагувалось 22.12.11 10:32 користувачем putrid, всього редагувалось 1 раз.

Imitator
* * * * *

Повідомлення Imitator » 22.12.11 10:23

Не знаю как сейчас, но в прошлом году возвращал технику в магазин на Петровке (не скажу в какой) с формулировкой - не подошло по техническим параметрам. Взяли без вопросов.
Аналогично! В прошлом году купил блютузгарнитуру, поюзал пару дней не понравилось качество. В магазине приняли без проблем.
Тут на форуме где то есть юридические консультации можешь туда обратиться!
УПАЛ, ОТЖАЛСЯ!

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 22.12.11 12:03

(болгарка має різати бетон, і якщо в паспорті таке зазначено, то тим більше).
та любая из них будет, вот только в паспортах, к сожалению, не пишут, в каких именно количествах.
в результате умники предполагают, что болгаркой за 100 гривен они будут фигачить в две смены, а накроется мотор в течение 14 дней (накрывается в таком режиме в течение дня, максимум двух) — им должны заменить изделие без вопросов и разговоров.
более умные умники уже понимают, что не всё так просто, поэтому берут струмент профессиональной категории, который рассчитан на подобные нагрузки, делают свою халтуру, получают бабло, а инструмент несут возвращать в магазин в оговоренный законом 14дневный срок, и даже почти без следов бетонной пыли. один такой умник на моей памяти таки добился возврата денег — очень аккуратный был. остальные на этапе экспертизы таки палились.
ктулху прийде — порядок наведе

Крикс

Повідомлення Крикс » 22.12.11 12:41

И разговаривать не с наймитом-менагером, а с директором магазина. Уверен на 99%, что директору этот геммор не нужен и обойдется знаачительно дороже... :cool:
У меня в свое время был конфликт с "Секундой" из-за часов. Я мотался между магазинами, куда меня отсылали раза 3. В итоге мне надоело и я на Сагсаганского стал огорчаться. Наконец мне прямо сказали, что не склонны менять часы (в течении 2-х дней перестал работать календарь - какраз был конец месяца и он не переключился). Повезло, что при фразе "Встретимся в суде" это услышала проходящая мимо главбух. Я уже стоял в дверях, когда она весьма вежливо попросила меня вернуться и попросила попку еще раз взглянуть на часы. На браслете были очень мелкие царапинки от пуговиц на рубашке. В итоге вопрос решился очень просто - браслет переставили на новые часы и мы разошлись с миром.
Из этого можно сделать вывод - осложнения никому не нужны. Если представители продавца (руководство) видят, что затраты на тяжбы и тягомотина превысят ущерб и неудобства от возврата/обмена, они лучше вернут деньги или обменяют товар. А попке пофигу осложнения магазина, фирмы. Поэтому и говорить с ним стоит только в самом начале. При малейших признаках осложнений звать кого повыше рангом. Не помогает - звать еще повыше.
Ну и таки бережнее первое время относиться к покупке, сохранять упаковку и прочее.
тема ниочём...
Толи дело хоть какие, но голые тетки. ;-)
если мне тема не нравится - я прохожу мимо...
Si vis pacem, para bellum.

Maksym

Повідомлення Maksym » 22.12.11 14:58

Maksym

Повідомлення Maksym » 22.12.11 15:08

meral

Повідомлення meral » 22.12.11 20:09

если вам чтото не меняют, попросите отказ письменный.
в большинстве случаев уже на этом этапе все прекращается.

ну а если вам его НАПИСАЛИ и в нем написали что товар Б.У, то вы тоже выиграли ибо пишите заяву с просьбой подветрдить независимость и необходмое образовнаие этого "Експерта"
если не написали - пишите заявку на возврат вы, требуете от них входящий номер и дальше по закону. а лучше сначало поговрить с начальством этого менеджера.

но тут фигня в том, что по букве закона распакованый товар уже не имеет "оригинальной упаковки". такшо зависит от того кто из вас лучше знает законы.
время дает возможность Поиска, и ничего более.

SERGEY
Матраснiк
Матраснiк

Повідомлення SERGEY » 22.12.11 20:11

Не образование Эксперта, а его полномочия." Яскравий світлодіод", если он не нравится потребителю - это не дефект товара, а его потребительские качества, которые не устраивают потребителя... и вполне является весомым аргументом для возврата товара. Повторяю еще раз, что обмен всегда зависит от настойчивости покупателя. И никакого общения с попками - сразу выходить на руководство.
Востаннє редагувалось 22.12.11 20:22 користувачем SERGEY, всього редагувалось 1 раз.

meral

Повідомлення meral » 22.12.11 20:15

Не образование Эксперта, а его полномочия
хрена. закону пофигу на его полномочия. если он выдал заключение о Б.У, он обязан предоставить експерта _независимого_ и _компетентного_(читай со спец образованием) выдавшего это заключение.
а он не может ибо он представитель одной из сторон и нефига не експерт. и даже не может другого заключения предоставить ибо товар вам уже отдал.
а полномочие у него "представитель магазина".

ну правда его могут уволить задним числом ;)
время дает возможность Поиска, и ничего более.

SERGEY
Матраснiк
Матраснiк

Повідомлення SERGEY » 22.12.11 20:24

Ты что с луны свалился? У Яныка, Пахла, Колесника,Клюева. какое образование и какие полномочия. Ну как дете малое...Образование до лампады, важны полномочия! И подкорректируй свой пост - смысл трудно уловить....
Востаннє редагувалось 22.12.11 20:29 користувачем SERGEY, всього редагувалось 2 разів.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 215 гостей