смысл найнера

Тут можна поспілкуватися на вільні велотеми ХТ VS двопідвіс, SRAM VS Shimano, велоновини, велокартинки і т.і.
Harrier
* * * *
Стать:чол
Re: смысл найнера

Повідомлення Harrier » 30.9.11 12:30

2. Сложнее ехать вверх.
обоснуй.
пока что приведенные в теме аргументы говорят в пользу обратного.
Нормальные аргументы.

При одинаковой трансмиссии каждый оборот педалей найнера будет заставлять его проезжать большее расстояние. То есть, на каждый оборот педалей будет уходить больше энергии. То есть, для одинаковых усилий придётся ставить передачу ниже, чем у 26".
It seems these days are getting shorter
derails my train of thought

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 30.9.11 12:35

это зависит от разных факторов, в том числе от личных.
...
Причем тут личные факторы, если 29" колеса объективно усложняют передачу на ~12%?
Востаннє редагувалось 30.9.11 12:36 користувачем Kenny Pick, всього редагувалось 1 раз.

shapirus

Повідомлення shapirus » 30.9.11 12:35

При одинаковой трансмиссии каждый оборот педалей найнера будет заставлять его проезжать большее расстояние. То есть, на каждый оборот педалей будет уходить больше энергии. То есть, для одинаковых усилий придётся ставить передачу ниже, чем у 26".
я неоднократно оговаривал условие равного передаточного числа.

Harrier
* * * *

Повідомлення Harrier » 30.9.11 12:42

Передаточное число относится исключительно к передаче, прочий велосипед не затрагивается. А именно здесь и причина разницы в усилиях.

Равная передача? Ну вот и отлично. Значит, на найнере подъём сложнее на 12, или сколько там процентов разницы.

Кстати, как раз вчера слышал рассказ о поездке в Монголию на двух 26" и одном 29". Найнериста его вел порядком задолбал на подъёмах, где остальные вполне себе ехали на 1-1.

shapirus

Повідомлення shapirus » 30.9.11 12:48

Передаточное число относится исключительно к передаче, прочий велосипед не затрагивается. А именно здесь и причина разницы в усилиях.
ну что ты косишь под дурачка? эффективное передаточное число учитывает длину шатунов, отношение диаметров ведущей и ведомой звезды и диаметр колеса.
Кстати, как раз вчера слышал рассказ о поездке в Монголию на двух 26" и одном 29". Найнериста его вел порядком задолбал на подъёмах, где остальные вполне себе ехали на 1-1.
вот где на 26" едва хватает передачи 22/36 -- это как раз тот случай, где 29" сольет. при условии гладкой поверхности, конечно же. если поверхность неровная, то большее колесо может выиграть за счет лучшей проходимости (а может и не выиграть).

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 30.9.11 12:48

это зависит от разных факторов, в том числе от личных.
...
Причем тут личные факторы, если 29" колеса объективно усложняют передачу на ~12%?
При том, что немногие умеют правильно использовать 22-32 там, где это действительно нужно на 26х колесах. Кроме того, эти 12% на самом деле меньше за счет меньшего сопротивления качению 29го колеса, сравнительно к 26му. Это является результатом того, что кроме бОльшего внешнего диаметра колеса, давление в колесе может быть ниже за счет бОльшего объема воздуха в 29м колесе.
Это все личные выводы, и вы вправе их не разделять ;-)

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 30.9.11 12:53

Интересно! приведи цифры, плиз: какие звезды на 26х и какие на 29м в этом примере соответствуют 1-1. А также модели и ширину покрышек не забудь! ну и уровень велосипедов, раз пошла жара :)

Harrier
* * * *

Повідомлення Harrier » 30.9.11 12:57

ну что ты косишь под дурачка? эффективное передаточное число учитывает длину шатунов, отношение диаметров ведущей и ведомой звезды и диаметр колеса.
Просто прекрасно! «Примем, что у нас полностью равные удельные усилия. Следовательно, у нас полностью равные удельные усилия».

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 30.9.11 12:59

но пока что самое нормлаьное по расцветкам из того что будет в киеве — внезапно фелты (они хотя бы просто однотонные) и парочка моделей трека из коллекции гарипоттера (они не слишком похожи на гоночно-пожарно-милицейскую машыну).
мне понравилась парочка моделей гф, но оба оказались из серии WSD, а это уже не комильфо.
из мужеских неплохи карбонявые супафлаи, именно те, что на дабле, но там же цена ни грамма не гуманна.
сингловый фреймсет у них ваще прекрасен, но я пока морально не готов к нему.
к тому же у меня дилема на следующий сезон: либо подвес, либо найнер хт. и то и другое некуда всунуть, а найнероподвес не хочу из религиозных соображений
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Harrier
* * * *

Повідомлення Harrier » 30.9.11 13:00

Интересно! приведи цифры, плиз: какие звезды на 26х и какие на 29м в этом примере соответствуют 1-1. А также модели и ширину покрышек не забудь! ну и уровень велосипедов, раз пошла жара :)
Мы разговаривали об этом недолго :-). За подробностями обратись к LW (на этом форуме) — это он мне и рассказал. Знаю только, что у всех были контакты.

shapirus

Повідомлення shapirus » 30.9.11 13:02

к тому же у меня дилема на следующий сезон: либо подвес, либо найнер хт.
а что тут думать? достаточно четко сформулировать, где и как собираешься катать.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 30.9.11 13:06

к тому же у меня дилема на следующий сезон: либо подвес, либо найнер хт.
а что тут думать? достаточно четко сформулировать, где и как собираешься катать.
а зедсь не от меня зависит, а от внешних факторов. если смогу часто ездить в горы, то сосиску, а если один выезд в сезон, то лучче найнер. в условиях родных броваров лучший вел - найнероригид. 26" ригид немного тупит на кочках
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 30.9.11 13:07

...Знаю только, что у всех были контакты.
:dash2:
"разговаривайте" дальше

shapirus

Повідомлення shapirus » 30.9.11 13:08

а зедсь не от меня зависит, а от внешних факторов. если смогу часто ездить в горы, то сосиску, а если один выезд в сезон, то лучче найнер. в условиях родных броваров лучший вел - найнероригид. 26" ригид немного тупит на кочках
попробуй подумать насчет 29" софттейла :)

Harrier
* * * *

Повідомлення Harrier » 30.9.11 13:13

И да, насчёт подъёма в гору забыл добавить. Идеально ровного кругового педалирования всё равно не получится — будут моменты в цикле педалирования, когда усилие будет меньше. Все знают, какими рывками при этом движется велосипед в гору. Каждый такой микрорывок — это дополнительный разгон и, следовательно, на подъёмах более тупой на разгон найнер будет немного больше сопротивляться.

shapirus

Повідомлення shapirus » 30.9.11 13:20

более тупой на разгон найнер будет немного больше сопротивляться.
кто сказал, что он более тупой на разгон? почему именно? и если более тупой, то в цифрах "более" -- это сколько?

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 30.9.11 13:24

насчет софттейла - нужна рама "с пожизненной гарантией".
Для примера, на ХТ описана резкая кончина такого аппарата.

зы. MaD_CameL, где катаешь в районе Броваров?

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 30.9.11 13:26

Дык надо было ехать на тележках из маркетов. Там и колеса маленькие и багажник хороший. :p
Ну вот непонятно мне, почему граждане так защищают потомков пляжных велосипедов с 26 колесами? Уже и Гарри Фишер признал 29 колеса, а вам все неймется.
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 30.9.11 13:31

Уже и Гарри Фишер признал 29 колеса, а вам все неймется.
Что значит "уже"? А не он ли был одним из пионеров возвращения 29"?
на rockhopper 26" тоже нет креплений под багажник
У рокхоппера есть крепления под багажник.
*slowpoke.jpg*

Harrier
* * * *

Повідомлення Harrier » 30.9.11 13:34

кто сказал, что он более тупой на разгон? почему именно? и если более тупой, то в цифрах "более" -- это сколько?
Все сказали. Больший диаметр колеса большей массы имеет б́ольшую инерцию по сравнению с 26". Хочешь цифр — зафиксируй на стенде два колеса, раскручивай электродвигателем с подачей строго одинакового тока одинаковое время с фиксацией конечной скорости вращения.
Дык надо было ехать на тележках из маркетов. Там и колеса маленькие и багажник хороший.
Ну вот непонятно мне, почему граждане так защищают потомков пляжных велосипедов с 26 колесами? Уже и Гарри Фишер признал 29 колеса, а вам все неймется.
Ох ты ж блин, ну речь-то идёт об определённой ситуации. И у тех, и у других есть свои преимущества, а дискуссия идёт исключительно о подъёмных свойствах найнера. Найнеры-то мне и самому нравятся, чоужтам. Тоже собрался собирать :-).

shapirus

Повідомлення shapirus » 30.9.11 13:41

Все сказали. Больший диаметр колеса большей массы имеет бо́льшую инерцию по сравнению с 26". Хочешь цифр — зафиксируй на стенде два колеса, раскручивай электродвигателем с подачей строго одинакового тока одинаковое время с фиксацией конечной скорости вращения.
масса больше, но угловая скорость меньше. угловая скорость в формуле кинетической энергии вращения присутствует в квадрате, масса -- линейно. точнее, линейно присутствует момент инерции, а он зависит от массы и диаметра.
аргумент без численного обоснования слабоват и неочевиден. нужно считать.

плюс не забываем о том, что кинетическая энергия, необходимая для раскручивания колес, очень мала на фоне той, которая необходима для разгона и подъема самого райдера. повышенная проходимость вполне может с лихвой перекрыть эту разницу :)

Harrier
* * * *

Повідомлення Harrier » 30.9.11 13:47

Так-то оно так, однако на практике разницу замечают.

Кстати, раскручивание и разгон здесь почти синонимы. Вот подъём — да, но тут это вообще не играет, ибо велосипедист один и тот же. Даже наоборот этот момент тоже не в пользу найнера, пусть и на ерунду (его масса немного больше).

А проходимостью часто можно пренебречь.
Востаннє редагувалось 30.9.11 13:51 користувачем Harrier, всього редагувалось 1 раз.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 30.9.11 13:50

зы. MaD_CameL, где катаешь в районе Броваров?
раз уж здесь начался флудливый холишитвар, то можно и поофтопничать. все рапвно конструктива не будет :)
сейчас нигде не катаю - где-то в конце августа стал инвалидом, надеюсь что скоро буду в строю.
а вообще в основном катаю по трассе 10 км, которую мы с ребятами расчистили. песчаный грунт и микрорельеф(туева хуча холмиков с набором-сбросом по 3-5 метров).
при этом на синглтреках есть много кочек, в которые упирается 26 колесо и теряет скорость(разница между хт и ригидом неплохо чувствуется) и есть стойкон ощущение, что большим колесом влияние этих кочек нивелируется почти полностью. при этом на этих 10 км есть пара-тройка мест, где 26 будет иметь преимущество.
все это в теории, тк не было возможности провести сравнение

Armen
* * *

Повідомлення Armen » 30.9.11 13:52

В рамках хотения найнера на следующий год рассмотрел вот это:
Cannondale TRAIL SL 29'ER 4
Spoiler
Show
Цвет : зеленый
Рама : Trail SL 29'er, баттированная, сплав 6061
Вилка : RST Deuce 29 TNL, жесткая
Руль : Cannondale C3, гнутый, сплав 6061, длина 680 мм
Вынос : Cannondale C4, 31.8 мм
Подседельный штырь : Cannondale C3, 31.6 мм
Седло : Cannondale Stage 2
Педали : VP Platform
Переключатели : Shiimano Alivio
Передняя перекидка : Shiimano M311
Задняя перекидка : Shiimano Alivio
Тормоза : Promax Orange, дисковые, механические, ротора 160 мм
Тормозные ручки : Cannondale
Кассета : звезда 20Т
Цепь : KMC Z-99 SS
Шатуны : TruVatiV Isoflow 1.0g SS, звезда 33T
Каретка : Tange Seiki LN-3912
Обода : Maddux DC 3.0 29'er, двойные, непестонированные, под диск
Втулки : Formula DC20/DC52, 32 отверстия, под 6 болтов
Спицы : Stainless Stell
Покрышки : Kenda Small Block 8, 29х2.1
Все понравилось. И багажник легко ставится. И цена. И тормоза как я хочу - дисковая механика. Смущает три вещи: непестонированные обода, рулевая колонка 1,5" (ни у кого такой не встречал), и два тросика проходящие снизу наклонной трубы рамы. Прямо там, где с переднего колеса грязь летит. Ну не елы палы? Это баги или фичи?

И не дает покоя Джаянт Талон найнер. Есть у кого такой? Дайте посидеть, чтоб уже все понятно стало.
Востаннє редагувалось 30.9.11 13:53 користувачем Armen, всього редагувалось 1 раз.
Боги допомагають упоротим!

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 30.9.11 13:52

посмотрел коллекции 12 года — таки наверно точно конец света.
по расцветкам не нравится вобще ничего :dash2: :bad:
Фото того, что не нравится - в студию !

з.ы. в 2012 в прокате будет множество 29", так что будет возможность сесть и попробовать ( стоимость будет чуть вышее, чем на обычные велосипеды. хотя бы потому, что брать найнеры будут в основном продвинутые лоси, которые будут их тестировать по полной. скорей всего укомплектуем сразу правильными покрышками - чтоб заодно и швабру тестировали) *oops* :friends:

з.ы. я никак не могу понять, как могут о каких либо ощущениях и мнениях писать люди, которые видели эти велосипеды только на картинках или катались на них 200 метров ? :duma: :dash2:

Это всё равно что я скажу, что мне будет неудобно танцевать вальс в короткой юбке и на высоком каблуке :smt108
Зображення

Повернутись до “Вело Теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей