А какие, уважаемый
slbond, у меня могут быть замечания? Я с изложенным Вами согласен. Меня действительно интересует четырехсезонная, универсальная по топливу и универсальная по использованию (обогрев, готовка, топка снега/подогрев воды) , вмеру компактная и вмеру легкая печка. Ее вес, опять же лично меня, интересует меньше чем это принято у легкоходной или спортивно-туристической общественности. Да и вес понятие относительное. Больше из разряда "субъективных оценок". Для кого то лишних 2 кг - "ужаснах", а для других - незамечаемая величина. Физо то разное, размеры тушек разные, психологический настрой и питание тоже. Сплошная субъективистика.
Кстати, о использовании емкости с радиатором на дровяном огне я не писал. Это Вы что-то сами домыслили)))) Хотя, опять же, полностью с Вами согласен. Дровяной огонь и радиатор - вещи не всегда нормально совместимые. Но это зависит от пород используемого дерева и размера радиаторных щелей (крупные замечательно чистятся раз в три дня (9 готовок), по юности экспериментировал).
Девайс упомянутый топикстартером - банален и обсуждаем уже давно. Русскоязычная и англоязычная сети завалены обсуждениями и всесторонними обсасыванниями подобных конструкций. Фигнюшка конечно интересная и завлекательная. Пока есть батарейка и более менее сухие дрова. Промоченное недельными обложными карпатскими дождями веточки, ветки, стволы и даже 20 сантиметровые стоячие сушины (сухие только в самой сердцевине, сантиметров 5 диаметром) все равно гореть не будут. Придется или вырубать сердцевину, или доставать дополнительную горелку на взятом из дома топливе. Кстати, я наверное единственный велосипедист на ВК, который на разведку маршрута брал с собой заранее приготовленный пакет с шишками (килограмма 3), для печи-щепочницы

Вполне нормально получилось. Все вокруг сырое а у меня кипяток забезплатно ))) Чистый фетишизм. Но зато как пёрло
Кроме того есть еще проблемные стороны ее использования. Она плохо приминима для обогрева (для меня это важно). Объем закладываемых дров ничтожен а прогар довольно скор. Нужна постоянная подпитка топливом. При отоплении же нужно немного другое - относительно медленный и длительный прогар.
Насчет сравнивания абстрактно - да, я так сравниваю. Почему бы и нет? Меня мало интересуют специальные вещи, работающие в очень узком диапазоне условий. Я хочу большей универсальности от некоторых элементов снаряжения - печки, тента, ножа и некоторых других. Не знаю когда и куда поеду, какие будут метеоусловия. Велобаул стоит собран (кроме еды). Кинул жратву и через 10 минут выехал из дому. Красота)))).....ну это я так.....помечтал малёхо.
К сожалению, конструкция интересующей меня печи в русскоязычном нэте не проскакивала (изза засилия помешанных на весе спортсменов) а с иностранцами не так просто. Языковый барьер....
Посмотрел более внимательно на Ваши доводы (три пункта). Здаётся мне что Ваш фетишизм все таки еще не прошол а перетек в более спокойную фасу )))) (шутка). Сами посудите:
1. Первый пункт работает или потому что Вы ездите только в лесной зоне или только по относительно сухому времени.
Меня же, увы, порой носит непонятно где и порой при очень мокрой погоде (хотя я мокроты и не люблю). А шо поделать?

обожаю позднюю осень :^:
2. У нас наверное разное понятие сырости. Грань когда дерево уже не горит от костра но еще горит при интенсивной подаче воздуха насколько тонка, что для меня практически неуловима. Сырое дерево не горит. А если горит - значит достаточно сухое и для костра. Единственное преимущество печей-щепочниц перед костром - направление огня в одну сторону (меньше рассеивания) и защита от ветра, а для таких как у Вас - более интенсивное горение при интенсивной подаче кислорода.
3. Бесспорный плюс за счет обоих пунктов экономия времени на закипание (готовка проблемна изза сложностей с регулированием огня) и соответственно экономия на подножном топливе. Это все. Преимущества закончились. Вроде достаточно много плюсов. Но критичны ли они для попавших в одинаковые условия?
Лично для меня они все ничтожны кроме экономии топлива. В некоторых местах с ним туго. Особенно летом на ЮБК. И тут такая печь возможно себя и оправдает. Но я видел как народ собирает даже шишки)))) а топить палочками размером со спичку даже на такой плитке, наверное, будет уже не так легко. Да и для чего это все, если можно купить 2 литра бензина за безумные 20 гривен и на жидкотопливной горелке готовить по кушать. Или смастырить из большой консервной банки (или ведра) прям на месте щипочницу и палить так же экономично, не заплатив за покупку девайса ничего. Нуль копеек.
ИМХА