Проблема с гидравлическим тормозом Shimano

(все про гальмівні системи, ободні та дискові, механічні та гідравлічні)
shapirus
Стать:чол
Re: Проблема с гидравлическим тормозом Shimano

Повідомлення shapirus » 12.5.10 13:31

Насчет чистоты эксперимента. Диаметр поршня шприца с картинки даже больше, чем у самого калипера, плюс мягкие пластиковые стенки. В то время как в рукоятке поршень - пуля о нескольких мм.
в данном случае это не имеет никакого значения. целью эксперимента количественный анализ не являлся, а ставилась цель понять природу происходящих в тормозе процессов. диаметр поршня мастер-цилиндра влияет только на усилие, которое необходимо к нему прикладывать при торможении. сути дела это не меняет: поршни возвращаются в калипер даже без наличия возвратной пружины в ручке. это может означать только одно: их отводом от ротора занимается уплотнение, больше этим заниматься просто нечему. рекомендую наконец открыть глаза, включить мозг, выключить режим оппозиции и ознакомиться с принципом действия гидравлических тормозов, который описан в литературе.

sapienti sat, короче.

Sashko
* * *

Повідомлення Sashko » 12.5.10 20:11

Огромное спасибо за ответы, по порядку:
Насчет мастерской - оказать 100%, хочу разобраться сам, т.к. хочу знать, на чем езджу и как оно работает. У меня два вела (шоссе и МТБ), которые собраны практически с нуля (Шоссе 100% с нуля, МТБ - передлывался под свои нужды), включая спицовку колес на новые втулки, самостоятельно, без единого обращения в мастерскую (и слава богу, практически в каждой покатушке, от разных людей, слышу матюки в сторону "опытных мехов" :) ). Раньше хватало инфы из инета и собственных мозгов, но гидравлика для меня - вещь очень новая, первый контакт, потому и прошу помощи.
Насчет тормозухи - хз, говорят, что после прокачки дотом все работало ок и колодки расходились лучше чем с родной тормозухой гдето пол года, т.е. напрашиваеться вывод, что если залить менее агресивную, чем дот полусинтетику (которая дешевле в разы :) ), такой же вязкости как оригинальная минералка, будет все ок.
Еще раз разобрав калипер и внимательно изучив его внутренности, таки пришел к выводу, что дот всетаки сьел манжеты (отвалились небольшие кусочки с внутренней части резинок), но теперь встает вполне закономерный вопрос, а где эти резинки можно купить или найти им замену? Обзвонил все известные мне магазы в киеве, говорят такое продают только в ремкомплектах, которых сейчас нет и когда будут - хз.
Кстати еще один момент, вынул одну резинку, посмотреть что оно такое, так она оказалась порядом больше посадочного места (в диаметре на 3-4 мм), обратно вставить не смог, пришлось разрезать, отрезать кусочек и вставить с разрезом, после этого стало еще хуже, колодки затирают намного сильнее и заметно меньше возвращаються, что целиком и полностью подтверджает точку зрения shapirus. Также я думаю что изза дота резинку расперло.
Trion увы, но вы не правы.
Ко всем: буду очень признателен за любую инфу где достать оригинальные или совместимые манжеты.

Trion

Повідомлення Trion » 13.5.10 09:19

Я неправ, но дот убил манжеты. Где логика?
Производитель пишет масло - значит масло. Нет возможности взять родное масло - в атл есть ситроеновская минералка для гидросистемы LHM зеленого цвета. Литра с головой хватит на несколько лет в будущем и заляпать всё в квартире в настоящем.
Синтетика манжетки тоже убьет, но не сразу.

shapirus

Повідомлення shapirus » 13.5.10 10:12

LHM с шиманой юзали -- все ок.

Sashko
* * *

Повідомлення Sashko » 13.5.10 10:41

Я неправ, но дот убил манжеты. Где логика?
Вы не правы относительно манжет, помимо уплотнения, они действительно занимаються возвращением поршней обратно в цилиндр.
Насчет дота - я согласен, но когда заливали его, не думали что могут быть такие проблемы, мне тормоз достался уже в таком состоянии. За советы по маслу - спасибо большое, буду знать что лить :) Но наиболее остро стоит вопрос где достать манжеты, интересно все-таки его восстановить.

Trion

Повідомлення Trion » 13.5.10 11:18

LHM с шиманой юзали -- все ок.
Второй год лью его в вилку и гидросистему. Полёт нормальный.

Для лета жидковато, правда.

Omega
* *

Повідомлення Omega » 13.5.10 14:33

в данном случае это не имеет никакого значения. целью эксперимента количественный анализ не являлся, а ставилась цель понять природу происходящих в тормозе процессов. диаметр поршня мастер-цилиндра влияет только на усилие, которое необходимо к нему прикладывать при торможении. сути дела это не меняет: поршни возвращаются в калипер даже без наличия возвратной пружины в ручке. это может означать только одно: их отводом от ротора занимается уплотнение, больше этим заниматься просто нечему. рекомендую наконец открыть глаза, включить мозг, выключить режим оппозиции и ознакомиться с принципом действия гидравлических тормозов, который описан в литературе.

sapienti sat, короче.
Гы ну вы даете...
а теперь рассмотрим не расширяемую систему сообщающихся сосудов (что собственно из себя и представляет гидравлический тормоз), ручка->магистраль->калипер .
нажимаем на ручку -> в системе создаётся положительное давление -> поршни выдвигаются компенсируя повышенное давление -> колодки зажимают ротор -> тормозим.

Следуя вашей логике если зафиксировать ручку в нажатом положении, в скором времени колодки разойдутся и колесо будет свободно вращаться. Но как показывает практика такого не происходит.

Теперь берем калипер+шприц, что поменялось? имеем ДЕФОРМИРУЕМУЮ систему - при нажатии на поршень система расширяется + деформируется резиновый поршень, а при снятии давления с поршня шприца система возвращается в исходное состояние, что приводит к появлению разрежения в системе (не большого но оно есть).

А теперь вопрос:
Куда пропадает жидкость вдавленная шприцем в калипер при снятии давления с поршня при самопроизвольно возвращении колодок в исходное положение?

shapirus

Повідомлення shapirus » 13.5.10 16:07

Следуя вашей логике если зафиксировать ручку в нажатом положении, в скором времени колодки разойдутся
нет.

зы. друзья, прежде, чем пытаться спорить, сходите по всем ссылкам, которые я здесь привел. если вы не дружите с элементарной физикой, то просто примите их как данное. мне, честно говоря, лениво разжевывать азы для людей, которые палец о палец не ударят, чтобы найти ответы самостоятельно, зато спорить всегда горазды.

Trion

Повідомлення Trion » 13.5.10 22:49

Тяговое усилие поршня ручки малой площади (по сравнению с площадью поршней калипера) в практически несжимаемой системе на возвратном ходе, по сравнению с ничтожной деформацией резиновых манжет, как говорят у них в Одессе, две большие разницы.
Сказки венского леса и элементарная физика - там же.

Omega
* *

Повідомлення Omega » 14.5.10 16:48

нет.

зы. друзья, прежде, чем пытаться спорить, сходите по всем ссылкам, которые я здесь привел. если вы не дружите с элементарной физикой, то просто примите их как данное. мне, честно говоря, лениво разжевывать азы для людей, которые палец о палец не ударят, чтобы найти ответы самостоятельно, зато спорить всегда горазды.
Вот взяли и назвали всех вокруг дураками и лентяями, а на поставленный вопрос так и не ответили.

Спрошу еще раз:
Куда исчезает жидкость из калипера в приведенном вами эксперименте, после снятия внешнего воздействия на поршень шприца (при игнорировании деформации стенок шприца и поршня) хорошо видно на видео в приведенной вами же ссылке на эксперимент.

ЗЫ. и заметьте я нигде не говорил что манжета не влияет на развод колодок, а лиш указал на то, что эксперимент не корректен.

Trion

Повідомлення Trion » 15.5.10 13:15

Лёха, да забей.
От одного лишнего мнения на форуме мир не перевернётся *oops*

Omega
* *

Повідомлення Omega » 15.5.10 17:45

Так как бы давно это сделал ...
Просто довольно забавно как тут народ варится в собственном соку и наступают а одни и те же грабли вот уже на протяжении нескольких лет.

Больше всего интересно читать механиков-теоретиков хотя и у них бывают светлые мысли...

Все прекращаю тут писать, ибо мы ушли от сути вопроса и автор темы (как я понял) уже сделал для себя выводы.

Sashko
* * *

Повідомлення Sashko » 15.5.10 17:56

Так как бы давно это сделал ...
Просто довольно забавно как тут народ варится в собственном соку и наступают а одни и те же грабли вот уже на протяжении нескольких лет.

Больше всего интересно читать механиков-теоретиков хотя и у них бывают светлые мысли...

Все прекращаю тут писать, ибо мы ушли от сути вопроса и автор темы (как я понял) уже сделал для себя выводы.
Выводы конечно сделал, нужно лить то, что рекомендует производитель и все будет ок :) Только эти выводы не решают проблемы где достать манжеты для ремонта...

Omega
* *

Повідомлення Omega » 15.5.10 18:38

Самым простым будет купить убитый калипер и от туда выдрать живые манжеты или заказать из-за бугра. В нашей стране с ремонтными комплектами для гидравлики сложно.

Trion

Повідомлення Trion » 15.5.10 21:14

Так как при правильной эксплуатации ресурс манжет превышает ресурс "цилиндро-поршневой группы" калипера ;-)

levagi
* * * *

Гидравлические тормоза. Проблема с ручкой.

Повідомлення levagi » 2.9.10 13:22

Всем привет. Есть такая проблема: окончание гидролинии вкручивается в расширительный бачёк. В этом месте (из самой резьбы) по чуть-чуть сочиться масло. Трещин вроде нет. Можно ли как-то решить эту проблему? Может смазать силиконом или каким-то герметиком и вкрутить? Кто-то сталкивался с подобной проблемой? Или нужно ручку новую покупать?.... :smt102

Yorik
* * * * *

Re: Гидравлические тормоза. Проблема с ручкой.

Повідомлення Yorik » 2.9.10 14:42

вар1. подтянуть
вар2. заново соеденить с новым штуцером и оливкой+намазать герметиком каким
Все фигня, кроме пчел. Пчелы тоже фигня, но их много и они кусаются.

levagi
* * * *

Повідомлення levagi » 2.9.10 14:45

Штуцер, я так понимаю, это металлический наконечник с резьбой, который вставляется в гидролинию, а потом в кручивается в ручку?
Благодарю за совет, буду пробовать.

Yorik
* * * * *

Повідомлення Yorik » 2.9.10 14:48

Подождите пробовать пока.Какие у вас тормоза?
К примеру у Авида оливка одноразовая и после разборки нужна новая. Вот тут можно посмотреть как оно у Авида устроено http://www.youtube.com/watch?v=xUumuMIo ... =1&index=1
как у других не вникал
Все фигня, кроме пчел. Пчелы тоже фигня, но их много и они кусаются.

levagi
* * * *

Повідомлення levagi » 2.9.10 14:53

У меня SHIMANO M485, по-моему. Самые простые.

cajoker
* *

Повідомлення cajoker » 25.9.10 17:01

У меня задний тормоз гидравлика Shimano Deor BR-M525, тормозная ручка Shimano ВL-M525, ротор Shimano SM-RT61 160mm под 6 болтов.
Суть проблемы: Левая колодка постоянно касается ротора (диск ровный), при нажимании и отпускании тормозной ручки колодки расходятся не равномерно, левая колодка выдвигается и при отпускании тормозной ручки не возвращается в свое исходное положение, правая колодка выдвигается и возвращается в свое исходное положение, каллипер выставлен ровно, регулировка каллипера проблемы не решает. Левый поршенек каллипера чистил, стало немного лучше. Пружину между колодками тоже менял. Тормозная ручка не проваливается.
Подскажите если кто сталкивался с подобной проблемой
Попробуй по-простому, у меня такое же было и исправил так:
- снимаешь колодки, прожимаешь ручкой несколько раз так чтобы поршни повыходили прилично, но не переусердствуй чтоб не повываливались.
- капаешь вэдешки на оба поршняи сводишь внутрь.
- опять разводишь нажатием ручки и стираешь тряпочкой все что там есть вместе с грязью.
- все готово. поршни будут работать отлично. На всех моих тормозах шиманы такое было, кажется это их больное место. Но после такого метода все гарантировано исправляется и работает зачетно как минимум пол года.
Становимся сильнее, становимся опытнее...

пищеблок
* * *

Повідомлення пищеблок » 25.9.10 18:56

есть вопрос:

купил себе манетки шимано ХТ дуал контрол,скрутил старые ручки (BR-M485) ,прикрутил дуал контрол....и прокачал =) прокачал все как следует...только ход ручки 1 см,тоесть почти его нет и как то не привычно что только нажимаеш - почти сразу тормозит....
вопрос - возможно я перекачал тормоза? или как такое получилось....
tel 0977366810
skype pafok29

cajoker
* *

Повідомлення cajoker » 27.9.10 18:41

не перекачал, так и должно быть. Это совершенно нормалоьно.
Становимся сильнее, становимся опытнее...

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 27.9.10 20:31

...манетки шимано ХТ дуал контрол... ход ручки 1 см,тоесть почти его нет...
... так и должно быть. Это совершенно нормалоьно.
это НЕнормально, особенно в горах на спуске когда будет колбасить вдруг случайно из-за малого хода ручки перетормозишь.
у меня на двух великах были разные дуалы одной модели (ЛХ, каждется, 585-е), оба имели "нормальный" ход ручки, в том числе и после прокачки. другое дело, что на некоторых авидах регулируется этот ход, когда тормоза начнут схватывать, очень удобно
насчет чистки поршней - забивается все, чищу и шимано, и авиды

Tim
* *

Повідомлення Tim » 28.9.10 21:04

Попробуй по-простому, у меня такое же было и исправил так:
- снимаешь колодки, прожимаешь ручкой несколько раз так чтобы поршни повыходили прилично, но не переусердствуй чтоб не повываливались.
- капаешь вэдешки на оба поршняи сводишь внутрь.
- опять разводишь нажатием ручки и стираешь тряпочкой все что там есть вместе с грязью.
- все готово. поршни будут работать отлично. На всех моих тормозах шиманы такое было, кажется это их больное место. Но после такого метода все гарантировано исправляется и работает зачетно как минимум пол года.
Спасибо за рекомендации, я проделывал все вышеперечисленные действия, стало лучше, но проблема не решилась. В моем случае удалось решить проблему снятием каллипера и основательной чисткой поршней, заодно прокачка и смена масла. После все работает О.К.

Повернутись до “Гальма”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей