22.05.2010 (O) Фонаревка

Велосипед це не просто засіб пересування. Велотуризм та велопоходи вихідного дня дозволяють нам зміцнити здоров'я і заглянути за обрій ...змінити життя.
Maksym
Стать:чол
Re: 22.05.2010 (O) Фонаревка

Повідомлення Maksym » 20.5.10 01:43

Никто ж не запрещает сделать снимки с нескольких точек :) Можно и на асфальте одну фотосессию сделать. Но я еще хочу вторую в лесу все же. Для не 35 Вт ксеноновых фар это актуальнее. Супраледа в твоем примере просто не будет видно. А это чуть ли не самая массовая из мощных фар. И далеко не у всех есть аж такая боковая засветка. А хотелось бы сравнить и не 3000 лм прожекторы а более приземленные варианты.

collectivemind
* *

Повідомлення collectivemind » 20.5.10 01:53

........................................
Востаннє редагувалось 19.10.13 22:31 користувачем collectivemind, всього редагувалось 3 разів.

collectivemind
* *

Повідомлення collectivemind » 20.5.10 01:59

Востаннє редагувалось 19.10.13 22:31 користувачем collectivemind, всього редагувалось 1 раз.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 20.5.10 02:44

Интересное фото. Светло даже за велосипедом. Это не отражённый ли от стен свет даёт дополнительную засветку?
Нет.
Я думаю, пространство должно быть открытым. И, как в покатушках, два варианта: грунт/асфальт. Т.е. чтоб по фото можно было бы увидеть как фара освещает в типичных условиях.
Пространств должно быть несколько разных.
Скажем так, ксеноновые фары не актуальны. Ошибаюсь?)
Ошибаетесь. Эффективность ксенона на 4200К выше самых последних светодиодов XPG.
Я тут подумал такой момент. Если все фары, и мощные и не очень, фоткать с одними настройками съёмки, то по таким фото можно сравнивать мощность фар относительно друг друга. Но они не есть практичными.
Я об этом уже говорил.
Никто ж не запрещает сделать снимки с нескольких точек :) Можно и на асфальте одну фотосессию сделать. Но я еще хочу вторую в лесу все же. Для не 35 Вт ксеноновых фар это актуальнее. Супраледа в твоем примере просто не будет видно. А это чуть ли не самая массовая из мощных фар. И далеко не у всех есть аж такая боковая засветка. А хотелось бы сравнить и не 3000 лм прожекторы а более приземленные варианты.
Так я не предлагаю использовать мое место для фонаревки, просто так вспомнил аргументы для прошлого разговора :).
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

Maksym

Повідомлення Maksym » 20.5.10 02:54

Можно сделать фотки в т.ч. с автоэкспозицией. Правда я тут посмотрел - у меня фотик максимум 1 сек выдержку в авторежиме ставит. Но можно ИСО 3200 выставить... шума правда будет... Желательно еще один фотик со штативом, ибо одним щелкать с залоченной экспозицией и на каждый кадр перестривать на авто накладно по времени. А на каждую ж фару надо сделать еще фотку на каждый режим яркости. Кстати наверное есть смысл и сами фары фоткать (внешний вид). Ну и вес со временем работы был бы интересен.

PS. Нашел выход :) Ставим приоритет выдержки, выдержку побольше а экспозицию пускай диафрагмой регулирует. Тогда можно и одним фотиком обойтись в принципе.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 20.5.10 03:53

Не, в авто оно наставит что-угодно... сам не знаю как лучше делать, может просто в нескольких режимах снимать.
Могу взять Canon SX100 и приличный штатив.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

Maksym

Повідомлення Maksym » 20.5.10 04:02

Бери. Будешь снимать как видит глаз. А я буду яркостное сравнение :)

cyberalex
* * * * *

Повідомлення cyberalex » 20.5.10 08:11

Вот привезли над днях с диала на двух пальчиках АА Q5 адин штука. ?
"А на разі допобачення, дивіться телебачення"

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 20.5.10 08:50

Я так понимаю речь идет о мыльнице.
ИСО 3200
Шумы, это будет полный отстой.
Ставим приоритет выдержки, выдержку побольше а экспозицию пускай диафрагмой регулирует
При разной диафрагме будет разное мыло, это плохой вариант.
Диафрагму надо фиксированную, а выдержку подбирать.
Кстате да, очень тонкий момент, если взять настроить экспозицию под мощную фару, то потом слабая на фотке наверное будит "мелким пятнышком", а в реале глаз будет воспринимать по другому. Не знаю как оно выйдет. Есть мысль выставить экспозицию по какому-либо видимому предмету вдалеке например (темный лес уже не пойдет), то есть так, чтобы без света фары при просмотре фотки на компе в темноте, было видно максимально так как в реале (это уже потом конечно на компе надо будет играться, сразу можно только примерно) и с такой настройкой фоткать фары.
С мыльницы даже продвинутой конечно не очень будет, я пробовал. Я не знаю, может возьму зеркалку со штативом.
Maksym А как снимают "продвинутые райдеры", где инфа есть на mtbr?

knst
* * *

Повідомлення knst » 20.5.10 09:01

Возьму MAG Lite (USA). Фонарик явно не для вела, предназначался для полицейских (покупался в середине 90-х) и на то время был одним из лучших фонариков. Думаю интересно увидеть разницу с современными девайсами. Постараюсь сделать крепление на вынос до субботы.
Зображення

Abez
* *

Повідомлення Abez » 20.5.10 09:32

Привезу MicroBlaster и свою первую фару на трех К2.
Зображення Зображення

Maksym

Повідомлення Maksym » 20.5.10 10:01

jeti, нет, речь идет о зеркалке, но не FF а APS-C, так что шумы все-равно будут. Да, при разной диафрагме будет разный ГРИП. Но подбирать индивидуально параметры съемки для каждой фара в каждом режиме - мы за ночь не успеем все сфоткать. Тема с бимшотами на мтбр: http://forums.mtbr.com/showthread.php?t=485574

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 20.5.10 11:42

Бери. Будешь снимать как видит глаз. А я буду яркостное сравнение :)
У меня одноточечная фокусировка, но экспозамер наверно есть взвешенный по кадру, посмотрю дома.
Кстате да, очень тонкий момент, если взять настроить экспозицию под мощную фару, то потом слабая на фотке наверное будит "мелким пятнышком", а в реале глаз будет воспринимать по другому.
Да нет, в реале ее тоже видно не будет, просто это будет сравнительное сравнение, а хотелось бы иметь два: сравнительное между собой и относительное индивидуальное.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

collectivemind
* *

Повідомлення collectivemind » 20.5.10 11:53

Востаннє редагувалось 19.10.13 22:32 користувачем collectivemind, всього редагувалось 1 раз.

collectivemind
* *

Повідомлення collectivemind » 20.5.10 11:56

Востаннє редагувалось 19.10.13 22:32 користувачем collectivemind, всього редагувалось 1 раз.

Maksym

Повідомлення Maksym » 20.5.10 12:02

Ну фотоаппарат конечно же выдает параметры экспозиции когда "смотрит" на объект съемки. Можно все же попробовать на автомате фотать. Теоретически яркость снимков должна получиться +/- одинаковой.

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 20.5.10 12:13

Да нет, в реале ее тоже видно не будет
Я скорее имел ввиду что у фотика фиксированое "восприятие", а вот глаз у нас по другому работает, когда света мало зрачек то расширяется тем самым этого света мы видим больше и воспринимаем в результате определенную конечню освещенность.
Короче надо будет отснять это все, и посмотреть шо вышло.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 20.5.10 12:34

Я скорее имел ввиду что у фотика фиксированое "восприятие", а вот глаз у нас по другому работает, когда света мало зрачек то расширяется тем самым этого света мы видим больше и воспринимаем в результате определенную конечню освещенность.
Не ну это понятно конечно, я думал ты говоришь что на фоне яркой слабая глазом заметнее воспринимается чем фотоаппаратом :). Вобщем будем пробовать.
В идеале я представлял себе это так. Берётся некий фотодатчик, устанавливается рядом с объективом.
Фотодатчик освещенности - это экспонометр. Он как бы является частью алгоритма работы любого фотоаппарата и в большинство недешевых мыльниц встроен и выводится на экран, а у мыльниц кенон даже появляется с альтернативной прошивкой.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 20.5.10 12:48

Короче надо будет отснять это все, и посмотреть шо вышло.
Фиксированная выдержка + штатив + ISO200

Вот как фотал я

Kovis
* * * * *

Повідомлення Kovis » 20.5.10 13:33

Ух как зашевелилось тут :) Намечается серьезное писькомерялово :p
Мои мысли:
- Не понимаю, зачем на зеркалке ставить ИСО 3200 ?? :help: Чем вам 100 или на худой конец 800 не угодили? По параметрам съемки больше согласен с Тибором.
- Не стоит, по моему скромному мнению, сильно ориентироваться на "восприятие глазом". Ибо фара в 200 люминов при привыкании глаз дает достаточно света, чтоб видеть куда едешь, а фара в 1200 не слепит при том же привыкании глаз. Т.е. и та и другая позволяют глазу адаптироваться. После яркой с минуту вы не будете нихрена видеть, а после слабой яркая малость ослепит.
Короче, мерять стоит дальнобойность, равномерность и ширину засветки.
Востаннє редагувалось 21.5.10 14:24 користувачем Kovis, всього редагувалось 1 раз.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 20.5.10 13:45

Короче, мерять стоит дальнобойность, равномерность и ширину засветки.
Именно.
Плюс при одинаковой выдержке будет сразу видно плотность пучка, и, при попадании в руки "четателя" одной из испытанных фар, он легко может представить яркость остальных.

Вот возьмем к примеру Кетай 530 и Супралед. Сразу понятно что будет комфортнее. При этом очевидно, что Powerled в режиме 1W стоит где-то посередине.

Только изначально нужно договориться о том, куда целиться фарой. Люди выставляют по-разному, а значит и опыты будут не очень наглядными. Договоритесь располагать центр пучка, скажем, в точку на расстоянии 15 метров от переднего колеса (предварительно отмерив метром).

Kuptik
* * * * *

Повідомлення Kuptik » 20.5.10 13:54

а если свет нашлемный?
Продам женские велошорты Endura Singletrack Ladies 3/4 Shorts, М
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=172&t=113432

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 20.5.10 13:58

а если свет нашлемный?
Какая у нас задача?
Адекватное сравнение фар или засветка местности? Даже коню понятно, что чем больше люменов, тем ярче.

Мне кажется нашлемник можно расположить точно так же как и все остальные фары. По характеру пучка будет понятно как он будет работать на шлеме. И, в качестве отдельного теста продемонстрировать нашлемник __В КОМБИНАЦИИ__ со стационарной фарой. Пятно от нашлемника направить вправо, но в зоне видимости объектива (имитация боковой засветки при вхождении в поворот)

Maksym

Повідомлення Maksym » 20.5.10 16:57

Не проблема. Можно фотику диафрагму прикрывать - тот же эффект, до матрицы будет меньше света доходить.

Maksym

Повідомлення Maksym » 20.5.10 17:07

- Не понимаю, зачем на зеркалке ставить ИСО 3200 ?? :help: Чем вам 100 или на худой конец 800 не угодили? По параметрам съемки больше согласен с Тибором.
Моя зеркалка на автомате выдержку ставит максимум 1 сек. А при такой выдержке, ИСО 200 и диафрагме даже 3,5 снять как видит адаптированный глаз освещение фарой сигма кублайт не получится, ибо будет квадрат Малевича. Подбирать ручками экспозицию для каждой фары на каждый режим - мы до утра будем фоткать (а утром, кстати, Пуща, куда желательно приехать не сонным).
PS. Ой. Ошибочка вышла. Фотик если выдержка длиннее 1 сек пишет Lo, типа ему света мало, но при спуске затвора ставит выдержку какую надо. Так что проблема снимается. :gerl: .

Т.е. фоткаем на ИСО200 (меньше фот не умеет), f/5,6, 6 сек. или же ИСО400, f/8, 6 сек.

Повернутись до “Покатушки ( покатеньки)”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 12 гостей