Сторінка 1 з 1

Техника торможения

Додано: 14.2.10 00:18
Ham
Я всегда считал что для более эффективного замедления не следует блокировать колеса. Например технология ABS. Полезные ссылки.

Но нашел такой материал, который противоречит этому утверждению.
В материале в конце приведен рисунок, в котором показано, что при торможении скольжением, скорость падает быстрее в начале торможения.

Если в нужный момент перейти от торможения скольжением в торм. качением, то получается можно дополнительно сократить тормозной путь.

1 картина из материала
Зображення
2 картина - предложенный вариант торможения
Зображення

Помогите разобраться как следует тормозить.

Re: Техника торможения

Додано: 14.2.10 10:17
Varyat
Собственно, АБС так и работает - доводит колесо до блокировки (но это - четверть секунды :duma:), а потом расслабляет колодки, чтоб колесо не ушло в юз. В ручном режиме, без автоматики такого не сделаешь даже на машине о четырех колесах (ездил и с АБСом и без него). А на велик АБС никто ставить не будет. Парасолька намедни выкладывал шикарное видео, как ребята умеют пользоваться тормозами на такой поверхности, где пешеход руку сломает :shock: без всяких АБСов - засмотрелся... :good:

Re: Техника торможения

Додано: 14.2.10 18:03
Carmelo
Хочу обратить внимание на то (хоть и многие это знают), что очень весомым преимуществом АБСа, помимо сокращения тормозного пути на сухом асфальте является возможность маневрировать при торможении (говорю о сухом асфальте, на мокром асфальте и гололеде ситуация иная). Лучшая техника торможения это инстинкт относительно опытного и опытного наездника. Хотя и новая, вышеописанная техника довольно интересная. А вообще нужно пользоваться несколькими техниками торможения в зависимости от погодных условий и покрытия на котором осуществляется само торможение *oops*

Re: Техника торможения

Додано: 16.2.10 13:36
Ham
Покопал немного теорию по трению.
При торможении, без проскальзывания колеса по дороге, можно получить замедление равное силе трения покоя.
Коэффициент трения покоя немного превышает коэффициент трения скольжения (одинаковый прижим).

Сила трения скольжения не зависит от скорости (при скольжении).
Существует также вязкое трение, оно проявляется при больших скоростях и пропорционально скорости.
В данном случае скоростью будет являться разница линейных скоростей покрышки и дорожного покрытия.

Значит торможение скольжением будет более эффективно при такой скорости, при которой добавка к силе трения,
вносимая вязким трением будет превышать разницу между максимальной силой трения покоя и скольжения данного веса (ездока).

imho. Скорее всего вязкое трение будет проявляться по мягкому грунту, мелкой щебенке если у колеса развитый протектор.

Re: Техника торможения

Додано: 17.2.10 12:47
People
к сожалению это все в теории.
а на практике момент блокировки лучше вообще не рассматривать... Я когда перестал не думая жать на тормоз до блокировки, стал ездить гораздо аккуратнее и безопаснее:)

Re: Техника торможения

Додано: 27.2.10 11:51
TIgor4eg
Во-первых АБС в автомобилях не для уменьшения тормозного пути, а для сохранения контроля. Если колеса блокируются, то автомобиль не реагирует на руль.
В некоторых случаях АБС увеличивает тормозной путь.
Компания Тойота например разработала Оффроад АБС, которую устанавливает на свои джипи. Суть в том, что система распознает тип покрытия под колесами и на сыпучих покрытиях(песок, гравий, снег) допускает блокировку с целью создания перед колесом бугорка, которое притормозит машину.

все это справедливо и для велосипеда,если заблокировать колесо, то попытка повернуть может оказаться плачевной, в тоже время на мягком грунте эффект "зарывания" колеса может дать выигрыш по сравнению с точным дозированием.

Ну и не забываем про стирание покрышек при блокировке на твердом покрытии.