Сторінка 1 з 2
У гориллы много силы
Додано: 17.2.16 01:02
Technician
Пятничная тема на поржать. Доставайте поп-корн и устраивайтесь поудобнее.
Тупо спортивный интерес: какой максимальный момент может развить человек руками с помощью рычага длиной 22 см?
Тривия: на стопорном кольце кассет Shimano указан максимальный момент затяжки 40 Нм. Динамометрический ключ, сyкa, дорогой, в домашних условиях затягиваешь наобум тем, что есть. Вот я и перебрал с усилием самую малость. 2 раза пытался открутить без малейшего успеха. С третьей попытки получилось. А получилось вот что: 2 раза порвал цепь на хлысте, погнул сам хлыст (
полоса из 4 мм стали), слизал шлицы на съёмнике, разогнул губу советскому ключу на 24 (ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ, КАРЛ!). Теперь он гуляет 24-25.
Re: У гориллы много силы
Додано: 17.2.16 01:22
Maksym
Хм. Я когда понял что перестарался - пошел в мастерскую на Землячке и мне за пару минут открутили

. Когда ничего не помогает - проще и дешевле довериться профессионалам.
А так моментальная сила тяги среднестатистического человека 1100 Н, при ключе на длиной 22 мм момент составит порядка 240 Н-м. Но это если прикладывали самую максимальную силу в импульсе. Средняя сила 300-550 Н, или же момент 65-125 Н-м.
Re: У гориллы много силы
Додано: 17.2.16 07:34
Technician
Спасибо! Откуда информация? Ссылкой поделитесь? Очень интересно.
Закручивание/выкручивание — не такая сложная операция, чтобы обращаться к профессионалам. При наличии тисков, зажал бы съёмник и провернул колесо, так рычаг длиннее, но за неимением оных пришлось прибегнуть к грубой силе. В мастерскую обращаюсь только если нет специфического инструмента, вроде съёмника чашек каретки Campagnolo ITA 24x36.
Хочу поработать динамометрическим инструментом, чтобы почувствовать где находятся эти 40 Нм и сколько смогу выжать предельно. Гугл подсказывает, что на отвёртке человек способен развить от 7 до 11 Нм, а если больше надо — это работа для шуруповёрта. Если винт закрашен или ржавый, обычно наваливаются всем весом на ось, но так момент не становится больше, просто уменьшается вероятность срыва шлица из крепежа. А при работе ключом и вес помогает, и длина рычага. Тут мои длинные руки и пригодились.
Себя силачом не считаю, я дрыщ, однако гайки сворачиваю на раз. Только однажды вдвоём со здоровенным мужиком ростом 193 см не смогли открутить прикипевшую гайку на Спринтере. Вдвоём на балоннике прыгали. Напарник тогда себе спину сорвал.
Re: У гориллы много силы
Додано: 17.2.16 08:00
Maksym
В мастерской кроме опытного персонала есть еще и профессиональный инструмент, где не требуется ключ на 24 и плече пол метра...
Но можно и дальше сворачивать спину, растягивать руки, ломать любительский инструмент... Исключительно ради спортивного интереса.
Кстати интересно, что бы дали тиски при отсутствии профессионального хлыста? Порвали бы еще один?
Re: У гориллы много силы
Додано: 17.2.16 08:07
Technician
1. Отсутствие перпендикулярного хода рычага. Критично для хлыста.
2. Длиннее рычаг.
Re: У гориллы много силы
Додано: 17.2.16 08:27
Trion
Кассета должна откручиваться от руки, пусть и с заметным усилием. Без лома и трубы, одетых на ключ в качестве расширителя плеча.
Если не идёт, дают отмачиваться той же вдшкой, при условии, что к этому были все предпосылки, как то езда зимой, по грязи в горах и т.д.
В противном случае вопрос только в правильности примененных навыков.
Я знаю по меньшей мере один случай, когда человек с динамометрическим ключом левую резьбу как правую вкрутил. И прибор не соврал ведь, за рамки допустимого момента он не вышел, хотя и "туговато шло почему-то".
Re: У гориллы много силы
Додано: 17.2.16 09:46
darkwhisper
Можно еще нагреть откручиваемую деталь.
Re: У гориллы много силы
Додано: 17.2.16 11:20
Designer
чтобы почувствовать где находятся эти 40 Нм и сколько смогу выжать предельно.
Надо учесть, что момент затяжки совсем не равен моменту откручивания в силу многих причин (грязь, ржавчина, полимеризация смазки, нанесенный клей типа Loctite для стопорения резьбы, поврежденные витки резьбы и т.п). Поэтому равняться на момент затяжки при откручивании гаек не надо. Придется приложить больше усилий.
А "чтобы почувствовать где находятся эти 40 Нм"...? Для обычного человека более понятные единицы килограммы. Переведите ньютоны в килограммы делением на 9,81 (а приближенно можно и на 10), и получите 4 кгс*м. Т.е. на рычаге 1 м надо повесить 4 кгс. Соответственно на рычаге 0,5 м - 8 кгс. На рычаге 0,22 м (22 см) - 18,2 кгс. Если же Вы навалитесь всем своим весом (например 70 кг) на рычаг 22 см, то и получите соответствующий момент 70*0,22=15,4 кгс*м или 151,1 Нм (если не травмируете руки

). Единицы кгс (килограмм-силы), а не кг - пусть вас это не смущает. Суть от этого не меняется.
Как по мне, усилие в 18,2 кг на ключе, это весьма прилично. Для нормального человека уже надо бы рычаг брать или молоток, плюс рукоятка у ключа не особо располагает прикладывать такие усилия (элементарно больно). Ну и вэдэшку никто не отменял.
Re: У гориллы много силы
Додано: 17.2.16 12:23
Maksym
Не следует забывать, что в гайке фиксации кассеты есть специальные насечки. И на кассете тоже. Эти насечки при закручивании входят в зацепление, причем когда закручивать то входят очень легко (потому что шайба из тонкого металла еще не деформирована и гладенькая, а после затяжки принимает форму насечек). А вот назад откручивать, срывая сцепление этих насечек - задача та еще. Т.е. при откручивании гайки фиксации кассеты сначала надо сорвать гайку с насечек - а потом все остальное. А если шайбочку удалили... Ну тогда вообще желаю удачи

.

Re: У гориллы много силы
Додано: 17.2.16 19:34
Technician
Designer, спасибо! Полезный пост. Подсчёт с учётом веса дал 172 Нм.
Re: У гориллы много силы
Додано: 17.2.16 19:37
Maksym
Так вот на фото нет, но на гайке еще шайбочка есть из тоненькой стали. Она при затяжке принимает форму зубчиков, но все же это не прямое зацепление зубьев, а через получившуюся в процессе затяжки гофрироварнную шайбу. А вот если шайбочки не было - то выходит жесткий зацеп... И тут ой.
Re: У гориллы много силы
Додано: 17.2.16 20:00
Technician
Если не идёт, дают отмачиваться той же вдшкой, при условии, что к этому были все предпосылки, как то езда зимой, по грязи в горах и т.д.
Не говорю за всю Одессу, но в случаях, с которыми сталкивался я, WD-40 не очень-то и помогала. Обычно решала грубая сила, либо обломанный болт высверливался из колодца. Хочу опробовать в деле 50/50% смесь ацетона и трансмиссионной жидкости. Из всех — эта самая пролезучая. Но у нас ацетон запрещён к продаже.
Ещ есть
вот такая штука. Популярна у мотоциклистов.
Re: У гориллы много силы
Додано: 17.2.16 20:23
Trion
На веле не доводил металл до такого состояния, когда его без химии не возьмёшь. Было только раз подседел закис ппц. Отмачивал димексидом.
А на авто всякие ржавые гайки тормозухой за сутки любые отмачивались. В первую очередь кронштейны защиты картера, там при сборке смазкой хоть залейся, всё-равно закиснет намертво за год.
Re: У гориллы много силы
Додано: 17.2.16 20:49
Designer
Хочу опробовать в деле 50/50% смесь ацетона и трансмиссионной жидкости. Из всех — эта самая пролезучая.
Из самых "пролезучих" и доступных - керосин. Есть такая технология выявления микротрещин в металле: наливается керосин на поверхность выдерживается 5-10 минут, вытирается насухо и сверху наносится меловой порошок или кашица. Керосин проникший в микротрещины впитывается в мел и проявляется желтыми пятнами. Метод применяется для поиска трещин которые визуально не видны. Как-то приходилось пользоваться - работает. Пробовали другие жидкости - керосин показал лучший результат.
Re: У гориллы много силы
Додано: 18.2.16 20:30
meral
ну давайте подумаем.
вот я вешу 120кг.
я полюбому удержу себя на одной руке в течении менее секунды(которые нужны для затягивния) - проверяется турником(ну в моем случае это надо для виндсерфинга). вобщемто конкретно я держу себя одой рукой секунд 15-20.
соответсвенно я могу сделать рывок в свой вес - не менее 1200Н(вообще говоря порядка 2400-3000, поскольку 120 это в статике, связки и мышцы выдерживают минимум в 3-4 раза больше).
на 22см ключа это до 264-600Нм. что превышает рекомендацию в 10(ДЕСЯТЬ) раз. будет ли мне при этом сильно больно на ключе? врядли. гик виндсерфинга всего в 5 раз шире и держу я на нем вес минутами(хотя кожа на руках облазит,да).
ну будет немного некомфортно может.
ключ на 22 я гнул(когда разбирал кровать). хлыст кстати тоже при откручивании каретки. цепь не рвал.
правда возникает вопрос в возможности закрепления велосипеда или собственно самого колеса.
усилие в 18кг на ключе при давлении на кожу будет ощущатся как баклажка морщинской в 6л(там раза в три тоньше полоска пластика). тоесть это ниочем. тем более в течении одной-двух секунд откручивания. ключ на 24 ГОСТ имеет толщину 8мм.
Но у нас ацетон запрещён к продаже.
как так? жидкость для снятия лака ноготок - ацетон 50%+, остальное етилацетат, спирти, рослиннi екстракти, глiцерин. для ваших целей ничего из этого мешать не будет(для наркотиков - мешает, грязный).
Re: У гориллы много силы
Додано: 18.2.16 21:04
Maksym
Ацетон - прекурсор и его оборот находится на особом контроле. К продаже он НЕ запрещен. Но чтобы его купить нужна лицензия. Без лицензии - ни-ни. Или из-под полы.
Но с гайкой фиксации кассеты есть еще одна засада - я её описал выше. Зубчики-с.
Re: У гориллы много силы
Додано: 18.2.16 21:06
meral
химически чистый ацетон запрщен к продаже. а грязный(Смеси которые не разделяются отстаиванием) - нет. я ж говорю самый простой растворитель с 50+ ацетона - ноготок в бутылках по 0.4(большой пластик). ну или 646 но его надо проверять(перемешать с водой 50 на 50, дать остатятся, если разделилися на две фракции - то это ГОСТ с ацетоном. иначе - какойто левый рецепт с чем угодно).
Re: У гориллы много силы
Додано: 18.2.16 21:40
Iron Will
Впервые слышу о шайбочках между гайкой и звездочкой на 11. Видимо их не ставят в дешевые кассета - Асера, Аливье.
Раз 10 снимал-ставил кассету и никогда не прилагал супер усилий при закручивании, получалось +- столько, чтобы потом без танцев с бубном ее раскрутить. Пробовал сильнее, слабее - все равно не раскручивалось. Без шайбочки, думаю, можно меньшее усилие прилагать.
Re: У гориллы много силы
Додано: 18.2.16 22:05
Maksym
Вот эта шайбочка. Кассета SLX. Когда гайка новая - она гладкая и ровная. Но после затягивания становится гофрированной.


Re: У гориллы много силы
Додано: 21.5.16 22:09
Elk 2
Шайбочка идет от слх, закручивать без прокладки нужно слабее - там особого усилия на раскручивание не происходит, тем более защелкивается на зацепы. Раньше, когда хлыста не имелось, закручивал так, чтоб можно было открутить с помощью тряпки. Держало, ни разу не раскрутилось само собой.
Re: У гориллы много силы
Додано: 21.5.16 22:35
Trion
На алюминиевых барабанах недостаточная затяжка быстрее убьёт шлицы барабана при использовании наборных кассет не на пауке, а достаточная прикончит резьбу в самом барабане под эту гайку.
Re: У гориллы много силы
Додано: 22.5.16 10:42
Elk 2
Да, если алюминиевый барабан - будь добр разориться на кассету с пауком...для спокойствия души...
Re: У гориллы много силы
Додано: 24.5.16 07:01
Trion
Необязательно, если втулка (читай - донор барабана) стоит дешевле кассеты.
Re: У гориллы много силы
Додано: 24.5.16 09:12
Elk 2
да, но просто какая-то несбалансированность выходит, нет особого смысла в алю барабане в случае обычной кассеты...или может я уже от жизни отстал??
...ведь стальной барабан не так много веса...а алю все-таки стремный...и не только в смысле повреждения шлицов...да и дело не только в цене, а в геморе с покупкой нового, подходящего...(по моему скромному мнению)
Re: У гориллы много силы
Додано: 24.5.16 10:04
Technician
Алюминиевый барабан вообще себя не оправдывает. Когда весодурство побеждает здравый смысл.