Вопросы новичка.

Будь-які "залізячні" питання
DeeDeeQQ
*
Стать:чол
Вопросы новичка.

Повідомлення DeeDeeQQ » 2.7.14 09:34

День добрый. На днях приобрел себе первый велосипед, и это был Focus Black Hills 26" :

Рама: MTB Sport, alloy (алюмінієвий сплав);
Кількість швидкостей : 27;
Діаметр коліс : 26 дюймів;
Вилка: RST Blaze, Remote Lockout, 100 mm;
Конструкція вилки: пружинно-масляна;
Хід вилки: 100 мм;
Регулювання вилки: жорсткість пружини, блокування ходу;
Конструкція рульової колонки: безрізьбова;
Система: Shimano FC-M391;
Кількість зірок системи: 3, число зубів 44-32-22;
Монетки: тригерні;
Задній перемикач: Shimano Deore;
Матеріал обода: алюмінієвий сплав;
Обода: Rodi Freeway Disc;
Конструкція керма: з підйомом;
Гальма:Tektro HDC-300 (гідравлічні);
Касета: Shimano 9" 11-34.

И у меня сразу же возник вопрос по уходу, по мимо очистки и смазки цепи ( с этим сам разобрался :roll:). Что еще необходимо профилактически делать что-бы не гробить вел?

А еще меня не устраивает вилка, я так понял что магазин пишет о том что она пружинно-масляная потому что в там где блокиратор есть масло, а на деле она пружинно-эластомерная? Капнув чуть глубже наткнулся на темы "выкладывайте суть, а не ссылки. Ваш Модератор." такие махинации к чему-то приведут или это попросту закончится порчей вилки?
Полазив в сети в поисках вилки на случай если из этой ничего путного не будет наткнулся на колоссальную разницу в цене между схожими вилками Suntour RAIDON-X3-DS-RL-AIR и Rock Shox RECON SILVER TK SA 100, они действительно на столько отличаются или это за счет бренда?

При установке цепи на самую большую звезду спереди и самые малые сзади при кручении педалей возникают перманентные вибрации, трение цепи не замечено, на остальных передачах вибрации отсутствуют чем это может быть вызвано, или лучше не лезть самому и обратится к механику?

Так же если в комплектации вела есть детали класса "откровенное гуано" прошу указать на них :crazy:

Спасибо за уделенное время :good:

Imitator
* * * * *

Re: Вопросы новичка.

Повідомлення Imitator » 2.7.14 10:42

Норм вел, не парся! Вилку пока не угробишь катай смело, чтобы продлить жизнь кассеты используй 3 цепи по кругу(темы на форуме есть). Периодически проверяй спицы и люфт в втулках!
УПАЛ, ОТЖАЛСЯ!

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 2.7.14 10:44

1. рокшокс лучше работает и на него всегда можно купить расходники. если у сантура умрут сальники(а они со временем стираются), то придется колхозить их из подручных средств.
2. из такого описания мало что можно понять, но в общем-то фокус хороший производитель, так что вряд ли там стоит откровенный шит
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

AlexGer
* * * * *

Повідомлення AlexGer » 2.7.14 11:59

Отличный вел для новичка, проедь для начала километров 2000, чтоб понять что зачем, куда и почему...
Ту должна быть какая-то умная фраза, но будет абыр...

Stail
* * * *

Повідомлення Stail » 2.7.14 13:39

На самых малых звездах вибрации есть всегда почти у всех, старайся избегать их использования, и крутить с каденсом 80-100, это обороты педалей в минуту.
Нельзя обьять необьятное!!!

Руслан Руслан
* *

Повідомлення Руслан Руслан » 2.7.14 14:47

При установке цепи на самую большую звезду спереди и самые малые сзади при кручении педалей возникают перманентные вибрации
Конечно, цепь получается идет по диагонали, так ездить нельзя - большая передняя звезда - скоростная, ее включаешь когда на второй не хватает скорости, и сзади используешь половину меньших звезд, типа - 3-5, 3-6, 3-7, 3-8, 3-9, на маленькой передней звезде - наоборот - можно ездить только на больших звездах сзади (карапкатся под горку), 1,2,3,4, а на средней передней можно ездить почти на всех, конечно лучше на крайних не ездить(1я,9я), особенно со стороны маленьких - доходишь напр. до 7-8, перекидываешь впереди на большую, а сзади скидываешь на меньшие 5- 6(сам поймешь) и разгоняешся дальше) :naezd:

Ham
* * * *

Повідомлення Ham » 2.7.14 16:00

При установке цепи на самую большую звезду спереди и самые малые сзади при кручении педалей возникают перманентные вибрации, трение цепи не замечено, на остальных передачах вибрации отсутствуют чем это может быть вызвано, или лучше не лезть самому и обратится к механику?
Потому что цепь состоит из отрезков а колёса и шестерёнки из окружностей, такое себе единство и борьба противоположностей.
а треба щоб всьому світові здавалося що ми всьо робим правільно (с) Vadim Bus

AlexGer
* * * * *

Повідомлення AlexGer » 2.7.14 16:46

Руслан Руслан это ты к чему?
Ту должна быть какая-то умная фраза, но будет абыр...

Pufik
* * *

Повідомлення Pufik » 2.7.14 22:15

то что байк в тамбуре хранить ты в курсе??
Я знаю, что такое боль. Способность приносить себя в жертву и страдать как раз и отличает потенциальных чемпионов от тех, кто ими никогда не станет. Лэнс Армстронг

DeeDeeQQ
*

Повідомлення DeeDeeQQ » 2.7.14 22:25

Норм вел, не парся! Вилку пока не угробишь катай смело, чтобы продлить жизнь кассеты используй 3 цепи по кругу(темы на форуме есть). Периодически проверяй спицы и люфт в втулках!
Можно пожалуйста ссылку на темы "3 цепи по кругу" и какие-то мануалы по проверке спиц.
При установке цепи на самую большую звезду спереди и самые малые сзади при кручении педалей возникают перманентные вибрации
Конечно, цепь получается идет по диагонали, так ездить нельзя - большая передняя звезда - скоростная, ее включаешь когда на второй не хватает скорости, и сзади используешь половину меньших звезд, типа - 3-5, 3-6, 3-7, 3-8, 3-9, на маленькой передней звезде - наоборот - можно ездить только на больших звездах сзади (карапкатся под горку), 1,2,3,4, а на средней передней можно ездить почти на всех, конечно лучше на крайних не ездить(1я,9я), особенно со стороны маленьких - доходишь напр. до 7-8, перекидываешь впереди на большую, а сзади скидываешь на меньшие 5- 6(сам поймешь) и разгоняешся дальше) :naezd:
Имеется в веду маленькая звезда по габаритам на переключателе они как-раз 8 и 9. Если верить документации которая идет к велу то на спереди на 3-ю звезду рекомендуют переходить после 2-6. А я говорю о вибрациях возникающих на передачах 3-8, 3-9. При чем эти вибрации есть даже если на месте поднять колесо и рукой покрутить педали.
На самых малых звездах вибрации есть всегда почти у всех, старайся избегать их использования, и крутить с каденсом 80-100, это обороты педалей в минуту.
То есть до максимальной скорости лучше не разгоняться? У меня вибрации вызывают негативные мысли, обычно они ни к чему хорошему не приводят =)
1. рокшокс лучше работает и на него всегда можно купить расходники. если у сантура умрут сальники(а они со временем стираются), то придется колхозить их из подручных средств.
2. из такого описания мало что можно понять, но в общем-то фокус хороший производитель, так что вряд ли там стоит откровенный шит
Вилка стоит RST Blaze, Remote Lockout, 100 mm, не знаю как еще ее описать и она уж больно жесткая даже для моих 75кг. Я там выше о махинациях писал имелось в веду перебрать вилку, смазать, отрезать кусок эластомера.. Это даст какие-то позитивные плоды или только время угроблю?

Ham
* * * *

Повідомлення Ham » 3.7.14 00:39

А я говорю о вибрациях возникающих на передачах 3-8, 3-9. При чем эти вибрации есть даже если на месте поднять колесо и рукой покрутить педали.
Зображення
Рычаг шестерен как ведущей так и ведомой будет периодически изменятся в пределах почти пропорционально секансу угла 180гр/число зубьев, при повороте на 1 зуб.
Если сзади включена передача на 11t то рычаг на ведомой звезде будет изменяться на ~4.2%
а треба щоб всьому світові здавалося що ми всьо робим правільно (с) Vadim Bus

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 3.7.14 08:26

если воспользоваться поискои по разделу, то можно легко найти ответы на все эти вопросы
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей