Питання від "чайників". Акт третій.

Будь-які "залізячні" питання
Uda4nik
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы. Акт третий.

Повідомлення Uda4nik » 26.8.14 18:40

Еще вариант - перекись водорода. Органика превращается в светло-серые хлопья и вымывается практически полностью.

George
* *

Повідомлення George » 27.8.14 07:17

Доброго дня, поделитесь своим опытом насколько удобен Camel back для покатушек на 1 день, что-то мало велосепедистов с ним ездят.
If a thing is worth of doing, it worth of doing WELL.

orlexy
* *

Повідомлення orlexy » 27.8.14 07:55

Еще вариант - перекись водорода. Органика превращается в светло-серые хлопья и вымывается практически полностью.
Гидратор от перекиси не пострадает?
Востаннє редагувалось 27.8.14 13:16 користувачем orlexy, всього редагувалось 1 раз.
Люди говорят нам с момента нашего рождения, что мир такой-то и такой-то и всё обстоит так-то и так-то. У нас нет выбора. Мы вынуждены принять, что мир именно таков, каким его нам описывают.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 27.8.14 09:32

Доброго дня, поделитесь своим опытом насколько удобен Camel back для покатушек на 1 день, что-то мало велосепедистов с ним ездят.
ето индивидуально. кому удобен, кому бутылки лучше.

Кто предпочитает ездить с небольшим рюкзачком и там возить много вкусностей, кто считает что подобное неудобно или вредно.
некоторые просто не переносят вкус запыленной фляги. Еще одним совсем не нравится парится со сложностью заправки гидратора.
Кое кто возит большой рюкзк в котором даже плед, но нет гидратора - лишь бутылка с водой которой фляги перезаправляются. Другие возят маааленькоий рюкзачек где только гидратор...

все индивидуально. Зависит от того
1) насколько вам вобще понравится пить из гидратора в сравнении с флягой.
2) как вы в принципе относитесь к рюкзакам
3) готовы ли вы потратится на гидратор/ спецрюкзак.
4) готовы ли вы парится с его заправкой и чуть более сложным обслуживанием дома
5) сколько воды у вас уходит за покатуху
6) ......
7) ....

Для себя основной питевой системой выбрал фляги: проще перезаряжать, на типичную покатуху хватает, проще обслуживать, не надо рюкзак возить
Но тем не менее иногда использую и гидратор для матрасных неспешных покатух на один день. Рюкзак все равно брать надо для продуктов. 0,7 - полторы литра воды во фляге не хватит. а так - вытянул шланг и не паришся....
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

RealIce

Повідомлення RealIce » 27.8.14 10:39

Зависит в основном от автономности. По городу и если где то раз в час есть доступ к воде. То оптимальный вариант - просто вода в ПЕТ 1л бутылке с соской (лучше всего соска от воды малютка)
1л ПЕТ отлично становиться в держатель. Те размер оптимальный. (есть люди и с 1.5 л ездят, но тут перебор). Велобутылки в основном 0.75. Я смысла в них не вижу. 1л ПЕТ выпил (ну или истаскалась/загрязнилась ) - купил другую в ларьке. (Прости Гринпис :cry: )
Если воду негде набрать 2-3 часа, то 2л гидратор.
Ну и конечно гидратором удобно пользоваться не останавливаясь и не отвлекаясь от движения. Не мало важно на затяжных подъемах и в других случаях когда не стоит рвать каденс.

Зимой для меня гидратор вещь безальтернативная. Но у меня модель которую можно использовать без рюкзака. Одеваю на стропах под одежду. В зиму вода теплая и не замерзает.
Зображення

erint
* * *

Повідомлення erint » 27.8.14 14:17

я на выездах на веле использую всегда только гидратор
основной аргумент - это то что там вода ВСЕГДА холодная

фляги не гуд - какая бы самая не была крутая- все равно нагревается вода ( использовал много разных пластиковых и алю фляг)

для меня это аргумент основной
вода вгидраторек может нагрется для в открытом его месте- это шланг, поэтому когда попил , просто потоком воздуха загоняешь воду обратнов бурдюк ( у меня дойтер сорс 3л)
ну или сейчас есть гидраторы ( сорс) которые сразу идутм с защитным чегхлом на шланг.

ironcream
* * * *

Повідомлення ironcream » 27.8.14 17:49

Катаю с гидратором.
Более того, выбрал себе зимний кемелбек для сноуборда и на склоне тоже с гидратором ))))

Гидратора на мне нет только на 20км прогулках если влом мыть было и быстро собирался (тогда ПЭТ бутылку беру).
Ко всяким плюсам гидратора добавлю что гидратор не твёрдый при падении ))) В отличии от бутылки в рюкзаке. На борде прочувствовал на себе, на велике не приходилось проверять.

Не подходит тем кто особо тонко чувствует "привкусы в воде". Такие люди и из фляг обычно не пьют, потому что "пластмассой отдаёт".

У меня гидратор огромный, 3л. Но я никогда практически не заливаю его полностью. Наливаю сколько надо.
Пить можно не отрываясь от езды.
Пить можно часто и маленькими порциями.
Вода долго сохраняет ту температуру, в которой ты её налил.

Из минусов: спина закрыта. В жару не самый лучший вариант.
Но я как ни верти катаю за собой рюкзак, в котором запаска-шестигранник-налобник-аптечка-насос-бортировки-телефон.

Часто вспоминаются с гидраторами "слодности набора из водоёмов". Я набирал единожды из реки, до края, проблем нкиаких не возникло. Открыл порт, погрузил в реку, вынул полный гидратор, закрыл, протёр, в рюкзак.

orlexy
* *

Повідомлення orlexy » 27.8.14 18:59

Катал раньше с флягой. Все ничего, пока не выезжаешь на грунтовку рано утром. Фляга превращается в ком грязи, который потом не хочется брать в руки.
Перешел на питьевую систему.
Как писали выше:
Пить можно не отрываясь от езды.
Пить можно часто и маленькими порциями.
Вода долго сохраняет ту температуру, в которой ты её налил.
Нагревается только трубка. Эту проблему я решил обмоткой неопреном.
Главное не заливать чай, сок, газ.напитки.
Люди говорят нам с момента нашего рождения, что мир такой-то и такой-то и всё обстоит так-то и так-то. У нас нет выбора. Мы вынуждены принять, что мир именно таков, каким его нам описывают.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 27.8.14 20:34

в противовес комментам по гидратору.
- вода холодная совсем не на пользу.
- пить можно на ходу и с правильной фляги. чуть менее удобно чем из гидратора но в принципе не вызывает проблем даже в режиме гонки.. про обычную покатуху молчу.
- есть фляги где питьевая часть закрыта от пыли и грязи ( у БББ например )
- ( персонально )емкости одной велофляги мне хватает на 20 - 70 км. что как правило покрывает большинство моих выездов. Как правил о в условиях города есть много бюветов/ ларьков.
- фляги не надо возить на себе и их проще обслуживать

повторюсь, - использую и первое и второе в зависимости от условий.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

AlexGer
* * * * *

Повідомлення AlexGer » 27.8.14 21:41

Сомнительный противовес:
- вода холодная совсем не на пользу.(она там нужной температуры, летом не теплая, зимой не холодная);
- пить можно на ходу и с правильной фляги(когда сложный рельеф, песок, убитый грунт, то одной рукой держать вел ну никак, а такие участки бывают по несколько десятков км);
- есть фляги где питьевая часть закрыта от пыли и грязи ( у БББ например )(пыль то такое, а вот когда едешь по грязи, то грязную флягу брать в перчатках вообще не хорошо);
- ( персонально )емкости одной велофляги мне хватает на 20 - 70 км. что как правило покрывает большинство моих выездов. Как правил о в условиях города есть много бюветов/ ларьков.(на 3 л гидратор флягу 0,7 надо остановиться и заправить минимум 4 раза);
- фляги не надо возить на себе и их проще обслуживать(на себе не надо, но обслуживать флягу и гидратор по времени и трудозатрам одинаково, после покатухи промыл и оставил сушиться);
Я беру флягу только тогда, когда точно есть где купить/набрать воды и без рюкзака, чтоб не брать рюкзак только ради гидратора.
Ту должна быть какая-то умная фраза, но будет абыр...

RealIce

Повідомлення RealIce » 27.8.14 21:45

Сомнительный противовес:
Спор о том что лучше, зеленое или твердое?
;)

konst

Повідомлення konst » 27.8.14 21:57

Вообще вопрос личных предпочтений и привычки.
Лично я, потынявшись туда-сюда (гидраторов в хозяйстве несколько), все же больше тяготею к фляге - нежелание возить на спине лишний груз перевешивает несколько большую удобность питьевой системы. Получается, что гидратор беру в случаях, когда фляги заведомо не хватит и нужно иметь запас воды, и то все чаще решаю проблему запасной бутылкой в кармане футболки.
Нагревается только трубка. Эту проблему я решил обмоткой неопреном.
Ну, не знаю. На одной системе есть такая штука, помогает весьма условно - летом все равно нагревается, зимой все равно замерзает, нужно не забывать выдувать воду обратно в систему да и все. Вот чехол на самой системе да, работает весьма ощутимо, а неопрен на трубке скорее антураж создает, увы...
когда сложный рельеф, песок, убитый грунт, то одной рукой держать вел ну никак, а такие участки бывают по несколько десятков км
Поскольку подавляющее большинство народу гоняется с флягами, напрашивается два варианта: или у них там везде простой рельеф, или рассуждения о невозможности использования фляги на протяжении десятков километров сильно преувеличены.

AlexGer
* * * * *

Повідомлення AlexGer » 27.8.14 22:19

Поскольку подавляющее большинство народу гоняется с флягами
в городе и по дорогам да, но я ни разу не видел больше 1-2 человек исключильно с флягами на покатухах хотя б 100+
Поэтому я и говорю, что на дальние дистанции лучше гидратор, а короткие фляга, но если нужно одевать рюкзак, то гидратор вне конкуренции...
Ту должна быть какая-то умная фраза, но будет абыр...

ironcream
* * * *

Повідомлення ironcream » 28.8.14 10:07

Коллеги, давайте завязывать уже.
А то мы тут фляго-гидраторные войны устроили :)

Думаю, спросивший уже насмотрелся отзывов за и против обо всём на свете.

Anton_gotos
Модератор

Повідомлення Anton_gotos » 28.8.14 10:45

Покатайтесь несколько покатушек 100+ без рюкзака и поймете какой это кайф :) . Отьездил с рюкзаком туеву кучу километров (несколько десятков тысячь), пока не решился его оставить дома. И о чудо - вот оно счастье, свободная спина :Yahoo!: Все необходимое влазит в подседельную сумочку, кармашки велофутболки и две литровые фляги на раме. На крайняк сумочка на раму.
* Если нужно что-то тащить с собой предпочитаю ставить багажник и сумку на него или велобаул.

А гидросистемой пользовался, на три литра Дойтеровской с одноименным рюкзаком. Из плюсов - если залить туда три литра кваса то даже высасывать не нужно - он сам в рот льется :crazy:
Минусы - незнаешь сколько еще воды осталось ну и спина мокрая постоянно под рюкзаком это да.

Oleh
* * *

Повідомлення Oleh » 28.8.14 11:42

в противовес комментам по гидратору.
- вода холодная совсем не на пользу.
- пить можно на ходу и с правильной фляги. чуть менее удобно чем из гидратора но в принципе не вызывает проблем даже в режиме гонки.. про обычную покатуху молчу.
- есть фляги где питьевая часть закрыта от пыли и грязи ( у БББ например )
- ( персонально )емкости одной велофляги мне хватает на 20 - 70 км. что как правило покрывает большинство моих выездов. Как правил о в условиях города есть много бюветов/ ларьков.
- фляги не надо возить на себе и их проще обслуживать

повторюсь, - использую и первое и второе в зависимости от условий.
+1.

Wallaby
*

Повідомлення Wallaby » 31.8.14 15:07

Приобрёл заднюю втулку. Проблема такая: вал втулки оказался коротким для толстых дропаутов рамы. Свободный конец вала - 5 мм с каждого конца, а толщина дропаута - 8 мм. Можно ли в магазинах найти вал подлинней? Я так понимаю слишком длинный вал тоже не проканает? Крепление эксцентриком подразумевает что длина вала должна быть "западлицо" с краями дропаутов?

Oleh
* * *

Повідомлення Oleh » 31.8.14 15:12

Приобрёл заднюю втулку. Проблема такая: вал втулки оказался коротким для толстых дропаутов рамы. Свободный конец вала - 5 мм с каждого конца, а толщина дропаута - 8 мм. Можно ли в магазинах найти вал подлинней? Я так понимаю слишком длинный вал тоже не проканает? Крепление эксцентриком подразумевает что длина вала должна быть "западлицо" с краями дропаутов?
Всё нормально,можете не переживать.

Oleh
* * *

Повідомлення Oleh » 31.8.14 15:40

Кто -нибудь знает есть ли разница между этими цепями?Или дело только в другой упаковке?
ЗображенняЗображення

ironcream
* * * *

Повідомлення ironcream » 31.8.14 19:16

На последней фотке смущает замок.
Шимано замки с цепями не кладут, не делают и вообще они рекомендуют баловаться запрессовкой пина, а не замками.
Цвета упаковки видел только как на первой фотке.

Viser
*

Повідомлення Viser » 31.8.14 19:30

на второй фотке цепь присланная из китая
сам такие юзаю, в чем отличие от первой не знаю
Merida TFS 300, 28"

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 31.8.14 19:32

На замке есть маркировка?

George
* *

Повідомлення George » 31.8.14 21:15

как готовить вел к зиме (хранение до весны), хранить планирую в гараже, спасибо
If a thing is worth of doing, it worth of doing WELL.

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 31.8.14 22:23

Приспустить колёса, а лучше извлечь камеры и забрать в тёплое помещение.
Смазать всё что смазывается.
Переключатели поставить на малые звёзды, расстегнуть ви-брейки (снять нагрузку с пружин).
Если есть подозрения, что в какие-то подшипники могла попасть вода, сделать ТО до отправки на хранение. Если не умеете перебирать втулки, в мастерской НЗ с 1 декабря обычно есть скидка на ТО. Возможно, в других мастерских тоже (надо узнавать).
Если рама карбон а подседел алюминий или наоборот, подседельный штырь лучше вытащить. Даже если вода в раму не попадала, алюминий в контакте с карбоном может окислиться от росы.
Вытащить аккумуляторы/батарейки из задней мигалки и фары, забрать домой.
Вроде всё :)

ironcream
* * * *

Повідомлення ironcream » 31.8.14 22:25

Гараж отапливается?

* Вел следует вымыть, частично разобрать, хорошо высушить, смазать всё что можно смазать.
* Снять натяжение с тросов (все манетки в нулевое положение).
* Можно вообще снять все тросы (они могут поржаветь в рубашках от росы, которая неминуемо появится от холода-нагрева).
* По возможности снять цепь, положить храниться в смазке.
* Снять педали.
* Проверить накачку колёс (не оставлять на плоских, перекачивать тоже не стоит).
* Убедиться что резьбовые соединения промазаны (иначе если приржавеет, то открутить уже будет проблематично).
* Накрыть/замотать чем-то.

Если гараж не отапливается, то очень, ОЧЕНЬ большая вероятность того что как вы там всё ни смазывайте, а как-то раз от цикла охлаждение-нагрев на велосипеде выпадет роса и печаль ему настанет.
Резиновые детали очень не любят холод.
Всё что ржавеет, очень не любит росу.

Более гуманный способ хранения велосипеда - в квартире. В виду нехватки места велосипед хранится на шкафу.
Я в своё время хранил на шкафу ДВА велосипеда. В качестве упаковочного материала - плёнка для еды (1-2 рулона) и бумажные полотенца в качестве подкладок там, где кажется что что-то может поцарапаться.
* Сбрасываем все переключатели в нулевое положение (убираем натяжение тросов).
* Снимаем педали, вынос+руль, колёса + заднюю перекидку, седло, вилку.
* Если тормоза дисковые, то сразу вставляем заглушки вместо дисков. Заглушка - это старая пластиковая карта и сколько надо слоёв бумажного полотенца. Обматываем плёнкой чтобы не вывалилось.
* Перекидку (заднюю) можно просто открутить от петуха, переместить в такое место чтобы она не прижималась к месту лежание велосипеда и примотать к перу в такой позиции. Перекидку в плёнку, обмотать бумагой и к раме в выбранном месте тоже плёнкой.
* Руль прямо с тросами, не перегибая их излишне, приматываем к верхней трубе рамы.
* Вилку приматываем к нижней трубе рамы
* Педали вкручиваем с обратной стороны (внутрь велосипеда, одну навстречу другой).
* Колёса ставим одно с одной стороны велосипеда, второе со второй (втулки в главном треугольнике) и всё это добро обматываем плёнкой.
* Следим чтобы не помять тормозные диски(!)
* В свободную полость втыкаем подседел и седло и доматываем плёнкой до конца.

Что-то вроде того должно получиться в конечном итоге (с колёсами по бокам)
Зображення

Вот тут (без колёс) видно как детали примотаны: руль к верхней трубе, вилка к нижней, подседел с седлом туда же воткнут....
Зображення

После этого готовый кокон укладывается на шкаф и успешно и спокойно лежит там до весны.
Если и так не влезает, то точно влезет двумя стопками: рама отдельно, два колеса отдельно.
Востаннє редагувалось 1.9.14 12:11 користувачем ironcream, всього редагувалось 1 раз.

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей