Сторінка 1 з 1

Ножи из композитного "смесевого" дамаска

Додано: 29.4.09 05:39
lynxequip
От автора топика:
Изучается спрос на ножи из вот такой стали, в основном это охотничьи и универсальные, но возможно в ближайшее время будут чисто туристические. Экслюзивно для участников velokiev.com сообщю что изделия именно из этой стали (дамаска Бандаевского) покупали высокопоставленные чиновники крупных держав и разбирающиеся люди, причем покупают не для того чтобы потом повесить на стену, как некоторые ножи из мозаичного дамаска :-). У этих ножей отличнейшие режущие качества и надежность. Готовые образцы ножей выложу позже. MSRP - $150-200.


По российскому и украинскому законодательству эти ножи НЕ являются ХО, на что имеется соответсвтуеющие документы (Российская сторона). В России с этими изделиями выдается сответсвущая бумажка-паспорт.

Представленные на фото продукты являются чисто охотничьими ножами.

Выставки, испытания:
Подтверждением служат испытания на режущие свойства в рамках конкурса туристических и разделочных ножей, проходившие на апрельской выставке "Клинок" 2002 года. Испытания включали: резанье листа бумаги на весу, толстой подметочной кожи, войлока, перерезание каната, строгание ветки твердой древесины и затем снова резание бумаги. Среди ножей предъявленных на испытание полный круг прошли далеко не все ножи из высоколегированных сталей. Нож из дамаска, предъявленный до ножа Бандаевского, порезал бумагу, а на коже сел и был снят с дистанции. Нож, изготовленный из дамаска Бандаевского успешно прошел весь круг испытаний. После этого ни один из производителей дамаска свои ножи на испытание не подали. На следующей выставке в декабре на испытание по режущим свойствам было заявлено весьма большое количество ножей, в том числе и из высоколегированных сталей иностранного производства. Кроме того, в конкурсные испытания была добавлена рубка деревянного бруска. При этом если лезвие клинка чрезмерно твердое – оно выкрашивалось, если чрезмерно мягкое – подгибалось. И снова уверенную победу одержали ножи из дамаска Бандаевского. Все члены комиссии поставили по каждому пункту испытаний не просто 5 баллов, а 5 баллов с плюсом. Предъявляемые в то время клинки изготавливались из дамаска в 250 слоев. В настоящее время Бандаевским А.Г. продолжается работа над усовершенствованием технологии повышения качества при одновременном повышении объемов и снижении цены.

Зображення

Уникальная авторская композитная сталь клинка обеспечивает высокие режущие свойства и длительную стойкость кромки.

Данный клинок выполнен методом кузнечной сварки твердой высокоуглеродистой инструментальной стали и мягкой нержавеющей стали, что обеспечивает данной композиции высокие режущие свойства. Ножи с клинками из авторского «дамаска Бандаевского» трижды выставлялись в конкурсе по режущим качествам в рамках московской международной выставки «Клинок» и трижды побеждали как российских, так и зарубежных участников, в том числе японских и американских производителей.

Данный клинок имеет композицию оптимального сочетания металлов, при котором обеспечиваются высокие режущие свойства и повышенная коррозионная стойкость в сравнении с дамасками, выполненными только из черных металлов. При этом наличие черной составляющей предполагает определенный уход за ножом, т.е. рекомендуется после работы ножом протирать его насухо. По высказыванию Александра Марьянко, автора книги «В помощь выбирающему нож» (эксперта в области клинкового оружия), отдающего предпочтение клинкам из черной стали: «лучше пять раз нож протереть, чем один раз точить».

Зображення

ДАМАСК (БУЛАТ), выполнены по технологии А.Г. Бандаевского, отличают очень высокое качество межслойной сварки. Так при рубки заготовки гильотиной не происходит расслоение металла.

"Смесевой" дамаск, выполненный из мягкой нержавеющей стали и высокоуглеродистой инструментальной. Общее количество слоев около 120, средняя твердость около 40 HRCэ, твердость слоев инструментальной стали 58 - 62 HRCэ (инструментальная сталь составляет около 60%).

"Черный" дамаск имеет около 250 слоев. Композиция сталей: сталь 20 и инструментальная У8А. Объем инструментальной стали составляет около 70%, средняя твердость около 54 HRCэ, твердость слоев инструментальной стали 58 - 62 HRCэ.


Качество своих клинков от расслоения мы гарантируем без ограничения срока давности.




БУЛАТ - ДАМАСК В ДРЕВНОСТИ И СЕГОДНЯ
....
Хочется обратить внимание, что множество легенд о сверх естественных качествах булатов - это продукт многочисленных преувеличений. Например, в одной из публикаций читаем, что во время второй мировой войны японский солдат катаной перерубает ствол станкового пулемета. Или чакра - стальное кольцо, с острой кромкой, которое индусский воин бросал, раскручивая двумя пальцами. И якобы если чакра попадала в шею, то голова падала с плеч. Да чакра могла нанести смертельное ранение, перерезав артерии на шее, но даже если сделать допущение, что клинок и чакра выполнены из какого-то абсолютного материала, то они внедряются в цель не в виде абстрактной пластины толщиной равной нулю, а вполне реального клиновидного тела. Да и физической энергии человека не может хватить для выполнения вышеуказанных действий.
Конечно дамаск как композиционный материал, имеющий в своем составе как твердые, так и мягкие слои образовывает микропилу, что обеспечивает ему высокие режущие свойства, но считаем, что не это было главным. Главным – легендарным преимуществом разящего клинка была его надежность. И сейчас и в древности далеко не все пользователи и изготовители понимали главное преимущество дамаска – возможность изготовить из дамаска клинок значительно более тонкий и легкий, чем из монолитного металла, при этом не менее, а более надежный. Момент инерции такого клинка был значительно меньше и, при равных физических данных противников скорость нанесения удара таким клинком была значительно выше, т.е. такой клинок работал на опережение.
Сегодня многие производители все еще пытаются изготовить литой булат, но в действительности их изделия пока что представляют собой декоративную подделку, далеко отстающую по механическим качествам от индийских и аносовских булатов. Возможно, что кто-нибудь вновь воссоздаст технологию получения древнего литого булата.
На сегодняшний день нам представляется более перспективным ковано сварной булат, выполненный из современных высококачественных, высокопрочных (в том числе из высоколегированных) сталей. Он наверняка будет превосходить древние литые булаты и найдет свое применение не только в изготовлении охотничьих, туристических, боевых ножей, украшенного оружия и т.п., но и в узлах машин и механизмов в качестве пружинно рессорных элементов сверхвысокой надежности. Например, боевые и подающие пружины в огнестрельном оружии, а также в авиационной (лопатки турбин), космической, автомобильной и др. видах техники.

Производство сварного булата тоже всегда имело свои секреты и главный из них: составы обмазок и флюсов, предохраняющих поверхность заготовок от окисления при нагреве. Эти обмазки, кроме того, должны были легко и полностью удаляться (выдавливаться) со свариваемых поверхностей. Доказательством, что эта проблема не была полностью решена ни древними, ни современными кузнецами, может служить тот факт, что некоторые клинки, выставленные в Златоустовском краеведческом музее имеют видимые невооруженным глазом расслоения, а также претензии заточников, которые при заточке современных дамасков часто сталкиваются с шелушением (микро расслоением) металла на обрабатываемой поверхности. Из-за большого количества таких случаев многие производители клинков полностью отказались работать с дамаском.

Попытки усовершенствовать традиционную технологию сварного булата не прекращаются и по сей день. Так на московском металлургическом заводе "Серп и молот" производятся опыты по изготовлению листов дамаска на прокатных станах. Но по признанию представителей "Серпа и молота" на московской выставке "Клинок" в апреле 2002 г. при увеличении слоев больше 120 - 125 у них идет брак. Об этом же говорят жалобы заточников, пытавшихся в 2001 г. затачивать дамасские ножи от весьма известного производителя «Puma». При затачивании данных клинков на электронаждаках, даже при тех небольших напряжениях, возникающих при местных нагревах, металл давал шелушение.
Довольно большое количество дамаска на сегодняшний день в России изготавливается в Нижегородской области. Посетив там недавно одного из производителей, мы увидели, что кабинет директора украшает нож из дамаска, имеющего существенные расслоения. Все это говорит о том, что большинством производителей не решена проблема получения высококачественной сварки при изготовлении ковано-сварных булатов.

Современные изготовители дамаска, увлекшись декоративностью и изготавливая так называемый мозаичный дамаск (премного преуспев в этом) не продвинулись в качестве сварки. Более того, они и не только они, но и по нашим наблюдениям кузнецы, занимаясь, к примеру, кузнечной сваркой цепей в попытке более полно сварить металл перегревают его. А перегретый металл, как известно, металл безнадежно испорченный, годный только в переплав....

(с) Перепечатка только с личного разрещения (pm)

Re: Ножи из композитного "смесевого" дамаска

Додано: 29.4.09 05:40
lynxequip
"Из российских образцов заслуживают особого внимания булатные ножи из Златоуста и Тулы. Знатокам хорошо известны фамилии Курбатова, Архангельского, Бандаевского, Берстенева и Аверина (Златоуст). Даже рабочие образцы с авторским клеймом могут стоить не одну тысячу долларов. "

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsI ... print=true" onclick="window.open(this.href);return false;
http://rubulat.ru/content/view/36/44/" onclick="window.open(this.href);return false;

"Клинок достойно порезал в следующей последовательности: бумагу, войлок, кожу, канат, рубил и строгал дерево и снова резал бумагу как и вначале ипытаний. Более того, после конкурса он еще этим ножичком за кулисами побрил волосы на руке (без мыла). Вот это я понимаю НОЖ."

http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=10837&t=10837" onclick="window.open(this.href);return false;

В скором времени я выложу тут полную информацию по клинкам от производителя.

Re: Ножи из композитного "смесевого" дамаска

Додано: 29.4.09 05:42
lynxequip
Вот пример дизайна образцов ножей которые могут быть изготовлены из дамаска Бандаевского. Дизайн такой же, только клинок из дамаска.

Также возможно будет изготовить изделие по Вашим эскизам, с дарственной надписью. Возможны различные варианты исполнения рисунка, нанесение фирменной символики.

http://www.rosorujie.ru/index.php" onclick="window.open(this.href);return false; - практически любые образцы (РОСоружие)

Вот примеры некоторых образцов туристических ножей. Дизайн такой же, но из клинок дамаска
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Вскоре, с этой теем появится ссылка на сайт ножей Бандаевского

Re: Ножи из композитного "смесевого" дамаска

Додано: 29.4.09 07:51
Паша Киевский
По-моему на travel.org.ua Вам уже ответили - для туризма это ножи бесполезные и неоправданно дорогие.