Он уже писал о преимуществе магния над другими материалами в 10% скорости. увлекательно, но, как показал эксперимент, о котором читал где-то на ВК, когда куча народа попеременно на разных рамах гоняли, исключающий плацебо, мало что общего с жизнью имеющий.
Там писалось не о преимуществах магния, а о конкретных рамах. Из магния можно сделать и хорошую, и плохую раму. Как из любого другого материала.
О том самом тесте. Там задействовали раму Архимеда. По его настойчивому требованию в ней был узкий кареточный узел и узкая нижняя труба. Это сильно снизило боковую жесткость. Я тогда честно предупредил на "Велоорге", что этот экземпляр будет плохо ехать асфальтовый драг.
Но 400-м драг и 20-км кросскантри - вещи немного разные. Тут уже заметили этот нюанс.
вобще, я может что-то не так понимаю, но главный критерий катимости - гоночные результаты.
команда Subaru-GAryFisher вроде как не последняя и по идее, если бы 29-е колеса давали обещанный прирост в 3-6 процентов (по разным цифрам), то это дало бы очень нехилое преимущество над другими командами. 3-4 минуты на час гонки.
Преимущества нет потому, что производители
гоночных компонентов очень мало думают о 29" теме. Она у них, попросту говоря, довольно чугунная. Найнеры на кубках мира весят на кило-полтора больше, чем 26". Чего стоят одни камеры Bontrager 29er SL весом в 220 г каждая.
Дело не в одних инженерных препятствиях, не позволяющих приблизить вес больших колес к весу маленьких. Играет роль именно вялость в разработке легких найнерских запчастей. Видимо, большинство производителей считает 29" скорее маркетингом, чем спортом.
Я не собираюсь ни с кем спорить, а лишь говорю о возможных причинах неуспехов. Кто сильно не согласен - того нечего и убеждать.
Хотя гоночные неуспехи 29" относительны. Второй по известности спешевский спортсмен
Конрад Штольц как раз крайне удачлив на найнере. Правда, он не кантрийщик, а мтб-триатлонщик. Кстати,
по синглтрекам у него на найнере тоже нормально получается.