Моё вело-путешествие по Черногории
Додано: 3.8.08 17:48
Небольшой отчетец про мою поездку в Черногорию с велом (26.07.2008 - 02.08.2008). Я, вообще-то, не любитель писать отчёты, но подумал, что инфа может кому-то пригодится или подтолкнёт совершить путешествие по этой замечательной стране. Итак:
Придисловие. Все началось с того, что захотелось куда-то поехать, но так, что бы поменьше мороки с визой. Пошуршав в тырнете, я нашёл, что в черногорию не требуеться виза вообще (это если лететь самолётом). Было решено - еду в Черногорию. Осталось только найти с кем лететь... И как всегда началось: не могу\не хочу\нету денег\придумай сам отмазку. "Ну и ладно", - подумал я. Немного поразмыслив, пришёл к мысле: а не взять ли мне с собой вел? Поначалу сомневался в разумности этой затеи, но почитав на велокиеве тему про перевозку вела в самолёте, понял, что вел беру 100%. Теперь стал выбор: а какой, собстна, вел взять? (у меня их аж целых три штуки
- подвес, хардтейл и шоссер). Подвес отпал сразу - зная как в аэропортах обращаются с багажом, я им своего элсворта не доверю. Хардтейл - вроде и ничего велосипед, но поразмышляв, понял, что грунты я врядли увижу, а катать по асфальту на мтб не целесообразно. И так выбор пал на шоссер - он и по весу отлично походит и по габаритам.
Первый день. Вылет. В аэропорт, естественно, было решено ехать своим ходом, тем более, что все мои вещи чудно поместились в рюкзак. Вылет в 6:15 утра, начало регистрации в 4:15. Стартонуть решил в 01:00 - ехать мне туда в разминочном темпе полтора часа. Но как всегда победил невтерпёж и стартонул я в 00:00. Как оказалось позже - не зря... Как любой приличный лисапедист, прицепил сзади мигалку, а спереди фару и двинул в путь-дорогу. Вот не знаю почему,но ночью почему-то едеться всегда очень легко. Еду себе значит, слушаю музыку, никого не трогаю, уже пересекаю южный мост - до бориспольской трассы рукой подать - и тут раздаётся столь знакомый звук "пшик" и я уже качусь на ободе. Ну думаю, прокол так прокол, делов то. Снимаю колёсико, быриком меняю камеру, вдуваю 5атм( больше качать было впадло) и поехал. Проезжаю метров 100 и раздаётся бабах. У меня тоже есть чуство юмора, но два прокола подряд это совсем не смешно, особенно когда едешь на самолёт\поезд\etc. Первая мысль была, что я не досмотрел какую-то фигню в покрышке и она снова порезала мне камеру. Разбортируюсь, беру насос и качаю камеру, что бы определить место разреза. Нахожу и прозреваю: у меня тупо сантимитровый порез в покрышке
! На минутку представим ширину шоссейной покрыхи. Блин, я тупо в панике - поездка ещё и не началась, а у меня уже минус покрышка. А у меня даже в мыслях не было брать с собой запасную покрышку. Вообщем, кое-как, с горем пополам, заклеил я этот порез. Накачал всего 3атм. Небольшая грыжа появилась, но главное, что камера не вылазит. Поехал я сначала потихоньку - вроде всё ок, а вот уже и бориспольская траса, а там уже можно не боятся ободом поймать яму. Хе-хе, вы думаете на этом мои приключения закончились? Фиг там! В киломеире от поворота в аэропорт, начинаю слышать эротичное шипешие. Блин, ещё один порез. Я уже был готов схватить байк и бросить его в кусты со злости
. Быстренько клеюсь и бегом в аэропорт. До начала регистрации оставалось 40мин - вот что значит выехать зараннее! Времени как раз на упаковать вел и попить кофеину.
Вот порез:

А вот так выглядит упакованый байк (это на обратном пути я так упаковал, а когда летел туда, не обматывал раму бумагой):

И вот наконец-то, самое интентересное: регистрация. Так как с велом в самолёте впервые, то немного волнуюсь. Подошла моя очередь. Ставлю вел на ленту и мило улыбаюсь барышне. Она смотрит сначала на вел, потом на меня и спрашивает: что это? Я грю: велосипед. Она немного призадумалась, потом набрала кокой-то номер. Потом уточнила у меня, есть ли у меня ещё багаж и после моего отрицательного ответа, отправила вел в путь. Ура, первый этап пройден, осталось получить потом свой вел обратно
Ну дальше как обычно: сканирование, пасспортный контроль, дьюти фри и вылет.
Посадка в Тиват. Очень быстро прохожу пасспортный контроль и так же быстро получаю багаж. Фух, вел получен без проблем. Такой себе довольный иду на выход и тут ко мне подходит дама и грит: ваш пасспорт, пожалуйста (весь диалог с ней был на английском). Нима проблем, достаю и протягиваю ей.
Она грит: вы ничего не хотите задекларировать?
Я: нет!
Она: а что у вас в сумке?
Я: байсикл.
Она: о! пройдёмте
Ну блин, пройдёмте так пройдёмте. Заводят в комнату. Диалог:
Она: у вас есть чек на лисапед? (вот блин, была же мысль взять доки на вел)
Я: нету. вел куплен в Украине. Если хотите, могу назвать его стоимость.
Она: да, назовите.
Я: 700 $
Она: откройте чехол
Открываю. Она поглядела, про себе сказала "нот нью" и куда-то позвонила. После разговора протягивает мне пасспорт и грит "you free to go". Забираю паспорт, прощаюсь и иду на выход. Там посадка в автобус, трансфер в готель (вернее, виллу - готелей у них практически нету, а есть двух-трёх этажные виллы) в Будве и поселение.
Вилла:

Первый день. На часах всего 10 утра, но я сутки не спавши и по-этому сразу лёг и отрубился. В 12 я раздуплился и решил подхавать. Сходил в ближайший супермаркет, затарился пивасиком и водой, и пошёл к себе собирать вел. Исследовав вел, обнаружил несколько сколов краски и небольшую восьмёрку на заднем колесе ( это, так сказать, вдополнение к порезанной покрышке
). Царапины - фигня, рама дешёвая и ценности не представляет. Восьмёрка - а ключик то я взял с собой и в течении нескольких минут восьмёрка была устранена. Осталось решить что делать с порезом. Спросил у владельца виллы "а есть ли у вас вело-магазины?"на что был дан ответ: нет, ближайший в Подгорице. Угу, туда ж ещё доехать нужно, а это 65 километров и не факт, что найду шоссейную покрышку. Решил своими силами хоть как-нибудь починить покрышку. Разрезал одну из запасных камер и подложил в месте разреза. Вставил целую камеру и накачал до трёх атм. Грыжа небольшая есть, но не смертельно. Снова прилёг поспать. Очнулся в шесть вечера. Надо бы похавать нормальной еды, а то бутики и всё такое не очень интересно. По совету гида пошёл в ресторан "LM". Комплексный ужин там стоит 6€, завтрак - 3€. На каждый день недели своё меню с правом небольшого выбора. Опосля решился совершить небольшую прогулку по городу. Понял, что на веле было бы намного прикольнее. Развернулся и пошёл в номер. Достал бутылку вискаря, купленого в дьюти фри, и начал писать этот отчёт на кпк
.
Второй день. Т.к. состояние задней покрышки не вызывало доверия, решил далеко не отъезжать от Будвы. Изучив карту, решил поехать вдоль берега в направлении Албании
Очень хотелось добраться до Албании, но я решил не рисковать - если что, можно будет съездить в другой день. И так, дорога шла по траверсу вдоль горы, то набирая высоту, то понижая. Ехалось очень легко - чистый горской воздух давал о себе знать. Самый злой подъём был всего 7%. Все горки выезжал на 50*(19-23). Только на последнем подъёме я сбросил спереди на 34. Пульс на всех подъёмах не привышал 170. На моём пути встретился шиномонтаж - вот, думаю, счастье, может помогут. Остановился на против, жду пока машины проедут. Смотрю на рабочих станции, а они аж замерли и вылупились на меня ( шо, ниразу лисапедиста в форме не видели?). Подхожу к ним и грю: ду ю спик инглиш? Рашин? В ответ: русский, немного. Грю: мне бы покрышку заклеить и показываю разрез. Он почесал репу и молвит: слишком узкая, не могу ничем помочь. Ну и хрен с вами. Поехал дальше. Собстна, пару фоток:
Будва

Просто пейзажик:

А вот он я, собственной персоной

И ещё пейзажик:

Проехав километров 26, решил возвращаться обратно (как чувствовал). На обратном пути заметил знак, показующий на поворот в какой-то монастырь. Ну раз по дороге, по чему бы не заехать? Поехал... Не знаю какой градус подъёма там был, но мне впритык хватило 34*25 и пульс при этом был 180! Пот тёк рекой, но это был не передаваемый кайф, когда я взобрался. Правда я не обнаружил там никакого монастыря, а всего лиш какой-то коровник, но мне было всё равно - я взобрался! Спускаться было очень стрёмно - дорога извилистая и под большим уклоном.
Еду себе значит домой, осталось километров семь, и тут начинает капать... Гляжу я вперёд и прозтеваю - над Будвой висит огромная туча. Ну мне-то не привыкать ездить в дождь и снег, но в карманах майки пасспорт и деньги, а на руле фотик. Но я то предусмотрительный и всё было зараннее упакрвана в пакетики, кроме фотика. Пришлось засунуть его под одежду. Лило знатно. Кто не вкурсе, в такую погоду шоссейник крайне хреново тормозит на асфальте, т.е. на спусках разгонятся нельзя, а постоянно тормозя, колодки уходят очень быстро. Приехал абсолютно мокрым, но довольным. Итого: Trp 53.3 avg 21.7 max 54.7.
День третий. Глянув в карту, решил поехать в Kotor, и если хватит сил, в Herceg-Novi (там, типа, какой-то замок). Путь до Тивата был ничем не примечательным - вокруг горы, всего один подъём и спуск. Но вот после Тивата начиналась дорога вдоль берега бухты, причём очень узкая - два авто разъезжались с трудом. Красота просто не передаваемая. В бухте курсирует паром:

А вот такая дорожка идёт аж до самого Катора

Пару фоток залива:


А вот собственно и Катор. Город с довольно таки оживлённым движением и большим количеством туристов. Одна из главных достопримечательностей города - это разрушеная крепость:


Лезть на верх я не стал - с велом нельзя и неудобно, а оставлять опасно. Двинулся дальше вдоль бухты. Проехав несколько км, понял, что жара дейстует на меня не самым лучшим образом и решил развернуться. Велокомп показывал 46км. Ехал относительно не быстро, т.к. Было много снующих туда-сюда отдыхающих (особенно детей) и столкновение с одним из них не входило в мои планы. И, о чудо! На третий день я наконец-то встретил шоссера. Только вот почему-то, в этот момент я забыл, что у меня порезана покрышка и надо бы разузнать про вело-гамазины. Ну и ладно - вел,вроде, едет, порез не увеличивается. Итого: trp 92.6 avg 24.7 max 52.4 . Если бы был не сам, то скорее всего доехал бы до Herceg-Novi, а самому обломно ездить на такие растояния (а до города от Катора оставалось где-то 50км).
Четвёртый день. Велосипед остался в номере, а я в семь утра поехал на экскурсию по национальным паркам на автобусе. С одной стороны - кондиционер, гид и дофига мест можно успеть посетить, с другой - фотографировать в большинстве случаев приходиться с окна автобуса
. И так, наш маршрут пролягал через: Подгорицу(столица), монастирь морача, каньён морача, биоградску гору и дурмитор ( каньён реки тара). Описывать много не буду, т.к. это просто нужно видеть. Подгорица - просто проезжали через неё сквозняком, но на вид вроде ничё.
Каньён Мароча. Максимальная высота составляет около 1100м. На стоянке гид нас предупредил, что бы мы были осторожными,т.к. в прошлом году здесь упала женщина и, возможно, не без помощи мужа, но об этом история умалчивает:


Монастырь морача. Монастыри, церкви и подобную лабуду не люблю, только некотрые экземпляры нравятся своей архитектурой (особенно люблю готические чешские соборы, но сейчас не о них):

Биоградская гора: озеро, которое там находиться, на 2139м над уровнем моря. Дорога туда очень узкая и два автобуса порой не могут разъехаться. Вокруг озера очень густой буковый лес: деревья достигают 20м высоты.

В лесу очень сыро - солнцу сложно пробиться сквозь кроны деревьев и стволы устланы густым мохом. Но не смотря на это, там очень много отдыхающих, в том числе и с палатками. А, забыл: вход платный, 2евро.

Дальше у нас был обед (хм, названия заведения не помню). Организовано было отлично: гид ещё в автобусе огласил меню, все выбрали, он перезвонил в заведенье и передал заказ. А меню было следующим: форель (ням-ням), стейк (хитро приготовленный) и ягнятина, свареная в молоке.(я выбрал третье, т.к. Первых два я уже пробовал). Всё это подавалось с картошкой (жареной либо вареной), также салатиком и напитком на выбор(пиво, сок, etc). Кста, хлеб в Черногории просто обалдейнеший.
Каньён реки тара
:


Ну что тут можно ещё добавить? Это второй в мире каньён после колорадо. Высота его составляет около 1300м.

Высота моста 175м. Гид сказал, что можно бросить камень вреку и загадать желание, но т.к я не верю во всю эту лабуду, пока люди бросали камни, я ходил и фоткал
Ну а потом долгий путь обратно. На пути встретили две групы лисапедистов, двигающих в направлении каньёна реки тара. Первая группа была с баулами, но вроде без карематов и палаток. я вообще не представляю где здесь можно разбить лагерь - везде ж горы, да и зверушки разные водятсь, вроде ведмедя, волка и лисы 
День пятый. В этот раз взял с собой рюкзак, а в нём около 5л воды(очень правильное решение, но полностью осознал это на обратном пути). И так, мне предстоял подъём на гору, которая виднеется из окна номера. Необходимая мне дорога находиться сразу за будвой, но там нужно сделать левый поворот, а дорога оказалась довольно таки загружной. Я решил не париться и проехать пару сот метров дальше и развернуться на сфетофоре, и поворот станет для меня правым
проехав немного дальше, увидел следующую картину: две полицейские машины с включеными спец. сигналами, кучу народа и все смотрят вниз с обрыва. Мдя... Кто-то упал. Не стал там задерживаться, и поехал штурмовать гору. Сначала попробовал ехать 50*18 - ноги крутят, но пульс сразу поднялся до 180. Неа, буду-ка я ехать 34*18. Нормуль, но пульс всё равно высокий 175-180. Блин, надо было немного размяться перед поъёмом, а не сразу лезть на него. Через минут пятнадцать пульс немного выровнялся и стал 165-170. О, то что надо. Скорость держал в пределах 16км/час. Один раз всё-таки пришлось остановится - нужно было пополнить воду во фляге. Пот лился такой, что никакие баффы уже не помагают. Итого, поднявшись получил: trp 16.2 avg 15.9 max 32.7, pulse avg 173 max 181 time 50:39, набор высоты около 1000м(гпс нету, определил по карте). Дальше тупо крутил педали до самой подгорицы.
И вот он снова я
:

А вот виднеется Скадарское озеро:

В Подгорице:



А вот сад деревьев, которые все покошены (вроде, из-за ветров):

Прокатился вдоль главной улицы подумал про себя: а не подкрепиться ли мне? Присел в кафешке "long road". Снял показания: trp 66.6 avg 24.7 max 57.8 time 02:41:46
Вообщем, взял я меню, поглядел, из знакомых слов нашёл только "омлет". На нём и остановился, выбрал ещё наугад какой-то пункт и попросил пеффка (ох, как классно помогает бокальчик пива в такую жару). Если немного отвлектись на пивную тематику, то черногорское пиво мне понравилось - намного лучше всяких сцак под маркой иболонь, черниговское и т.д. Самое главное, что после него совершенно не болит голова, сколько бы вечером я не выпил.
Теперь предстояла долгая дорога в будву. Ох и тяжело же мне она далась. Солнце уже жарило по полной, вода уходила литрами. В ногах сил было ещё много, но вот состояние организма в целом... Да ну его нафиг кататься в такую жару! И вот не доезжая 15 км до цетине, у меня начинает заканчиваться вода. Купить нету где, нужно как-то дотянуть до ближайшей заправки или ресторана. Но судьба решила добить меня раньше - у меня спустило заднее колесо (по приезду в киев обязательно совершу обряд сжигания этого чёртового колеса). Жара такая, что хоть стой хоть падай. С трудом нашёл тень. Клеиться уже сил не было - просто накачал колесо с надеждой, что спускать буит медленно. Да, мне повезло, спускало оно за минут двадцать. Решено было так и ехать, подкачивая переодически. На одной из таких остановок я обнаружил причину - в боковине торчала тоненькая проволочка. Вытянув её и накачав колесо, поехал дальше. Не знаю, то ли колесо испугалось того, что я собирался над ним совнршить, то ли судьба сжалилась надо мной, но колесо больше не спускало! (для меня это осталось загадкой).
И вот наконец-то я увидел ресторан. Радости полные штаны. Вбегаю в заведенье и сразу к холодильнику. Мда, вот почему у них вода только по 0.25л? Говорю официанту: вода, литр или два. Он полез куда-та в дебри холодильника и достаёт двух литровый бутыль, но вода там уже давно сплошной лёд. Достаю из рюкзака пустую бутылку и спрашиваю: набрать можно? Он показывает рукой и грит: туалет. Я был спасён. Умывшись и набрав воды я продолжил свой путь - оставалось немного. И вот он, долгожданный спуск, длинною 17км - я тебя так долго ждал. Ну а потом холодный душ и кровать - блин, как я устал, ноги еле ходят. Итого: trp 137.3, avg 24.0 max 57.8, время пути 5:43:23, выпито воды 7л.
День шестой. И снова вел отдыхает, но не по причине, что я устал, а потому что меня ждала экскурсия на Сказарское озеро с прогулкой на катере и рыбным обедом. Сегодня мой день - все едут автобусом, а мы, в количестве 6 чел, едем на авто
Много описывать не буду, только скажу: озеро примечательно количеством видов рыб - 48, очень много разных птиц, а в зимний период их становится ещё больше. Тут есть даже пеликаны, но увидить их не получилось, так как они прячутся.




Поплавав по озеру, нас отвезли на остров, где нас ждал обед. А на обед нас ждал карп происхождением из этого озера. Есть можно было сколько влезет - всё оплачено, но вот напитки - за свой счёт. Т.к. это горное озеро, то на пляже песком даже и не пахло - везде камни. Вот и вся развлекатльная программа на сегодня. Прибыв в номер, я обнаружил, что неслабо так загорел - хоть немного выровнял велосипедный загар
Седьмой день. Проснулся. Как же у меня сгорели плечи и спина... Подумав, решил поехать снова вдоль побережья в сторону Албании. Выехав, понял, что самочуствие совсем плохое - палящее солнце дало о себе знать. Проехав 17км, развернулся. Вернувшись в номер, начал собираться - завтра возвращение на родину.
Заключение. Вернулся я вообще без всяких проблем - тётка в аэропорту даже не поинтересовалась, что у меня запаковано.Теперь опишу немного вцелом.
Цены. Всё в евриках. Цены значительно выше наших. Как я уже писал выше, комлексный обед 6€. А вот если просто зайти в ресторан покушать, получается не менее 10€. За семь дней пребывания там я потратил 250€, из них 100 - на экскурсии.
Люди. Сербы очень приятные люди в общении, но не многии из них знают русский язык. Иногда приходилось объяснять на пальцах чего я хочу
Их язык похож местами на украинский, а местами на русский.
Дороги. Вот что, а дороги у них отличного качества! Хотя и встречался местами немного разбитый асфальт, но даже по стравнению с киевскими дорогами - это автобан
НО! Так как вся местность горная, то дороги соответственно очень узкие - по одной полосе в одном направлении. Только на подъёмах дорога иногда расширяется до двух полос. Но даже при таком раскладе водители аккуратно объезжают велосипедиста, а крупно-габаритный транспорт всегда бибикает при обгоне. Если у авто нету возможности обогнать лисапедиста, оно покорно тошнит за ним, пока не появится возможность обогнать. И никто при этом не сигналит и не пытается выдавить с дороги :smt023 .
Погода. Блин, ну и жара тута: днём температура тут достигает 35-40 градусов
Так что для путешествия на велике лучше выбрать май или сентябрь.
Вроде, всё. Если есть питання, ю а велкам
Придисловие. Все началось с того, что захотелось куда-то поехать, но так, что бы поменьше мороки с визой. Пошуршав в тырнете, я нашёл, что в черногорию не требуеться виза вообще (это если лететь самолётом). Было решено - еду в Черногорию. Осталось только найти с кем лететь... И как всегда началось: не могу\не хочу\нету денег\придумай сам отмазку. "Ну и ладно", - подумал я. Немного поразмыслив, пришёл к мысле: а не взять ли мне с собой вел? Поначалу сомневался в разумности этой затеи, но почитав на велокиеве тему про перевозку вела в самолёте, понял, что вел беру 100%. Теперь стал выбор: а какой, собстна, вел взять? (у меня их аж целых три штуки
Первый день. Вылет. В аэропорт, естественно, было решено ехать своим ходом, тем более, что все мои вещи чудно поместились в рюкзак. Вылет в 6:15 утра, начало регистрации в 4:15. Стартонуть решил в 01:00 - ехать мне туда в разминочном темпе полтора часа. Но как всегда победил невтерпёж и стартонул я в 00:00. Как оказалось позже - не зря... Как любой приличный лисапедист, прицепил сзади мигалку, а спереди фару и двинул в путь-дорогу. Вот не знаю почему,но ночью почему-то едеться всегда очень легко. Еду себе значит, слушаю музыку, никого не трогаю, уже пересекаю южный мост - до бориспольской трассы рукой подать - и тут раздаётся столь знакомый звук "пшик" и я уже качусь на ободе. Ну думаю, прокол так прокол, делов то. Снимаю колёсико, быриком меняю камеру, вдуваю 5атм( больше качать было впадло) и поехал. Проезжаю метров 100 и раздаётся бабах. У меня тоже есть чуство юмора, но два прокола подряд это совсем не смешно, особенно когда едешь на самолёт\поезд\etc. Первая мысль была, что я не досмотрел какую-то фигню в покрышке и она снова порезала мне камеру. Разбортируюсь, беру насос и качаю камеру, что бы определить место разреза. Нахожу и прозреваю: у меня тупо сантимитровый порез в покрышке
Вот порез:

А вот так выглядит упакованый байк (это на обратном пути я так упаковал, а когда летел туда, не обматывал раму бумагой):

И вот наконец-то, самое интентересное: регистрация. Так как с велом в самолёте впервые, то немного волнуюсь. Подошла моя очередь. Ставлю вел на ленту и мило улыбаюсь барышне. Она смотрит сначала на вел, потом на меня и спрашивает: что это? Я грю: велосипед. Она немного призадумалась, потом набрала кокой-то номер. Потом уточнила у меня, есть ли у меня ещё багаж и после моего отрицательного ответа, отправила вел в путь. Ура, первый этап пройден, осталось получить потом свой вел обратно
Посадка в Тиват. Очень быстро прохожу пасспортный контроль и так же быстро получаю багаж. Фух, вел получен без проблем. Такой себе довольный иду на выход и тут ко мне подходит дама и грит: ваш пасспорт, пожалуйста (весь диалог с ней был на английском). Нима проблем, достаю и протягиваю ей.
Она грит: вы ничего не хотите задекларировать?
Я: нет!
Она: а что у вас в сумке?
Я: байсикл.
Она: о! пройдёмте
Ну блин, пройдёмте так пройдёмте. Заводят в комнату. Диалог:
Она: у вас есть чек на лисапед? (вот блин, была же мысль взять доки на вел)
Я: нету. вел куплен в Украине. Если хотите, могу назвать его стоимость.
Она: да, назовите.
Я: 700 $
Она: откройте чехол
Открываю. Она поглядела, про себе сказала "нот нью" и куда-то позвонила. После разговора протягивает мне пасспорт и грит "you free to go". Забираю паспорт, прощаюсь и иду на выход. Там посадка в автобус, трансфер в готель (вернее, виллу - готелей у них практически нету, а есть двух-трёх этажные виллы) в Будве и поселение.
Вилла:

Первый день. На часах всего 10 утра, но я сутки не спавши и по-этому сразу лёг и отрубился. В 12 я раздуплился и решил подхавать. Сходил в ближайший супермаркет, затарился пивасиком и водой, и пошёл к себе собирать вел. Исследовав вел, обнаружил несколько сколов краски и небольшую восьмёрку на заднем колесе ( это, так сказать, вдополнение к порезанной покрышке
Второй день. Т.к. состояние задней покрышки не вызывало доверия, решил далеко не отъезжать от Будвы. Изучив карту, решил поехать вдоль берега в направлении Албании
Будва

Просто пейзажик:

А вот он я, собственной персоной

И ещё пейзажик:

Проехав километров 26, решил возвращаться обратно (как чувствовал). На обратном пути заметил знак, показующий на поворот в какой-то монастырь. Ну раз по дороге, по чему бы не заехать? Поехал... Не знаю какой градус подъёма там был, но мне впритык хватило 34*25 и пульс при этом был 180! Пот тёк рекой, но это был не передаваемый кайф, когда я взобрался. Правда я не обнаружил там никакого монастыря, а всего лиш какой-то коровник, но мне было всё равно - я взобрался! Спускаться было очень стрёмно - дорога извилистая и под большим уклоном.
Еду себе значит домой, осталось километров семь, и тут начинает капать... Гляжу я вперёд и прозтеваю - над Будвой висит огромная туча. Ну мне-то не привыкать ездить в дождь и снег, но в карманах майки пасспорт и деньги, а на руле фотик. Но я то предусмотрительный и всё было зараннее упакрвана в пакетики, кроме фотика. Пришлось засунуть его под одежду. Лило знатно. Кто не вкурсе, в такую погоду шоссейник крайне хреново тормозит на асфальте, т.е. на спусках разгонятся нельзя, а постоянно тормозя, колодки уходят очень быстро. Приехал абсолютно мокрым, но довольным. Итого: Trp 53.3 avg 21.7 max 54.7.
День третий. Глянув в карту, решил поехать в Kotor, и если хватит сил, в Herceg-Novi (там, типа, какой-то замок). Путь до Тивата был ничем не примечательным - вокруг горы, всего один подъём и спуск. Но вот после Тивата начиналась дорога вдоль берега бухты, причём очень узкая - два авто разъезжались с трудом. Красота просто не передаваемая. В бухте курсирует паром:

А вот такая дорожка идёт аж до самого Катора

Пару фоток залива:


А вот собственно и Катор. Город с довольно таки оживлённым движением и большим количеством туристов. Одна из главных достопримечательностей города - это разрушеная крепость:


Лезть на верх я не стал - с велом нельзя и неудобно, а оставлять опасно. Двинулся дальше вдоль бухты. Проехав несколько км, понял, что жара дейстует на меня не самым лучшим образом и решил развернуться. Велокомп показывал 46км. Ехал относительно не быстро, т.к. Было много снующих туда-сюда отдыхающих (особенно детей) и столкновение с одним из них не входило в мои планы. И, о чудо! На третий день я наконец-то встретил шоссера. Только вот почему-то, в этот момент я забыл, что у меня порезана покрышка и надо бы разузнать про вело-гамазины. Ну и ладно - вел,вроде, едет, порез не увеличивается. Итого: trp 92.6 avg 24.7 max 52.4 . Если бы был не сам, то скорее всего доехал бы до Herceg-Novi, а самому обломно ездить на такие растояния (а до города от Катора оставалось где-то 50км).
Четвёртый день. Велосипед остался в номере, а я в семь утра поехал на экскурсию по национальным паркам на автобусе. С одной стороны - кондиционер, гид и дофига мест можно успеть посетить, с другой - фотографировать в большинстве случаев приходиться с окна автобуса
Каньён Мароча. Максимальная высота составляет около 1100м. На стоянке гид нас предупредил, что бы мы были осторожными,т.к. в прошлом году здесь упала женщина и, возможно, не без помощи мужа, но об этом история умалчивает:


Монастырь морача. Монастыри, церкви и подобную лабуду не люблю, только некотрые экземпляры нравятся своей архитектурой (особенно люблю готические чешские соборы, но сейчас не о них):

Биоградская гора: озеро, которое там находиться, на 2139м над уровнем моря. Дорога туда очень узкая и два автобуса порой не могут разъехаться. Вокруг озера очень густой буковый лес: деревья достигают 20м высоты.

В лесу очень сыро - солнцу сложно пробиться сквозь кроны деревьев и стволы устланы густым мохом. Но не смотря на это, там очень много отдыхающих, в том числе и с палатками. А, забыл: вход платный, 2евро.

Дальше у нас был обед (хм, названия заведения не помню). Организовано было отлично: гид ещё в автобусе огласил меню, все выбрали, он перезвонил в заведенье и передал заказ. А меню было следующим: форель (ням-ням), стейк (хитро приготовленный) и ягнятина, свареная в молоке.(я выбрал третье, т.к. Первых два я уже пробовал). Всё это подавалось с картошкой (жареной либо вареной), также салатиком и напитком на выбор(пиво, сок, etc). Кста, хлеб в Черногории просто обалдейнеший.
Каньён реки тара


Ну что тут можно ещё добавить? Это второй в мире каньён после колорадо. Высота его составляет около 1300м.

Высота моста 175м. Гид сказал, что можно бросить камень вреку и загадать желание, но т.к я не верю во всю эту лабуду, пока люди бросали камни, я ходил и фоткал
День пятый. В этот раз взял с собой рюкзак, а в нём около 5л воды(очень правильное решение, но полностью осознал это на обратном пути). И так, мне предстоял подъём на гору, которая виднеется из окна номера. Необходимая мне дорога находиться сразу за будвой, но там нужно сделать левый поворот, а дорога оказалась довольно таки загружной. Я решил не париться и проехать пару сот метров дальше и развернуться на сфетофоре, и поворот станет для меня правым
И вот он снова я

А вот виднеется Скадарское озеро:

В Подгорице:



А вот сад деревьев, которые все покошены (вроде, из-за ветров):

Прокатился вдоль главной улицы подумал про себя: а не подкрепиться ли мне? Присел в кафешке "long road". Снял показания: trp 66.6 avg 24.7 max 57.8 time 02:41:46
Вообщем, взял я меню, поглядел, из знакомых слов нашёл только "омлет". На нём и остановился, выбрал ещё наугад какой-то пункт и попросил пеффка (ох, как классно помогает бокальчик пива в такую жару). Если немного отвлектись на пивную тематику, то черногорское пиво мне понравилось - намного лучше всяких сцак под маркой иболонь, черниговское и т.д. Самое главное, что после него совершенно не болит голова, сколько бы вечером я не выпил.
Теперь предстояла долгая дорога в будву. Ох и тяжело же мне она далась. Солнце уже жарило по полной, вода уходила литрами. В ногах сил было ещё много, но вот состояние организма в целом... Да ну его нафиг кататься в такую жару! И вот не доезжая 15 км до цетине, у меня начинает заканчиваться вода. Купить нету где, нужно как-то дотянуть до ближайшей заправки или ресторана. Но судьба решила добить меня раньше - у меня спустило заднее колесо (по приезду в киев обязательно совершу обряд сжигания этого чёртового колеса). Жара такая, что хоть стой хоть падай. С трудом нашёл тень. Клеиться уже сил не было - просто накачал колесо с надеждой, что спускать буит медленно. Да, мне повезло, спускало оно за минут двадцать. Решено было так и ехать, подкачивая переодически. На одной из таких остановок я обнаружил причину - в боковине торчала тоненькая проволочка. Вытянув её и накачав колесо, поехал дальше. Не знаю, то ли колесо испугалось того, что я собирался над ним совнршить, то ли судьба сжалилась надо мной, но колесо больше не спускало! (для меня это осталось загадкой).
И вот наконец-то я увидел ресторан. Радости полные штаны. Вбегаю в заведенье и сразу к холодильнику. Мда, вот почему у них вода только по 0.25л? Говорю официанту: вода, литр или два. Он полез куда-та в дебри холодильника и достаёт двух литровый бутыль, но вода там уже давно сплошной лёд. Достаю из рюкзака пустую бутылку и спрашиваю: набрать можно? Он показывает рукой и грит: туалет. Я был спасён. Умывшись и набрав воды я продолжил свой путь - оставалось немного. И вот он, долгожданный спуск, длинною 17км - я тебя так долго ждал. Ну а потом холодный душ и кровать - блин, как я устал, ноги еле ходят. Итого: trp 137.3, avg 24.0 max 57.8, время пути 5:43:23, выпито воды 7л.
День шестой. И снова вел отдыхает, но не по причине, что я устал, а потому что меня ждала экскурсия на Сказарское озеро с прогулкой на катере и рыбным обедом. Сегодня мой день - все едут автобусом, а мы, в количестве 6 чел, едем на авто




Поплавав по озеру, нас отвезли на остров, где нас ждал обед. А на обед нас ждал карп происхождением из этого озера. Есть можно было сколько влезет - всё оплачено, но вот напитки - за свой счёт. Т.к. это горное озеро, то на пляже песком даже и не пахло - везде камни. Вот и вся развлекатльная программа на сегодня. Прибыв в номер, я обнаружил, что неслабо так загорел - хоть немного выровнял велосипедный загар
Седьмой день. Проснулся. Как же у меня сгорели плечи и спина... Подумав, решил поехать снова вдоль побережья в сторону Албании. Выехав, понял, что самочуствие совсем плохое - палящее солнце дало о себе знать. Проехав 17км, развернулся. Вернувшись в номер, начал собираться - завтра возвращение на родину.
Заключение. Вернулся я вообще без всяких проблем - тётка в аэропорту даже не поинтересовалась, что у меня запаковано.Теперь опишу немного вцелом.
Цены. Всё в евриках. Цены значительно выше наших. Как я уже писал выше, комлексный обед 6€. А вот если просто зайти в ресторан покушать, получается не менее 10€. За семь дней пребывания там я потратил 250€, из них 100 - на экскурсии.
Люди. Сербы очень приятные люди в общении, но не многии из них знают русский язык. Иногда приходилось объяснять на пальцах чего я хочу
Дороги. Вот что, а дороги у них отличного качества! Хотя и встречался местами немного разбитый асфальт, но даже по стравнению с киевскими дорогами - это автобан
Погода. Блин, ну и жара тута: днём температура тут достигает 35-40 градусов
Вроде, всё. Если есть питання, ю а велкам