Реинкарнация темы: годик назад читал, но тогда идей по поводу еды в покатушках не было и вот -
напомнили.
А как вам такая информация (цитата из
статьи Г.С. Шаталовой "Марафонцы",
жирным выделил я):
/для справки: Галина Сергеевна Шаталова (1916) — врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, академик; учитель здорового образа жизни, автор популярной в СНГ Системы Естественного Оздоровления (СЕО) (http://ru.wikipedia.org/wiki/" onclick="window.open(this.href);return false;Шаталова,_Галина_Сергеевна)/
Принято считать, что все свои энергетические расходы наш организм восполняет исключительно за счет энергии продуктов питания. Пробежали, например, стометровку - и затратили столько-то килокалорий. А чтобы их восполнить, нужно съесть продукт, содержащий такое же количество калорий. Причем энергоемкость этих продукв определяют методами калориметрии, как будто сжигают дрова в печи. Но правильно ли так делать?! Пища - это не дрова, а процесс питания нельзя сравнивать с простым горением. Я убеждена, что по своей природе наш организм способен восполнять затраты энергии и низкокалорийной пищей. Дело не в калориях, а в биологической ценности продуктов, в их биоэнергетических качествах.
Обоснование принципов этой системы потребовало провести целый ряд экспериментов - сначала на себе лично, а затем на добровольцах. Один из экспериментов был проведен в 1983 году. Он проводился под наблюдением авторитетной комиссии Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК).
В те дни любители бега намеревались померяться силами в сверхмарафонском пробеге. За семь дней мужчины должны были преодолеть 500 километров пути при скоростной норме бега один километр не менее чем за шесть минут. В сутки - примерно 65-75 километров. Женщины - половинную дистанцию.
На общих основаниях в сверхмарафоне принимала участие экспериментальная группа добровольцев, которая была заранее подготовлена мной по программе системы естественного оздоровления. Добровольцы освоили методику динамической аутогенной тренировки, закаливания, дыхательных упражнений и питания на новых биоэнергетических основах. Пища для них готовилась под контролем комиссии по специальным кулинарным рецептам. Питалась наша группа одновременно с основным составом участников марафона, но - за отдельным столом, который отличался красочностью оформления блюд, обильно украшенных свежей весенней зеленью, овощами и фруктами.
Экспериментальная группа питалась отварами трав, соками, медом, салатами из овощей и зелени, свежесваренными кашами на воде, лепешками из ржаной муки с травяной мукой на простокваше, отварной фасолью, орехами. На трассе им предлагались "конфетки" из свернутых в трубочку сушеных фруктов с орехами, но спортсмены в них не нуждались. Количество и качество пищи вполне удовлетворяло спортсменов. Всего же в сутки бегуны получали 28 граммов белка, 25 граммов жира, 180 граммов углеводов, что в общей сложности составляло 1200 килокалорий.
А вот контрольная и основная группы бегунов питались по нормам Института питания АМН СССР. В сутки они потребляли 190 граммов белка, столько же жира, 1300 граммов углеводов, что составило 6000 килокалорий. Готовили пищу по кулинарным рецептам калорийной теории сбалансированного питания. Столы с питанием ломились от холодных закусок, мясных ассорти, колбас, ветчины, сыра и масла, лангетов, ростбифов или отбивных с обильным гарниром, супов, пудингов и тому подобной, самой обычной пищи. На трассе они получали дополнительное питание - подсаленный овсяный кисель и сухари.
Участники эксперимента находились под бдительным контролем комиссии, как во время пробега, так и во время приема пищи.
Бегунов экспериментальной и контрольной группы сверхмарафона регулярно взвешивали. Длинные колонки цифр заполняли протоколы комиссии. Результаты превзошли ожидания. Акты комиссии засвидетельствовали, что физически менее подготовленные спортсмены экспериментальной группы оказались выносливей и не теряли массы тела в отличие от контрольной группы спортсменов, которые при тех же физических нагрузках и спортивных показателях бега потребляли в пять раз более калорийную пищу! Вес марафонцев в этой группе был менее устойчивым как во время бега, так и по его завершении.
И еще такая примечательная деталь. Сверхмарафон закончился поздно вечером, а на следующее утро все участники экспериментальной группы были на своих обычных рабочих местах.
Во Всесоюзном НИИ физической культуры, где обсуждались результаты эксперимента и визировались акты комиссии, где я доложила о результатах своих наблюдений, эксперимент был признан уникальным. Было решено повторить эксперимент с участием спортсменов высшей категории. Согласно этому решению к эксперименту была по особой программе подготовлена мастер спорта по бегу Анна Харитонова.
Новый эксперимент также проходил в условиях апрельского сверхмарафона в честь Дня космонавтики, на этот раз дистанция составляла 450 километров. Представительная комиссия ВНИИФКа вновь фиксировала результаты пробега. Примечательно, что в этот раз участница экспериментальной группы мастер спорта Анна Харитонова достигла рекорда длительного пробега - она преодолела 450-километровую дистанцию, заняв шестое место среди мужчин-сверхмарафонцев.
Еще книги Г. Шаталовой
Её сайт
Поиски себя
Я попрактиковал её методику натурального питания на протяжении 3-х недель в самом жестком виде: в пищу использовал только сырые съедобные продукты растительного происхождения без какой-либо предварительной обработки, включая термическую и механическую; смешивание разных продуктов даже в виде салата не допускалось, концентрирование путем отжима/выпаривания/настаивания - тоже; промежуток между приемом овощей и фруктов составлял не меньше часа (при их переваривании работают разные ферментные системы и смешивание нежелательно - основа раздельного питания).
Самочувствие отменное, нету этой тяжести в подреберной области и умиротворенности (проще говоря - лени, когда покушал и не хочется никуда двигаться, чего-то делать), есть состояние легкости и парения - хочется порхать... Попутно без напряга слетело пару лишних килограмм. Из наблюдений по ходу - несколько снизилась сила в мышцах, зато
значительно выросла выносливость и быстрота восстановления - могу длительное время крутить без всяких привалов. Пульс при той же эффективности педалирования, при той же скорости и на том же участке дороги ниже, чем раньше на обычном питании (сравнивал записи Полара). Еще плюсы - снизилось количество выпиваемой воды за покатушку...
Кстати, спать стал на полтора часа меньше, при этом - отлично высыпаясь.
По поводу статьи от себя добавлю: приведенная цифра в 1200 ккал - это величина основного обмена в сутки (согласно норме, принятой оффициальной медициной и гигиеной питания), при котором человек должен истратить такое количество энергии в день, пребывая в состоянии полной неподвижности, а при серьезной нагрузке - положено использовать ~6000 ккал!!, т.е. до конца марафона натуропаты Шаталовой должны были просто умереть от истощения! Во как!! Но эти нормы разработаны в средине позапрошлого века для классического питания...
Ваши рассуждения/мнения/домыслы/ссылки??
В противовес есть еще Эллен Колеман (ELLEN COLEMAN) со своей классической работой "ПИТАНИЕ для ВЫНОСЛИВОСТИ (EATING for ENDURANCE)" Пер. с англ. - Мурманск : Издательство "Тулома", 2005.-192 с.
Читаем/пробуем/сравниваем/отписываемся...
ЗЫ. Попутно можно вспомнить известную игру -
"а вам слабо?". Этой даме вообще в покатушках кушать не надо. Таких людей в мире - около 20 тысяч...