Сторінка 1 з 2

Охлаждение фляги

Додано: 27.5.07 12:25
Saygak
Вспомнил историю о том, как всякие древние товарищи из-за отсутствия холодильников хранили воду в необожженных глиняных кувшинах. Вода просачивалась через поры и испарялась с поверхности, поглощая энергию.
А что будет если флягу с водой обмотать мокрой тряпкой? Будет замедлит это нагревание содержимого или нет?

ЗЫ: про существование термосов и теплоизоляционных материалов я знаю. Просто охода пофлудить :)

Додано: 27.5.07 13:45
aver
А еще что бы молоко не скисло в кувшин с ним опускали жабу...
(... я серйозно... )

Re: Охлаждение фляги

Додано: 27.5.07 13:49
Uncle Ы
Вспомнил историю о том, как всякие древние товарищи из-за отсутствия холодильников хранили воду в необожженных глиняных кувшинах. Вода просачивалась через поры и испарялась с поверхности, поглощая энергию.
А что будет если флягу с водой обмотать мокрой тряпкой? Будет замедлит это нагревание содержимого или нет?
Теоретически - да. Практически - это будет зависеть от скорости испарения воды с наружной поверхности фляги. Т.е. если фляга будет, к примеру, обдуваться воздухом, то при относительной влажности менее 100% теплоотвод путем испарения будет иметь место и может быть, ты это даже заметишь. :)

Додано: 27.5.07 14:18
monach
А еще что бы молоко не скисло в кувшин с ним опускали жабу...
(... я серйозно... )
і як остання допомагає в бути антискісандом ))) ? (я тоже серйозно)

Додано: 27.5.07 17:39
Net Scorpion
А еще что бы молоко не скисло в кувшин с ним опускали жабу...
(... я серйозно... )
і як остання допомагає в бути антискісандом ))) ? (я тоже серйозно)
Скисание молока - процесс деятельности бактерий. Жабья слизь содержит антибактериальные вещества

Додано: 27.5.07 17:41
Saygak
Щас такое молоко делают, что оно не скисает, а превращается в твердый кирпичик после высыхания воды. Это наводит на размышления...

Додано: 27.5.07 18:10
monach
А еще что бы молоко не скисло в кувшин с ним опускали жабу...
(... я серйозно... )
і як остання допомагає в бути антискісандом ))) ? (я тоже серйозно)
Скисание молока - процесс деятельности бактерий. Жабья слизь содержит антибактериальные вещества
дякус

Додано: 27.5.07 19:43
Mosspower
Saygak
Есть старый-добрый метод, который нам когда-то давно показали в Турции. Что называется дёшево и сердито: берёте пустую пластиковую бутылку, например, 1.5 литра, наливаете в неё воду и кладёте в морозилку до полного замерзания - чтобы получился сплошной кусок льда внутри.

Дальше - бутылку со льдом в рюкзак, а холодной водой заправляете флягу. Сначала пьёте воду из фляги. Когда вода во фляге закончится к этому времени как раз начнёт подтаивать лёд в большой бутылке. Зображення Пьёте прямо из этой большой бутылки, после чего кладёте её снова в рюкзак, чтобы лёд не так быстро таял. "Айсберга" хватает на несколько часов. Во всяком случае в Турции нам хватало на первую половину дня. Если нет денег на термо-фляги, то этот метод спасает. Главное, чтобы доступ к холодильнику был. Зображення

P.S. А охлаждать фляги занятие, IMHO, бесполезное и бесперспективное.

Додано: 27.5.07 19:46
Hagall
Дальше - бутылку со льдом в рюкзак, а холодной водой заправляете флягу.
А как быть с образованием конденсата на фляге с "айсбергом"?

Додано: 27.5.07 19:51
Mosspower
Hagall
Да, есть такой момент. Но у меня в рюкзаке вещи упакованы в отдельный полиэтиленовый кулёк (надёжный, без дырок, так что вещи не подмочатся), спальник тоже в чехольчике их каландра. Словом, ничего страшного. В Турции жара на солнце такая, что мозги плавятся, так что "Айсберг" по любому дороже, а конденсат по такой жаре потом мигом испаряется. Так что проблем не было.

Додано: 27.5.07 20:16
meral
от канденсата сверху термопакет(продаються в хозяйственном) или 2 слоя фольга/политилен. только тогда надо замораживать процентов на 50. а то не размораживаеться :anti:

Додано: 27.5.07 20:17
Hagall
В Турции жара на солнце такая, что мозги плавятся, так что "Айсберг" по любому дороже, а конденсат по такой жаре потом мигом испаряется. Так что проблем не было.
Это да. Но у нас здесь не турция, так что способ хороший, но малоприменимый в наших условиях. Хотя, у нас сейчас тоже жара +32, так что...

Додано: 27.5.07 20:33
Mosspower
Hagall
Ну вот и хорошо, что у нас "не Турция" - значит "Айсберга" на дольше хватит. Зображення

meral
Спасибо за подсказку про термопакет! Зображення

Додано: 27.5.07 21:43
Stab
А у меня холодильник есть.
Я его правда с собой только на пляж таскаю.
Но сегодня пригодился для сосисок в поездке:)
Такая сумочка термо и в неё ложится жидкий лёд, который предварительно замораживается в морозилке.
Кстати сумки такие разных размеров есть.
А тряпка мокрая помогает, но её нужно ложить в тройной вывернутый пакет с под молока или кефира (пакет мягкий).
Воть:)
А вообще колонок много как в Киеве так и в пригороде и по дороге итд. А там вода холодная:) А ещё киоски на крайняк с бонаквой без газа:)

Додано: 27.5.07 22:05
Uncle Ы
Не припомню ни одной колонки в Киеве. Одни киоски с Бонаквой...

Додано: 27.5.07 22:10
Saygak
А тряпка мокрая помогает, но её нужно ложить в тройной вывернутый пакет с под молока или кефира (пакет мягкий).
Вот тут я чего-то непонял. Зачем тряпку клать в вернутый трехслойный кулёк?

Додано: 27.5.07 22:23
Mosspower
Я! Я помню колонки в Киеве! Зображення Но было это, признаться, давно... Зображення

Додано: 27.5.07 22:31
Saygak
Колнки есть, но вода в них пригодна только для мытья кирзовых сапог.

Додано: 27.5.07 22:39
Hagall
Колнки есть, но вода в них пригодна только для мытья кирзовых сапог.
Не порите чушь, вода в колонках и бюветах вполне нормальная. И ее качество постоянно контролируется.

Додано: 27.5.07 22:42
Saygak
Давайте проведем лабораторную. Я знаю лабораторию где эту воду можно проверить на содержание всякой фигни. Тест стоил раньше около 150 грн за одну пробу.
Скоро вроде должна быть премия. Есси не соберусь ставить XTR - пойду тести воду. Есть пара колонок, которые меня интересуют - возьму пробы и посмотрим что там.

Додано: 27.5.07 23:13
Hagall
Я знаю лабораторию где эту воду можно проверить на содержание всякой фигни. Тест стоил раньше около 150 грн за одну пробу
Ну, насколько я знаю, официальное заключение стоит 300 грн.
А неофициальное я тебе сам могу делать. Дешевле. За опт - скидки.

Додано: 27.5.07 23:24
Ham
Чтобы лучше охладить флягу мокрой тряпкой, то её пр мере высыхания нужно поливать водкой/перваком/спиртом/эфиром/ж. азотом/ж. гелием. :)

Додано: 28.5.07 22:40
pogart
Чтобы лучше охладить флягу мокрой тряпкой, то её пр мере высыхания нужно поливать водкой/перваком/спиртом/эфиром/ж. азотом/ж. гелием. :)
Не святотатствуй! :58:

Додано: 29.5.07 08:19
Serg-13
Не знаю как велофляга, а обычная армейская фляга обшитая стандартной дерюгой отлично охлаждалась в условиях Туркмении.
Процесс происходил примерно так: перед выходом на фланг (ПВ КГБ СССР) фляга наполнялась отваром колючки и сверху поливалась обычной водой. По мере высыхания брезента он слегка смачивался содержимым этой же фляги. В результате в 40-45 градусную жару мы имели возможность пить прохладную воду. 8) :^:
Опыты проводились на протяжении 2,5 лет в условиях Туркменской ССР в 25-30 км от столицы этой самой ССР. Исключения наблюдались только в случаях отсутствия жидкости в упоминаемой фляге ;-) :58: :D .

Re: Охлаждение фляги

Додано: 29.5.07 08:23
day
А что будет если флягу с водой обмотать мокрой тряпкой? Будет замедлит это нагревание содержимого или нет?
Ко всему прочему это зависит от самой тряпки.
Хорошо держал температуру чехольчик от солдатской фляги армии СССР.