Согласен, к сожалению на 96% это правда. Медицинское образование устроено парадоксально: требования, предъявляемые выпускнику на госэкзаменах всеобъемлющие и исчерпывающие. Если осилить все эти требования- наши врачи не имели бы себе равных. Но, требования, к сожалению , носят декларативный характер.
Лично я проводил по 17 часов в сутки за учебниками, надеясь, что лишних знаний не бывает, что можно потерять все, но, то что ты вложишь себе в голову , всегда будет твоим капиталом( на другой капитал тогда и не рассчитывал).В общем ситуация сложилась так, что я попал учиться в мажорскую группу, где у всех уже на первом курсе все было ясно с перспективой. Противопоставить этому мог только то , в чем я мог конкурировать более успешно, где все зависело только от меня. В итоге- не могу сказать , что все они остались в жопе, но и у меня, слава Богу , сложилось. В 27 лет уже имел пациентов, способных оплатить себе лечение в любой развитой стране мира(не могу сказать, что это не поднимало мою самооценку гораздо больше, чем заработанные деньги ;-) ).
Кстати, большинство лекций, будучи студентом, не слушал. Предпочитал изучать темы по монографиям, по англоязычным учебникам. Но все равно считаю, что систематизироанное образование нужно, пресловутый, столь нелюбимый мною учебный план,нужен. Просто редко найдешь человека с такой мотивацией, которая заставит его полностью пройти программу вуза.
Практические же навыки просто невозможно осилить самостоятельно, как невозможно научиться ездить на лыжах без снега.
Думаю, что это применимо не только к медицине

.