Сторінка 1 з 2

Хто чого чим приправляє

Додано: 24.11.06 16:49
Kolia Kilch
Я, як справжній чоловік, просто обожнюю готувати страви. Особливо смажене, м"ясне.

Без приправ не обійтись. Як на мене, найздоровіша приправа - це чорний перець + лаврушка. Але цікаво, хто що і чим заправляє - шашлик, курині груди, ніжки, ковбаски та інше?

Хотілося б узнати щось таке практичне, на кожен день.

Додано: 24.11.06 16:54
Dan
Из здоровых к мясу - горчица, шпиг чесноком, хрен (к холодному мясу)
Лаврушку к мясу не одобряю

Додано: 24.11.06 17:16
Tibor
Для курочки покупаю приправку "Для курицы" торговой марки "Cykoria SA". Лучшего пока не нашел. Все сбалансировано, соли нет (курицу солить не люблю), на куриный шашлык никто летом не жаловался.

Додано: 24.11.06 18:56
Lёxus™
Чеснок. Почти ко всему идет.

Re: Хто чого чим приправляє

Додано: 24.11.06 19:07
Mary
шашлик
сладкая паприка, тмин, молотый кориандр, куркума, немного чили... все по вкусу.
курині груди, ніжки
:)

добавляю сушеный сельдерей немножко, сушеную петрушку (если зимой), кориандра немножко, фенхель совсем чуть-чуть!, сушеный чабрец, сушеный базилик, немножко майорана, черный перец, душистый перец, чеснок... иногда тмин :) каждый раз в разных соотношениях - всегда разный вкус :) иногда вымачиваю мясо перед готовкой в смеси соевого соуса с чесноком. Если свинину - иногда в пиве на часа 2 замачиваю *oops*

Готовые смеси удобны, но вредны те, в которых есть усилители вкуса -на мой взгляд, это яд. Да и они не дают такого многообразия, чем просто сочетание прянностей и приправ. Мясо солить лучше в самом конце, особенно свинину ;-)

Додано: 24.11.06 19:21
monach
м"ясо люблю без домішок ... тому в основному добавки прості - перець, сіль,цибуля , при необхідності лавровий лист.
до м"яса максимум кетчуп - різні соуси терпіти не можу (крім одного - коли мама робить печінку в чомусьтамнезнаючомуаледужесмачно)

Додано: 24.11.06 19:23
wayfarer
++Готовые смеси удобны, но вредны те, в которых есть усилители вкуса -на мой взгляд, это яд++

Не просто яд, а еще и опасны, в частности, для велосипедистов -
после сильных нагрузок.

Додано: 24.11.06 19:30
Redg
красного перца
чили
и побольше

Додано: 24.11.06 19:42
Wityk
Точно издеваются. Как, скажите, можно такое читать, сидя на работе????????
.
.
.
Балтимор, вроде неплохие соусы. Но я не злоупотребляю. Предпочитаю натуральные специи.

А вы пробовали тонкий красный перец (как он там нызывается?) запить холодным пивом?

Додано: 24.11.06 19:45
Joker`s
++Готовые смеси удобны, но вредны те, в которых есть усилители вкуса -на мой взгляд, это яд++.
ЭКОТЕХНИКА... (кроме перца) грешит, по этому - не советую категорически, хотя и дешевая продукция...


Я же готовлю смеси приправ (сам) на основе укропа, сушеного чеснока, паприки и т.д. и т.п.
Мне - нравится. Кто иногда у меня харчуется (в гостях) - тем более ;-)

Додано: 24.11.06 22:40
Бамбр
торговой марки "Cykoria SA
+1
а ще краще (але дорого) Santa Maria (Швеція/Естонія)

Додано: 24.11.06 23:35
cunnilinux
перец чорный + перец белый + чили + паприка + карри + петрушка + шо-нибудь ещё (разное бывает). в полученную смесь добавляеццо по вкусу, например, овсянка. или гречка. или рис. да мало ли. и чеснок, а как же. но он же ж не ко всему идёт.

а глютамат натрия – йад, и приправы с ним должны продаваццо в отделах бытовой химии.

Додано: 25.11.06 10:34
Pooh
ткемали ( у нас растет алыча :)).

аджика (в Болгарии аджику не делают, это исключительно кавказский ( даже наверное, грузинский) продукт из красного и очень острого перца) курица + аджика + пресс = цыпленок табака :)

кинза (свежая)

базилик (свежий)

тмин (в квашеной капусте слегка притушенной).

Додано: 25.11.06 11:52
Mary
Это не совсем к специям, но еще очень вкусно получается свинина, например, отбивные, если их перед готовкой часик вымочить в гранатовом соке. Я беру для этого грузинский очень терпкий без сахара (!) сок - получается очень нежно и вкусно! :)

Додано: 25.11.06 12:12
de Balzam
++Готовые смеси удобны, но вредны те, в которых есть усилители вкуса -на мой взгляд, это яд++
Усилитель вкуса - это натриевая соль глутаминовой кислоты, её совсем нечего бояться, эта аминокислота в большом количестве естественно содержится в том же мясе и других белковых продуктах.

Додано: 25.11.06 20:01
экс partyzan
-фенхель

-базилик (и свежий и сушеный)

и пр.

Додано: 27.11.06 09:34
urbik
не могу найти эстрагон - никто не видел?

Додано: 27.11.06 10:16
Kitaro
А есть еще такая фирма - Авокадо, выпускает наборы специй по кухням мира. Если верить этикетке - все честно, только специи, мне нравится ;)

Додано: 27.11.06 10:22
Belfegor
К многому из выше перечисленого люблю добавлять молотую гвоздику, только совсем чучуть ибо потом кушат невозможно :)

Додано: 27.11.06 14:17
Kolia Kilch
На базарах торгують такі собі "кавказці". Я підходжу, бачу, нічого знайомого. Прошу: мені, будь-ласка, приправу на 3 л плову. Хлопець бере потрошки з 10 :) ящичків, кидає у кульочок, зав"язує: 2 грн.!

Але хотілося би знати, що там до чого, що як виглядає, як зветься і де застосовується.

Ось наприклад, є "маш" - такий дуже крупний узбецький горох. Він сам по собі дуже ситний, йде приправою до плову.

Додано: 27.11.06 14:27
Roxi
А есть еще такая фирма - Авокадо, выпускает наборы специй по кухням мира. Если верить этикетке - все честно, только специи, мне нравится ;)
Самые лучшие готовые наборы специй их всех, что я пробовала. Особенно кавказская и весенняя:^:
На базарах торгують такі собі "кавказці". Я підходжу, бачу, нічого знайомого. Прошу: мені, будь-ласка, приправу на 3 л плову. Хлопець бере потрошки з 10 :) ящичків, кидає у кульочок, зав"язує: 2 грн.!
Когда-то мы так для шашлыка специи заказали. Это было нечто! Я бы с удовольствием и сама чего-то такого намешала, но они так быстренько эти смеси делают, что видишь только мелькающие над ящичками руки...

Додано: 27.11.06 14:42
Pooh
о, есть еще Наршараб :) соус из гранатов

Додано: 27.11.06 14:45
Mary
Здесь неплохая инфа по прянностям и смесям:
http://peteris.narod.ru/sp3.htm
и тут
http://peteris.narod.ru/sp4.htm

Додано: 27.11.06 16:20
Alyonka
не могу найти эстрагон - никто не видел?
А я хабанеру никак не найду :( Однажды пробовала привезенную друзьями из америки - огонь просто!

UPD: Дабы не отвечать каждому в ЛС - это не танец, это перец такой:
http://en.wikipedia.org/wiki/Habanero_chile

Додано: 28.11.06 17:19
Jack
Чеснок. Почти ко всему идет.
+1