Сторінка 1 з 2

фото... принтер... фотопринтер?

Додано: 23.10.06 13:49
Sergio
Обращаюсь ко всезнаюему Оллу за консультацией.

a много снимаю и печатаю значительное количество (как для обычного любителя) фотографий. А поскольку ходить в лабораторию постоянно напрягает:-), я задумался над покупкой фотопринтера. я планирую брать принтер высокого качества. Раздумываю над вариантом Epson R270 или же (скорее всего) R300.

Главное требование - качество отпечатков. Поскольку качество снимков у меня приличное. И вот, я хочу понять, не потеряю ли я в качестве при переходе с печати в хорошем минилабе на печать в домашних условиях.

Нормальных тестов в сети найти не удалось. Как правило, тестируют дешевые принтера "до 100 уе", "до 150 уе", которые по качеству до минилаба не дотягивают. Может, кто-то по своему опыту знает, как обстоят дела со следующей ценовой ступенью? Может, кто-то отговорит меня от глупой, опрометчивой траты денег?

ЗЫ: туда же вопрс об устойчивости/долговечности фоток, отпечатанных на принтере. Естественно, речь идет о печати на фотобумаге

Додано: 23.10.06 13:53
Chupakabra
ходи на хобит там эту тему уже опсасали с фсех старон... там и СНПЧ и лемонды фсе опсасали ;)

туда хади да? ;)

Додано: 23.10.06 13:54
foxman
Постараюсь отговорить:
Посчитай стоимость одного отпечатка с использованием ХОРОШЕЙ фотобумаги + ОРИГИНАЛЬНЫХ чернил. В противном случае брать дорогой струйник бессмысленно.
Думаю, ты будешь озадачен стоимостью.

Додано: 23.10.06 14:01
Sergio
Постараюсь отговорить:
Посчитай стоимость одного отпечатка с использованием ХОРОШЕЙ фотобумаги + ОРИГИНАЛЬНЫХ чернил. В противном случае брать дорогой струйник бессмысленно.
Думаю, ты будешь озадачен стоимостью.
Хорошая бумага получается несколько дешевле, чем в лабе. А4 стоит порядка 2-2.5 грн/лист в пачках по 50 листов. Я даже "по блату" печатаю по 3 грн, и это сопряжено с рядом организационных проблем. прайсовая цена в хороших лабах - от 5-6 грн. В киосках в переходе я не печатаюсь по ряду соображений.

Дальше, по поводу чернил. Есть такая система СНПЧ, в которую заливаются неоригинальные чернила. Люди, использующие фотопринтера (правда, более дешевые модели) уверяют меня, что качество не падает, а затраты на чернила стремятся к нулю.


ЗЫ: 2 чупакабра. форум ixbt сегодня не работает. Завтра я на него ТОЖЕ буду заходить. Но я буду рад услышать что-либо и здесь.

Додано: 23.10.06 14:10
Vick
Печать в домашних условиях имеет лишь одно преимущество - ты сможешь напечатать именно так, как ты хочешь: подобрать цвета, контраст и прочие параметры. Ну, еще пользовать спец. бумаги.
Т.е. убирается фактор оператора в лабе.

По остальному - качеству, стоимости, долговечности - струйная печать в большинстве случаев все же уступает цифровой фотопечати (а тем более аналоговой ручной, по качеству).

Т.е. бегать в лабу - далеко не самая большая проблема.
Самая большая проблема - чтобы оператор напечатал именно так, как ты хочешь, особенно если с пленки. Печать при твоем присутствии конечно хороша, но редко- и труднореализуема, дороже.

Обычно серьезные фотографы просто дружат с конкретными операторами и те знают, КАК им печатать, правильно понимают заметки на заказе.

А с принтером дома ты сначала должен будешь пройти долгий-долгий путь "пристрелки" как в общем, так и для каждой фотки в отдельности, чтобы "попасть в цвет".
Т.е. подобрать бумагу, откалибровать монитор, настроить профили, перепробовать кучу вариантов настроек и т.д. - а это значит перевести немало бумаги, чернил и времени!
Ибо "по-умолчанию" получается просто жах, проверено ;-)

Вобщем, по моему скромному мнению, не стОит. Все это именно по моему скромному мнению, так я решил для себя, потому не надо мне тут что-то доказывать и опровергать, я просто делюсь своим взглядом на вопрос.

Ps. А еще посчитай, сколько фоток можно напечатать за потраченные на принтер, бумагу, СНПЧ и чернила деньги, и за сколько оно себя окупит ;-)

Додано: 23.10.06 14:14
Sergio
Вобщем, по моему скромному мнению, не стОит. Все это именно по моему скромному мнению, так я решил для себя, потому не надо мне тут что-то доказывать и опровергать, я просто делюсь своим взглядом на вопрос.
А ты это решил, попробовав печать и отказавшись от принтера, или решил не покупать принтер изначально?

Додано: 23.10.06 14:16
Chupakabra
тогда отпишусь ;)

был у меня в хозяйстве правда р800 печтал родными черниами на родной бумаге (Контора все оплачивала) качесто зашибатое... при наличии рук откалиброванного принтера и знаний цветокоррекции в фотожабе в лаб можно не ходить

Глосяаптимизатор меня не вчепятлил... может я не вкурил тему...

СНПЧ поставить не успел так как свалил с той фирмы но судя по отзывам друзей - качество теряецца процентов до 15 (относительно родных чернил) (Юзались инктековские банки) Опять же лемнод вполне юзабельная бамага...

Короче если есть желание то помоему альтернативы нет (хотя перед покупкой р-ки очень сильно глядел на кеноновскую продукцию)

Додано: 23.10.06 14:16
Vick
Я много пытался печатать на своем "не очень фото" эпсоне 680-м
и не очень много - на других разных фотопринтерах, шестицветных.
А также общался с фотографами, которые печатают сами (напр. Топишко) и также читал всю эту тему в инете...

Додано: 23.10.06 14:23
Sergio
А также общался с фотографами, которые печатают сами (напр. Топишко) и также читал всю эту тему в инете...
ну и как, что говорят фотографы?

Додано: 23.10.06 14:32
Vick
Ну в основном ставят во главу именно "как хочу, так и напечатаю", т.е. полный контроль процесса, цвета.. и бумага - на "холсте" некоторые фотки действительно смотрятся эффектно.
Качество достаточное для "выставочного" просмотра, т.е не разглядывая в упор, а соблюдая рекомендуемую для формата дистанцию.
Ну а остальное - как и написал, я и Чупа - если наладить процесс, поставить СНПЧ, покупать бумагу в правильных местах по правильным ценам - дешевле, но с большим начальным вложением времени и денег. ТСО не считал :)

Додано: 23.10.06 14:34
Vick
Вобщем, если печатаешься стабильно и много, творчески подходишь и не лень заморачиваться, то видимо все же стОит, не зря же другие таки печатают :)

Додано: 23.10.06 14:38
Serg-13
Стоит на работе Epson R300.
Покупался именно с целью печати фотографий.
Покупался в момент появления на рынке Украины.
Качество печати значительно превосходит среднестатистические минилабы. Стоимость чуть меньше (минилабовской), но в моем случае она, скорее, вторичный фактор. ;-)
Выбор бумаги, на сейчас, весьма приличный. Мы пользуемся Ламонд-ом.
Производитель гарантирует отсутствие "выгорания" краски, оригинальной, естественно, то ли 60-70 лет. За все время пользования потери качества старых отпечатков я не заметил.
Лично я рекомендую. :gerl:

Додано: 23.10.06 16:03
Sergio
Всем спасибо, впечатление сложил. Скорее всего, куплю эр300. Единственное, что пугает - что до сих пор, за столько лет не вышел "апгрейд" этой модели в части печатающего механизма. Должен был бы выйти, по идее ведь прогресс не стоит на месте.
В эр320-340, вроде добавлены только украшательства.

Додано: 27.10.06 12:34
Tojama Tokanawa
Единственное, что пугает - что до сих пор, за столько лет не вышел "апгрейд" этой модели в части печатающего механизма. Должен был бы выйти, по идее ведь прогресс не стоит на месте.
В эр320-340, вроде добавлены только украшательства.
Это должно не пугать, а радовать!!! :kolobok:
Если апгрейдов нет, значит, ничего лучшего не придумали. Или не сочли нужным улучшать то, что и так хорошо работает.

У меня дома уже полтора года трудится МФУ (принтер+сканер+копир+кардридер) Epson Photo RX500. Механизм в нём один-в-один, как у R300, те же картриджи.
Качество печати фотографий - отличное.

:58: Сразу замечу: Эпсоны ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБЯТ, когда в них льют "левые" чернила. У них от этого выходят из строя пьезоголовки, замена которых обходится очень дорого. Плюс полная потеря гарантии. Плюс, "левые" картриджи, даже т.н. "лицензионные", не обеспечивают нормальной цветопередачи. Так что покупайте ТОЛЬКО родные EPSON, благо, они не так уж и дорого стоят (комплект из шести чернильниц я брал в METRO примерно за 280 грн). :58:

И бумагу для фотопечати я покупаю только родную, EPSON.

Додано: 27.10.06 13:25
Tojama Tokanawa
Немного не в тему:
EPSON уже больше десяти лет выпускает матричный принтер LX-300. Среди принтеров он такой же долгожитель, как кукурузник среди самолётов. :angel:

И до сих пор пользуется спросом!

Додано: 27.10.06 13:46
Tojama Tokanawa
И ещё, по поводу СНПЧ: Купить такой принтер, как R300, и пользоваться СНПЧ, это всё равно, что купить новенький Порше 911, и заливать туда 72-й бензин.

Хотите пользоваться СНПЧ - покупайте Lexmark за 50 баксов, и навсегда забудьте о цветопередаче!!!!!!!!!

Додано: 27.10.06 13:53
Serg-13
И бумагу для фотопечати я покупаю только родную, EPSON.
По поводу чернил, согласен на 100%.
Бумагу же сторонние производители делают не хуже (зачастую лучше) и немного дешевле. Главное правильно подобрать плотность под свои задачи.

Додано: 27.10.06 14:02
Chupakabra
а вот тут полвольте епозволить... чернила епсону кто делал? а разливал кто? а что вы знаете о компании инктек ? :)

так ша нинада ля-ля

а покупать незаряаемые картриджы по пацаватой цене может себе позволить далеко не кажывй

Додано: 27.10.06 14:16
Tojama Tokanawa
а вот тут полвольте епозволить... чернила епсону кто делал? а разливал кто? а что вы знаете о компании инктек ? :)

так ша нинада ля-ля

а покупать незаряаемые картриджы по пацаватой цене может себе позволить далеко не кажывй
Купил нормальный принтер - будь добр и чернила нормальные покупать.

Небось, во втулки своего любимого байка какую попало смазку не станешь класть?

А о компаниях инктек, джет-тек, принт-райт и т.п, знаю, что их поделки успешно гробят принтеры, и додают головной боли сервисным мастерам и хозяевам принтеров.

Если какая-то из этих компаний заявляет, что она фирмам EPSON, CANON, HP, etc. делает чернила, тогда я заявляю, что дома по ночам точу на токарном станке оси для втулок SHIMANO XTR, и отправляю их транспортными самолётами в Японию. А оттуда они уже расходятся по всему миру. :kolobok:
Только я думаю, что такие басни рассказывают продавцы ентих чернил

Додано: 27.10.06 14:25
Chupakabra
так зачем покупать подделки? что нет возможности купить честные ИнкТековские чернила?

Додано: 27.10.06 15:57
Tojama Tokanawa
Купить можно

В принтер лить не рекомендуется

Додано: 27.10.06 15:58
Tojama Tokanawa
Почем инктековский картридж к R300?

Родной Эпсоновский я покупаю в METRO по 45 грн за штуку

Додано: 27.10.06 17:30
Mosspower
Sergio
Вот ссылки на упомянутый тут "Хобот":

1) Ветки по Epson R270:
http://forum.ixbt.com/?id=13&forumpage_ ... 70&author=

2) Ветки по Epson R300:
http://forum.ixbt.com/?id=13&forumpage_ ... 00&author=

3) Статья [08.02.05] "Картриджи iDeal для Epson Stylus Photo R300 — неплохая альтернатива фирменным как по качеству, так и по цене":
http://www.ixbt.com/peripheral/epson/in ... deal.shtml

Читать не перечитать.... ;o)

Додано: 30.10.06 13:52
Tojama Tokanawa
Прочитал статью на Хоботе. Ещё раз убедился в своей правоте по поводу "левых" чернил: с "неродными" чернилами цветопередача летит ко всем чертям. :(

Я одного не пойму: :o
Если покупать такой отнюдь не дешёвый принтер, то почему жаба давит купить нормальные картриджи, зачем лить в принтер всякую гадость? :duma:

А если денег мало, зачем такой дорогой принтер покупать? :duma:

P.S.: Любителям почитать - полезные ссылки: :)

http://www.epson.ru/page.asp?id=801fdaa ... 32004bf584

http://www.canon.com.ua/news/corporate/ ... ews_id=472

http://itc.ua/article.phtml?ID=24014

http://www.deltaservice.ru/morenews.asp?txt=14

http://www.rasmat.md/article/44.php

Додано: 30.10.06 14:24
Sergio
Прочитал статью на Хоботе. Ещё раз убедился в своей правоте по поводу "левых" чернил.
А я почитал threads на Хоботе и убедился, что надо брать СНПЧ, заправляя ее хорошими "левыми" чернилами.
Я одного не пойму:
Если покупать такой отнюдь не дешёвый принтер, то почему жаба давит купить нормальные картриджи, зачем лить в принтер всякую гадость?
Потому что я готов понести значительные начальные расходы ради того, чтоб потом не выбратьсывать на расходники четверть стоимости принтера за месяц.
Потому что на оригинальных расходниках печать фотографий дома теряет не только экономическую целесообразность, но и соответствие здравому смыслу.
Есть и другие аргументы, но этих достаточно.