Сторінка 1 з 1

Суперсовременная защита

Додано: 3.8.06 11:34
Saoros
"Жидкая броня" защитит лучше кевлара
По материалам: CNews

На вооружении США вскоре может появиться обмундирование нового типа, которое по своим защитным свойствам и эргономическим характеристикам превосходит современные кевларовые аналоги.

Совместные усилия нескольких исследовательских лабораторий под управлением министерства обороны США привели к разработке удобной и гибкой бронезащиты нового типа, называемой "жидкой броней". Благодаря оригинальному методу с использованием нанотехнологий обычный легкий костюм превращается в непробиваемую броню при ударе.

Наиболее незащищенными у солдат являются руки, шейные, коленные и локтевые области (У нас они тоже незащищенные :gerl: ), так как эти части тела сгибаются, и защитить их традиционными бронежилетами почти невозможно. Новая "жидкая броня" позволяет защищать любые участки тела и может сгибаться, не теряя при этом своих защитных свойств.

Эффект такой защиты достигается благодаря специальному пакету из кевлара, наполненному раствором сверхтвердых наночастиц в неиспаряющейся жидкости. Как только происходит механическое давление высокой энергии на кевларовую оболочку, наночастицы собираются в кластеры, изменяя при этом структуру раствора жидкости, который превращается в твердый композит. Этот фазовый переход происходит менее чем за миллисекунду, что и позволяет защитить солдат не только от ножевого удара, но и от пули или осколка.

При обычной эксплуатации (в области низких энергий) броня ведет себя как обычная жидкость, что и позволяет наполнить ею кевларовую оболочку защитной "рубашки" или "жилета". Ученые также отмечают, что кевлар, обычно уязвимый к прокалыванию и разрезанию, в новом "жидком бронежилете" становится контейнером для наночастиц, которые выполняют основную защитную функцию.

Как сообщает Министерство Обороны США, американский холдинг-производитель солдатского обмундирования и бронежилетов U.S. Armor Holdings лицензировала технологию "жидкого бронежилета" и планирует начать его массовое производство в конце этого года.
:anti:
Военные также не исключают пригодность новой технологии в гражданских целях - для работы спасателей, каскадеров и для обеспечения безопасности водителей автомобилей. :angel:


Вот бы поскорее эти технологии пощупать. Ведь тогда можно елки и камни отчаянно таранить!!! не волнуясь о последствиях для своих мягких частей тела :angel:
javascript:emoticon(':rainbow1:')

Додано: 3.8.06 15:44
Леха
и стоит комплект защиты как истребитель

Додано: 3.8.06 16:03
Slavak
Как только происходит механическое давление высокой энергии на кевларовую оболочку, наночастицы собираются в кластеры, изменяя при этом структуру раствора жидкости, который превращается в твердый композит.
представьте: летит пуля...ну скажем в шею.....под углом каким нибудь, попадает в "оболочку", та твердеет и...получается как во Властелине - натыкают тебя на вертел....броня остановит проникающее действие пули, но кинетичекое нет. Это равносильно что положить ченить тонкое но твердое на шею и ударить ТОЧЕЧНО молотком со всей силы! а? как эффект??!

Додано: 3.8.06 16:05
Леха
та не, удар она распределит, как и обычный бронежилет... иначе действительно нафик нада ;)


но свалит с ног, может шею поломает - короче мало не покажется

Додано: 3.8.06 16:12
Slavak
так в том то и дело: как работает кевлар? энергия удара рассеивается по волокнам (если где-то неправ - поправьте-просвятите), а тут кевлар - контейнер, т.е. только оболочка, пассивно участвующая в защитном действии (нужен как легкая прочная оболочка, я так понимаю), а "работает" жидкость, которая "твердеет", т.е. гасит удар может именно процессом клатеризации....что думаю опять таки скажется на сильном силовом воздействии на пложадь брони...

Додано: 3.8.06 16:16
Tibor
В любом случае прикольно. Легкая активная броня для пехоты. По нее можно и пенопласта задурачить.