Вот появился у меня мираж 80. Намучился я с двумя келисовскими рюкзаками, в инете хвалят мираж, да и некоторые на этом форуме. Вот и я себе такой взял. Только не совсем понял как он крепиться. Я так понял, что сверху он крепиться к багажнику одной петлей сзади, а спереди стяжкой в виде такой же петли.
Всё верно. Сначала надеваешь заднюю петельку на выступающую сзади часть багажника (кстати, лучший багажник - Giant), затем передней стяжкой цепляешь за подседельный штырь. У меня седло легко снимается и я по отметке знаю, на какой высоте оно должно быть, поэтому я не мучаюсь со стяжкой - она у меня всё время в замкнутом состоянии, я просто вынимаю седло, надеваю стяжку на подследельную выступающую часть рамы, затем вставляю седло. (Тем более, некоторые туристы в походах прячут седло на ночь.)
1. Но как крепятся сами штаны к багажнику по бокам, чтобы не прыгали в стороны.
Не крепятся. Покатав с Миражём денёк, ты поймёшь, что это совершенно лишнее. Главное, правильно распределить вещи. Тяжелое - в штанины поровну (палатка, которую можно разделить на две части при необходимости, топор, котелки, покрышка, запчасти, хавка...). Причём к внутренним стенкам штанин лучше класть что-то мягкое, т.к. твёрдые вещи (баллоны, горелки, топор, котлы...) быстро приводят к дыркам в стенке штанины в местах соприкосновения со стойками и креплением багажника. В верхнюю часть кладутся лёгкие вещи. (спальник, одежда...), причем опять желательно, чтобы твёрдое не лежало на самом багажнике, а сделать мягкую прокладку из чегонибудь). И также следует не забыть аккуратно и равномерно подтянуть всеми 4-мя шлейками верхний клапан, чтобы вещи лежащие сверху были надёжно зафиксированны и не съезжали на бок. Т.о. на надевание/снятие рюка уходит 5-30 сек.
Ещё раз замечу, что не стоит маниакально боятся того, что штанины будут прыгать или рюкзак будет смещаться в сторону.
Итак,
а) правильное распределение веса
б) хорошо затянутая передняя стяжка
в) хорошо зафиксированный и затянутый верхний клапан
- эти пункты дают полную защиту от съезжания рюка в сторону.
Известны случаи, что туристы (и среди велокиевлян, и среди велопитерцев), забыв надеть переднюю стяжку целый день ехали нормально (т.е. с незакреплённым вообще Миражём).
PS: Каремат можно зачунуть в одну из штанин вертикально или возить горизонтально поперёк направления движения под клапаном (или же между рюком и подседелиным штырём).
2. Надо ли снимать две лямки для переноса на плечах, когда он просто перевозится на багажнике
Ну, во-первых, ты их не снимешь.
(По последним данным, кажется, разработчики усовершенствовали модель тем, что лямки таки снимаются). Во-вторых, это не удобно, если приходится часто менять режим передвижения. Посередине лямок есть свободные концы (те, которыми ослабляется или подтягивается лямка). Их можно завязать/закрепить/присобачить к чему-то сбоку рюка (например к стяжкам клапана). Я, например, просто выворачиваю на два-три оборота центр лямки относительно её оснований. Она остаётся в таком вывернутом состоянии сама. И, т.о., не лезит в колесо и к ногам сзади. При наличии стремления к рукоделью - можно придумать ещё что-то (липучки, например).
3. Как крепиться пояс, если надо его переносить, я так понял, что два ремешка по бокам, а два вниз что ли?
Перевозится внутри ;-)
При переходе на режим ношения на плечах, делается следующее:
а) Из одного из боковых масеньких кармашков вытягивается шлейка, из другого - такая хрень, что вместе они образуют полноценную стяжку для стягивания штанин вместе. Только шлейку нужно продеть в петельки, расположенные по одной под каждой штаниной. Штанины стянуты.
б) Ремень всей своей толщиной продевается в петли на вперёдсмотрящих стенках штанин. Таких петель там по две пары - повыше и пониже. (Мне удобнее носить, когда пояс продет в нижние петли.) Настраиваем, чтобы пояс находился симметрично.
PS: Надо позаботиться заранее о том, чтобы ничего не давило в спину из вещей.