-> tempor, кто чего не знал? Все всё знали и ничего выжили :-)
Если ты (или любой из противников АЭС) реально посмотрит на последствия аварии на ЧАЭС, даже самую печальную статистику, то окажется, что например последствия ДорожноТранспортныхПроисшествий намного хуже сказываются на здоровье граждан Украины, чем вред причиненный аварией на ЧАЭС. Но что-то не смотря на возрастающее количество смертных случаев и на то, что почти каждый из нас может вспомнить знакомого или родственника погибшего в ДТП никто не спешит ЗАПРЕТИТЬ АВТО как потенциально ОПАСНЫЙ вид транспорта и вернутся к традиционным коням.
Чтобы меня не обвинили в голословных утверждениях приведу вот такую инфо к размышлению:
*** по данным МВД, 7,2 тысячи человек погибли в результате дорожно-транспортных происшествий в 2005 году, что на 3,8% больше чем в 2004 году. (1)
*** Каждые 2 часа в Украине в результате ДТП гибнет человек (2)
*** Управление ГАИ УМВД Украины в Харьковской областиСтатистика ДТП (сводка) За 3 месяца 2006 года в области зарегистрировано 516 дорожно-транспортные проишествия, в которых 85 лиц погибло и 679 — получили ранения.
*** РИА Новости - В странах Юго-Восточной Азии в 2005 году в ДТП погибло свыше 75 тысяч человек, 4,7 миллиона получили ранения.
*** В мире количество жертв ДТП ежегодно превышает 1,200,000 человек. Это значит, что каждые 30 секунд в результате аварии гибнет 1 человек. В дорожных авариях погибло больше людей, чем на любой войне, больше чем в авиакатастрофах и террактах (3)
еще по теме http://en.wikipedia.org/wiki/Car_accident
Похоже правы те кто говорит, что если убить сразу тысячу человек – это трагедия потрясет массы, а если их тихонько убивать по одному в течении года, то это не произведет никакого впечатления на общественность.
А теперь то, что касается последствий аварии на Чернобыльской АЭС цифры у всех очень разные, чему верить решайте сами:
...если по версии МАГАТЭ, ВОЗ и ООН в результате аварии на ЧАЭС погибли около 50 человек, а еще около 4,5 тыс. могут умереть в будущем вследствие болезней, преимущественно онкологических, обусловленных радиацией, то по данным британских специалистов количество жертв этой трагедии составляет около 200 тыс. человек (Чернобыльская катастрофа. Последствия для здоровья человека, The Chernobyl Catastrophe. Consequences of Human Health, 2006).
По данным министерства здравоохранения Украины, согласно которым "из 800 тыс. человек, принявших участие в ликвидации последствий аварии непосредственно на территории ЧАЭС - так называемых ликвидаторов - 25 тыс. уже скончались от облучения".urbik привет
Всего за 50 лет атомной эпохи в нашей стране заболели острой лучевой болезнью 344 человека, включая моряков-подводников, умер 71 человек. Неблагоприятные симптомы, связанные с воздействием радиации, выявлены у 568 человек, среди них - 434 чернобыльца. Таковы данные на сегодня официальной медицинской статистики.
Данная объективная картина медицинских последствий радиационных аварий находится в поразительном противоречии с господствующим в общественном сознании стереотипом Чернобыля. В СМИ часто приводятся гораздо более глобальные цифры о количестве заболевших и умерших.
<…> Многолетние исследования показали, что годовая доза дополнительного облучения для живущих вблизи АЭС (1-5 мбэр/год) сравнима с дозой однократного рентгеновского снимка зубов, почти в 10 раз меньше дозы облучения телезрителя (48 мбэр/год) и в 20 раз меньше среднего естественного фона на поверхности Земли (100 мбэр/год). АЭС, работающая в штатном режиме, выбрасывает в атмосферу лишь небольшое количество радиоактивных газов, из которых только йод принимает участие в жизненном цикле, да и то с малым периодом полураспада (через 8 сут. йод теряет радиоактивность). Выбросы же ТЭС содержат, главным образом, элементы, активно участвующие в жизненном цикле - углерод, азот, сера и тяжелые металлы. Стагнация в развитии атомной энергетики уже привела за счет выбросов тепличных газов (особенно диоксида углерода) к повышению температуры на планете. Еще более серьезная проблема ТЭС - выброс диоксида серы (кислотные дожди). По подсчетам американских экологов, за последние 30 лет (с 1970 г.) АЭС США предотвратили выброс в атмосферу более 2 млрд т диоксида углерода. Благодаря АЭС только в 2002 г. удалось избежать выброса 2 млн т оксида азота, 4 млн т сернистого газа и более 650 млн т углекислого газа. Сжигая органическое топливо (нефть, газ, уголь), человек разрушает природные структуры, вносит хаос в биосферу, уничтожая ту упорядоченность, которая сформировалась на протяжении тысячелетий благодаря энергии Солнца. Отсюда важный вывод: политика и наука - вещи порой несовместимые. статья на ecoportal.ru
данные Научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины: В 1986 году острую лучевую болезнь диагностировали 237 пациентам. В 1989 году этот диагноз подтвердили у 134 человек. Из этих людей в 1986 году умерли 28, в 1987-2005 – 29 человек.
Мифы Чернобыля Note: там же есть описание проводимого эксперимента в комментах читателей.
Вот еще раскопал в архиве форума на
Prypiat.com по поводу цифр пострадавших.
В целом хочу отметить, что среди людей, которые работали на ЧАЭС очень не многие являются сторонниками отказа от атомной энергетики. А вот слышавшие о ней, гораздо активней выступают против.
IMHO: Нет в АЭС ничего сверхопасного по сравнению с другими потенциально опасными изобретениями человечества, надо только правильно пользоваться...
еще по теме:
Офциальный сайт ЧАЭС
Оценка медицинских и экологических последствий.
последствия Чернобыльской аварии[url]