Сторінка 1 з 2

GM- продукты: есть или не есть? вот в чем вопрос

Додано: 15.5.06 18:19
Trion
---

Додано: 15.5.06 18:50
Chupakabra
ел все что нарвицца ем и буду есть... что там внутри не сильно разбираюсь лишь бы не ваняло протухшим или испорченным... все равно наша экология не позволит прожить больше 70 лет так какого тратить их на "здоровую и полезную" ? ;)

а вообсче-то надо с воды начинать продукты это даже не второстепенное...

Додано: 15.5.06 19:00
Joker`s
...все равно наша экология не позволит прожить больше 70 лет...
Не факт.
К середине века наверное можно будет менять "отработанные" органы, на новые, клонированные под твой ДНК...
Особенно ПЕЧЕНЬ... :^:

Додано: 15.5.06 19:07
Chupakabra
да печень это вообсче главный орган и беречь ее надо как (цензоред) с молодости, а то можно не дождацца "Новых" органов :)

Додано: 15.5.06 21:25
Trion
---

Додано: 15.5.06 23:13
Commander
Знаете в чем разница в потреблении ГМ продуктов у нас и заграницей? В продвинутых странах товары соответствено маркированы и соответсвтенно стоят. А у нас потребляется столько же, только общественность об этом почти не знает.

Додано: 16.5.06 09:22
urbik
стараюсь исключить, но не всегда получается...

самое сложное - выцепить сою. она практически во всех кондитерских изделиях присутсвует. ну, и всякие бондюэли не покупаю, хотя хз какую кукурузу чумак с вересом пакуют.

2 чупа - не беспокоит возможность генетических отклонений по наследственной линии? или не планируешь продолжать свой род?

Додано: 16.5.06 09:23
urbik
зы: о! ща сюда еще привалят трупоеды из соседней темы и начнут убеждать что трансгенный шашлык - это круто

Додано: 16.5.06 09:43
doors13
зы: о! ща сюда еще привалят трупоеды из соседней темы и начнут убеждать что трансгенный шашлык - это круто
:)

Додано: 16.5.06 09:44
Anatoliy
Вообще не очень разбираюсь в генной инженерии, насколько влияют такие продукты на организм? Ведь картошку эту не радиацией облучают...

А с другой стороны, назовите мне продукты, котрые вы покупаете. Я уже давно в магазинах ничего не могу найти натурального и хорошего. Взять хотя бы курицу. Она же сейчас как вермишель быстрого приготовления: залил кипятком, 5 минут и готово! Это не нормально, меня тот поймет, кто пробовал домашнюю птицу.. Ну и других примеров целая куча...

Копченые изделия сейчас не коптятся, а вымачиваются в специальном растворе. С килограмма на выходе получается 1200 грамм.. В колбасу, даже самую дорогую, все равно какой-то хрени домешивают.. Про сгущенку работники завода мне вообще отказались рассказывать.. Говорят: ешь сгущенку, вот и ешь себе. Но сами уже давно не употребляют...

Я сам из Николаева. Так вот там достоверно знаю, какая продукция хорошая, так как знакомые работали на заводах этих. Это одна марка сока и завод молочной продукции. Эти продукты я на 100% знаю, что делаются по нормальному. Но их можно по пальцам перечесть и они отнюдь не составляют полного рациона..

PS. Вопрос остается в силе. Кто какие продукты покупает и считает нормальными? А ещё лучше знает от знакомых/сотрудников и т.д. что эти продукты делаются действительно качественно и без всякой фигни?

Додано: 16.5.06 09:45
MaD_CameL
слышал(насколько правда не знаю, мож просто одна бабка сказала, так что за точность не ручаюсь) что кто-то из этих(чумак или верес) выкуплен юнилевером....так что делаем выводы
я как трупоед хочу спросить у таварища урбега трансгенный шашлык это что, мясо сразу уже на шампурах растет?

Додано: 16.5.06 09:57
Chupakabra
Урбег не ужели ты думаешь что после чернобыля наши десценты ВСЕ не будут в той или иной степени мутантами ?

я забил... меньше знаешь больше спишь...

Додано: 16.5.06 09:57
Katya
зы: о! ща сюда еще привалят трупоеды из соседней темы и начнут убеждать что трансгенный шашлык - это круто
:)
...отрымуемо изооктан;););)

Додано: 16.5.06 10:30
de Balzam
не беспокоит возможность генетических отклонений по наследственной линии? или не планируешь продолжать свой род?
От кто мне бы нормальными медицинскими терминами объяснил, каким образом на мою наследственную линию может повлиять поедание ДНК чужих организмов, неважно ГМ они "инженерным" способом, или ГМ они мичуринским способом, или они вовсе не ГМ, а выросшие в поле абсолютно дикие одуванчики??
:duma:

Додано: 16.5.06 11:01
Anatoliy
Тоже интересно. О том и спрашивал..

Додано: 16.5.06 12:02
Bladawec
зы: о! ща сюда еще привалят трупоеды из соседней темы и начнут убеждать что трансгенный шашлык - это круто
Вот так иногда смотришь, вроде человек как человек...

Но потом от определённых радражителей падает плночка - как у собачки Павлова - и всё, глазки спазматически закатились, слюна неконтролируемо потекла, мозг отключился. :smt033

Додано: 16.5.06 12:03
Bladawec
От кто мне бы нормальными медицинскими терминами объяснил, каким образом на мою наследственную линию может повлиять поедание ДНК чужих организмов, неважно ГМ они "инженерным" способом, или ГМ они мичуринским способом, или они вовсе не ГМ, а выросшие в поле абсолютно дикие одуванчики??
:duma:
Т-с-с-с!

Не мешай народу самоудовлетворяться! :gerl:

Додано: 16.5.06 12:11
urbik
.. глазки спазматически закатились, слюна неконтролируемо потекла, мозг отключился. :smt033
Юра, ты с зеркалами поосторожней, они опасные, сцуко...

Додано: 16.5.06 12:16
Serg-13
Нет у меня личного мнения полезны ГМ овостчи-фрухты или нет, или наносят непоправимый вред экологии ;-) обо организме. :duma:
Как это, примерно, работает объяснить можно.
Например, в свое время я тестировал некое морфин-подобное вещество, получаемое в процессе переваривания молока. У детей (грудных), часть его всасывается, в силу особенностей пищеварительной системы. У взрослых - НЕТ (поэтому забалдеть от молочка не получится :( :D ).
Так вот, в институте Моллекулярной генетики (Москва) нам синтезировали дез-тир аналог этого Бетта-казо-морфина 7 который не разваливался (не садился на него фермент, некомплиментарен был :D ), в отличие от природного, и обладал подобным действием. Еще он не вызывал зависимость, но это совсем другая история...
Так вот изменение ДНК (теоретически) может привести к появлению белковых соединений с, допустим, одной иначе орентированной аминокислотой которую фермент из немодифицированного :help1: человеческого организма не сможет "развалить" :o ...
Проверить это достаточно трудно, тем более оперативно... вот этого в основном и опасаются, как я понимаю.
Обыватель рассуждает примерно так - "... ну жук же иё (картошку) не жрет ... :duma: :help1: "
Еще раз повторюсь, хрен его знает вредят они или нет :p

Додано: 16.5.06 12:46
Anatoliy
Ну а на сколько вребно то, что человек не сможет "развалить" это соединение? Ведь многие вещи у нас в организме не усваиваются и выходят в ... гм.. Так вот в чем здесь отличие будет? На наследство такие вещи мне кажется все равно не должны влиять.

PS. Я конечно не за всю эту химию (даже не химию, а инженерию :) ) и т.д. Но если сравнивать с другими факторами окружающей среды (вред которых очевиден, нагляден и доказан), то мне кажется нужно в первую очередь бороться именно с этими факторами, а не с какими-то теоретическими "вредностями".. А если у нас не могут их побороть, то что уж говорить об остальном..

Додано: 16.5.06 20:56
Uncle Ы
Ну а на сколько вребно то, что человек не сможет "развалить" это соединение?
Это, возможно, и не вредно. Но раз есть две курицы, одну и которых ты можешь полностью переварить, а другую - нет, то может быть и третья - в которой что-то будет не только неразвариваемым, но в вовсе ядовитым, причем узнаешь ты об этом сильно позже, когда рак разовьется или еще что-то...

Жук ведь не потому не ест, что не хочет, он ест, но у него от этой картошки, как частное проявление, перестает вырабатываться хитин, блокируется что-то в организме. Жук погибает, ибо хитин - суть его скелет, жука. Детей, понятное дело, у него не будет, а нету детей - популяция переводится на нет. И все, жуков нету.

Кстати, я 2.5 года жил в Колорадо. Так вот, жук и вправду оттуда. Но я их там за все время видел только один раз - на страничке в интЫрнете. Показательно...

Додано: 16.5.06 22:37
Trion
---

Додано: 17.5.06 09:39
Anatoliy
Я почему-то думал, что жуки не едят картошку потому, что она немного отличается от обычной и для жука это "непонятно что"... Т.е. он её не ест от того, что просто не знает что это (петрушку, например, он же не ест)... Сравнивал с таким эффектом. В каком-то из Штатов живут такие насекомые, у которых лечинка в земле 14 лет колбасится. Потом все в один год выползают, летают, спариваются и т.д. И самое интересное, что их абсолютно никто не ест. Птицы просто не знают, что это за фигня такая летающая и не едят её... Вот таким способом (довольно природным к стати) некоторые насекомые защищают себя. Я думал с картошкой такой же эффект получается.. Но если жуки от неё дохнут... .... не буду есть картошку :)

Додано: 17.5.06 12:28
de Balzam
Вася, чево ты мне тут стереохимию объясняешь? :duma:
злокачественные новообразования состоят премущественно из белков этого типа.
:p Гмм... Интересно, откуда же организм берёт Д-аминокислоты для синтеза этих белков? Объясни-ка внятно.

А жуки дохнут от гм-картошки по той простой причине, что в неё, в картошку эту встроен ген, отвечающий за синтез вещества, являющегося системным инсектицидом; единственное её отличие от "обычной" - это то, что её не нужно опрыскивать ядом, она этот яд (яд для жуков!) сама вырабатывает.

Вася, ты ж грамотный учённый. :)

Додано: 17.5.06 12:56
de Balzam
в картошку эту встроен ген,
А ген этот найден в природе, в штате Колорадо, у растений семейства паслёновых, за многотысячелетнюю эволюцию выработавших устойчивость к жуку. 8)

Или вы думаете, что любой понравившийся ген можно взять просто и синтезировать в пробирке?? :duma:
Очень короткие фрагменты ДНК можно синтезировать, да я и сам когда-то этим занимался в одной лаборатории молекулярной биологии. :^:
Химическим путём можно синтезировать фрагменты максимум из 30 - 50 нуклеотидов - это намного меньше, чем самые простые гены.